Специальность «Реклама и связи с общественностью» (бакалавриат)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Специальность «Реклама и связи с общественностью» (бакалавриат)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В России специальность «реклама и связи с общественностью» как самостоятельное направление деятельности появилась относительно недавно, в отличие от западных стран, где она существует уже более двухсот лет. Но зато и развитие ее идет бурным ходом. Требуется все больше и больше специалистов, обладающих соответствующими знаниями и умениями. Это дало толчок к появлению в отечественных вузах отдельного направления «реклама и связи с общественностью». Изначально эти две специальности преподавались отдельно в качестве профиля или специализации на других направлениях обучения, но затем было решено их объединить, чтобы научить будущих рекламистов и пиарщиков выбирать наиболее эффективные и современные средства воздействия на целевую аудиторию в зависимости от конкретной ситуации.

Что делают специалисты по связям с общественностью и чем занимаются?

Обязанности на примере одной из вакансий:

  • Работа с ответами на обращения граждан в социальных сетях (взаимодействие с пользователями социальных сетей по предоставлению государственных услуг, относящихся к компетенции учреждения (директ, личные сообщения в группе).
  • Создание инфоповодов для официального сайта и социальных сетей.
  • Написание статей.
  • Составление медиаплана публикаций.
  • Подготовка визуального контента для сайта и социальных сетей.
  • Мониторинг СМИ.
  • Работа со СМИ: рассылка пресс-релизов, комментарии о деятельности учреждения.
  • Контроль за актуальностью размещённого материла на официальном сайте.

Обучение рекламе и связям с общественностью в Институте экономики и культуры в Москве

Институт выпускает востребованных специалистов с 1991 года, многие из них занимают руководящие должности в госучреждениях и частных организациях. Студенты направления «Реклама и связи с общественностью» получают теоретические знания по PR, коммуникациям, маркетингу, развивают навыки на практике в digital-агентствах, рекламных и других компаниях.

Обучение проходит по программе бакалавриата, возможны следующие формы:

  • очная ― 4 года (95 000 рублей в год);
  • вечерняя ― 5 лет (70 000 рублей в год);
  • выходного дня ― 5 лет (75 000 рублей в год);
  • заочная ― 5 лет (45 000 рублей в год).

Как стать пиар-агентом

Если специалист по связям с общественностью, хочет работать в крупной фирме, он должен иметь диплом о высшем образовании. В каждом отдельном случае вопрос как стать public relations manager решается либо поступлением в вуз, либо через окончание курсов.

Обучение в институте на пиар-менеджера займет много времени. Помимо необходимых дисциплин будущему специалисту придется заниматься изучением лишних предметов, не нужных для профессии. Но это шанс стать в будущем пиар-агентом престижной компании, проводить крупные презентации, работать с серьезными СМИ, масштабными проектами.

Недостаток вузовского обучения в отсутствии практики, которая крайне важна для специалиста по пиару. Её приходится приобретать самостоятельным путем.

Подводные камни профессии

На первый взгляд может показаться, что профессия специалиста по рекламе и по связям с общественностью – одна из самых интересных, и освоение такой профессии сулит только самые радужные перспективы.

Но не стоит забывать, что и тут молодого специалиста могут подстерегать неприятности. Какие? Во-первых, опытный специалист по рекламе и по связям с общественностью, конечно же, не останется без работы. В то же время молодой выпускник только после вуза вполне может столкнуться с банальной невостребованностью на рынке труда. Получить высшее образование и остаться без места – главный страх начинающего пиарщика. Впрочем, не стоит отчаиваться. Главное: не бояться устраиваться на работу с невысоким окладом. Стоит помнить, что любой труд будет вознагражден: как правило, пиарщики даже с небольшим опытом работы могут претендовать на хорошую должность в компании, агентстве и на государственной службе.

Второй подводный камень профессии – для работы пиарщиком нужен определенный склад характера. В этой отрасли сложно будет закрепиться человеку слишком стеснительному и замкнутому: профессия пиарщика предполагает ежедневное активное общение с заказчиками, информационными партнерами и так далее. Поэтому при выборе профессии важно учитывать особенности собственного характера.

PR-менеджер — кто это и чем он занимается?

Работа PR-менеджера отчасти пересекается с маркетологом: он также занимается продвижением продукта, бренда или публичной личности, но использует другие инструменты. Главная цель — улучшить репутацию, создать позитивное окружение и ассоциации вокруг продукта, компании или человека. В отличие от менеджеров по рекламе, маркетингу и продвижению, пиарщик достигает своих целей и KPI, в первую очередь, за счет некоммерческих методов или с минимальными вложениями.

Вот главные задачи PR-менеджера:

  1. Аналитика бренда, продукта или компании: как они представлены на рынке, как их воспринимает целевая аудитория и как можно это улучшить.
  2. Разработка PR-стратегии: главные цели и KPI, направления и инструменты для достижения целей, план публикаций и упоминаний, идеи для мероприятий и коллабораций.
  3. Управление репутацией: формирование позитивного образа за счет освещения успешных кейсов, работа с негативными инфоповодами и реакцией, участие в благотворительных или социальных мероприятиях и инициативах, выделение компании или бренда на фоне конкурентов.
  4. Прогнозы и отчетность на основе аналитики и проведенных мероприятий.
  5. Работа с блогерами, СМИ и лидерами мнений: рассылка релизов, кейсов и новостей; отслеживание публикаций и аналитика; выбор и работа с амбассадорами бренда.
  6. Подготовка официальных сообщений, релизов и пресс-конференций в ответ на экстренные или текущие события, связанные с компанией или брендом.
  7. Участие в разработке контент-планов и редполитики для соцсетей и внутренних ресурсов компании.
  8. Согласование крупных рекламных кампаний, акций и мероприятий: слоганы, тематика, основной посыл к аудитории.

Особенности профессии

Для PR-менеджера важны креативный подход — чтобы для каждой задачи придумывать нестандартные решения. Особенно это важно для антикризисного PR, когда приходится срочно отрабатывать негативный инфоповод и переводить ситуацию в конструктивное русло. Опытный пиарщик сам генерирует новостные поводы и идеи для акций или мероприятий, которые принесут масштабный и позитивный отклик.

Второе важное качество — это умение договариваться: чтобы бесплатно разместить новость о компании или продукте, нужно заинтересовать СМИ или тематические блоги и паблики. Поэтому пиарщику важно знать и уметь работать не только с целевой аудиторией, но и блогерами и СМИ. В крупных компаниях этим занимаются пресс-служба или пресс-секретарь, но пиарщик, в любом случае, принимает участие в их работе.

Наконец, важно держать руку на пульсе: знать, чем увлекается аудитория, кто популярен и авторитетен среди нее и моментально ловить сетевые тренды. Это особенно актуально для тех, кто работает с брендами или продуктами для молодежи и подростков.

Обучение на PR менеджера в MyAcademy

На курсах школы интернет-маркетинга MyAcademy вы научитесь разрабатывать PR-стратегию и достигать поставленных KPI, писать пресс-релизы и придумывать мероприятия для улучшения имиджа, искать позитивные инфоповоды и работать с негативом в рамках кризисного PR, общаться с блогерами и журналистами.

Занятия ведут практики, которые уже добились успеха в области PR-менеджмента и готовы поделиться реальными кейсами. Учиться можно онлайн, в любой точке и совмещать обучение с работой. По окончании мы поможем вам найти работу: откорректируем резюме, подготовим к собеседованию. Кроме того, у вас уже будет готовое портфолио, которое можно показать работодателю.

Что общего и различного у маркетинга и пиара?

Всем знакомое слово “пиар” (по-английски PR) на самом деле является аббревиатурой от английского “Public relations”, что означает “связи с общественностью”. Пиарщик — это специалист, занимающийся созданием “лица” фирмы, ее репутации. В его задачи входит расположить клиентов к компании, вызвать интерес, доверие. То есть пиар — это не столько про продажу какого-то товара, сколько взаимодействие с людьми, создание положительного образа фирмы, чтобы потенциальным клиентам хотелось с ней взаимодействовать.

Маркетинг же (от “market” — рынок) занимается именно продвижением продукта. Задача маркетолога — получить максимальную экономическую выгоду от продажи товара. Он исследует целевую аудиторию, чтобы понять, кому подходит продукт и как его вывести на рынок и выгодно преподнести конкретной группе покупателей.

То есть общая черта этих направлений состоит в том, что конечная цель обоих специалистов — обеспечить выгоду компании за счет успешных продаж и лояльности клиентов. Однако каждое направление имеет специфические черты.

В задачи маркетолога входит:

— работать непосредственно с продуктом;

— работать с целевой аудиторией, для которой товар предназначен;

— заниматься разработкой уникального торгового предложения, рекламой.

Пиарщик же должен:

— взаимодействовать со всеми людьми;

— повышать лояльность покупателей;

— поддерживать репутацию фирмы.

  • Реклама в коммерческой сфере
  • Реклама в некоммерческой сфере
  • Реклама в политике
  • Реклама в социальной сфере
  • Реклама в выставочном деле
  • Реклама в дизайне и индустрии моды
  • Реклама в промышленности
  • Реклама в сфере культуры и искусства
  • Реклама в сфере услуг
  • Реклама в международной сфере
  • Реклама в транспортной сфере
  • Работа с рекламными текстами
  • Реклама в сфере государственного и муниципального управления
  • Реклама в сфере науки и технологий
  • Реклама в агропромышленном комплексе
  • Реклама в сфере физической культуры и спорта
  • Реклама в образовании
  • Технологии в сфере рекламы
  • Бренд-менеджмент
  • Менеджмент и маркетинг в рекламе
  • Реклама в инфокоммуникациях
  • Правовое регулирование рекламной деятельности
  • Реклама в СМИ
  • Реклама в публичной и частной сферах
  • Реклама в сфере энергетики

Кто такой специалист по рекламе

Специалист по рекламе занимается планированием, разработкой и контролем маркетингового продвижения. Представителей этой профессии также могут называть рекламистами или менеджерами по рекламе. Они разрабатывают постеры, видео, флайеры, баннеры и другие рекламные материалы. Чтобы работать в этой сфере, необходимо иметь высшее образование и соответствующие маркетинговые навыки.

Специалист по рекламе как профессия на рынке вакансий нашей страны появилась не так давно. Сейчас это одна из самых молодых специальностей. Спрос на рекламщиков на постсоветском пространстве стал формироваться только лет 30 назад.

В ходе своей профессиональной деятельности этот специалист решает задачи, связанные с популяризацией продукта (товара или услуги) и привлечением потребителей. Для специалиста по рекламе спектр обязанностей определяется особенностями отрасли, в которой ему нужно продвигать продукт.

В ходе своей работы он занимается формированием рекламных кампаний, подыскивает наиболее удачные места размещения маркетинговых материалов с учетом опыта коллег и анализа показателей эффективности.

У этой профессии есть и свои минусы:

  • высокая ответственность;
  • жесткая конкуренция;
  • постоянное ведение подробной отчетности по всем сделанным шагам.

Профессиональные навыки и личные качества

  • Высшее гуманитарное образование в области рекламы, PR, психологии, журналистики, маркетинга и опыт работы в данных сферах
  • Высокая грамотность, знание компьютера, правильная речь
  • Знание основ и специфики рынка рекламы и PR-услуг
  • Профессиональная компетентность, стремление к самообразованию
  • Презентабельный внешний вид, умение подать себя, коммуникабельность
  • Предпочтительно знание иностранного языка
  • Наличие хороших организаторских способностей
  • Желательна собственная база контактов СМИ
  • Способность к командной работе
  • Умение четко излагать мысли и расставлять приоритеты
  • Способность работать в условиях многозадачности и определенных временных рамках
  • Умение выступать перед публикой
  • Высокая стрессоустойчивость
  • Ответственность и целеустремленность

На эту специальность1 633В среднем на другие313

Профессии, связанные с рекламой, имеют свои особенности, среди которых можно выделить плюсы и минусы. Собираясь начать работу в данной сфере, следует внимательно рассмотреть все детали данной деятельности, чтобы понимать, с чем предстоит столкнуться.

К плюсам данной профессии можно отнести:

  • свободный график работы;
  • высокие заработки;
  • возможность совершенствовать свои профессиональные навыки;
  • встречи с разными интересными людьми;
  • возможность совмещать данную работу с другими видами деятельности;
  • не всегда требуется высшее образование, часто можно пройти курсы, а какие-то программы освоить самостоятельно.

Но и к минусам стоит присмотреться. Они заключаются в следующем:

  • при работе в какой-либо организации зачастую есть определенный план, который нужно выполнять, вне зависимости от настроения и вдохновения;
  • доходы могут быть нестабильными;
  • постоянно придется общаться с разными людьми, что не исключает стрессовых ситуаций.

Сколько зарабатывает пиар-менеджер

Заработок специалиста по PR зависит от опыта, профессиональных навыков и личностных качеств. Можно пять лет проработать на должности пиар-менеджера в небольшой компании, выполняя работу и маркетолога, и личного помощника руководителя, и пресс-секретаря, и при этом ничему не научиться.

А можно после института устроиться на работу в PR-агентство, отработать два-три года, накопить профессиональный опыт и багаж знаний, которых не дают в учебных заведениях, и после этого претендовать на должность сотрудника или руководителя PR-отдела в крупной компании, банке или политической партии. Уровень заработка, безусловно, даже при одинаковом трудовом стаже будет разным.

«Обычно зарплата ассистента PR-менеджера в столичном PR-агентстве составляет 40 тысяч рублей, — уточняет специалист по пиару Алексей Чернышов. — Это неплохая стартовая площадка. Средняя зарплата специалиста составляет 80 тысяч рублей. Возможны бонусы за достигнутые показатели, например за количество упоминаний компании в СМИ».

По словам эксперта, также можно работать на фрилансе, получая сдельную зарплату за количество публикаций или за конкретный проект. Успешный специалист может зарабатывать не одну сотню тысяч рублей в месяц. Все зависит от компании, в которой он работает, и его позиционирования на рынке.

Области применения PR-кампаний

Без работы специалист по PR и менеджменту не останется: хорошая репутация – самое ценное, что есть у бизнесмена или политика.

Вот основные сферы применения талантов профессионального пиар-специалиста:

  1. Политический PR.
    Сюда относится как работа над имиджем политиков, так и повышение лояльности к органам государственной власти.
  2. PR промышленных предприятий и производственных компаний.
    Цель – регулярное размещение информации об организации или ее продуктах, оперативное реагирование на выступления конкурентов.
  3. Персональный пиар.
    Предполагает собственное продвижение, создание и поддержание своей репутации.
  4. Научный пиар.
    Включает как повышение индекса узнавания учебных заведений, так и продвижение исследовательских проектов.
  5. Внутрикорпоративный PR.
    Его цель – улучшить отношения в команде, создать, а также поддерживать здоровую рабочую атмосферу, повышать уровень доверия к руководству.

Возможны другие области применения пиар-кампаний, но так или иначе они пересекаются с уже упомянутыми.

Ключевые показатели эффективности PR-менеджера

В постановке KPI PR-специалисту часто наблюдается путаница. Зачастую успех измеряют охватом аудитории, которая увидит ту или иную публикацию, а охват считают как производное от переходов на сайт из разных источников. Но подобные метрики справедливо ставить перед digital-командами. Главная, а может быть, и единственная метрика для PR-специалиста звучит так:

Убедить кого-то в чем-то.

А вот это уже настоящее искусство. Наиболее доступными механиками сейчас являются личный контакт, социальные сети и работа с лидерами мнений. PR в целом — это функция, которая позволяет выстраивать доверительные отношения между брендом и его целевыми аудиториями. Ключевое слово — «доверие».

Доверие в сегодняшней действительности — это живая валюта, которую продают, покупают. И утрата доверия к компании — это самое страшное, что может случиться.

Ошибкой будет считать, что главный KPI — это количество публикаций. Такой подход к оценке собственной эффективности — это прямой путь к тому, чтобы стать плохим, низкооплачиваемым и быстро уволенным PR-специалистом. А что вы будете делать, когда ставят прямо противоположную задачу — добиться как можно меньше публикаций, как можно меньше упоминаний компании в определенном контексте?

Важно!
Доверие завоевать очень трудно. А потерять его можно за считанные минуты — достаточно одной опрометчивой фразы в «Твиттере» или при ответе пользователям в социальных сетях.

  • Медиарилейшнз
  • Основы менеджмента
  • Правовое регулирование массовых коммуникаций
  • Основы лингвистики
  • Основы редактирования
  • Политология
  • Медиатехнологии
  • Образы городской среды
  • Медиапланирование
  • Интегрированные коммуникации
  • Управление проектами
  • Основы маркетинга
  • Основы пиар
  • Лаборатория дизайна
  • Письмо и мышление
  • Имиджелогия
  • Цифровые коммуникации
  • История коммуникаций


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *