Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен оплачивать замену счетчиков – УК или собственник?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сам счетчик и весь комплекс работ — установка прибора учета и опломбировка — для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учета и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).
Сколько стоит замена электросчетчика
«Однако если потребитель пожелает заменить исправный прибор на новый, интеллектуальный, досрочно — то ему предложат оплатить его. Цена в таком случае будет зависеть от типа прибора учета (однофазный или трехфазный), способа установки. При присоединении к сетям новых объектов потребления стоимость прибора учета будет включена в плату за технологическое присоединение», — пояснила Невмержицкая.
Кто будет оплачивать поверку электросчетчиков?
С 1 июля 2020 года потребители перестают нести затраты как на приобретение и установку счетчиков электроэнергии, так и на их поверку. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).
Как следует из закона, все финансовые обязательства по замене и проверке приборов учета в домах и квартирах возьмут на себя энергетики. В дальнейшем компании могут компенсировать понесенные расходы за счет сбытовых надбавок. Согласно п. 6.3 ст. 23.1 закона «Об электроэнергетике» затраты гарантирующего поставщика, понесенные им для исполнения обязательств, включаются в состав сбытовой надбавки.
Жители многоквартирного дома обязаны учитывать срок службы электрического счетчика. Когда до завершения срока эксплуатации прибора остается определенное время, надо уведомить УК и поставщика электроэнергии. Если проигнорировать необходимость замены прибора учета, тогда потребителю грозит большой денежный штраф и перерасчет потребления электричества максимум на 3 года.
Можно сделать вывод, что счетчик некорректно работает или поломался в следующих случаях: на нем есть механические повреждения, сорвана пломба, он не точно отображает данные или не учитывает расход электричества. В этих случаях собственник должен сообщить о проблеме со счетчиком в УК или поставщику. В течение 10 дней оборудование будет заменено на новое.
Уведомление о замене электросчетчика: закон
Уведомление о замене электросчетчика будет выслано собственнику, если инициатива принадлежит управляющей компании или представителям поставщика электрических ресурсов. Как правило, специалисты отслеживают максимально допустимые сроки эксплуатации оборудования, и как только срок подходит к концу, направляют собственникам уведомления о предстоящей замене.
В документе указывается причина, когда нужна замена, а также предписывается владельцу (нанимателю) приобрести новый учетный прибор и оплатить услуги электрика по его установке. Как только собственник купит счетчик, он обязан написать заявление на установку в УК или поставщику, или произвести установку самостоятельно.
Отметим, что в первых двух случаях специалист придет в течение 10 суток и произведет замену. Если же имеет место самостоятельная установка электрического оборудования, профессиональный электрик понадобиться для составления акта, пломбирования счетчика и его подключения к сети.
Основания и причины для замены электросчетчиков
Среди оснований для замены прибора индивидуального учета энергопотребления можно выделить следующие:
- у потребителя установлен счетчик устаревшей модели. Технические характеристики прибора должны соответствовать установленным правилам. Так, счетчик должен быть рассчитан на определенную силу тока, с учетом более мощных приборов-потребителей. Также он должен обладать классом точности не менее 2,0;
- у прибора истек срок службы. Он составляет 16 лет;
- срок проверки прибора был просрочен неоднократно;
- у прибора имеются серьезные дефекты корпуса, к примеру, разбит экран, имеются трещины, сколы. Обычные царапины и потертости не являются поводом к замене.
- у электросчетчика имеются следы вскрытия, отсутствует пломба, обнаружены какие-либо вмешательства в его работу;
- прибор неисправен;
- сотрудники организации-поставщика услуг вынесли предписание о замене электросчетчика. Это может произойти из-за того, что были обнаружены неисправности, отклонение от установленного режима работы;
- при переходе на многотарифный учет потребления коммунальной услуги (двухтарифный или трехтарифный). Для этого требуется установить прибор другой модели;
- при наличии желания владельца.
Независимо от причины, смена счетчика должна производиться в установленном законом порядке. Собственник жилища, даже при условии, что он приобретал прибор за собственные средства, не вправе самостоятельно снимать показания старого прибора и пломбировать новый.
Законодательство не содержит установленной формы заявления на замену прибора индивидуального учета потребления электроэнергии. Собственник может составить его от руки на листе бумаги. Тем не менее, в документе должна содержаться определенная информация, которая позволит идентифицировать его как заявление. Указать нужно следующие данные:
- в шапке документа указывается наименование организации, в которую подается просьба о замене прибора и сведения о заявителе. Как правило, документ составляет и подает собственник жилища. Также возможна подача представителем по доверенности;
- далее указывается наименование документа: «заявление о заключении договора по установке электросчетчика»;
- в следующей части заявления указывается просьба о замене прибора и данные заявителя, в число которых входит фамилия, имя, отчество, сведения из паспорта, адрес проживания и контактный телефон.
Заявление является основанием для заключения договора о замене прибора индивидуального учета потребления электроэнергии.
Кому положена бесплатная замена электросчетчика
До июля 2020 года счетчик меняли бесплатно только при выявлении технических неисправностей или превышении показателей погрешности. Для проверки таких фактов проводилось обследование с замерами потребления. Некоторые регионы с 2019 года ввели собственные программы по бесплатной замене морально устаревших счетчиков на «умные» устройства. Например, в Москве эту программу реализует Мосэнергосбыт, а заявку можно подать через сайт этой организации.
В июле вступил в силу Закон № 522-ФЗ, по которому вводится бесплатная замена электросчетчиков по всей стране. Все расходы по приобретению, установке и вводу в эксплуатации новых приборов будут нести энергетики. Бесплатная замена электросчетчика будет осуществляться следующим образом:
после истечения срока эксплуатации или поверки — планово, в соответствии с графиком энергосетевой организации;
при выходе прибора из строя — по заявкам жильцов, либо по инициативе энергетиков (если счетчик оборудован функциями дистанционного контроля);
при отсутствии прибора учета, в том числе при первичной его установке — по заявке граждан.
Заявление о замене нужно подавать в энергосетевую организацию, с которой заключен договор.
Стоимость счетчика, который полностью соответствует требованиям закона, — 5-6 тысяч рублей. Плюс расходы на его установку — в среднем 3 тысячи. Где компании возьмут эти средства, пока тоже окончательно не решено. В законе установлено, что эти расходы должны учитываться при государственном регулировании тарифов. Но рост тарифов ограничивается предельными индексами изменения платы граждан за коммунальные услуги. Также компании могут ставить счетчики за счет сэкономленных средств. Проблема в том, что экономии от установки счетчиков у гарантирующих поставщиков, «отвечающих» за многоэтажки, практически нет. Сэкономить они могут лишь на сокращении сотрудников, которые обходят дома и вручную снимают показания счетчиков. Но эти затраты — порядка 30 рублей на квартиру в год.
Алгоритм действий собственника
Если подошел срок очередной поверки, закончился срок эксплуатации или счетчик электроэнергии сломался, собственник обязан в кратчайшие сроки обратиться в энергоснабжающую организацию.
При этом собственник должен предоставить документы:
- Паспорт гражданина, где указано, по какому адресу прописан собственник;
- Если предполагается первичная установка, оператор потребует правоустанавливающий документ на квартиру;
- Если заявление подает не собственник, потребуется доверенность от владельца собственности;
- Подается заявление на демонтаж старого электросчетчика, оно рассматривается не более 7 дней;
- Согласовывается срок прихода инспектора, который проверяет целостность пломб. После чего составляется акт. В нем указываются текущие показания прибора и причина демонтажа. Снять счетчик может инспектор или электрик компании поставщика. Работы выполняются не позднее 15 рабочих дней с подачи заявки;
- После чего производится установка нового счетчика;
- Составляется акт, в котором указываются фамилия, имя, отчество собственника, адрес проживания. Тип счетчика, начальные показания, показания старого электросчетчика, причина замены, данные пломбы.
Следует учитывать, что составление акта не является основанием для начисления платежей по счетчику. Снабжающая организация обязана внести изменения в договор поставки. О внесении изменений собственник может узнать при получении квитанции на оплату электроэнергии.
Кто должен менять счетчик и за чей счет
До недавнего времени ответственность за замену электросчетчика возлагалась на собственника. Однако с 1 июля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства №554 от 18.04.2020 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии».
По закону, энергокомпании обязаны обеспечивать коммерческий учет электроэнергии на розничном рынке. Приобретение, установку, замену и ввод в эксплуатацию обязаны выполнять специалисты компании за свой счет. Для собственника это бесплатно.
В случае монтажа нового оборудования рекомендовано устанавливать современные интеллектуальные средства учета электроэнергии. Но не все так однозначно.
Счетчики электроэнергии делятся по нескольким параметрам, но основным считается деление на:
- Индукционные или механические: их устанавливали в Советском Союзе, кое-где они остались. Учет энергии происходит при помощи вращающегося диска: чем выше потребление, тем больше скорость.Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами. Срок службы таких приборов, указанный в техническом паспорте, составляет около 20-30 лет.
- Электронные: более новые модели, которые стараются установить сейчас все. Они состоят из электронного элемента: когда на него воздействует электрический ток, он вырабатывает импульсы, по количеству которых и определяется потраченное количество электричества.Приборы оснащены электронными дисплеями, на которых отражаются не только количество потраченной энергии, но и учитываются применяемые тарифы (можно забить в память несколько тарифов, и прибор будет переходить на них самостоятельно), скачки напряжения, минимальное и максимальное значения и многое другое. Срок службы устройств не превышает 16-18 лет.
Возможность самостоятельных работ
Работы по установке нового прибора рекомендуется проводить квалифицированному электрику с третьим уровнем допуска или выше. Если сам собственник имеет такую степень или располагает возможностью пригласить соответствующего стороннего специалиста, допустима самостоятельная замена электросчётчика. В этом случае следует иметь в виду вероятное возникновение непредвиденных проблем и дополнительных расходов. Владельцам жилья, которые интересуются тем, как поменять электросчетчик в квартире самостоятельно, необходимо соблюдать следующие условия:
- электропровод до входа в устройство учёта не должен иметь паек и скруток и меняться фазами;
- прибор надо устанавливать на жёсткое основание с минимально допустимым отклонением от вертикали в пределах 1 градуса;
- высота, на которой крепится устройство, может меняться, но она не должна превышать средний человеческий рост (170−180 см). Нижний порог монтажа начинается от 40 см. Оптимальная высота установки — 150−170 см;
- вводные и линейные автоматы должны располагаться рядом с монтируемым прибором и на одном основании с ним;
- смотровые окна или прорези на дверцах шкафа или створках электрощита должны быть расположены относительно счётчика так, чтобы пользователь при считывании показателей не испытывал никаких неудобств.
Рекомендуемый материал для изготовления основания — металл, определённые виды пластика или древесина.
Особенности установки «умных» счетчиков
Переход на «умные» приборы учета регламентируется в Федеральном законе №422 от 04.05.2012 года. Один из пунктов устанавливает, кем будет оплачен этот переход с 2020 года. Так как выгоду получат ресурсоснабжающие организации, то они и возьмут на себя расходы по установке. «Умные» счетчики снизят затраты на проверку и снятие показаний, так как учет и проверку будут обеспечивать самостоятельно, без применения дополнительного человеческого ресурса. Они могут быть наделены функцией отключения подачи электроэнергии задолжникам.
Замена будет производиться постепенно по причине достижения крайней величины срока службы электросчетчика, или его аварийного состояния. Строительные объекты, вводимые в строй с 1 июля 2020 года должны быть уже укомплектованы «умными» приборами учета.
Решение проблемы как заменить электросчетчик не представляет особых трудностей. С целью экономии средств можно выполнить работы по замене самостоятельно. В выполнении работ необходимо лишь проявить внимательность и ответственность. Однако присутствие поставщика электроэнергии обязательно, хотя бы для установки законности действия нового прибора учета.
Сломался счетчик: какие могут быть причины?
Любой механизм или прибор имеет свойство выходить из строя по разным причинам:
- В результате резкого перепада напряжения в сети, приведшего к предельной нагрузке. При возникновении подобных проблем потребитель имеет право обратиться к поставщику с претензиями, потому что иногда эти обстоятельства приводят и к перегоранию электроприборов, порче устройств и бытовой техники.
- Во время грозы или при возникновении короткого замыкания между фазами высоковольтных линий. В таком случае расходы по замене учетного механизма ложатся на плечи поставщика из-за отсутствия вины потребителя.
- Механическое повреждение корпуса или защитных стекол во время ремонта, при котором ответственность за сохранность прибора берет на себя пользователь.
- Самовольное целенаправленное нарушение целостности счетчика с целью хищения электроэнергии владельцем, приведшее к остановке или поломке механизма учета.
- Износ счетного механизма со временем или предел срока эксплуатации.
- Короткое замыкание в сети. Неисправность отключающего устройства перед счетчиком привели к полной непригодности и дальнейшей эксплуатации.
- Порча электросчетчиков, вынесенных на лестничную площадку многоквартирного дома. Ответственность может лечь на плечи домоуправления, взявшего на себя обязательства по обеспечению безопасности эксплуатации узлов учета.
Когда необходима замена счетчика электроэнергии
У любого прибора учета существует определенный срок службы. По окончанию этого срока службы, счетчик необходимо заменить на новый во избежание некорректной работы. Замена необходима в том случае, если:
- Наступило время намеченной плановой замены счетчика электроэнергии. Прибор учета меняется даже тогда, когда у него не вышел срок эксплуатации.
- По истечению заложенного производителем срока эксплуатации прибора учета. На законодательном уровне прописано, что такой прибор сразу является неисправным.
- Истек срок поверки электрического счетчика или он не прошел во время проверку регламентируемую законом.
- Прибор учета с дефектом или имеет техническую неисправность.
Назначение электросчетчиков
Современные городские электрический сети производят установку узлов учета и стандартной тарификации потраченной энергии. Начисление оплаты осуществляется строго по последним параметрам. Подобные приборы устанавливаются в каждом отдельном помещении.
Если прибор вышел из строя, потребуется без промедления уведомить об этом ремонтную и эксплуатационную организацию. Ее телефоны указаны в официальном договоре по поставке услуг.
Несвоевременное уведомление организации повлечет за собой назначение штрафов и неприятных разбирательств.
Избежать их достаточно сложно, так как несообщение о поломке расценивается, как хищение поставляемого ресурса и сокрытие информации с целью получения выгоды.