Кому выплатят пенсионные накопления?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому выплатят пенсионные накопления?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Накопительная пенсия формируется, в основном, у граждан 1967 года рождения и моложе (в 2019 году их возраст – не больше 52 лет). Но, конечно, не у всех из них: накопительной части пенсии не будет у тех, кто не имел официального («белого») дохода с 2002 по 2013 годы. Кроме того, от нее добровольно отказались те, кто подавал заявление работодателю с просьбой направлять все пенсионные отчисления (22% от зарплаты) в страховую часть.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Кто участвует в формировании накопительной пенсии

Хотя в системе обязательного пенсионного обеспечения застрахованы 155,3 млн человек, пенсионные накопления формируются только у 76,8 млн из них: это как раз те, кто вошли в новую пенсионную систему по возрасту и начали официальную трудовую деятельность до введения «заморозки». Причем некоторые из этих счетов нулевые, без денег: дело в том, что часть из них появилась уже после введения моратория на новые отчисления, а на другие счета начислений не производилось – например, из-за неофициальной («серой») зарплаты.

Также пенсионные накопления могут быть у:

Введение распределительно-накопительной пенсионной системы пока не реализовано до конца, поскольку в 2014 году был объявлен мораторий на отчисления в накопительную часть пенсии – так называемая «заморозка пенсионных накоплений». С этого момента 22% страховых выплат работодателя целиком пошли на оплату страховой пенсии нынешним пенсионерам. Первоначально накопительную часть предполагалось заморозить на один год, но в итоге действие моратория продлено как минимум до 2021 года.

Подробно об истории возникновения накопительной пенсии и всех изменениях, которые с ней произошли, можно прочитать здесь.

Как пенсионеру получить накопительную пенсию единовременно

Существуют два порядка получения средств: помесячно, когда сформированная на личном счету сумма «равномерно» распределяется на последующие годы, ежегодно индексируется, то есть защищена от инфляции. Или единовременно, когда человек запрашивает все деньги одной суммой и использует их по своему усмотрению.

Получить накопительную часть пенсии можно в следующих случаях:

• если человек достиг пенсионного возраста и выходит на заслуженный отдых;
  • если возникло право на досрочную выплату.

Возраст для мужчин и женщин определен разным. Женщины имеют право получить накопительную часть пенсии после 55 лет, а мужчины ― после 60 лет. Право на досрочную выплату, одним платежом, возникает в случае:

• смерти пенсионера ― если он не успел воспользоваться своими накоплениями, они переходят к его наследникам;
  • если размер накоплений составляет не более пяти процентов от общей страховой суммы.

Единовременная выплата из накопительной части пенсии

Помимо них, такой опцией позволено воспользоваться гражданам пенсионного возраста, накопительная часть пенсии которых составляет не больше 5% от общей суммы средств, которые были начислены в результате трудовой деятельности.

1. Когда владелец пенсионных накоплений скончался, право на них имеет кто-либо из его приемников. Главное условие – приемник должен иметь на руках доверенность на накопления, подписанную самим пенсионером до кончины и заверенную у нотариуса.
  2. Помимо этого, правопреемники с доверенностью могут получать пенсию, если владелец пенсионных средств ещё жив, но не имеет никакой возможности лично обратиться в ПФ с заявлением о получении разовых выплат.

Единовременная выплата как часть накоплений пенсионеров

Понятие «накопительная часть пенсии» появилось в 2002 году. В государственной системе могли принять участие пенсионеры: мужчины, родившиеся не ранее 1953 года, и женщины 1957 года рождения и старше. Эта схема проработала на протяжении трех лет, а уже с 2005 года под накопительную систему подходили граждане, родившиеся не ранее 1967 года.

• дополнительные взносы, которые были произведены на накопительную часть трудовой пенсии и попадают под государственную программу софинансирования пенсии;
  • материнский капитал. Если ранее обладательница сертификата направила средства пособия на формирование трудовой пенсии. Как известно, это предусмотрено законодательством страны.

Могут люди 1955 года рождения получить пенсионные накопления

• Обязательные взносы, уплаченные работодателями. Это мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 год – за них уплачивались взносы на накопительную часть в течение трех лет, с 2002 по 2004 год. Работники с 1967 года рождения – за них уплачиваются взносы на накопительную часть по настоящее время;

Мужчины 1955 г.р. могут обратиться за единовременной выплатой по достижении возраста 60 лет. Исключение: мужчины 1955 г.р. могут обратиться за выплатой пенсионных накоплений ранее даты наступления общеустановленного пенсионного возраста, если они уже являются получателями досрочной трудовой пенсии по старости (по отработанному специальному стажу).

Правила получения накопительной части пенсии

• получают пенсионные выплаты по причине наличия инвалидности;
  • получают финансовую помощь от государства по причине утраты кормильца;
  • получают пенсионное гособеспечение, но при этом у них есть возможность выйти на пенсию по старости, беря во внимание их трудовой стаж;
  • совершали отчисление в период с 2021 по 2021 год в накопительную часть, поскольку с 2021 года данная компенсация уже отменена;
  • являются участниками государственной программы по софинансированию, созданию пенсионного накопления, совершали первоначальные взносы. Стоит брать во внимание тот факт, что данная регистрация завершилась еще в 2021 году и принимать участие в этих программах уже невозможно;
  • имеют пенсионные накопления, поскольку накопительная часть на сегодняшний день уже отменена.
  1. Сбор всей необходимой документации.
  2. Обращение в соответствующий орган.
  3. Подача документов и написание заявления.
  4. Ожидание принятия решения.
  5. Получение единовременной выплаты.

УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Согласно Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, единовременная выплата
(далее — ЕВ) осуществляется лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Согласно пунктам 3 и 5 статьи 17 Закона от 17 декабря 2021 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон от 17.12.2021 г.), размер страховой части трудовой пенсии по старости и размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, осуществляющих работу и получающих указанную часть трудовой пенсии по старости или трудовую пенсию по инвалидности, один раз в год подлежит перерасчету или корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — ПФР).

Какие документы потребуются?

Отчисление происходит на основании поступившего в ПФР заявления с приложением пакета документации. Для заявления используется специальный бланк, утвержденный Минтруда и соцзащиты.

Если пенсионер не в состоянии самостоятельно явиться в отделение ПФР для назначения перечисления, это может выполнить его родственник или любое доверенное лицо, при наличии нотариальной доверенности.

В перечень, какие документы понадобятся для оформления, входит:

1. Паспорт, иное равнозначное личное удостоверение с указанием возраста и прописки.
  2. Если обращается доверенное лицо, прилагают копию его паспорта и нотариальную доверенность на исполнение поручения.
  3. Страховое свидетельство.

Из чего складывается накопительная пенсия?

Согласно действующему законодательству, формируется такая пенсия из трёх источников. Первым непременным условием формирования такой пенсии являются взносы, выплачивающиеся работодателем, у которого официально трудоустроен будущий пенсионер. Учитывая специфику накопительной пенсии, предполагающей инвестиции перечисляемых средств, вторым источником её генерирования становится прибыль от вложений денег в различные фонды и компании. Также в зачёт пенсии накопительного характера принимаются добровольные вносы, которые каждый человек способен осуществлять в ходе Программы софинансирования государством. Она известна под народным названием «1000 на 1000», правда, стать её участником уже не получится – приём был окончен 31 декабря 2014 года.

Многие россияне раньше откладывали деньги на случай нехватки пенсии

Выплата средств пенсионных накоплений (единовременная, срочная, пожизненная)

Существует несколько видов накопительной пенсии, от которого зависит порядок ее назначения и выплаты:

• Единовременная выплата — позволяет забрать все накопленные на момент наступления пенсии средства полностью. На нее имеют право:
    • Пенсионеры, общая сумма накопительной пенсии которых не превышает 5% от страховой части пенсии;
    • Лица, получающие пенсию по потери кормильца или по инвалидности;
    • Пенсионеры, получающие минимальную пенсию от государства при отсутствии у них стажа работ.

Решение о выдачи данного вида выплаты принимается сроком до месяца после подачи заявления. В случае положительного решения выдача средств из Пенсионного фонда происходит в течение двух месяцев, в негосударственном пенсионном фонде — одного.

Лица, получившие свои средства, имеют право обратиться повторно, но не ранее чем через пять лет.

• Срочная пенсионная выплата — назначается при возникновении права на пенсию по старости ежемесячно в течение срока, установленного застрахованным лицом, но не менее 10 лет. Формируется только за счет дополнительных страховых взносов (средств, поступивших в рамках Программы государственного софинансирования, средств материнского капитала).
  • Выплата накопительной пенсии — перечисление средств в размере, установленном в зависимости от суммы накопленных средств на пенсионном счете.Данное финансовое обеспечение является пожизненным и выплачивается в равных частях с основной пенсией или отдельно по желанию получателя. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты (ОПВ), который в 2021 году составляет 252 месяца. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплат необходимо общую сумму накоплений, учтенных на специальном счете по состоянию на день начала выплаты разделить на ОПВ. В данном случае есть возможность уменьшить этот период, если отсрочить начисление пенсии (за каждые полные 12 месяцев на один год, который истекает с момента срока получения права на пенсию), но ОПВ не может быть меньше 168 месяцев.
  • Выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица. Данный вид выплаты зависит от источника финансирования накоплений и желания самого пенсионера. Если:
    • смерть застрахованного лица наступила до начала пенсионной выплаты, то все сбережения выплачиваются наследникам или правопреемникам, если было написано соответствующее заявление;
    • работающий пенсионер получал выплаты накопительной части, но продолжал добровольное пополнение счета, его наследники имеют право получить накопленную сумму. Выдача средств, учтенных к выплате, не предусмотрена и перечисляется в резерв государственного Пенсионного фонда;
    • пенсионеру была назначена срочная выплата, то наследники получают всю оставшуюся на счете сумму. В случае получения средств по материнскому капиталу оставшиеся средства может получить только законный супруг или дети.

Когда можно получить свои сбережения? Как это сделать?

Получить денежные средства можно сразу же после того, как наступит пенсионный возраст. Потребуется собрать всю нужную документацию, обратиться с заявлением в пенсионный фонд. Именно здесь находятся все ваши сбережения. При оформлении заявления указываются различные данные:

• Наименование фирмы.
  • ФИО получателя.
  • Гражданство.
  • Адрес, по которому вы прописаны.
  • Номер страхового свидетельства.
  • Серия и номер удостоверения личности.
  • Список документов, которые прилагаются к заявлению.
  • Дата подачи заявления.
  • Подпись получателя.

Иногда заявление оформляют родственники уже усопшего человека. В данном случае необходимо указать информацию о лице, которое имело право получать пенсию, а также о человеке, подающему само заявление.

Оформлять заявление нужно на имя именно того фонда, где формировались сбережения. Сделать это можно раньше, примерно за 10 месяцев до наступления пенсионного возраста. Заявка будет рассмотрена на протяжении 10 дней. Первое начисление будет получено спустя месяц после подачи заявления, если наступил пенсионный возраст.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2022 года ему будет дополнительно предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, тем самым значительно увеличив формирование пенсионных прав в страховой части пенсии. По новым правилам, утвержденным 17 марта 2022 г., необходимо заявительно оформить отказ от накопительной части в пенсии, чтобы перевести ее в негосударственный пенсионный фонд (или управляющую компанию).
При выборе тарифа страховых взносов нужно помнить, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот.

Вступил в силу с 01.01.2022 г. Сейчас каждый гражданин имеет право сам выбрать, формировать ли накопительную часть пенсии (накопительную пенсию). Если ранее хотя бы один раз гражданин подавал заявление о переводе его накопительной пенсии в УК или НПФ (до 2022 г.), средства от работодателя будут продолжать дифференцироваться: 10 % пойдет на страховую часть, а 6 % на накопительную.

Законодательные особенности

Данная часть пенсии начисляется каждому человеку, имеющему право на страховую пенсию по возрасту. С какого возраста или года рождения она будет начисляться — прописано в законодательства РФ.

О единоразовой выплате из накопительной части пенсии рассказано в отдельной статье.

Величина пенсии определяется из суммы пенсионных накоплений на момент оформления. Это значение делится на число месяцев периода выплаты (по состоянию на 2018 год этот период составляет 246 месяцев). Выплачивается она пожизненно.

В случае, если человек обращается позже возникновения права на данный вид пенсии, то ожидаемый период выплаты сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, истекший со дня приобретения права на назначение. Но при этом он не должен быть меньше, чем 168 месяцев.

Что собой представляет срочная пенсионная выплата

Срочная пенсия выплачивается гражданину ежемесячно в течение того периода времени, на который он был застрахован, однако, этот срок не может быть меньше десяти лет. Рассчитывать на получение таких пенсионных выплат граждане могут после прекращения ими трудовой деятельности и выходом на пенсию по старости (если гражданин по какой-либо причине вышел на пенсию досрочно, он также может получать эту выплату).

Срочная пенсионная выплата начисляется тем гражданам, которые принимали участие в государственной программе софинансирования, при этом:

• дополнительные финансовые средства могли перечисляться ими лично;
  • дополнительные средства могли поступать за счет организации, на которой работник трудился;
  • дополнительные суммы на софинансирование могли поступать от государства;
  • начислены за счет прибыли от инвестиций;
  • дополнительные средства (или их часть) были получены в результате перевода материнского капитала на формирование накопительной части, а также от прибыли, полученной от вложения этих финансов в проекты, приносящие дополнительный доход.

Работник, сформировавший накопительную часть своей пенсии перечисленными способами, имеет возможность при наступлении пенсионного возраста, или других обстоятельств, при которых он ушел на пенсию досрочно, получить накопленные пенсионные средства:

• в виде срочной выплаты, которая будет выплачиваться ему каждый календарный месяц на протяжении всего лично им определенного срока, установить период выплаты этого вида пенсии можно не менее чем на десять лет;
  • либо в качестве выплат, которые он будет получать вплоть до его кончины.