Увольнение в период коронавируса 🦠 Увольнение в карантин 😷

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в период коронавируса 🦠 Увольнение в карантин 😷». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Прежде всего отметим, что официально карантин в стране никто не вводил. Был подписан Указ о введении режима нерабочих дней с сохранением заработной платы. Поэтому любое увольнение человека в такой период априори является незаконным. А вот для отдельной группы организаций, которым разрешено продолжать работу даже в такой период, трудовые отношения регулируются законодательством, как и раньше. Естественно, сугубо по причине карантина или эпидемии расторгать трудовой договор нельзя, поэтому давайте разберемся, какие законные варианты увольнения существуют у работодателя.

Увольнения в период эпидемии коронавируса и кризиса

В связи со сложной экономической ситуацией, обусловленной пандемией коронавируса и введением в связи с этим режима нерабочего времени, перед многими работодателями всерьез встал вопрос о сокращении штата и увольнении работников. Можно ли уволить работника из-за коронавируса?

Основания для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя прописаны в ст. 71 и 81 Трудового кодекса. Лишить гражданина работы можно, например, в следующих случаях:

  • при сокращении численности или штата работников;
  • при несоответствии работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  • за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если у работника уже имелось дисциплинарное взыскание;
  • за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, в частности за прогул;
  • при утрате доверия в случае совершения проступка по месту работы или не по месту работы (для работников, которые непосредственно обслуживают материальные ценности);
  • при неудовлетворительном результате испытания при приеме на работу.

Правила приема и увольнения сотрудников в связи с коронавирусом

Если организация попадает в перечень предприятий, не останавливающих работу при введении ограничительных мер, прием, увольнение, перевод на другую должность осуществляется на общих оснований, согласно Трудовому кодексу РФ. Прием на работу включает несколько этапов:

  • Сотрудник пишет заявление о приеме на работу, подписывает его у руководителя подразделения и непосредственно руководителя организации.
  • Работник проходит необходимые инструктажи согласно правилам охраны труда.
  • Отдел кадров издает приказ о приеме на работу, вносит в трудовую книжку запись об этом.

Для увольнения по соглашению сторон необходимо:

  • Получить от работника заявление с указанием основания для увольнения.
  • Подготовить приказ о расторжении трудового договора.
  • Рассчитать размер выплат (заработная плата с учетом премий и надбавок, компенсация за неиспользованный отпуск).
  • Выплатить деньги и передать трудовую книжку с записью об увольнении.

Сокращение штата во время карантина усложняет процесс увольнения персонала. Если ситуация действительно допускает сокращение работника, необходимо:

  • Подготовить приказ о предстоящем сокращении и проект обновленного штатного расписания организации.
  • Не позднее, чем за два месяца до сокращения подготовить уведомление для работника, предложив ему перевод на иную должности при наличии таковой.
  • Уведомить о сокращении службу занятости и профсоюзную организацию (если таковая создана в компании).
  • Рассчитать размер выходного пособия.
  • Выплатить деньги, выдать трудовую книжку с записью об увольнении с связи с сокращением.

Если вы попали в сложную жизненную ситуацию в период коронавируса, вас незаконно уволили или вынуждают написать заявление по собственному желанию, обратитесь за консультацией к юристам нашей компании. Мы владеем трудовым законодательством РФ и накопили богатый опыт решения сложных споров. Даже в условиях пандемии можно добиться защиты прав сотрудника, восстановить его на прежнее место работы, добиться выплаты компенсации за незаконное увольнение, причиненный моральный ущерб.

Мы оказываем юридическую помощь и для организаций, которые в силу ограничений или запретов не могут осуществлять свою деятельность. Поможем правильно провести сокращение штата или ликвидацию, подготовим необходимые документы. Оставьте заявку онлайн и опишите возникшую ситуацию: наши адвокаты проанализируют вводную и предложат оптимальный вариант решения проблемы!

Как оформить увольнение в период коронавируса

Увольнение в период коронавируса оформляется точно так же, как и в любой другой период. То, как правильно уволить сотрудника в связи с коронавирусом, зависит от выбранного основания. Если речь идет о сокращении штата, компании предстоит принять официальное решение проведении сокращении, издав по этому поводу специальный приказ. Сделать это необходимо не менее чем за два месяца до самого сокращения. После, каждого, кого коснется сокращение, необходимо официально уведомить предложить альтернативную вакансию, а затем — получить письменный отказ от предоставленных вариантов.

Увольнение по соглашению сопровождается изданием и подписанием двустороннего документа, в котором работник и работодатель оговаривают все важные условия увольнения.

Для расторжения договора по инициативе работника необходимо получить его письменное заявление.

При любом порядке увольнения работодатель издает приказ о расторжении трудового договора и знакомит с ним работника под подпись, а при наличии запроса выдает ему его копию. В последний день работы увольняемый получает на руки свою трудовую книжку и прочие трудовые документы.

Законом не предусмотрены какие-либо специфические выплаты уволенным из-за коронавируса сотрудникам — работодатель выплачивает, как обычно:

  • зарплату за неотработанное, но оплаченное время;
  • компенсацию неотгулянного отпуска;
  • положенные премии за отработанное время;
  • выходное пособие, если расторжение производится по инициативе работодателя;
  • дополнительное пособие по договоренности сторон, если такая договоренность достигнута.

Контроль за увольнениями

Из письма ФНС России от 25.03.2020 № СД-18-2/380 известно, что Налоговая служба усилила контроль за обращениями граждан о невыплате (несвоевременной выплате) зарплаты или увольнениях.

Налоговые органы будут осуществлять контрольно-аналитические мероприятия в отношении работодателей. Кроме того, такие обращения незамедлительно направляются в государственную инспекцию труда (ГИТ).

Кроме того, на основании Рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по действиям социальных партнеров, работников и работодателей в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в РФ (утв. Минтрудом, РСПП и ФНПР), органы занятости ведут оперативный мониторинг увольнения работников, находящихся на карантине.

Для этого внесены дополнения в ряд отчётных форм и в рекомендации по их заполнению. В них, в частности, включены сведения о работниках, уволенных с начала высвобождения или предполагаемых к увольнению в связи с введением карантина.

Президент РФ призвал граждан до 30 апреля по возможности находиться дома. Многие объекты бизнеса, где обычно были массовые скопления граждан, оказались на время закрыты. Но работодателям поручено не просто отпустить своих сотрудников по домам и сохранить за ними рабочие места, но и выплачивать им заработную плату за это время.

Одновременно с этим в конце марта 2020 года председатель Правительства Мишустин дает распоряжение Минтруду и Минюсту обратить внимание на недопущение увольнений работников по причине примененных мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Тем компаниям, кто ослушается требований, пригрозили проверками и штрафами.

Но по факту в трудовое законодательство изменений не внесено. И при увольнении работодатель руководствуется главой 13 ТК РФ в прежней редакции. И в Указах Президента от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 нет пунктов, запрещающих расторгать трудовые договора, если соблюдены все необходимые мероприятия.

Как сокращать работников в период коронавируса

Сокращение штата — это основание для увольнения по инициативе работодателя, предусмотренное п. 2 ст. 81 ТК РФ. Трудовым кодеком установлена процедура, как сократить сотрудника во время коронавируса — она аналогична порядку, применяемому в мирное время и предполагает следующие шаги:

  1. Принятие решения о сокращении и издание об этом специального приказа.
  2. Установление преимущественного права оставления на работе, если сокращаются не все аналогичные должности.
  3. Официальное письменно уведомление сотрудника о предстоящем сокращении не позднее чем за два месяца до него.
  4. Предложение работнику альтернативные вакансии.
  5. При отсутствии альтернативных вакансий или несогласии на перевод, сотрудник дорабатывает время до сокращения, стороны вправе договориться о досрочном расторжении договора, но тогда работнику деньгами компенсируется неотработанное время.
  6. В день увольнения работнику выдаются его документы и производятся выплаты.

По мнению авторов доклада, действующее трудовое законодательство оказалось не готово к пандемии, несмотря на то, что Трудовой кодекс РФ содержит нормы, регулирующие специальные условия трудовых отношений в чрезвычайных обстоятельствах. Например, во время эпидемий возможен перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу; возможно прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон; работодатель может привлечь сотрудника без его согласия к сверхурочной работе или к работе в выходные и нерабочие праздничные дни для выполнения неотложных работ. Однако государство не объявило режим чрезвычайной ситуации во время пандемии, что привело к новой волне законотворчества.

Некоторую юридическую коллизию вызвало введение термина «нерабочие дни». Более того, после отмены режима карантина понятие «нерабочие дни с сохранением заработка» продолжают использовать и при других ситуациях, не связанных с темой коронавируса. Например, в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне 24 июня 2020 года объявили «нерабочим днём с сохранением за работниками заработной платы». При проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля 2020-го объявили нерабочим днём — с его оплатой.

На наш взгляд, это свидетельство того, что понятие «нерабочих дней с сохранением заработной платы» прижилось, но до сих пор не легализовано в Трудовом кодексе РФ. Если с вопросами оплаты, отпуска и перечнем организаций стало более понятно, то вопросы прекращения работы вахтовиков в связи с введением карантина Минтруд РФ разъяснять не стал, оставив это на усмотрение работодателя и работника, — пишет «Агора».

В период ограничений самым популярным способом оптимизации расходов стало уменьшение фонда оплаты труда работников. Среди таких способов в порядке убывания «популярности» выделяются: увольнение сотрудников, снижение размера оплаты труда при уменьшении объёма выполняемых работ, перевод сотрудников на дистанционный режим, уменьшение размера оплаты труда при неизменном объёме выполняемых работ, принуждение работника к оформлению отпуска, оформление простоя в организации.

Увольнения сотрудников осуществлялось либо в одностороннем порядке, например как «профнепригодный», либо через сокращение штата без соблюдения должной процедуры уведомления за два месяца, либо же работников принуждали писать заявления об увольнении по собственному желанию. Последний способ — наиболее выгодный для работодателя, поскольку не влечёт за собой финансовых обязательств и риска того, что сотрудник пожалуется в надзорные органы.

Какие возможны риски при необоснованном увольнении в период плохой эпидемиологической ситуации

Возможны, в частности, следующие риски:

— административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Например, за то, что уволите работника «по статье», не запросив у него письменное объяснение о причинах проступка;

— административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, если не выплатите работнику суммы, причитающиеся ему при увольнении;

— признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула — если необоснованно уволите работника. Это следует из абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2;

— возмещение работнику морального вреда, судебных издержек. Это возможно при любых нарушениях прав работника (ч. 1 ст. 21, ст. 237, ч. 9 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Как защитить работников от коронавируса

В первую очередь работодателю надо позаботиться о снижении риска заражения своих работников. В письме от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 Роспотребнадзор даёт следующие рекомендации по профилактике коронавируса:

  • контролировать температуру тела работников и немедленно отстранять от работы лиц, у которых она повышена;
  • каждые два часа проводить проветривание и качественную уборку помещений, а также контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств;
  • по возможности применять в помещениях бактерицидные лампы;
  • информировать работников о необходимости соблюдать правила гигиены;
  • обеспечить пятидневный запас дезинфицирующих средств и одноразовых масок;
  • при наличии столовой для питания сотрудников обеспечить выдачу одноразовой посуды;
  • ограничить любые массовые корпоративные мероприятия и направление сотрудников в командировки.

Больничный и карантин

По официальным данным в России количество заболевших коронавирусом остаётся на сравнительно низком уровне. Поэтому больничный именно в связи с реальным заражением и заболеванием оформляют редко. Но сейчас при коронавирусе выдают другой вид больничного – для проведения карантина.

Такой карантин продолжается 14 дней и на него переводят тех, кто прибыл в Россию из-за рубежа. Причём ранее действовавший перечень неблагополучных стран уже не применяется. В соответствии с Постановлением главного государственного врача РФ от 18.03.2020 № 7 должны быть изолированы все лица, прибывшие на территорию РФ.

На карантин отправляются также те, кто проживал и контактировал с приезжими из-за рубежа или заболевшими. Актуальные данные о количестве лиц, находящихся под наблюдением, публикует Роспотребнадзор на своём сайте. Например, на 23 марта 2020 года это 93,6 тысячи человек.

Основания для прекращения договора с работником

Распространение на территории России вируса COVID-19 не является само по себе достаточным основанием для прекращения трудового договора. Но, как показывает практика, предприятия теряют прибыль, несут дополнительные затраты, что сказывается на трудоустроенных лицах.

Таблица «Альтернативные способы решения финансовых трудностей компании в период коронавирусных каникул»

№ п/п Снижение затрат предприятия без увольнения Особенности реализации во время коронавируса
1 Отмена премий и надбавок Правила начисления заработной платы отражены в уставных документах компании, в правилах внутреннего трудового распорядка и в контракте каждого отдельного служащего. Предприятие с целью экономии может снизить или полностью отменить на время карантина премии, но только одинаково для всех. Если одни служащие будут получать премию, а другие – нет, предприятие можно обвинить в предвзятом отношении.
2 Отпуск за свой счет Отпуск без сохранения заработной платы имеет ограниченную продолжительность, но позволяет снизить расходы в период карантина.
3 Перевод на удаленную работу Выполнение функциональных обязанностей дома дает законные основания работодателю уменьшить размер заработной платы, но не ниже регионального уровня МРОТ

Противоэпидемические меры

В настоящее время предпринимаются различные меры, как на федеральном, так и на региональном уровне. С одной стороны закрывают границы и запрещают въезд в страну для иностранцев, с другой рекомендуют (а иногда и принуждают) вернувшихся из неблагополучных регионов оставаться в самоизоляции на некоторый период.

Кроме того, соответствующие ведомства периодически рекомендуют различные санитарно-гигиенические меры по профилактике заболеваемости.

В этой ситуации дополнительная нагрузка ложится и на плечи нанимателей. Им необходимо:

  • применять меры по профилактике заболевания;
  • решить вопрос с изолированными работниками;
  • рассмотреть возможность приостановления деятельности.

Первое, что может предпринять наниматель в сложившихся условиях, усилить меры по охране здоровья наемного персонала. Для начала нужно ознакомиться с рекомендациями Минздрава и выбрать те из них, которые компания может себе позволить.

Работников нужно обеспечить средствами для обеззараживания рук и рабочих поверхностей, можно закупить средства индивидуальной защиты (в основном это медицинские маски).

Кроме того, нужно отменить различные корпоративные мероприятия. Если планировались какие-либо профессиональные курсы, то можно рассмотреть возможность их дистанционного проведения.

Как вводят карантин при коронавирусе в детском саду

Группу могут закрыть на карантин при выявлении даже одного случая коронавируса среди детей или воспитателей. Решение о закрытии группы принимает территориальное управление Роспотребнадзора, который отслеживает все случаи заболевания. Родителей должны заблаговременно проинформировать о введении карантина и предоставить возможность ознакомиться с приказом.

Вот, что рассказали родители о том, как вводят карантин при COVID-19.

Юля, мама Даниила, 4 года

В нашем детском саду один ребенок заболел коронавирусом и по предписанию Роспотребнадзора группу закрыли. Детям на период карантина запретили посещать детский сад. Сроки карантина установили как 14 дней с момента последнего дня посещения заболевшего ребенка. Дежурные группы не организовывали. Никто из медиков к моему ребенку не приходил и тесты на коронавирус мы не сдавали. Сказали делать тесты только тем, у кого появятся какие-либо симптомы ОРВИ – температура, кашель и пр. Только пришла смс от Роспотребнадзора с требованием соблюдать изоляцию по адресу проживания.

Тамара, мамы Кристины, 6 лет

По сути карантин длился у нас 5 дней. Потому что первая неделя ушла на диагностирование болезни у ребенка и издание приказа Роспотребнадзора. Потом пришли в сад, справку от педиатра от тех, кто не болел не спрашивали.

Юля, мама Софии, 3 года

Когда ввели в карантин из-за ковида, обратилась в поликлинику по месту жительства. Там открыли больничный на весь срок – вся информация в поликлинике уже была от Роспотребнадзора.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *