Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при эвакуации автомобиля». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Буксировку машины на штрафстоянку можно остановить. Если вы заметили, что инспектор оформляет протокол или автомобиль начинают грузить, сразу подходите к месту событий. Пока эвакуатор не начал движение, процесс можно остановить.
По какой причине могут эвакуировать автомобиль?
Автомобиль эвакуируют в том случае, если владелец припарковался с нарушением ПДД. Причем в данном случае значение имеют даже, казалось бы, совсем незначительные «прегрешения» – например, если колесо попало на тротуар. Более того, даже не нужно именно неправильно парковаться, причина может быть в состоянии автомобиля или водителя. Полный перечень содержится в КоАП РФ (ст. 27.13).
В каких случаях эвакуируют автомобиль? Вот лишь некоторые причины, по которым авто может быть эвакуировано:
- Парковка с нарушением требований знаков, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств.
- Автомобиль неисправен и не может использоваться так, чтобы не представлять опасность для водителя и других участников дорожного движения.
- Водитель не имеет или лишен права управления транспортным средством.
- Водитель управляет автомобилем в состоянии алкогольного или иного опьянения.
- Остановка или стоянка на пешеходном переходе или ближе чем за 5 метров до него.
- Остановка или стоянка на остановке городского транспорта.
- Остановка или стоянка на проезжей части, если при этом автомобиль мешает другим участникам дорожного движения.
В этих и других (перечисленных в КоАП) случаях машина может быть либо заблокирована (если нет возможности ее перемещать), либо эвакуирована.
В каких случаях автомобиль не должны эвакуировать (если это происходит, ваши права нарушают):
- Не оплачена стоянка. Но в этом случае выпишут штраф.
- Внутри автомобиля находятся пассажиры.
Если вы застали процесс эвакуации
Представьтесь сотруднику ГИБДД и предъявите документы на автомобиль. Если они остались в салоне, вам должны предоставить доступ к транспортному средству. Инспектор выпишет штраф за административное правонарушение, но оплачивать услуги эвакуации и хранения не придётся.
Когда машина полностью погружена и эвакуатор начал движение, вы не имеете права препятствовать буксировке. Остаётся только забрать машину с штрафстоянки по инструкции, приведённой выше.
Поэтому если вы видите, как эвакуируют чужую машину, попытайтесь помочь владельцу. Если его номер указан на карточке под лобовым стеклом, предупредите водителя — сотрудники полиции этим заниматься не станут.
Список документов для того, чтобы оспорить эвакуацию машины и нахождение ее на штрафстоянке
В документационный пакет войдут такие документы:
- Копия российского паспорта.
- Копия водительского удостоверения.
- Протокол, выданный в ГИБДД, подтверждающий эвакуацию ТС.
- Свидетельство о регистрации ТС.
- Копию квитанции, которая подтвердит оплату штрафа.
- Если имеется решения суда, то прилагаете их.
- Фотографии, видеозаписи, которые могут доказать незаконность эвакуации машины. Могут повлиять при обращении в Управление ГИБДД.
- Показания свидетелей, расписки. Пригодятся в суде.
- Доверенность. Она должна быть заверена нотариально. Подается в случае, если обращается законный представитель владельца ТС.
Автомобилист должен понимать, что доказательства могут повлиять на решение судьи.
В каких случаях эвакуируют автомобиль
Основная проблема, из-за которой машины забирают – парковка не по правилам. Например, водитель поставил машину под запрещающие знаки. Также накажут, если автомобиль стоит на полукруглой разметке, пешеходном переходе, газоне, тротуаре или пешеходной дорожке.
Также нарушением ПДД считается остановка машины в следующих местах:
- на железнодорожном переезде или вблизи него;
- на 2-й или 3-й полосе проезжей части;
- на путях, по которым ездят трамваи;
- на мосту, эстакаде, в туннеле;
- на перекрестке или вблизи него;
- на остановках автобусов, троллейбусов и маршруток.
Как оспорить эвакуацию
Случается, что транспортное средство эвакуируют без надлежащего на то основания. В таких ситуациях автовладелец вправе оспорить это действие.
В каких случаях можно отстаивать свои права:
- если вы вернулись к месту, где оставили автомашину до того, как эвакуатор поехал;
- если вам кажется, что ваша машина не мешала передвижению остального транспорта (кроме ситуаций, когда встали «под знак», на место для инвалидов, около остановочного павильона, перехода, на железнодорожном полотне);
- если рядом со знаком, запрещающим остановку, нет знака «Работает эвакуатор». При таком раскладе вас вправе только оштрафовать.
Очевидно, что оспорить неправомерную эвакуацию автомобиля службой ГИБДД можно только если у вас есть неопровержимые доказательства. Например, свидетели того, что вы подошли к погрузчику-эвакуатору раньше, чем он тронулся с места.
Алгоритм действий:
- первое, что необходимо сделать – забрать машину со спец. площадки. В противном случае «набежит» немалая сумма за хранение;
- в течении 10 дней с момента выписки постановления о совершённом правонарушении и вывозе вашего ТС это можно обжаловать;
- оформить в 2 экземплярах заявление о нарушении ваших прав в инспекцию дорожного движения, указав на необходимость вернуть ранее оплаченные деньги за перевозку и нахождение вашего авто на штрафстоянке. Указать адрес для получения официального ответа. Приложить документальные свидетельства (при наличии);
- передать заявление уполномоченному сотруднику в подразделении инспекции. Он обязан зарегистрировать документ в специальном реестре и отдать второй экземпляр с отметкой о принятии;
- решение, принятое по заявлению о неправомерной эвакуации автомобиля, должно быть выслано в письменном виде на ваш адрес.
Каким образом обжаловать
После эвакуации автотранспорта на штраф площадку, необходимо забрать его в самые сжатые сроки. Законом предусмотрено хранение автомобиля 30 суток, но стоимость пребывания машины в таком месте очень высокая. Если забирать свое авто в течение суток, то в этом случае штраф можно не оплачивать.
ВНИМАНИЕ !!! Чтобы доказать незаконность действий органов правопорядка, необходимо написать заявление об этом в суд. В качестве доказательства своей правоты нужно приложить фотографию с места происшествия. Отличным вариантом будет отсутствие на нем каких-либо знаков и др. разметок, делающих парковку правонарушением. Иногда для отстаивания своих интересов водителю понадобятся свидетельские показания очевидцев. Обычно судебное разбирательство затягивается надолго, ведь сотрудники ГИБДД очень редко признают неправомерность своих действий.
Когда запрещающего знака не видно за кронами деревьев, водитель может довольно легко доказать свою невиновность. Поэтому стоит быть очень внимательным к мелочам при отстаивании своих интересов. Кроме того, очень полезно делать фото места парковки при остановках в черте города. Занятие это довольно неприятное и может раздражать самого водителя, но в случае возникновения спорных ситуаций, он поблагодарит себя за дальновидность.
ВАЖНО !!! Если водитель вернулся до начала эвакуации, авто не забирают принудительно на задержание. В начале 2020 года был издан указ, согласно которому запрещено эвакуировать транспортное средство в присутствии его владельца. Когда причина правонарушения устранена до появления представителя компании эвакуатора, то машину тоже не должны забрать на штраф площадку. Это работает, когда правонарушение происходит в присутствии особы, имеющей право на управление транспортным средством. Неправильная парковка облагается штрафными санкциями в размере 3 000 рублей. Водителя может не устроить решение инспектора об эвакуации машины или начисленной суммой к оплате. При этом следствие обязано установить законность действий сотрудников ДПС.
Сроки обращения за возвратом денег, рассмотрения заявления и собственно возврата денежных средств
Отметим, какие сроки предусмотрены законодательством для автомобилиста в случае обращения в разные инстанции:
- В Управление ГИБДД следует подать заявление в течение 10 дней со дня эвакуации автомобиля.
- В органы, курирующие парковочные места в вашем районе, городе — в течение 10 дней. Время рассмотрения обращения, как правило, составляет 5 дней.
- Для того, чтобы подать заявление в суд, есть 3 месяца. Материалы можно подготовить в указанный период и приложить ответную документацию от инстанций и органов, в которые обращался собственник ТС.
- Денежные средства после решения суда должны будут поступить на счет гражданина в течение 2 недель.
- Суд может рассматривать иск 1-2 месяца.
Дело будут рассматривать быстрее, если ваши интересы в суде будет защищать юрист. Кроме того, он поможет правильно оформить иск в суд.
Или же всю документацию вы можете оставлять самостоятельно, читая наши полезные статьи. В разделе вы найдете готовые бланки и документы, необходимые для обжалования незаконной эвакуации ТС.
Какие документы приложить к заявлению
В рассматриваемом случае необходимо будет приложить к заявлению максимальное количество документов, которые раскрывают дело. В первую очередь это относится именно к доказательствам незаконности свершения эвакуации.
Полный перечень документов, прилагаемых к исковым заявлениям при подаче их в суд, включает в себя следующее:
- уведомление о вручении или же иное подтверждение отправки всех необходимых документов непосредственно стороне-ответчику (ГИБДД);
- подтверждение уплаты государственной пошлины для рассмотрения этого дела – для отдельных категорий граждан уплата пошлины не требуется;
- документы, подтверждающие неправомерность свершенной эвакуации: фотографии;
- видеозаписи;
- оформленные в письменном виде показания свидетелей.
При этом следует помнить, что сами документы могут быть представлены несколькими способами:
- самостоятельно лично – в судебную канцелярию;
- через представителя – возможно только при наличии соответствующим образом оформленной доверенности;
- в электронной форме – через интернет.
Важно знать, что некоторые документы должны быть соответствующим образом удостоверены нотариально. Также важно заранее ознакомиться с требованиями к доказательствам.
Оспаривание эвакуации автомобиля с парковки инвалидов
Во всех других ситуациях использовать специальные участки и знаки запрещается. Установка знаков на автомобиль Наклейки «Инвалид» можно свободно приобрести во всех специализированных магазинах. Но указанный знак устанавливается исключительно при наличии соответствующих документов.
В соответствии с законодательством, незаконное применение такого знака, наказывается штрафом в размере 5000 рублей. Кроме этого, знак подлежит конфискации сотрудниками, что выявили правонарушение. Знак «Инвалид» крепится спереди и сзади на авто, которое принадлежит или перевозит людей с ограниченными способностями.
Он выполнен на желтом фоне, имеет размер 15*15 см.
- сам знак представляет собой черного цвета символическое обозначение человека в инвалидной коляске на желтом фоне;
- сам знак обязательно должен присутствовать как на переднем стекле, так и на заднем — но важно чтобы он не закрывал обзор сидящему на водительском кресле;
- оптимальным решением в плане выбора места размещения такового знака является именно правый верхний угол стекла;
- сам таковой знак может быть установлен только лишь при наличии специальной медицинской справки, удостоверения.
Важно отметить, что допускается установка такового знака только лишь в следующих случаях:
- когда управление автомобилем осуществляется инвалидом 1 либо 2 группы;
- если транспортное средство используется для перевозки ребенка-инвалида.
Правила и порядок эвакуации автомобиля
Эвакуация ТС в кодексе об адм. правонарушениях, а именно в ст. 27.13 определена как «задержание транспортного средства». Вопреки заблуждениям, это – не мера наказания за совершенное нарушение, а специальная мера, направленная на обеспечение беспрепятственного производства по административному делу.
В части 1 указанной статьи КоАП РФ дан перечень нарушений правил дорожного движения, при оформлении сотрудниками ГИБДД которых может быть применена указанная мера.
В их числе:
- Статьи 12.27 (часть 3) и 12.8 (части 1, 3 и 8). Употребление водителем наркотических, алкогольных или иных запрещенных веществ до осуществления его медицинского освидетельствования после произошедшего ДТП, а также управление ТС в состоянии опьянения, вызванном указанным выше веществам;
- Статья 12.7 (части 1 и 2) и статья 12.3 часть 1. Управление автомобилем лицом, не имеющим соответствующего права или же лицом, которое ранее было лишено такого права, а также лицом, у которого отсутствуют при себе документы, подтверждающие право управления ТС.
- Статья 12.26. Отказ водителя транспортного средства от официального освидетельствования, если у сотрудников дорожной полиции имеются основания подозревать его в алкогольном опьянении;
- Статья 12.21.2 часть 1, а также 12.21.1 (части 1-6). Нарушение перевозки грузов повышенной опасности, а также правил перевозки грузов и механизмов крупных габаритов или тяжелого веса.
- Статьи 12.19 (части 3-6) и 12.16 (части 4-5). Остановка или оставление припаркованного ТС в ненадлежащем для этого месте, включая пешеходные переходы, прилегающая к нему на пять метров территория, а также в местах, запрещенных для остановки и парковки на основании дорожных знаков или разметки.
- Статья 12.5 часть 2. Если автомобиль используется с неисправной тормозной системой.
Данный перечень нарушений является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.
В той же статье 27.13, но в части второй, дается исчерпывающее разъяснение о том, что если причина, послужившая основанием к эвакуации, была устранена, то процесс эвакуации должен быть прекращен. При этом никаких стадий не уточняется: если причина к задержанию устранена – автомобиль не может быть задержан, на какой бы стадии не находилась его эвакуация. Исключение составляют случаи, когда эвакуатор начал движение.
При задержании автомобиля сотрудники ДПС обязаны составить соответствующий протокол, в котором обязательно отражается:
- Сведения о владельце автомобиля и самом автомобиле;
- Данные о сотруднике ГИБДД, оформлявшем протокол;
- Информация об организации, осуществляющей эвакуацию ТС;
- Причина, послужившая основанием к эвакуации, указание на статью КоАП РФ;
- Время задержания и дата.
По каким причинам авто могут эвакуировать
В первую очередь стоит рассмотреть основания для осуществления эвакуации – без наличия веских причин автоинспектор не имеет права принимать решение о том, чтобы автомобиль был транспортирован на штрафную стоянку.
Чаще всего увозят те транспортные средства, которые оставлены собственниками с нарушением правил парковки, но, в общем, список возможных причин, по которым такое действие допускается, выглядит следующим образом:
- Отсутствие при субъекте документов, которые дают ему возможность управлять машиной. Фактически если задержано лицо, не имеющее права сидеть за рулем транспортного средства определенной категории и никто другой не может сесть за руль, машина должна быть транспортирована на штрафную стоянку;
- Управление машиной, на которой тормозная система неисправна. Такое нарушение относится к тем, что не дают возможности эксплуатировать авто – даже буксировка такого ТС строго запрещена. В связи с этим доставить ее к месту ремонта можно будет только при условии вызова эвакуатора;
- Управление машиной без наличия каких-либо документов на нее. Такой факт может быть основанием для исключения факта угона. В связи с этим до выяснения обстоятельств машина сопровождается на штрафстоянку.
Как узнать, по какой причине машину увезли на штрафстоянку
Сделать это очень просто: допустим, вы не нашли свою машину в месте, где вы ее оставили. Тогда нужно сразу же звонить на горячую линию ГИБДД. Задавать нужно следующие вопросы:
- Эвакуирована ли ваша машина или же это угон. Информация об изъятии ТС попадает в базу ГИБДД сразу же после составления протокола, то есть, еще до того, как автомобиль будет погружен на трейлер, то есть, никаких временных лагов и «слепых зон», когда сведения еще не поступили, здесь быть не может.
- Как правило, диспетчер сразу назовет вам причину эвакуации. Она должна соответствовать упомянутым выше статьям 27.12 и 27.13 КоАП, Федеральному закону №205-ФЗ, а также региональным нормативным актам. Если сказать иначе, причины эвакуации должны соответствовать перечисленным в 1-ом разделе настоящей статьи.
- Далее следует узнать, на какую именно штрафстоянку отвезено ваше транспортное средства, к какому районному отделению ГИБДД она прикреплена, а также Ф.И.О. сотрудника ДПС, оформлявшего протокол об изъятии.
В каких случаях автомобиль может быть эвакуирован?
Часто встречающимися моментами для перегона ТС на штрафную стоянку в соответствии с законодательством считаются:
- Ст. 12.27 ч. 3 – участие в любом ДТП в алкогольном, психотропном или наркотическом опьянении еще до освидетельствования состояния водителя медицинскими работниками;
- Ст. 12.26 – владелец авто уклоняется от прохождения медицинского обследования на определение степени алкогольного опьянения;
- Ст. 12.21 – хозяин машины нарушил порядок транспортировки опасных грузов (нет разрешительного документа и опознавательных знаков);
- Ст., 12.21.2 – автолюбитель перевозит тяжелые и габаритные грузы, не соблюдая правила;
- Ст. 12.19 ч. 3.1 — водитель припарковался за 15 метров от стоянки такси или маршрутных автобусов;
- Ст. 12.16 ч. 4 и 5 – владелец авто остановился в неположенном месте, например, вблизи пешеходного перехода или на нем;
- Ст. 12.19 ч. 4 – хозяин машины как бы не замечает правил дорожного движения (запрещающие знаки, дорожная разметка, запрет на остановку или стоянку, например, на тротуаре);
- Ст. 12.8 ч. 1 и 3 – автолюбитель сел за руль, будучи в алкогольном опьянении;
- Ст. 12.5 ч. 2 – водитель управляет машиной, тормозная система которой не исправна;
- Ст. 12.3 ч. 1 – владелец авто управляет транспортным средством без водительских прав и свидетельства о регистрации машины.
Больше законных оснований эвакуировать авто на штрафстоянку нет. И если хозяин машины припарковал ее в непосредственной близости от знака «Остановка запрещена», но при этом проезжающие авто спокойно проходят этот участок дороги, тогда наказанием будет не эвакуация, а штраф.