Ответы на заявления о соблюдении прав в родах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы на заявления о соблюдении прав в родах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Светлана Мартинчик, 34 года, родила второго сына в роддоме гродненской больницы скорой помощи. Через несколько дней пришло письмо из отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Гродно. В нем сказано, что специальная комиссия посетила съемную однокомнатную квартиру, где живет женщина. Это произошло 10 апреля. Они установили, что жилье Светлана снимает без договора найма. При этом указали, что «санитарно-гигиеническое состояние квартиры удовлетворительное, жилье соответствует техническим требованиям, в квартире есть необходимая мебель, а также кроватка, постельное белье и одежда для новорожденного».

«На учет в женскую консультацию не становилась, потому что считала, что УЗИ-аппараты вредны»

Но так как окончательно вопрос о месте проживания семьи не решен (раньше женщина со старшим сыном жила в России), больницу попросили ребенка пока не выписывать. Через две недели жилье должны обследовать снова, чтобы понять, можно ли туда въезжать с малышом.

На учет по беременности Светлана стала 24 февраля этого года. Раньше это делать не хотела, так как считала, что УЗИ, очереди в поликлиниках и контакт с возможными больными могут навредить ребенку.

— Я добровольно пошла (к гинекологу. — Прим. TUT.BY), чтобы понять, что у меня происходит: в каком состоянии ребенок, когда мне рожать, а тут началось… Да, я не стала на учет раньше, но это не преступление. Это мое право — стать на учет, а не обязанность, — уверена она.

Отказ от ребенка при разводе

Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Профилактика медиками по противодействию отказам от детей

На данный момент, наше государство, всеми силами пытается снизить показатель брошенных детей. Для этого, была разработана специальная профилактика медиками, по противодействию отказа от детей.

Данная процедура направлена на то, чтобы донести будущим и состоявшимся мам, важность и ответственность, которую они теперь должны нести не только за себя, но и за своего ребенка.

Можно отметить несколько вариантов информации, на которую делают упор медики, для того, чтобы уберечь мам и их малышей от опрометчивого поступка.

Технология их работы заключается в трех основных этапах. Каждый из них следует рассмотреть более подробно. Первый из них заключается в своевременной реакции. Как только, роженица приняла решение об отказе, эта информация поступает в органы опеки. До ее непосредственного приезда, медицинские сотрудники делают попытки переговорить с матерью и объяснить всю степень ее ошибки. Если, на данном этапе, это им удается, то за ним следует следующий шаг.

Органы опеки оценивают эмоциональное состояние роженицы, с ней работает грамотный психолог. Выясняет основные причины, по которым было принято решение отказаться от ребенка. После чего наступает третий этап, при котором, социальные службы, пытаются решить проблемы. Способствующие нормальному проживанию и развитию ребенка. В целом, можно отметить ряд функций, которые выполняет вышеуказанная структура.

  1. Можно отметить оказание необходимой материальной помощи. В нее входят не денежные средства. А исключительно вещи первого пользования. Это и предметы гигиены, одежда для малыша. Помощь в домашних делах. Возможность проезда мамы и малыша на транспорте службы.
  2. Юридическая поддержка. Не секрет, что в таких ситуациях, не все женщины осведомлены о нормах и законодательствах, направленных на оформление сопутствующих документов. Которые нужны для того, чтобы получать детское пособие и положенные льготы.
  3. Это психологическая поддержка. В нее входит все мелочи по обращению с ребенком, которые могут напугать молодую маму. Она должна проходить на всех этапах. Например, что касается выписки из роддома. Чтобы женщина чувствовала себя полноценно хорошо, это достаточно весомая деталь.

Один раз я отправил двойную транзакцию продавцу, ордер был на 10 USDT. Первый раз отправил 750 р, далее нужно было вернуться в ордер и подтвердить перевод, но я на что-то отвлекся, сделал еще один перевод на 750 р, только после чего вернулся в ордер и подтвердил. В итоге за 1500 р я получил 10 USDT.

Перевод под закрывающийся таймер ордера
У каждого ордера можно выставлять временное окно, в течении которого вам нужно совершить перевод. У меня в основном стоит всегда минимум – 15 минут. Как-то раз я задремал, просыпаюсь, смотрю у меня в активных не оплаченный ордер и давай делать перевод. Сделал, возвращаюсь в ордер для подтверждения оплаты, а он уже отменен, поскольку истекли 15 минут с тех пор, как была создана заявка продавцом. Все, перевод я сделал, а USDT за него не получил. Лично у моей истории не совсем печальный конец. Перевод я делал на QIWI по номеру телефона, но номер телефона начинался на +996 – Кыргызстан, Бишкек. Исходящие туда для моего тарифа Yota 30р/мин. Делать нечего, звоню продавцу и прошу вернуть отправленную сумму (плюс минус 2 200 р), на что получаю ответ, что у него осталось на счету QIWI только 1 100 р, обещает половину перевести сейчас, а другую половину чуть позже. По факту вернул лишь 50% от переведенных по такой нелепой ошибке денег.

Блокировка платежных систем и карт

И самый главный подводный камень – это конечно же блокировка платежных систем и карт. Если вы активный P2P-трейдер, рано или поздно, вашу платежную систему или карту, по которой вы торгуете заблокируют с вероятностью 99.9%. Некоторые платежки и банки относятся к блокировкам более снисходительно, но на таких по опыту меньше спрэд, поскольку больше конкуренция. Другие напротив – очень агрессивно, но здесь более сладкий спрэд как вы понимаете. В P2P сообществах поговаривают, что меньше всех блокировок приходится на Tinkoff, лично не знаю. Но YooMoney меня заблокировали спустя 10 дней активной торговли. За 10 дней я смог сделать оборот по счету ЮMoney в размере полутора миллиона рублей, имея на балансе 50 тысяч рублей. Печально. Однако тех. поддержка ЮMoney отвечала очень быстро, объяснила причину блокировки, ссылаясь на пункт 4.21.8 своего оффера, цитирую:

Соглашение об осуществлении переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием сервиса ЮMoney

4.21.8 “Клиент не вправе использовать кошелек для осуществления противоправных действий, в том числе:
для систематического аккумулирования и дальнейшего распределения денежных средств среди нескольких получателей/систематического перевода на собственные реквизиты/получения наличных денежных средств/иных операций, имеющих признаки транзита”

В ответном письме я объяснил от куда такой оборот. Разрешили написать заявление на перевод остатка на счет в банке. Расторгли договор и перевели деньги в течении 2-3 дней.

А учитывая то, что пару дней назад ЦБ разослал методичку с рекомендациями по блокировке физических лиц, то без сомнений можно сказать, что зарабатывать через P2P-обмен будет еще сложнее.

Судьба «отказников», которых мамы оставляют после появления на свет в роддоме, не так экстремальна, как подкидышей в подъездах и в мусорных баках. В этом году за 9 месяцев в Новосибирской области после родов матери отказались от 56 детей. В министерстве здравоохранения области сообщили, что матери объясняют свой поступок «незапланированной беременностью или сложным материальным положением, которое не позволяет воспитывать младенца». Некоторые из матерей, не заботясь о будущем малыша, просто сбегают из роддомов, даже не написав отказ. Это, по законодательству, не позволяет его усыновить другим людям. Вместо того чтобы с первых месяцев своей жизни ребёнок рос в семье, он попадает в дом ребёнка. Когда мамашек-кукушек находят, они чаще всего оправдывают свой побег чувством стыда за свой поступок.

Отказ по причине наличия заболевания у малыша

При наличии серьезного заболевания отказ от ребенка в роддоме происходит с такой же частотой, как и отказ неблагополучных родителей. Врачи нередко сами способствуют этому, уговаривая маму на стадии беременности, когда уже можно диагностировать заболевание, или после родов, оставить ребенка. Доктора мотивируют это тем, что воспитывать больного ребенка очень сложно, придется отказаться от многого в пользу малыша и расходовать определенные средства на лекарства и врачей.

Оставляя ребенка в роддоме, многие родители сомневаются, правильно ли они поступили. Для таких людей полгода – это срок, в течение которого происходит осмысление поступка, значения ребенка в их жизни и возврат малыша в семью. Примером того, что с болезнью можно справиться, или с этим можно жить, становятся известные люди, которые не только заботятся о своих больных детях, но и берут инвалидов из детских домов.

Если рожать без документов

При обращении в лечебное учреждение необходимо взять с собой паспорт, так как со слов данные матери в справку о рождении не вписывают. Однако прибытие роженицы без документов может говорить о том, что у нее вообще не было документов, или она их потеряла, поэтому женщину размещают на всякий случай в инфекционное родильное отделение. Оставить ребенка в роддоме без матери врачи не имеют права только на том основании, что нет паспорта. Этот документ может заменить справка из паспортного стола, подтверждающая замену удостоверения личности, или справка из полиции о розыске. Ребенка можно зарегистрировать в течение месяца после рождения, поэтому в основном проблем не возникает.

Неудовлетворительные материальные и бытовые условия

Чтобы вырастить ребёнка, нужны деньги и жилье. Эти блага есть в достатке не у всех людей. Материальное положение некоторых граждан позволяет еле-еле выживать самим, не говоря уже о ребёнке. Особо остро эта проблема стоит у матерей-одиночек. На детское пособие прожить нереально, на работу выйти невозможно, а взыскать алименты с отца (при его наличии) бывает проблематично. Мать принимает решение об отказе от ребёнка, чтобы он жил в нормальных условиях, был накормлен и одет, имел возможность учиться.

С этой категорий граждан обязательно должны работать органы социальной защиты населения. В некоторых городах существуют центры, которые помогают беременным женщинам и молодым матерям, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях. Безвыходных ситуаций не бывает, но бывает отсутствие должной поддержки.

Обращаясь в роддом необходимо иметь при себе паспорт, так как только со слов мамы справка о рождении писаться не будет. Если же у роженицы нет при себе документов, ее помещают в инфекционное родильное отделение. Врачи не имеют права оставить малыша без матери из-за того, что у последней нет паспорта. Вместо него можно предоставить бумагу из паспортного стола или из полиции.
Если женщина родила анонимно, не предоставив в родильном доме никаких своих документов, в юридическом плане она не связана с малышом. Поэтому вместо того, как написать отказ от своего ребенка в роддоме, она задумывается о том, чтобы просто уйти. Если мать покинет роддом, не оставив о себе никаких данных, то у младенца в графе «Мать и отец» ставят прочерки. Малыша отправляют в Дом малютки, где его допускается усыновить сразу же, до достижения им 6-месячного возраста.

Если по прошествии полугода ребенка усыновили другие люди, у родных мамы и папы практически нет шансов, чтобы вернуть малыша в биологическую семью.

Порядок отказа от ребенка в роддоме и после него мало чем отличается. Но если роженица отказалась от ребенка в роддоме, но передумала и решила его забрать, ей нужно обратиться туда же и уточнить местонахождения дитя (он может быть в роддоме, в детской больнице по причине болезни или непосредственно в Доме малютки). Далее сотрудниками соответствующего учреждения составляются все необходимые документы, и мать сможет снова претендовать на свои права на ребенка.

Таким образом, задаваясь вопросом о том, можно ли отказаться от собственного ребенка в роддоме, ответ является положительным фактически, хотя по правовому аспекту процедура будет иметь несколько иной характер (оформление разрешения на усыновление). Решившись на такой опрометчивый шаг, в подавляющем большинстве случаев женщины сильно жалеют об этом в будущем. Поэтому им предоставляется срок в течение шести месяцев, чтобы одуматься и все-таки вернуть себе малыша.

Процесс отказа от родительских прав начинается с подачи соответствующего заявления. Лишение прав родителей на ребенка, по сути, одинаково что при добровольном отказе, что при принудительном. В первом случае процесс проходит в упрощенном виде, и можно заранее согласовать детали со сторонами судебного разбирательства, например, заранее указать усыновителя.

Приоритет суда для принятия того или иного решения – защита прав и интересов несовершеннолетнего. Добровольный отказ от ребенка не освобождает полностью биологического родителя от его обязанностей, а прав лишает. Вернуть родительские права можно в течение шести месяцев после оглашения судом решения. По истечению этого срока при наличии у родителей желания вернуть права на воспитание своего ребенка все же остается возможность осуществить это. Решение в этом случае принимают органы опеки и попечительства.

Отказ матери от ребенка в роддоме

При добровольном отказе, мать на протяжении срока в 6 месяцев, лишена родительских прав не будет. В течении этого срока ребёнок будет находиться в государственном учреждении.

Этот срок даётся для того, чтобы мать смогла обдумать своё решение, успокоиться и сделать правильный для себя выбор. Так как современное российское законодательство направлено на сохранение института брака и семьи, и принимается ряд нормативно- правовых актов, для урегулирования, материального обеспечения данного института.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

Как дело обстоит с новорожденными детьми

Совсем маленькие дети привлекают намного больше внимания потенциальных опекунов, чем взрослые, эксперты запросто могут ответить, почему так происходит. С одной стороны, за грудным ребенком нужно больше ухода, мать или отец должны всегда находиться рядом, кормить малыша по времени и укачивать спать на руках. В момент прорезывания зубов мама и папа узнают на себе, что значит бессонные ночи, реки слюней и слезы без причины. Казалось, с 3-х годовалыми детьми таких проблем точно не будет, но многие семьи считают, что переезд в грудничка не принесет малышу психологическую травму.

Адаптация к новому месту обитания также может отразиться на психике, поэтому лучше ему привыкнуть к новой кроватке и дому, будучи грудничком. Нельзя не отметить родителей, которые, решившись на усыновление, хотят пройти весь жизненный путь вместе с ребенком, не отказываясь менять памперсы, по несколько раз за ночь вставать, чтобы утешить плачущего грудничка.

Отказ от прививок – последствия

Закон Министерства Здравоохранения Российской Федерации номер 157 Ф3 от 17. 09. 1998 года, статья 5 устанавливает следующие варианты возможных последствий при отсутствии прививок (ниже представлена выдержка из закона).

Отсутствие профилактических прививок влечёт:

  • Запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок.
  • Временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, или при угрозе возникновения эпидемий.
  • Отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, требует обязательного проведения профилактических прививок. Устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

«У меня есть родители, и я знаю, что они за мной придут»

Случилось чудо, и мальчик выжил. Врачи так и не смогли объяснить тот факт, что ребенок, который родился с такими серьезными пороками, смог выкарабкаться. К году все диагнозы были сняты, кроме проблем со слухом. Ваню определили в интернат для слабослышащих детей.

Здесь Ванечку все любили, уж очень добрым и ласковым он рос. Всегда помогал, если была нужна помощь. Часто улыбался, смеялся, много читал, слушался воспитателей. Но очень часто он повторял, что родители его обязательно заберут. Педагоги вздыхали, ведь было понятно, что Ваня родителям был не нужен. Они надеялись лишь на то, что его усыновит какая-нибудь хорошая семья. Однако шло время, а слабослышащего ребенка никто забирать не хотел.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *