Внешнее совместительство на полную ставку: оформляем договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внешнее совместительство на полную ставку: оформляем договор». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Оптимальный вариант на практике – это возможность внутреннего совместительства. В случае с внешним придется лавировать между двумя рабочими графиками. Ставка совместительства определяется в зависимости от продолжительности рабочей нормы на каждом из предприятий. Внешнее совместительство на 0,5 ставки подразумевает 50% от установленного стандарта – не менее 20 часов в неделю.

Внешнее совместительство на полставки

Право на совместительство прописано в ТК РФ — статья 282 гласит, что работник вправе не ограничиваться одним или двумя предприятиями. Если рабочие графики не пересекаются, то он может параллельно работать в нескольких организациях. Согласно ст. 60.2 ТК РФ устройство на вторую работу не освобождает от выполнения обязательств на основном месте.

Работодатель обязан учитывать особенности внутреннего совместительства при составлении графиков по основному и дополнительному месту – рабочее время не должно совпадать, а обязанности накладываться друг на друга.

Внутреннее совместительство и совмещение – в чем разница

Многих проблем с оформлением документов можно было бы избежать, если бы кадровики хорошо представляли себе различия между этими понятиями. Они требуют различного подхода. Представим их особенности в таблице.

Критерий

Внутр. совместительство

Совмещение

Отдельный ТД

Обязателен Не требуется. Достаточно издания приказа или распоряжения
Распределение времени Задачи выполняются в своих отдельных временных рамках

Задачи по обеим должностям выполняются одновременно

Регулярность

Регулярная работа Носит временный характер. Как правило, выполняется во время отсутствия основного работника. Совмещается с основной работой
Пример Учитель физкультуры проводит свои уроки днем, а вечером ведет спортивную секцию в школьном спортзале

Менеджер отдела кадров помогает в отделе обучения предприятия, временно заменяя заболевшего сотрудника. При этом по-прежнему выполняет свою кадровую работу

Пошагово выглядит следующим образом трудоустройство по внешнему совместительству на полную ставку:

  1. Трудовой договор заключается между работодателем и работником. В нем указывается информация о режиме совместительства, а также об окладе. Соответствующая сумма выплачивается полностью вне зависимости от установленной ставки. В договоре нужно также отразить факт того, что оплата осуществляется пропорционально рабочему времени или по иным условиям.
  2. Издается приказ о приеме на работу. Данный документ может иметь разную форму, включая и самостоятельно разработанную. В нем также следует указать данные об условиях внешнего совместительства, а также об оплате согласно отработанному времени.
  3. Заводится личная карточка на совместителя. С этой целью применяется форма № Т-2. Информацию о стаже здесь можно не указывать, так как ему необязательно предъявлять трудовую книжку при трудоустройстве по совместительству. Однако в случае с болезнью данные могут потребоваться для начисления больничного. Именно для этого предоставляется копия трудовой книжки.

Вот как выглядит по внешнему совместительству договор. Образец содержит данные о работе бухгалтера, но подойдет и для любых других специальностей.

Особенности работы сотрудников – совместителей

Совместитель – особая категория работников. Они трудятся дополнительно к основной работе в свое свободное время. Такое право записано в статье 60.1 ТК РФ.

Отношения в сфере труда совместителей регулируются Трудовым кодексом, статья 284 которого говорит о том, что совместитель может работать не больше 20 часов в неделю. Это значение соответствует половине ставки и нормы труда обычных работников. Получается, что если разделить все максимальное время работы совместителей на протяжении недели, то они должны трудиться по 4 часа в день.

На практике в течении недели совместитель может работать неравномерно или вовсе трудиться не каждый день.

Приведем пример. Работник отработал в понедельник 5 часов, а во вторник всего 3. Остальные дни недели работа велась по 4 часа.

В трудовом договоре с совместителем должно быть четко прописано на какую часть ставки устроен сотрудник, по какому графику он будет работать и сколько будет получать за выполнение своих обязанностей.

ВАЖНО! Какой бы режим работы не выбрал сотрудник, в любом случае трудиться по совместительству более 20 часов в неделю он не имеет права

Оплата труда работника – совместителя

В вопросе оплаты труда совместителя у работодателя есть некоторая свобода выбора.

По общему правилу, если сотрудник работает на половину ставки, то и заработная плата должна составлять половину целого оклада.

Тем не менее, работодатель может измерять заработок сотрудника не только как часть оклада. Если работник действительно ценный, то возможно выплачивать оклад в полном объеме, а также устанавливать возможность премирования за определенные показатели.

Также возможны два варианта расчета заработка:

  • Согласно тому объему работы, который выполняет сотрудник
  • В зависимости от количества рабочих часов. При этом нужно обязательно знать часовую ставку по рассматриваемой должности

Каким образом будет оплачиваться труд совместителя, решает работодатель. Главное в этом вопросе не ущемлять права работников.

Пример 1: Иванов И.И. по основному месту работы в ООО «Континент» трудится с понедельника по четверг, в пятницу у него выходной день. Помимо этого он работает по совместительству в ООО «Вега», где ему установили такой режим работы: понедельник, вторник – по 4 часа в день с 18.00 ч по 22.00 ч, в среду выходной, в четверг – 4 часа с 18.00 ч по 22.00 ч, в пятницу – полный 8 часовой рабочий день с 9.00 ч до 18.00 ч (с перерывом на обед с 13.00 ч до 14.00 ч). В общем у Иванова получилось 20 часов работы в неделю.

Пример 2: Петров П.П. трудится по совместительству в ООО «Вега». В трудовом договоре предусмотрена оплата труда по итоговому результату работы. Петров в установленное для него рабочее время выполняет норму труда, установленную для основных работников. В соответствии с этим, оплата труда Петрова рассчитывается исходя из фактически им выполненной работы.

Работа по совместительству на полную ставку

Важно! В отдельных случаях установление для совместителя режима работы на полную ставку возможно.

Несмотря на ограничение в продолжительности рабочего времени, из этой нормы трудового кодекса существуют исключения. К примеру, для отдельной категории медработников, которым продолжительность времени работы по совместительству может быть установлена такая же, как и у основных работников. К ним относятся медработники, проживающие, работающие в селах или ПГТ. Такие работники могут быть приняты на полную ставку (Постановление Правительства №813 от 12.11.2002).

Помимо этого, для некоторых совместителей, у которых изменились условия труда по основной работе также действует исключение. На полную ставку для них возможно совместительство в следующих случаях:

  • По основному месту работы установлено приостановление работы в связи с задержкой по выплате зарплаты, срок которой превысил 2 недели (142 ТК РФ);
  • В том случае, если работника на основной работе отстранили от выполнения работы по медпоказаниям на не более, чем 4 месяца. При этом он отказался от перевода на другую работу с более легкими трудовыми условиями, либо если в компании нет должности для предложения этому работнику (73 ТК РФ). Такое же исключение устанавливается и для руководителей компаний, их замов или главных бухгалтеров. Дополнительным условием в этом случае является то, что трудовой договор по основному месту работы не расторгается.

По чьей инициативе можно перевестись

В жизни сотрудника могут произойти изменения, которые не дают возможности работать далее на протяжении полного дня. Законодатель не запрещает проявлять работникам инициативу относительно перевода на неполный день.

Потребуется написать заявление. Документ составляется в свободной форме. Если руководство предприятия не против такой меры, то формируется приказ о переводе и организуется перевод. Заработная плата сокращается, равно как и время занятости.

Желание может исходить от работодателя. Это связывается с изменениями, которые произошли в финансовом обеспечении фирмы. Поэтому требуется внести коррективы в штатное расписание. В этом случае, если сотрудник согласен – он пишет заявление с просьбой о переводе на половину ставки. В противном случае реализуется процедура увольнения.

Когда можно перевести работника на 0,5 ставки

Такой перевод допустим при поступлении на работу или в любое время в период трудовой деятельности. При переводе на 0,5 ставки от работодателя и работника зависит не все — трудовое законодательство накладывает определенные ограничения:

  • устанавливает категории работников, которым работодатель не может отказать в просьбе о переводе на полставки (ч. 2 ст. 93 ТК РФ);
  • оговаривает условия и обстоятельства законного перевода сотрудников на неполное рабочее время по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).

По нормам трудового законодательства перевод работника на полставки возможен:

  • По инициативе работника

Работа по совместительству на полную ставку

Важно! В отдельных случаях установление для совместителя режима работы на полную ставку возможно.

Несмотря на ограничение в продолжительности рабочего времени, из этой нормы трудового кодекса существуют исключения. К примеру, для отдельной категории медработников, которым продолжительность времени работы по совместительству может быть установлена такая же, как и у основных работников. К ним относятся медработники, проживающие, работающие в селах или ПГТ. Такие работники могут быть приняты на полную ставку (Постановление Правительства №813 от 12.11.2002).

Помимо этого, для некоторых совместителей, у которых изменились условия труда по основной работе также действует исключение. На полную ставку для них возможно совместительство в следующих случаях:

  • По основному месту работы установлено приостановление работы в связи с задержкой по выплате зарплаты, срок которой превысил 2 недели (142 ТК РФ);
  • В том случае, если работника на основной работе отстранили от выполнения работы по медпоказаниям на не более, чем 4 месяца. При этом он отказался от перевода на другую работу с более легкими трудовыми условиями, либо если в компании нет должности для предложения этому работнику (73 ТК РФ). Такое же исключение устанавливается и для руководителей компаний, их замов или главных бухгалтеров. Дополнительным условием в этом случае является то, что трудовой договор по основному месту работы не расторгается.

Оформление работы по совместительству на полную ставку

Если у работника по основному месту работы сложились определенные обстоятельства, указанные выше, то для перевода его на полную ставку работодателю по совместительству необходимо произвести определенные изменения в условиях труда. Сделать это нужно для того, чтобы избежать нарушений трудового законодательства.

В этом случае потребуется оформить некоторый пакет документов. Первым делом работнику необходимо предоставить доказательства того, что по основному месту работы наступили обстоятельства, позволяющие ему трудиться по совместительству полный рабочий день. В качестве таких документов могут быть представлены:

  • Медзаключение или медсправка, подтверждающие состояние здоровья совместителя;
  • Приказ с основного места работы, подтверждающий, что работника отстранили от исполнения трудовых обязанностей;
  • Копия документа, подтверждающего приостановление работы у основного работодателя в связи с задержкой выплаты зарплаты (копия уведомления или копия приказа).

Как легализовать совместительство на полную ставку?

Несмотря на то, что совместительство на полную ставку не предусмотрено действующим законодательством, работать и получать полную заработную плату, тем не менее, можно. Есть два способа для этого. Один из них, скажем так, «серый» и больше похож на криминальный. Второй способ полностью легальный.

На вторую половину ставки можно устроить по совместительству родственника (знакомого). Работать придется за него, а заработной платой ему придется делиться.

Но такие «мертвые души» опасны и в первую очередь для работодателя. Если про схему узнают правоохранительные органы, то меньше всего проблем будет как раз у того, кто действительно работал. А вот тому, кто только числился, зададут вопросы, за что он получал заработную плату.

Работодателю придется объяснить, как он вел учет рабочего времени работника, который на работе не появлялся. На каком основании начислял и выплачивал ему заработную плату. Делал обязательные выплаты по социальному страхованию. Будут сильно интересоваться, а нет ли личного интереса работодателя в таких работниках.

Кто не может быть совместителем

Отдельным категориям граждан работу по совместительству запрещает Трудовой кодекс. Во-первых, это лица моложе 18 лет. А во-вторых, сотрудники, основная работа которых связана с тяжелыми работами, вредными и (или) опасными условиями труда. Эти сотрудники не могут работать по совместительству, если оно предполагает такие же условия труда.

Кроме того, некоторые ограничения для работы по совместительству установлены и для руководителей организаций. Так, согласно статье 276 ТК РФ «руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа)».

В определенных случаях Трудовой кодекс отсылает работодателя к иным федеральным законам и подзаконным актам, которые ограничивают совместительство отдельных работников. Это, в частности, федеральные законы о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, органах судейского сообщества, адвокатской деятельности и адвокатуре, мировых судьях. В список подобных актов входят также постановления Правительства РФ (например, постановление, регламентирующее порядок и условия службы (работы) по совместительству в системе МВД России).

Запрет на совместительство содержится и в пункте 3 статьи 97 Конституции РФ. В данной норме закреплено, что депутаты Госдумы работают на профессиональной постоянной основе и помимо этого могут заниматься лишь преподавательской, научной или иной творческой деятельностью. Условия работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры также являются особенными, регулируются Трудовым кодексом, другими законами и актами. Например, одноименными постановлениями Правительства РФ от 04.04.2003 № 197 и Минтруда России от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

Внутреннее совместительство: ограничения и особенности

Есть категории работников, для которых работа по совместительству запрещена трудовым законодательством. В соответствии со ст. 282, 329, 276 Трудового кодекса РФ недопустимо принимать на работу в качестве совместителей:

  • несовершеннолетних;
  • лиц, которые трудятся по основной работе с вредными (опасными) условиями труда, если работа по совместительству будет осуществляться в аналогичных условиях;
  • служащих государственных и муниципальных учреждений;
  • лиц, основная работа которых связана с управлением транспортными средствами или их движением, если планируемая работа по совместительству будет аналогичной;
  • военнослужащих (кроме, таких отраслей, как педагогика, наука и творчество, при условии, что такая работа по совместительству не будет препятствовать исполнению военных обязанностей);
  • охранников в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях;
  • судей, адвокатов, сотрудников прокуратуры (кроме, таких отраслей, как педагогика, наука и творчество);
  • руководителей организаций без согласия на совместительство от общего собрания участников организации (совета директоров), с основного места работы.

Внутреннее совместительство имеет ряд особенностей:

  1. Работа по внутреннему совместительству по факту является дополнительной работой, выполняемой в свободное от основной работы время в той же организации.
  2. При внутреннем совместительстве между работником и работодателем обязательно заключается отдельный трудовой договор (ст. 282 ТК РФ).
  3. Так как внутренний совместитель уже оформлен у данного работодателя, ему не нужно предоставлять никаких документов для заключения трудового договора. Исключение — документ, подтверждающий компетенцию совместителя, если новая работа требует наличия особой квалификации.
  4. В трудовом договоре и в приказе о приеме необходимо указать, что на работу принимается именно внутренний совместитель.
  5. Внутреннее совместительство на полную ставку невозможно.
  6. При внутреннем совместительстве на работника ведется отдельный табель учета рабочего времени. Это позволяет проконтролировать количество отработанных их часов и не допустить переработку (ст. 91 ТК РФ).
  7. Запись о совместительстве в трудовую книжку делается по желанию работника (ст. 66 ТК РФ).

Нюансы документального установления зарплаты совместителям

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Статьей 285 ТК РФ также предусмотрено, что оплата труда работников-совместителей определяется трудовым договором.

Таким образом, в трудовом договоре с работником-совместителем следует указать размер и порядок оплаты труда в соответствии с системой оплаты труда, установленной положением.

При этом у работодателей периодически возникает вопрос: если зарплата совместителя рассчитывается исходя из оклада, какой размер должен быть указан в трудовом договоре – по полной ставке или тот, который выплачивается совместителю?

Согласно ст. 285 ТК РФ, если иные условия оплаты труда не предусмотрены трудовым договором, оплата труда совместителя рассчитывается пропорционально отработанному времени исходя из отраженного в нем оклада. То есть в трудовом договоре с совместителем указывается оклад для полной штатной единицы. Вместе с этим следует уточнить, что выплата производится пропорционально отработанному времени или другим способом. Например, сделать такую запись: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 руб. в месяц в соответствии со штатным расписанием. Оплата труда Работника производится пропорционально отработанному времени».


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *