Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что представляет собой запрет на выезд ребенка из страны». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Когда родители при разводе не могут прийти к взаимным договорённостям о свободе перемещения детей, единственным выходом решения проблемы становится обращение в суд. Чтобы оспорить установленный запрет на выезд за рубеж детей, необходимо обратиться в судебные инстанции по месту жительства лица, наложившего ограничение.
Документы, необходимые для поездок за границу с одним из родителей
Несовершеннолетний ребенок при выезде за пределы страны должен иметь при себе заграничный паспорт. Кроме того, на пограничном контроле у ребенка могут спросить свидетельство о рождении или об опеке.
Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении воспитателя, тренера или дальних родственников, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие родителя или официального опекуна на выезд за границу.
В данном согласии должна быть указана страна, которую ребенок намеревается посетить, а также срок нахождения в такой стране.
Срок согласия может быть ограничен одной поездкой или не ограничен вообще.
Обратите внимание: законодательством других стран может быть предусмотрено обязательное согласие обоих родителей на въезд несовершеннолетних детей без их сопровождения. Ознакомиться с информацией о правилах въезда в страну можно путем обращения в консульское учреждение такой страны.
Если один из родителей умер или его местонахождение не установлено, то соответствующая информация должна быть указана в тексте согласия.
Процесс подачи заявления о несогласии на выезд ребенка
Зачем необходимо писать заявление. Заявление пишется одним из родителей, который против, чтобы его ребенок выезжал да границу на отдых, соревнования и т.д. Это необходимо для изъявления своего нежелания на законодательном уровне, ведь оформив заявление, ребенок не имеет право покидать территорию страны, даже если сопровождающее лицо — один из родителей.
Куда направить свое заявление. Грамотно составленное заявление необходимо направить в отдел МВД по вопросам миграции населения или составить и написать его там же. Если же заявитель сам находится за границей, его заявление должны принять в консульстве или дипломатическом консульстве.
Регистрация заявления проходит в течение дня, которого оно было написано и рассматривается в течение последующих пяти дней.
Если все документы в порядке и орган утверждает прошение, запрет регистрируют в базе МВД и направляют в пограничную службу.
Как и где можно узнать о запрете ребенка на выезд. Узнать интересующую информацию можно в МВД РФ. Также после установления запрета оба родителя будут уведомлены по почте (в случае наличия информации о родителях при отправке). Если адресов и данных о родителях нет, уведомление родитель получает уже на границе.
По каким причинам зарубежная поездка несовершеннолетнего может не состояться
Часто спрашивают о том, может ли отец ребенка запретить выезд за границу. Ответ на этот вопрос положительный. Если родители не лишены своих прав по отношению к сыну или дочери, они могут налагать ограничения на их передвижение по миру. Итак, поездка может не состояться, если:
- На ребенка не оформлен заграничный паспорт. Российские загранпаспорта старого образца позволяют вписывать в них детей, поэтому в этом случае можно воспользоваться свидетельством о рождении. В остальных ребенку необходим персональный документ для поездок за рубеж.
- Отсутствует разрешение родителей или опекунов на поездку. Если ребенок едет с одним из этих представителей, необходимость наличия данного документа определяется правилами государства, в которое совершается вояж. Поэтому следует заблаговременно ознакомиться с законами страны прибытия. Часто правила требуют указывать в доверенности сопровождающих несовершеннолетнего лиц и срок действия документа.
- Наличие официального запрета покидать пределы России от одного из законных представителей несовершеннолетнего. Если такой документ существует, за границу ребенка не выпустит пограничная служба РФ.
Актуальным остается вопрос, если у родителей долги, выпустят ли ребенка за границу. Сейчас Федеральная служба судебных приставов активно использует рычаг давления на должников, запрещая им выезд из страны. На детей, конечно, такая мера не распространяется. Иное дело, когда у сопровождающего лица ограничено право на выезд. Тогда не выпустят за пределы РФ ни его, ни несовершеннолетнего.
Если выехать за границу с ребенком планирует только один родитель, то от второго письменное согласие не требуется. Считается, что когда разрешение отсутствует, то это не является запретом на заграничные путешествия ребенка, даже если родители в разводе.
Как через суд снять запрет на выезд ребёнка из России?
Если отец идёт в МВД и накладывает ограничение на выезд своего ребёнка, он чётко понимает, что мать будет пытаться с ним договориться, если есть какие-то нерешённые вопросы, вероятнее всего она будет стараться идти на уступки, чтобы отец признал судебный иск о снятии запрета. Далеко не все родители в таких ситуациях думают об интересах детей. Совершенно другой вопрос, когда ребёнка хотят намеренно вывезти для постоянного проживания в другой стране, чтобы ограничить второго родителя в его родительских правах.
Делать это рекомендуем ориентировочно за год до предполагаемой даты поездки, так как судебное разбирательство и при необходимости обжалование решения суда могут занять месяцы. Кроме этого, быть уверенным в том, что 100 % суд снимет ограничение, нельзя.
Такие споры довольно индивидуальны, суд изучает конкретные обстоятельства дела.
Для наглядности того, какие факторы могут сыграть решающую роль для зарубежных поездок детей, рассмотрим несколько случаев из судебной практики.
Как подать заявление в суд на разрешение вывозить ребенка за границу.
Если родители несовершеннолетнего не пришли к мирному соглашению, то мать может обратиться в суд. Порядок подачи заявления достаточно простой.
Женщине требуется заполнить бумагу по установленному образцу и приложить доказательства необходимости поездки.
Срок рассмотрения заявления до 14 дней, после чего назначается дата заседания.
Об этом уведомляются обе стороны, которые будут приглашены на него. Теория и практическое действие норм законодательства показывает, что часто решение принимаются в пользу матери. Но не стоит исключать и доводы отца.
Судебное решение в первую очередь будет зависеть от соблюдения прав и интересов несовершеннолетнего.
Образец заявления о несогласии на выезд ребенка за границу
В скобках указана информация, которую необходимо заполнить.
В (наименование органа, в который пишется заявление)
ЗАЯВЛЕНИЕ
о несогласии родителя (заявителя, опекуна, попечителя) на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации
Я, (фамилия, имя, отчество полностью), пол (мужской или женский), дата рождения (указать), место рождения (указать), место жительства (указать), гражданство (указать), являюсь (указать кем – родителем, усыновителем, опекуном, попечителем) несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (фамилия, имя, отчество полностью), пол (мужской или женский), дата рождения (указать), место рождения (указать), место жительства (указать) и не согласен на его выезд из Российской Федерации.
Приложения:
1. (документ, удостоверяющий личность – паспорт, загранпаспорт и т.д.)
2. (нотариально заверенная копия документа, подтверждающего родительские права, усыновление, опекунство, попечительство – свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении и т.д.)
(дата, подпись)
Согласно статье 10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» при наличии несогласия одного из родителей заграничный паспорт не оформляется и (или) не выдается.
Первое, из-за чего ребёнку могут не дать зелёный свет в путешествие – неполный пакет документов. Отправление за границу – всегда запланированное мероприятие, подготовиться к нему не составит труда. Заранее требуется узнать, какие бумаги должны сопровождать несовершеннолетнего, и подготовить их.
Для поездки с двумя родителями нужны:
- загранпаспорт (при необходимости. Ряд стран не требует. При пересечении большинства границ не возникает проблем, если ребёнок вписан в загранпаспорт одного из родителей);
- виза при необходимости;
- свидетельство о рождении;
- паспорт для детей старше 14 лет.
Когда планируется поездка с одним из родителей, нет необходимости в согласии второго: этот закон действует с 2014 года. Документы потребуются те же.
Если к ребёнку приставлено третье лицо, при себе они должны иметь:
- письменное разрешение от обоих родителей;
- свидетельство о рождении или паспорт;
- загранпаспорт ребёнка при необходимости (документ должен быть оформлен строго на ребёнка, загранпаспорт старших с внесёнными в него сведениями о ребёнке не подойдёт).
Когда пребывание за границей длительное, превышает трёхмесячных срок (90 дней), требуется ещё согласие органов опеки на выезд. Оно должно быть заверено нотариусом.
К третьим лицам законодательство относит любых людей, которые не являются родителями ребёнка:
- братья, сёстры;
- тёти, бабушки, дяди, дедушки;
- тренер, организатор, инструктор и т.д.
Запрет на выезд ребёнка, что это
Запрет на выезд ребёнка за границу – это лично поданное заявление в подразделение миграции территориальных органов МВД о запрете выезда ребёнка одним из родителей, опекунов или усыновителем.
Простое устное заявление о запрете не подходит, работает только лично написанное заявление в выше, указанное подразделение МВД.
Кто может запретить выезд ребёнку за границу — законный представитель ребёнка (родитель, опекун или усыновитель) может запретить выезд ребёнка за границу. Родитель, имеющий родительские права на ребёнка может подать в МВД заявление на запрет выезда ребёнка за границу. При этом не важно в разводе родители или нет, тут главное, чтобы были права на ребёнка.
Пример, родители девочки Даши развелись и остались в ссоре после развода. Мама с Дашей собрались на отдых на Кипр, а папа решил, что не хочет пускать дочь за границу. Отец подал заявление на запрет выезда лично и письменно в МВД. И не сообщил жене и ребёнку об этом. Мама с Дашей узнали про запрет только, на проверке пограничников. Сказали, что есть запрет, и ребёнок ехать не может. Мама может, но без Даши. Отпуск испорчен, деньги на ветер. Можно судиться с папой в суде, потом, но если нет веских оснований для выезда, например, направление врача, то отсудить будет что-то сложно. Хотя надежда всегда есть, были случаи, когда суд вставал на сторону ребёнка и отец должен был возместить деньги за отпуск, и был снят его запрет. Чтобы ребёнок из-за ссор родителей не лишался летнего отдыха.
Чем отличается запрет от согласия на выезд ребёнка
Запрет на выезд и согласие это два разных документа, которые даже оформляются в разных местах, рассмотрим их далее.
Запрет. Запрет выезда ребёнка за границу – это заявление о несогласии на выезд в органы МВД. Он означает, что один из родителей против заграничных поездок своего ребёнка. Если такого запрета нет, считается, что родитель не возражает против отдыха, лечения или учебы ребенка в другом государстве.
Согласие. Есть другой документ согласие (разрешение) — согласие на выезд ребёнка за границу оформляется у нотариуса. Его нужно оформлять, только если ребенок едет за границу не со своим законным представителем. Например, с бабушкой, тренером или учителем.
Важные моменты:
- Если один из родителей дал согласие на выезд, а потом после подал заявление о запрете выезда, то согласие уже не работает. В таком случае действует запрет на выезд ребенка за границу.
- Если ребенок выезжает за пределы России с одним из родителей, от второго не нужно получать согласие.
- Согласие тренеру или родственнику на выезд ребёнка за границу может дать один из родителей. Этого достаточно для пересечения границы. Согласие от второго родителя в таком случае не понадобится.
- Согласие нужно оформлять у нотариуса. В нем обязательно должны быть указаны страны, в которые можно вывозить ребенка, а также срок действия документа. Он не ограничен — согласие можно дать на одну поездку или до 18 лет.
Кто вправе установить ограничение, и как это сделать
Право подачи заявления с указанным ограничением предоставлено законодательством следующим лицам:
- законным родителям;
- законным представителям несовершеннолетнего, назначенным для опеки, попечения или в связи с усыновлением;
- официальным представителям попечительских органов, представляющих соответствующие инстанции.
Принадлежность лиц к указанным категориям должно подтверждаться документально.
Каждому родителю, даже после развода, закон предоставляет право обладать сведениями относительно местонахождения несовершеннолетнего.
Если мать или отец не согласны с вывозом несовершеннолетнего за рубеж, они вправе поставить письменное ограничение. Оформление отличается следующими особенностями:
- обязательностью письменной формы подачи заявления на запрет выезда ребенка за рубеж;
- законодательство не обязывает заявителя указывать причину данного требования;
- уведомление второй стороны также не входит в обязательные требования закона;
- документ может составляться с указанием определенного срока ограничения или без такового;
- если дата не указано, действие ограничения распространяется на весь период до достижения чадом восемнадцати лет.
Важно! Если запрет на выезд оформлен, ребенок не сможет отправиться в зарубежную поездку даже с родителем, прибегнувшим к такому ограничению.
Чтобы подать заявление о запрете на выезд ребенка за границу в 2021 г., необходимо обратиться в отделение одной из следующих служб:
- миграционного ведомства по адресу проживания заявителя;
- пограничной службы;
- российского консульства или дипломатического представительства (в случае проживания родителя за границей);
- представительство страны, куда вывезли малыша.
Последний случай из перечисленных относится к ситуации, когда родителю стало известно о вывозе после совершения данного факта.
Даже если супруги развелись, отец может наложить запрет на выезд ребенка за границу. Если он решится на такой шаг, то несовершеннолетний не сможет выехать за рубеж ни на соревнования, ни на отдых, ни на лечение. Исключения возможны лишь в тех случаях, когда отец был лишен родительских прав, умер, пропал без вести или же числится родителем только со слов матери. В таких ситуациях он не сможет наложить запрет.
Следует понимать, что запреты бывают разные. Например, родитель может запретить ребенка посещать определенные страны. И в этом случае выезд за границу будет возможен, но с определенными ограничениями.
Даже если запрет был оформлен, то родители всегда могут договориться о его отмене. Если же достичь компромисса не удалось, можно отстоять права ребенка в суде.
С другой стороны, существуют страны, въезд в которые возможен лишь при согласии обоих родителей. Для их посещения матери придется связаться с отцом ребенка, запросив у него письменное разрешение.