Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли Гражданин России Быть Прописан на Украине • Вопросы вакцинации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Взрослый человек может получить прописку в Украине, обратившись в органы местного самоуправления, в ЦНАП или в исполнительные органы сельской местности. Подобные организации выдают перечень бумаг, которые необходимы для совершения таких операций.
Как правило, регистрация является обязательным условием для получения от государства определённых льгот и гарантий.
В частности, по месту жительства производится следующее:
- Выдача внутреннего паспорта.
- Оформление загранпаспорта.
- Получение водительского удостоверения.
- Получение идентификационного кода налогоплательщика.
- Восстановление утерянных документов.
- Регистрация автомобиля.
- Оформление проездного документа на ребёнка.
- Регистрация предпринимательства.
- Выплата пенсий, пособий по безработице, уходу за ребёнком.
- Подача налоговой декларации.
- Предоставление бесплатной медицинской помощи.
- Оформление ребёнка в садик и школу.
- Голосование на выборах.
- Банковские услуги – получение кредита, оформление ипотеки.
- Получение земельного пая.
- Повод для оплаты иных ставок аренды земли, страховки автотранспорта.
Документы для прописки новорожденного
Не все знают, обязательна ли прописка в Украине новорожденного ребенка. На самом деле, дополнительных прав ребенку она не дает. Предназначена прописка для того, чтобы государственные органы вели учет граждан на территории Украины.
Прописка новорожденного в Украине совершается методом передачи персональных данных малыша в Государственную миграционную службу органами социальной защиты населения.
Какие документы нужны для прописки ребенка, рассмотрим подробнее:
- заполненный бланк, который вы получите в соответствующих органах;
- квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины;
- свидетельство о рождении малыша;
- прописка ребенка в Украине требует документов, подтверждающих то, что вы являетесь собственником жилья.
Официально – открыты ли границы России и Украины
- выдающиеся научные и культурные деятели;
- иностранцы, которые вложили в экономику молодой страны более ста тысяч американских долларов;
- люди, которые раньше имели украинское гражданство и при каких-либо обстоятельствах его лишились;
- близкие родственники украинцев;
- супруги украинцев, если их брачный союз зарегистрирован более чем за два года до момента подачи заявления на ВНЖ;
- мать и отец несовершеннолетних детей, получивших ВНЖ ранее;
- лица, получившие статус беженцев и прожившие в этом статусе не менее двух лет на Украине, не покидая её;
- люди, которые взяли попечительство над украинским подданным или сами находятся под попечительством украинцев;
- так называемые заграничные украинцы и их семьи;
- люди, которые родились на территории СССР или современной Украины.
Процесс оформления статуса с видом на жительство
Для обращения в миграционную службу для приобретения разрешения на временное проживание (РВП) на территории Украины или постоянного ВНЖ необходимо наличие таких бумаг:
- заполненный бланк заявления-анкеты, который выдаётся в ГМС Украины;
- копия и оригинал иностранного удостоверения личности или другого, имеющегося документа на подтверждение человека без гражданства;
- переведённые на украинский язык данные из паспорта или иного предъявляемого документа для подтверждения данных о лице без гражданства (перевод заверяется у украинского нотариуса);
- копия разрешительных бумаг на въезд, полученная по месту пребывания или в консульстве;
- банковский чек или квитанция о внесении госпошлины или документ, на основании которого человек освобождён от её уплаты;
- квитанция, подтверждающую оплату услуг о предоставлении вида на жительство;
- подписанное и нотариально подтверждённое согласие обоих родителей (при присвоении статуса ВНЖ ребёнку младше шестнадцатилетнего возраста).
Размер госпошлины за получение статуса составляет 5 необлагаемых минимальных размеров оплаты труда. В 2015 году она составляла 85,00 грн.
Сколько действует разрешение на проживание
Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.
Согласно действующему законодательству, срок в течение которого приезжий гражданин может оставаться на жилплощади решает исключительно её владелец. Но поскольку эта сделка имеет обоюдную заинтересованность жильца и человека, который предлагает ему свою недвижимость, решение принимается по их согласию. Правда есть в этом правиле и ограничение. Оно касается действующего законодательства. В частности, нельзя чтобы сроки, обозначенные в договоре между сторонами сделки, были больше или меньше тех, что обозначены законом.
Другими словами, максимальный срок составляет 5 лет, а минимальная продолжительность – всего 6 месяцев. Если же нужно пожить в квартире дольше максимального термина, выход есть. Заключается он в повторном прохождении процедуры.
Без лишних документов и временных затрат
Новый законопроект, разработанный Офисом реформ админуслуг, предлагает упростить процедуру регистрации, а само понятие «прописки» сделать декларативным. Документом предусмотрено сокращение перечня документов для подачи на регистрацию места жительства с 4-5 до одного. Если проект будет принят парламентом, для регистрации достаточно будет подать декларацию, (в том числе, и в электронном виде), в которой указаны контактные данные и адрес проживания. «Ты просто сообщаешь государству, где ты проживаешь, а государство должно тебе доверять. Граждане не обязаны указывать, на каких основаниях они проживают по определенному адресу. Государство это не должно интересовать, иначе данный механизм не сработает», — уточнил эксперт «Реанимационного пакета реформ» Виктор Тимощук.
Руководитель сектора политики и реинжиниринга Офиса реформы административных услуг Людмила Рабчинская пояснила РБК-Украина, что новый законопроект также отменяет подачу справок о составе семьи и места жительства, а штамп о месте регистрации можно будет поставить в паспорт только с согласия гражданина. При этом сумму уплаты административного сбора разработчики законопроекта предлагают оставить прежней — 32 гривны.
Вся информация о месте регистрации граждан будет храниться в Единой информационной системе. Рабчинская уточнила, что такую систему уже разрабатывает Государственная миграционная служба. Система должна быть введена в эксплуатацию с 1 июля 2019 года, а все граждане, которые не зарегистрированы по месту проживания, смогут бесплатно зарегистрироваться до 31 марта 2021 года.
«Мы при разработке законопроекта присылали Госмиграционной службе свои предложения, но ответов от них не получали», — поделилась Рабчинская. В пресс-службе ГМС РБК-Украина сообщили, что не владеют информацией о разработанном Офисом реформы админуслуг законопроекте, и на момент публикации статьи, на запрос информагентства не ответили.
Обслуживать работу Единой информационной системы будет ГМС, а пользоваться ее смогут также госорганы, имеющее право на доступ к информации о проживании граждан – Центризбирком и Министерство обороны. К общим, а не персональным, данным в системе доступ получат и органы статистики. По словам Рабчинской, другие ведомства смогут использовать данные конкретного гражданина исключительно по его согласию.
«Доступ к Единой системе я бы ограничил, и не давал его другим ведомствам, которые прямо не заинтересованы в месте регистрации людей. Например, фискальной службе. Мы выступаем за то, чтобы доступ к системе имели органы местной власти с правом передачи информации по запросу другим службам – миграционной службе, избирательным комиссиям, военкоматам, органам соцзащиты», — считает Виктор Тимощук.
При этом изменения в процедуре регистрации места жительства никак не повлияют на работу других ведомств, использующие информацию о проживании граждан, также как и на самих граждан, уточнили в Офисе реформы админуслуг. «Для физлиц-предпринимателей (регистрация ФЛП происходит по месту жительства, — ред.) ничего не изменится, как и для получателей субсидий и плательщиков жилищно-коммунальных услуг, — пояснила Людмила Рабчинская. — Не повлияет и новый порядок на начисление жилищных субсидий и выставление счетов за коммунальные услуги. Он и сейчас не влияет, ведь расчет происходит на основании договора, заключенного с поставщиком услуг ЖКХ, и вносить изменение в договор может только тот, кто его заключил. Также граждане смогут голосовать на выборах по месту регистрации, указанному в декларации».
Ничего не изменится и для тех, кто сдает жилье в аренду, а вот арендаторам будет проще зарегистрироваться по месту жительства. «Сейчас большинство договоров об аренде жилья составляются в произвольной форме, и органы регистрации отказывают таким людям в прописке. Новый законопроект гражданам, которые снимают жилье, в этом плане поможет – основания проживания по данному адресу доказывать будет не нужно», — пояснила Рабчинская. Не предусматривает законопроект изменений и в порядке регистрации внутренне перемещенных лиц: «Они, получая статус внутренне перемещенного лица в органах соцзащиты, будут регистрироваться на новом месте жительства без потери своего статуса», — уточнили в Офисе реформы админуслуг.
Несмотря на декларативный принцип регистрации, который предлагается новым законопроектом, факт проживания гражданина по указанному им при регистрации адресу можно будет проверить.
Основанием для проведения проверки органами регистрации может стать обращение владельца жилья или местных властей о том, что зарегистрированный человек не проживает по данному адресу. Документ обязывает директоров школ обращаться за подобными проверками, чтобы выяснить, проживают ли дети на территории обслуживания их учебных заведений. Но такие проверки будут проводиться, если количество заявок в первые классы будет превышать количество мест в школе. Проверить проживание по зарегистрированному адресу можно будет и в случае, если граждане в третий раз за год меняют место регистрации, а также при подозрении, что по одному адресу зарегистрировано более трех семей.
«Если возникают сомнения у органов регистрации в правдивости предоставленных гражданами данных о проживании, они по своему усмотрению могут приостановить или аннулировать регистрационные действия, а в случае необходимости — даже отправить своего уполномоченного сотрудника к гражданину домой, чтобы проверить представленную им информацию», — уточнил юрист Денис Хомченков. Впрочем, по его словам, опасность этой нормы в том, что такую проверку смогут инициировать почти любые ведомства, если у них возникнет потребность.
Людмила Рабчинская уточнила, что проверять планируется не более 0,3 % зарегистрированных граждан. При этом подвергать проверкам не будут собственников и совладельцев жилья, которые в нем зарегистрированы. «Мы допускаем, что в отдельных, исключительных случаях граждане могут злоупотреблять декларативным правом регистрации. Поэтому предусмотрели 10 случаев, на основании которых может быть проведена проверка. В таких случаях орган регистрации будет отправлять анкету, в которой люди будут отвечать на вопросы, чтобы подтвердить проживание по конкретному адресу», — пояснила она. В такой анкете также можно будет указать, каким образом человек может предоставить доказательства своего проживания: письмом, предъявить документы лично или определить даты, в которые представитель органа регистрации сможет прийти для их получения. «Если письменного ответа будет недостаточно, то тогда гражданин должен будет пригласить проверяющего для проверки добровольно. Только в случае, когда человек пригласит представителя органа регистрации, указав точное время и дату, проверяющий сможет прийти к нему. Человек может просто открыть и закрыть двери перед проверяющим, не впуская его в квартиру», — пояснила Рабчинская, добавив, что с момента подачи обращения о проверке до принятия решения должно пройти не больше 30 дней.
Стандартное гражданство может быть предоставлено в среднем в течение года. В некоторых случаях процедура может занять больше времени. Если на каком-то этапе вы обнаружите, что что-то было сделано неправильно или документы отсутствуют, вам придется все делать заново и возвращаться к самому началу. По упрощенной системе эта процедура занимает от одного до четырех месяцев.
Официальная цена государственной пошлины варьируется от случая к случаю. Его стоимость составляет от 2 000 до 15 000 рублей.
Существуют частные компании, предлагающие гражданство «под ключ», которое можно оформить удаленно. Они берут за это от $3 000 до $15 000. Стоит отметить, что данная схема является незаконной и на этом рынке полно мошенников. Лучше не обращаться в такие компании.
Можно ли иметь двойное гражданство?
Запрещается иметь двойной статус пребывания на территории Украины. При подаче заявления на его получение главным условием является отказ от предыдущего гражданства. Эту процедуру необходимо выполнить заранее, так как процесс длительный. Даже если все документы оформлены правильно, потребуется несколько месяцев, чтобы подтвердить отказ от наследства. Двойное гражданство противоречит Конституции Украины, поэтому человек должен выбрать, гражданином какого субъекта он хочет стать.
Процесс получения гражданства не быстрый, даже в упрощенной форме. Минимальный срок рассмотрения заявки составляет три месяца. Перед подачей документов в консульство необходимо получить миграционную карту, отказаться от предыдущего гражданства, подать заявление на получение вида на жительство и собрать полный пакет документов. Не забудьте, что потребуется некоторое время для получения справки о том, что человек знаком с украинским законодательством и свободно владеет языком страны.
Сколько времени дают на оформление прописки
Сейчас прописаться человек обязан в течение 30 календарных дней. Раньше этот срок составлял всего 10 дней. Прописка проводится в день предоставления полного пакета документов, по желанию прописываемого лица в этот же день могут провести и выписку с предыдущего места жительства при условии выполнения всех условий для снятия с регистрации.
Читай также: Прописка в Украине: Какие штрафы предусмотрены законом
Датой регистрации по новому постоянному месту жительства (ПМЖ) считается день получения органом регистрации всего пакета документов. Для владельцев ID-паспортов информация о новой прописке вносится на чип в документе, и заверяется справкой из Единого государственного демографического реестра (ЕГДР). Для владельцев старых паспортов — сведения о выписке и прописке проставляются в виде штампа.
Шаманы из Перу предсказали, когда закончится спецоперация
Спецоперация на Украине может закончиться уже в этом году. Такой прогноз сделали шаманы из Перу. Ведуны уверены, что мирный договор будет подписан к лету.
Предсказание группе шаманов и целителей пришло во время церемонии очищения в Перу. Ритуал прошел на холме Сан-Кристобаль в столице Перу Лиме.
«Все это успокоится. Мир, умиротворение придут. Это то, что мы видели», — сказал шаман Клеофе Седано, предсказав, что мирный договор будет подписан к августу.
Также, согласно последним пророчествам шаманов, вполне вероятно, что в наступающем году Северная Америка и, возможно, даже Соединенные Штаты могут пострадать от сильного землетрясения. «Будет много трагедий, в основном климатических», — добавили они.
Правила въезда в Украину в 2023 году
Еще несколько лет назад россияне свободно ездили в гости к украинским родственникам и друзьям, отдыхать на черноморские курорты или в рабочую командировку. К сожалению, за последние 4 года правила въезда серьезно изменились.
Украинские власти внесли Россию в список стран миграционного риска. Это повлекло закрытие более ста погранпереходов на российско-украинской границе, в особенности пеших местного значения. Путешествующие по железной дороге, этих изменений не почувствовали. Труднее автотуристам. Решая как проехать на Украину, им стоит перед выездом проверить какие контрольно-пропускные пункты работают.
На оставшихся КПП был усилен контроль за въезжающими россиянами. Особое внимание уделяется одиноким мужчинам от 18 до 60 лет. Семьи с детьми и женщин, при наличии необходимых документов и финансовых средств, пропускают без проблем.
Верное написание предлога
В столь неоднозначных условиях сложность вопроса, как правильно: «на Украине» или «в Украине«, приводит еще к большей путанице. Однако стоит отметить, что произношение и написание предлога «на» — это исторически сложившаяся норма русского языка, которая не может меняться за столь короткий промежуток времени из-за политических взглядов.
Исходя из литературных норм русского языка, грамматически верно писать и говорить «на Украину», что подтверждается исключительно столетней традицией.
В одном из ток-шоу, Н. Сванидзе сказал, что грамматически правильно «на Украине», а политически – «в Украине». Возможно предлог «в» когда-то войдет в общепринятые нормы, однако на данный момент стоит придерживаться настоящих правил русского языка.