Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое код УИН в платёжном поручении и где его взять». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.
Код УИН что это и где его взять подробная инструкция
При перечислении любого платежа в бюджет банки требуют указывать УИН. Если УИН указан верно, то перевод не потеряется в огромном потоке бюджетных поступлений и не пополнит массив невыясненных платежей. Читайте, как узнать УИН и где его указать в квитанции.
УИН – это уникальный идентификатор начислений. В реквизитах бюджетных платежей это числовой код, который помогает правильно зачислять денежные средства в бюджет.
По логике законодателей с вводом УИН должно уменьшиться число невыясненных платежей. А вероятность потери платежей и вовсе будет исключена. Платежам присваивается уникальный индекс.
С ним из огромного числа поступлений в бюджет можно найти единственный нужный денежный перевод.
Что такое УИН в квитанции? Он представляет собой комбинацию из 20 или 25 цифр, уникальную для каждого конкретного платежа. В каждой цифре зашифрована определенная информация. Идентификатор выглядит и расшифровывается так:
111 | Код получателя платежа |
2 | Резервное число, иногда ставится код гос.органа – получателя платежа |
333 333 333 333 333 | Уникальный идентификационный номер или индекс данного документа (например, квитанции) |
4 | Контрольное число, высчитывается по специальному алгоритму |
Законодательные акты по теме
В таблице рассмотрены законодательные акты по теме:
Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П | О необходимости внесения в платежное поручение УИН, когда он присваивается получателем средств |
Письмо ФНС РФ от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@ | Об обязательном указании ИНН налогоплательщика в платежном документе |
Приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н | Правила заполнения кода поля 22 платежного поручения |
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Я являюсь физическим лицом и обычно получаю платежные извещения на уплату транспортного налога вместе с уведомлением от ФНС. Однако в этом месяце я не получил документов и собираюсь обратиться в Сбербанк для перевода средств в бюджет, чтобы не пропустить сроки уплаты налога. Где мне найти УИН для заполнения платежки?
Ответ: При осуществлении платежа физическим лицом через Сбербанк указание УИН или индекса документа не требуется.
Вопрос №2: Я не заполнил поле 22 «Код» в платежном поручении при попытке осуществить перевод денег в счет уплаты налога через кредитное учреждение, и мне отказали в проведении платежа. Правомерны ли действия сотрудника банка?
Ответ: Да, банк вправе отказать в отправке денег в счет уплаты налогов и сборов в случае пропуска поля «Код» платежного документа на основании требований Банка России о его обязательном заполнении.
Количество цифр в уин 2022
Если при заполении платежного поручения, данное поле не заполненно, то банк не пропустит документ. Об этом говорится в положении Банка России N 383-П. Когда заполняется УИН в платежках 2022? Оказывается, все очень просто.
При этом в платежный документ в поле 22 следует вписать уникальный идентификатор. Именно эта колонка в платежном поручении предназначена для данной комбинации цифр.
При своевременной оплате налоговых взносов плательщику физическому лицу не присылают уведомление о задолженности. Для перечисления денежных средств он может воспользоваться полученным по почте уведомлением о начислении налогов. В этом случае указанную сумму можно оплатить самостоятельно в отделении банка, или воспользоваться личным кабинетом пользователя на официальном сайте ФНС. Важно учесть, что в этом случае в поле для проставления УИН ставится 0.
В ситуации с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами порядок получения идентификатора меняется. В большинстве случаев данная категория граждан оплачивает налоги на основании имеющихся в фирме деклараций и расчетов.
Уникальный идентификатор начисления в платежном поручении
УИП ― это присвоенный получателем платежа код, не относящийся к бюджетным перечислениям. В некоторых случаях уникальный идентификатор проставляется в платежных документах в обязательном порядке в поле 22 «Код». Указывать его необходимо только при присвоении кода небюджетным получателем платежа. В иных случаях в поле проставляется значение 0. Такой порядок действий закреплен вышеуказанным приказом № 107н.
Напротив, в случаях уплаты пеней, штрафов, налоговой задолженности по требованию инспекции либо прочих заинтересованных в получении денежных средств фондов может быть присвоен код УИН, который необходимо отразить в платежном документе (в поле 22). При отсутствии таких данных в этом поле ставится 0. Пустовать оно не должно, так как при обработке документа платеж может просто не пройти.
Что делать, если нужно узнать идентификационный код? Разберем где его брать.
При составлении платежного поручения указывают идентификатор, прописанный в требовании организации, в которую поступят денежные средства. Указывать в платежке УИН нужно если денежные средства идут в бюджетную организацию, сам код уже присвоен и о нем знает отправитель.
Если получатель — это ФСС, ПФР или ИФНС, то им коды присваивают федеральные налоговые органы. Но чтобы узнать код нужного подразделения отправляются в налоговую по месту регистрации и узнают его вместе с остальными реквизитами для перечисления средств. Задачей сформировать нужный код должен озаботиться получатель перевода. Но если кода не присвоили, то отправитель может опустить эти данные.
УИН – что это такое в реквизитах платежного поручения и для чего нужен
УИН — это универсальный идентификатор начисления, который представляет собой код из 20 цифр. Он очень похож по своей структуре на кбк. Но их нельзя путать – это разные коды. Его нужно указывать при заполнении в поле 22 в платежном поручении.
Данный код присваивается начислению, произведенному определенным органом получателю. Он указывается в квитанции или требовании, которое направляется плательщику.
Когда последний формирует платежные документы на перечисление, субъект его должен записать в соответствующем разделе поручения. С помощью этого кода происходит сопоставление начисления и произведенной оплаты.
При указании Уин в платежном поручении перечисление должно быстро пройти в системе бюджетных платежей и попасть именно туда, куда нужно. Ведь, если указан УИН, дополнительные проверки по номерам ИНН, КПП, КБК опускаются системой с целью ускорения зачисления денег.
Указание этого кода в документе на оплату позволяет своевременно исполнить существующее обязательство. Связано это с тем, что кредитные учреждения сообщают нужную информацию в государственный реестр сведений о платежах, направляемых в государственные структуры, что ускоряет процесс их разнесения.
УИН присутствует в квитанциях не только по налоговым платежам, но и при иных перечислений, например, штраф по уин. Сюда же относится оплата услуг госорганов различных уровней (федеральных, региональных или местных).
Существующая статистика показывает, что применение УИН значительно снизило количество «потерявшихся» платежей.
Внимание! Кроме УИН существует еще код УИП — уникальный идентификатор платежа. Он также записывается в поле 22 платежного документа. Однако, применяется этот код к небюджетным платежам, которые производятся в рамках заключенного между сторонами соглашения.
Уин в платежном поручении с 2019 года: где взять
В 2019 году запишите уникальный идентификатор начисления в поле 22 платежного поручения, если налоговики или специалисты фонда сообщили его в своем требовании на уплату налогов и взносов. Зачем нужен УИН и как записать его в платежке, вы узнаете в статье.
Изменения в платежках и налогах с 2020 года >>
Понять, что же это такое УИН в платежном поручении, поможет Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Расшифровка УИН звучит как уникальный идентификатор начисления. Код УИН указывают в 2019 году в поле 22 в платежном поручении. Однако тут есть некая нестыковка.
В приложении 1 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П речь идет об УИП «уникальный идентификатор платежа» в платежном поручении 2019 года. В законодательстве нет четкого правила, что УИН и УИП это один и тот же реквизит. Но все же в письмах чиновники предлагают приводить УИН в платежном поручении в поле 22 «Код». К тому же это совпадает с правилами из приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.
Код 22 – обязательный реквизит в платежном поручении. Оставить поле пустым нельзя (письмо ФНС России от 13 марта 2017 г. N ЗН-4-1/4434). То есть в поле для УИН должно быть значение. Узнайте, как заполнить УИП, если в требовании этот код не указан >>
Как правило, УИН в платежке означает, что деньги переводят по требованию, к примеру, от налоговиков. Значение УИН применяют в распоряжении о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ органы, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги при подаче заявления на их оказание. Код помогает идентифицировать плательщика, который заказал услугу. Это озвучили в ФНС.
Общие правила указания УИН в платежных поручениях
В 2013 году Министерством финансов РФ регламентированы правила внесения средств в бюджет, а точнее принцип отражения тех или иных реквизитов. Обязанность по заполнению кода УИН установленная именно этим НПА. Подобный порядок начал действовать с 2014 года.
Надо отметить, что вплоть до конца марта 2014 года УИН указывался в строке, под названием «назначение платежа» Сегодня все изменилось. Как уже было сказано ранее, идентификатор отражается в окне, соответствующему названию «Код».
По умалчиванию данное поле также подлежит заполнению. Но, если платеж не связан с внесением взносов в бюджет или уплатой налогов, то составитель прописывает ноль.
№ п.п. | Правило | Дополнение |
1 | Прописывается в соответствующей строке | Важно отразить в поле, соответствующему значению. |
2 | Отражается при исполнении дополнительных обязательств перед бюджетом | Прописывается в случае уплаты штрафов, пени, недоимок. |
3 | Указывается по требованию контрольного органа | Если требования нет, то вместо кода прописывается ноль. |
4 | Формируется системой контрольных органов | Создание кода происходит по общепринятым правилам. |
Юридические лица УИН не указывают. Поле заполняется нолем. Что касается индивидуальных предпринимателей, то все зависит от наличия в документе ИНН. Если бизнесмен прописал ИНН, то УИН отражать нет необходимости. Если ИНН нет, то поле «код» заполняется соответствующим образом.
Таким образом, УИН указывают исключительно физические лица. При этом извещение о необходимости исполнения обязательств направляет контрольный орган. Сам коде формирует также он.
Само платежное поручение может быть составлено гражданином самостоятельно. Для этого можно воспользоваться специальным сервисом в личном кабинете на сайте ФСН. В таком случае УИН формируется автоматически системой.
Как формируется номер платежа
Уникальный идентификатор — это не набор случайных цифр. Все двадцать знаков имеют значение. Код делится на четыре части:
Таблица 1. Правила формирования идентификатора
Часть номера | Что означает |
---|---|
Начальные три символа | Номер организации, в которую переводятся средства. |
Четвертый символ | Всегда имеет одно и то же значение — ноль. |
Следующие пятнадцать знаков | Номер операции либо индекс документа в базе данных администратора платежа. |
Последняя, двадцатая цифра | Символ для контроля, который рассчитывается по особому алгоритму. |
При заполнении квитанции у плательщиков часто возникает вопрос где брать код УИН. Осложняет ситуацию то, что государством не предусмотрено никакой классификации идентификаторов или специального перечня кодов для каждой организации.
На заметку! Если вы получили письмо с требованием оплатить налог, штраф или госпошлину, идентификатор указывать нужно. Если письма не было и платеж вы осуществляете по своей инициативе, УИН не нужен.
Первым делом нужно выяснить есть ли в уведомлении из государственного или муниципального органа номер УИН. И, если он есть, указать его в квитанции на уплату госпошлины, налога и др. Если УИН не указано, проверьте присутствует ли в верхней части уведомления реквизит «Индекс документа». Если есть, именно его следует указать в платежном документе в качестве кода. Номер индекса формируется по таким же принципам, что и УИН.
Как формируется номер платежа
Уникальный идентификатор — это не набор случайных цифр. Все двадцать знаков имеют значение. Код делится на четыре части:
Таблица 1. Правила формирования идентификатора
Часть номера | Что означает |
---|---|
Начальные три символа | Номер организации, в которую переводятся средства. |
Четвертый символ | Всегда имеет одно и то же значение — ноль. |
Следующие пятнадцать знаков | Номер операции либо индекс документа в базе данных администратора платежа. |
Последняя, двадцатая цифра | Символ для контроля, который рассчитывается по особому алгоритму. |
Где взять код УИН в 2021 году?
Юридические лица и предприниматели заполняют УИН, когда проводят оплату налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов в бюджет истребованных государственными органами. Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) могут начислять плательщикам определённые штрафы. Так, ПФР обычно выставляет штрафы за непредставление ежегодных сведений о стаже, а ФСС — за допущенные ошибки в отчёте 4-ФСС и просрочку сдачи. В требованиях вышеупомянутые инстанции задают корректный код, по которому происходят отчисления в бюджет.
При заполнении платёжного поручения исполнителю важно соблюдать следующий порядок действий:
- идентифицировать УИН в требовании от контролирующих органов
- перенести значение без изменений в строку двадцать два в платёжку, которая подготавливается с целью оплаты по требованию
Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.
До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».
Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.
Индекс документа в квитанции
Уникальный индекс налогового документа представляет собой номер, состоящий из 20 цифр.
Он никогда не повторяется, обязательно указывается в следующих случаях: при перечислении налоговых платежей, поступающих в государственный бюджет (исключение составляют налоги от юридических лиц) и при перечислении платежей от муниципальных, государственных или региональных структур.
Этот номер формируется организацией, которая принимает перечисление на свой счет. Указывается на квитанции или другой форме платежного документа, по которой оплачиваются не только налоги, но и административные взыскания.
Индекс является обязательным идентификатором документа, в его наличии необходимо убедиться перед оплатой. Проще тем налогоплательщикам, которые осуществляют платежи после получения налогового уведомления. В нем обычно и содержится вся нужная информация.
Если таковое уведомление отсутствует, документ можно сформировать самостоятельно. Для этого необходимо перейти на сайт налоговой службы по месту регистрации предпринимательства, индекс будет присвоен сервером автоматически.
Когда налоги оплачиваются через интернет в системе Сбербанк Онлайн, необходимо указать индекс в соответствующем поле. После этого система его автоматически обрабатывает, выводя на экран размер налогового обязательства, подлежащий оплате в установленные сроки и данные квитанции.
На сайте сбербанка в категории «Оплата налогов» есть графа — «оплатить по индексу документа». Платеж таким способом позволяет сэкономить время, избавляет от необходимости посещения банка и ошибок.
Что такое УИН и зачем он нужен?
Это специальный универсальный код, который используется во время осуществления переводов государственным структурам. Он схож с КБК, но нельзя путать эти два понятия. Преимущества указания УИН заключается в быстром зачислении платежа, так как нет необходимости проверять ИНН, КПП и КБК.
Статистика показала, что применение УИН значительно снизило количество «потерявшихся платежей», когда деньги уходили из банка, но не зачислялись получателем в силу различных причин.
УИН – это 20 знаков, у которых есть условное обозначение:
- первые три означают структуру;
- четвертая цифра сейчас 0, так как она не используется властями для идентификации данных;
- 5 – 19 цифры показывают уникальный индекс платежного документа;
- 20 цифра показывает контрольное соотношение, что подтверждает правильность заполнения данных.