Как проверить сертификат ЭП на действительность через Госуслуги?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить сертификат ЭП на действительность через Госуслуги?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Простая электронная подпись формируется с использование кодов, паролей. Чаще всего используется для авторизации на интернет-сайтах и порталах, в мобильных приложениях. Она также подтверждает, что документ или сообщение отправлено конкретным пользователем.

Какую подпись можно проверить самостоятельно

Проверка ЭЦП необходима в ситуациях, когда цифровые документы заверяются электронной подписью вне рамок информационных систем электронного документооборота (ЭДО). Например, в таких случаях как:

  • получение работодателем трудового договора от физического лица;
  • заключение сделки между контрагентами с использованием электронной почты;
  • проверка банком подписи налогового инспектора электронной выписки из ЕГРЮЛ.

Проверке подлежат подписи, которые имеют закрытый и открытый ключ. Закрытый ключ создаёт подпись, а открытый — проверяет. К ним относят:

  • усиленную неквалифицированную электронную подпись (НЭП) — для юридической силы подписи между контрагентами составляется дополнительное соглашение;
  • усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП) — юридическая сила закреплена на законодательном уровне, дополнительные соглашения не требуются.

Ещё одна возможность, которую предлагает «КАРМА»шифрование данных. Шифрование – очень эффективный способ сохранить информацию доступной только заранее определённому кругу людей, включая автора защищаемых данных . Причём сделать это можно лично, и не важно, где после этого будет храниться или пересылаться скрытая информация – шифрование обеспечит одинаковое ограничение доступа к информации в любой системе.

При выполнении шифрования файла достаточно указать системе «КАРМА» имена сертификатов людей, допущенных к защищаемой информации и можно быть уверенным, что только они смогут прочитать информацию, содержащуюся в файле. Для всех остальных людей и программ файл с зашифрованными данными будет представлять бессмысленный набор символов. Ни люди, ни компьютерные программы не смогут расшифровать эти данные. Допущенные к расшифровке содержимого файла люди могут расшифровывать хранящиеся данные файла и использовать их в любое время.

Для того чтобы зашифрованная информация была доступна только ее автору, достаточно не указывать дополнительные сертификаты людей, допущенных к расшифровыванию данных. И тогда, только он сможет расшифровать зашифрованные им до этого данные.

Зашифрованный файл можно пересылать по электронной почте и хранить в любом месте не опасаясь того, что информация может быть подсмотрена посторонними. Современные криптографические средства гарантируют высочайшую степень защиты данных от несанкционированного доступа.

«КАРМА» делает работу с зашифрованными файлами простой, наглядной и удобной. Операции шифрования и расшифрования становятся доступными обычному компьютерному пользователю.

Электронная бандероль. Шифрование и электронная подпись

Для пересылки бумажных документов по почте, давно и успешно применяется бандероль – непрозрачный плотный конверт с адресом отправителя и получателя, в который вложено отправление. Конверт выполняет при этом две функции – сохраняет содержимое в неприкосновенном виде и содержит необходимую адресную информацию.

При работе с электронными документами, пересылаемыми по электронной почте, существует возможность пользоваться электронным аналогом привычной бандероли.

«КАРМА» позволяет одновременно зашифровать и подписать пересылаемые данные. В результате этой операции будет сформирован файл, в котором, как в конверте, будет спрятана Ваша информация, защищённая с помощью шифрования, а электронная подпись обеспечит как целостность «бандероли», так и снабдит «бандероль» информацией об отправителе.

Этот файл-бандероль можно отправить по электронной почте или на машинном носителе получателю. При этом абсолютно исключается случайная или намеренная фальсификации отправляемых данных и их просмотр.

Даже в том случае, если бандероль по ошибке попадёт не в те руки – прочитать информацию сможет лишь ее законный получатель. Извлечь же электронные документы из такой бандероли при помощи «КАРМА» не составляет труда для получателя.

Какой носитель нужен для электронной подписи?

Ключ простой электронной подписи не требует записи на внешний носитель. Ключ электронной подписи для создания неквалифицированной электронной подписи чаще всего хранится в централизованном защищённом носителе (облачная подпись), но может быть записан на любой носитель, в том числе и на специальный — токен.

Для хранения ключа электронной подписи, с помощью которого создаётся квалифицированная электронная подпись, которую выдают Удостоверяющие центры ФНС России, Казначейства, Банка России, а также коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры, используют специальные сертифицированные ФСБ России или ФСТЭК носители — токены формата USB-А: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен ЭЦП 3.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT и другие. Купить их можно в коммерческих удостоверяющих центрах, в том числе в УЦ СберКорус.

Виды электронной цифровой подписи

Существует три вида ЭЦП:

  1. Простая. Используется физическими лицами для подтверждения личных данных. Например, при входе на сайт Госуслуг или бесконтактной оплате покупок в торговых центрах.
  2. Усиленная неквалифицированная. Применяется юридическими лицами для определения автора документа, отслеживания вносимых в него изменений после заверения. Более надежна по сравнению с простой ЭЦП. Требуется в редких случаях.
  3. Усиленная квалифицированная. Самый надежный и используемый из всех видов ЭЦП. Является аналогом личной рукописной подписи и имеет полную юридическую силу. Применяется во всех сферах деятельности юридических лиц и ИП — от подписания договоров с контрагентами до взаимодействия с контролирующими и надзорными органами.
  1. Подайте заявление в удостоверяющий центр. УЦ — аккредитованные Минкомсвязи организации, которые имеют право выдавать электронные подписи. Компания «Сигнал-КОМ» является одной из них. Вы можете связаться с нами, оставив заявку на сайте или позвонив по номеру 8 (495) 259-40-21.
  2. Вам отправят список необходимых документов для получения ЭЦП и образцы их заполнения. Также сотрудники УЦ пришлют счет на оплату.
    • Для физических лиц:
      • Паспорт.
      • СНИЛС.
    • Для юридических лиц и ИП:
      • Паспорт.
      • СНИЛС.
      • Свидетельство ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
      • ИНН .Вы вносите на счет удостоверяющего центра требующуюся сумму и предоставляете копии документов (позже потребуются оригиналы):
  3. Удостоверяющий центр проверяет полученные документы и подтверждает оплату. Обычно процедура занимает не более 3 дней. Если КЭП требуется срочно, за дополнительную плату можно сократить процесс до нескольких часов.
  4. После проверки документов вас приглашают в офис, куда вы приносите оригиналы всех вышеперечисленных документов и заверенные нотариусом копии.
  5. Вы получаете флешку-рутокен, которая содержит ключ, сертификат и программу для создания подписи.

Как оценить надёжность удостоверяющего центра

Несмотря на то, что мошеннические схемы нацелены на все возможные уязвимые места в законодательстве, которые не ограничиваются сферой электронной подписи, выбор удостоверяющего центра остается одним из важнейших слагаемых безопасного использования ЭП. Поэтому вернёмся к удостоверяющим центрам и рассмотрим подробнее критерии их надёжности.

Законодательство, в рамках которого работают аккредитованные удостоверяющие центры, применяет к ним жёсткие требования, соответствие которым необходимо подтверждать раз в пять лет. Правила аккредитации удостоверяющего центра определяются статьей 16 Федерального закона №63 «Об электронной подписи». Среди главных условий для получения удостоверяющим центром аккредитации Минкомсвязи:

  • организация должна обладать чистыми активами стоимостью не менее 7 млн рублей;
  • у организации должно быть финансовое обеспечение ответственности за убытки, причинённые третьим лицам вследствие их доверия к информации, указанной в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном УЦ, или информации, содержащейся в реестре сертификатов, который ведет этот УЦ. Сумма — не менее 30 млн рублей и 500 тысяч рублей за каждое место осуществления лицензируемого вида деятельности;
  • средства электронной подписи удостоверяющего центра должны быть сертифицированы ФСБ Российской Федерации;
  • удостоверяющий центр должен иметь порядок реализаций функций и исполнения обязанностей в виде регламента, правил и прочих нормативных документов, установленный в соответствии с требованиями, утверждёнными федеральным органом исполнительной власти.

Проверить подпись ЭЦП онлайн с помощью Контур.Крипто

Портал госуслуг позволяет узнать информацию только о квалифицированной ЭЦП, тогда как сервис Контур.Крипто дает возможность проверить любую подпись ЭЦП онлайн (как КЭП, так и НЭП).

Что такое электронная подпись

Электронная подпись — это технология, которая помогает подтвердить подлинность электронного документа: договора, справки, выписки или чего-то ещё.

Если упрощённо, работает так:

👉 Есть некий документ, подписанный ЭП

👉 С помощью специальной программы можно проверить подлинность этой подписи и документа

✅ Если программа говорит, что всё окей, то мы можем быть уверены: документ подписал именно тот, кто в нём указан; и с момента подписания в документе ничего не изменилось.

❌ Или программа может сказать, что подпись не совпала. Это значит, что либо документ подписал другой человек, либо после подписания кто-то изменил этот документ (например, дописал ноль в стоимость контракта). Так мы поймём, что этому документу нельзя доверять.

С технической точки зрения ЭП — небольшой файлик, который прилагается к искомому документу. Файлик пересылается вместе с основным документом, его можно передавать по открытым каналам связи, в нём нет ничего секретного.

Электронная подпись нужна, чтобы защищать договоры, выдавать официальные справки, заключать сделки и участвовать в торгах по госзакупкам.

Сертификат ключа проверки

Сертификат ключа проверки (согласно ст. 2 Федерального Закона от 06.04.2011 «Об электронной подписи» № 63-ФЗ) — цифровой или бумажный документ, подтверждающий соответствие между открытым ключом и информацией, идентифицирующей владельца ключа.

Встречаются как полные, так и сокращенные названия ключа: файл открытого ключа, сертификат ключа подписи, сертификат открытого ключа проверки электронной подписи.

Сертификат открытого ключа проверки содержит все данные о владельце закрытого ключа электронной подписи, в том числе и данные по удостоверяющему центру, который выпустил подпись. Удостоверяющий центр, выдавший сертификат, отвечает за достоверность данных, которые содержатся в нём.

В сертификате ключа проверки электронной подписи присутствуют следующие обязательные сведения:

  • ключ проверки электронной подписи;
  • наименование средства электронной подписи;
  • наименование удостоверяющего центра, выпустившего сертификат;
  • сведения об ограничениях в сфере применения ЭП;
  • дата начала и окончания срока действия сертификата;
  • сведения о владельце электронной подписи, включая:
    • ФИО и СНИЛС — для физического лица,
    • ИНН физического или юридического лица, в зависимости от типа заявителя,
    • наименование и местонахождение организации для владельца —юридического лица,
    • другие сведения;
  • информация о точке распространения списка отозванных сертификатов.

Что такое электронная подпись

Электронная подпись (ЭП), иногда называемая также электронно-цифровой подписью (ЭЦП), представляет собой информацию в электронной форме, присоединяемую к подписываемому с ее помощью электронному документу. Она позволяет идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ, подтвердить авторство этого документа и придать подписанному файлу юридическую силу.

ЭЦП различаются степенью защиты и могут использоваться физическими или юридическими лицами для разных целей:

  • Электронные подписи используются при взаимодействии с порталами государственных услуг, таких как Госуслуги, Госзакупки, Росреестр и другими. С их помощью легко записаться на прием в госучреждения, подавать заявления для оформления документов, а также оплачивать штрафы и налоги.
  • ЭП нужна при участии в электронных торгах и аукционах для прохождения идентификации, заверения документов и подписания контрактов.
  • Использование электронных подписей значительно упрощает процедуру сдачи отчетности в контролирующие органы, так как дает возможность отправлять подписанные ЭЦП документы в Федеральную налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России или Росстат удаленно.
  • Также ЭЦП незаменима в электронном документообороте как внутри компании, так и при обмене информацией между контрагентами.

Пошаговая проверка наличия ЭЦП через личный кабинет на Госуслугах

Портал Госуслуги берет сведения о КЭЦП из ЕСИА, куда их передают удостоверяющие центры. Через личный кабинет портала пользователи проверяют наличие ЭЦП (какая именно, кем оформлена и выдана).

Обратите внимание! Этот способ проверки доступен для авторизированных пользователей с подтвержденной учетной записью.

Последовательность действий:

  1. Зайти в личный кабинет.
  2. Найти «Настройки и безопасность», выбрать раздел «Электронная подпись».

В разделе «ЭП» откроется список всех имеющихся подписей. Появится информация о каждой из них:

  • владелец;
  • срок действия;
  • серийный номер;
  • удостоверяющий центр.

Так пользователям периодически можно проверять, есть ли электронная подпись у меня. Здесь же при необходимости можно заблокировать любую подпись.

Проверка действительности через Госуслуги

Для проверки действительности ЭЦП на сайте Госуслуги не требуется регистрация. Это можно сделать несколькими способами.

Если нужно проверить электронную подпись, которая уже присоединена к документу, поступают следующим образом. В поле загрузки прикрепляете проверяемый файл (как правило, он имеет расширение .sig). После этого для подтверждения того, что вы не робот вводите цифровой код в поле антиспама и нажимаете кнопку «ОК».

При проверке электронной подписи отдельно от документа, загрузите 2 файла – сначала нужный документ, а затем непосредственно саму ЭЦП. После этого введите код в окно антиспама и нажмите кнопку подтверждения.

При необходимости проверки подлинности сертификатов, которые имеют формат Base или X.509 загрузите его, подтвердите, что вы реальный человек и нажмите кнопку «Проверить».

При проверке по значению хэш-функции (последовательность определенных символов) нужно загрузить программное обеспечение. Его можно найти на странице проверки и скачать в архиве. Перед потребуется разархивировать. После чего открыть файл с расширением .exe. В нем вводится хэш-значение документа и загружается непосредственно сам файл.

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» даёт следующее определение юридической силы (юридической значимости) документа: «свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления».

Юридическую силу цифровому документу, равно как и бумажному, придаёт обязательное наличие определённых реквизитов:

  • название вида документа (за исключением писем);
  • номер документа;
  • наименование организации или имя автора документа;
  • дата документа;
  • место разработки, издания, принятия или подписания;
  • подпись.

Виды электронной подписи

Существует 3 разновидности электронной подписи:

  • Простая;
  • Неквалифицированная;
  • Квалифицированная.
  1. Простая электронная подпись достаточно часто используется в повседневной жизни. Она представляет собой одноразовый код. С подобным шифрованием данных пользователи постоянно сталкиваются, к примеру, при подтверждении платежа с банковской карты. Для успешного завершения операции необходимо ввести код, который присылается на номер телефона, привязанного к карточке.
  2. Неквалифицированная ЭП применяется в электронных документах. С ней в обычной жизни пользователи сталкиваются достаточно редко, ведь ее оформление возможно только в управляющем центре. С помощью этой разновидности электронной цифровой подписи можно «заверять» свои письма в госучреждения при электронной отправке. Однако сама услуга имеет ограничения секретности.
  3. Квалифицированная электронная подпись является равным аналогом бумажной подписи для физического лица. А в случае с юридическими лицами ею можно заменить также и печать организации. Благодаря этой разновидности документы по электронной почте можно посылать в любую инстанцию. Лично подтверждать какие-то сведения нет необходимости.

Где получить электронную подпись?

Придумать и создать электронную подпись самому нельзя, ее выдачей занимаются специализированные организации — удостоверяющие центры. Требования к ним установлены статьей 16 закона № 63-ФЗ, и среди них:

  • стоимость чистых активов организации должна составлять не менее одного миллиона рублей;
  • финансовое обеспечение ответственности за убытки, причиненные третьим лицам, должно составлять не менее полутора миллиона рублей;
  • количество в штате квалифицированных работников, непосредственно осуществляющих деятельность по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей, должно быть не менее двух.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *