Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от прививок — форма, право, последствия, образцы заявлений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Несмотря на то, что законы четко регулируют отказ от прививок, его возможность, основания и порядок, нередко представители образовательных учреждений пытаются бороться с волеизъявлением родителей. Одним из рычагов давления традиционно является отказ от приема в детский сад (а иногда и школу) детей, не прошедших отдельные виды вакцинации.
Имеется ли законные основания для отказа?
Отказ от вакцинации воспринимается медицинскими сотрудниками враждебно – при нежелании делать прививку возникает множество проблем – детям могут отказать в зачислении в учреждения образовательного характера и в выдаче мед. карты, а взрослым в принятии на работу. Для избегания подобных сложностей требуется знать собственные права и быть способными их отстоять.
Имеется 2 формы отказа от иммунопрофилактики – письменная и устная.
Устная форма отказа подразумевает отказ от вакцинации непосредственно на приеме в поликлинике либо при визите в детское учреждение. Но, когда требуется уверенность в том, что вакцинация не будет произведена ребенку в отсутствие родителей, требуется писать отказ от прививки. При этом отказ должен быть зарегистрирован в журнале входящих документов.
Можно ли отказаться от прививок от гриппа
Решение отказаться от проведения профилактических вакцинаций многие объясняют случаями проявления аллергических и возникновения других негативных реакций организма на вводимые сыворотки. Осложнения после прививания могут вызываться некачественной вакциной, неправильным введением инъекции или несоблюдением правил ухода за местом укола. Многие люди считают прививки вредными для здоровья, поэтому решают отказаться от данной профилактической меры и это является законным решением.
Чтобы отказаться от прививки против гриппа, следует уведомить об этом решении сотрудников поликлиники. В некоторых случаях такая мера является объективно обоснованной. Так, противопоказаниями к вакцинации против гриппа являются:
- наличие болезни в острой форме;
- хроническое заболевание в рецидивирующей форме;
- недавно перенесенные травмы;
- аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины.
Чтобы отказаться от иммунопрофилактики, следует составить заявление на имя руководителя организации, которая направляет на процедуру, сделав одну копию для себя. Документ регистрируется у секретаря главы организации, при этом на нем ставят дату принятия, подпись с расшифровкой (указывается имя сотрудника, который принимал бумагу и указывается его должность), входящий номер и печать.
Почему прививка от туберкулеза делается младенцам
От туберкулеза в России прививают сразу после рождения, так как младенцы легко им заражаются, болезнь переходит в активную форму и прогрессирует намного быстрее, чем у взрослых. Вакцина БЦЖ — один из немногих эффективных способов предупреждения туберкулеза в странах, где он распространен.
Отказ от общей вакцинации БЦЖ по рекомендациям ВОЗ возможен, только если риск заражения туберкулезом в популяции снизится до 0,1 %, число случаев выявления легочного туберкулеза в год не превышает 5 на 100 000 человек, а число случаев туберкулезного менингита у детей упадет до 1 на 10 млн населения.
Россия пока не достигла таких показателей.
Многие ориентируются на другие страны: если в некоторых странах массово не ставят БЦЖ, то и нам не нужно. Но нельзя забывать о разнице в заболеваемости туберкулезом, которая в странах бывшего советского союза выше. А в благополучных по туберкулезу странах ребенка обязательно привьют БЦЖ, если выяснится, что в его окружении есть такие больные.
В Национальном календаре относительно прививок для детей есть недостатки. Например, против гемофильной инфекции прививают только детей с тяжелыми хроническими заболеваниями, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует эту прививку вообще всем малышам. Также в список не вошла прививка от опасной менингококковой инфекции, которую ребенку сделают бесплатно только, если в регионе зафиксировали вспышку заболевания.
Процесс добавления новых вакцин в Национальный календарь сложный, нужны эпидемиологические основания и бюджет, а ряд вирусов и бактерий уже приводят к вспышкам заболеваний среди детей. Например, в последние годы участились случаи менингита. Поэтому в 2018 году российские педиатры разработали Идеальный календарь прививок, куда включили вакцины от 18 заболеваний, часть из них стоит сделать обязательно, часть по показаниям.
В чем опасность гриппа при беременности
Вирусное заражение гриппом в каждом периоде гестации несёт опасность, так как заболевание протекает в значительно более осложнённой форме. В результате могут развиться пневмония, бронхит, воспалительные процессы ЛОР-органов, сердечная недостаточность, другие опасные состояния. Зачастую постгриппозным осложнением становится обострение имеющихся хронических заболеваний: эндокринных (включая сахарный диабет), дыхательной (бронхиальной астмы и бронхита), мочевыделительной (нефрит) систем и других. Грипп особенно страшен в первый месяц после зачатия: практически всегда происходит гибель эмбриона по причине вирусной интоксикации, или у зародыша возникают патологии, несовместимые с жизнью. Если женщина заболевает во втором или же в третьем триместрах, высок риск внутриутробного инфицирования.
Что предпринять если ребенку сделали вакцинацию, несмотря на отказ от прививок
Жизнь показывает, что такие ситуации, хоть и крайне редко, но все же случаются. Первоначально вам потребуется обратиться в прокуратуру и написать заявление о проведении проверки по факту незаконной вакцинации ребенка. Будет не лишним сделать копии заявления и направить его в региональные департаменты здравоохранения. Если же прививка была сделана в детском саду или школе, то в региональные департаменты образования.
Если отказ от прививок был оформлен согласно всем законодательным нормам, стандартам и правилам, то прокуратура должна принять соответствующие меры. Это может быть выражено в решении о привлечении виновных лиц к административной ответственности или направления требования о привлечении их к дисциплинарной ответственности. К примеру, данные меры могут быть приняты в отношении врача-педиатра, который проводил вакцинацию.
Если развитие событий было неблагоприятным и родители вынуждены были понести материальные затраты (к примеру, после прививки ребенку потребовалось лечение и восстановление здоровья), то медицинское учреждение, в котором осуществлялась вакцинация, обязано будет возместить ущерб и не исключено, что и моральный вред. Подобные меры могут быть возможны лишь на основании решения судебного органа власти либо на добровольных началах.
Если врач, несмотря на то, что было заявление на отказ от прививок, принял решение провести вакцинацию ребенка, то последствия могут быть довольно суровые. В случае если после данной манипуляции здоровью ребенка был нанесен тяжкий или средней тяжести вред, то врачу может грозить уголовная ответственность. Для определения степени тяжести причиненного здоровью вреда будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая вынесет заключение. Вдобавок, должно быть установлено наличие причинно-следственной связи между вакцинацией и наступившими последствиями.
Обязательность вакцинации
В то же время в Трудовом кодексе РФ установлена обязанность работодателя обеспечить всем работникам безопасные условия труда, а ФЗ-52 от 30.03.1999 г. обязанность предпринимателя, бизнесмена производить безопасный продукт. А это невозможно в настоящий момент без вакцинации.
Поэтому ФЗ-157 и ФЗ-52 устанавливает, что ИП и предприятия должны проводить такие мероприятия в рамках иммунопрофилактики инфекционных болезней. Это обязаны делать не все работодатели, а только те, у которых трудятся работники, указанные в следующих нормативных актах:
перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, который утвержден Постановлением Правительства РФ №825 от 15.06.1999 г. (в нем указаны работники образовательных учреждений, лица, работающие с кровью, биологическими жидкостями и т.д.);
национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям, утвержденном Приказом Минздрава РФ №125 н от 21.03.2014 г.
Можно ли отказаться от прививки?
Законодательство именно подтверждает, что обязательным является определенный перечень прививок (против гепатита В, столбняка, дифтерии, коклюша, краснухи, паротита, туберкулеза, краснухи, кори, полиомиелита). Их разрешается не ставить, оформляя свое желание документальным путем, особенно, когда имеются противопоказания к тому, либо личные убеждения, не позволяющие осуществить процедуру.
Вакцина против вирусной инфекции, не является обязательной к применению, но, когда складывается эпидемически сложная ситуация, руководство предприятия, директора школ, заведующими детскими садами, способны начинать принуждение к вакцинации.
Грипп – опаснейшая вирусная инфекция, поражающая органы дыхательной системы. Эта патология провоцирует возникновение осложнений со стороны сердца, сосудов, почек, печени, дыхательных органов, головного мозга. Такая ситуация развивается, когда к вирусу присоединяется бактериальный возбудитель.
Каждый человек, решивший для себя не ставить прививку, способен избежать эту процедуру, достаточно грамотно оформить документ.
Перед принятием решения важно взвесить все аргументы:
- изучить риски заражения вирусной инфекции, тяжесть протекания заболевания, вероятность развития опасных осложнений;
- сверить собственные хронические патологии, показания, противопоказания к иммунизации;
- оценить вероятность заражения.
Закон разрешает отказываться от прививок
Вакцинация в России – дело добровольное. Об этом законотворцы постарались прямо написать в Законе РФ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Его нормы предусматривают право осмысленного отказа от некоторых видов обязательных (по мнению медиков) прививок, которые положены всем гражданам в рамках медицинского страхования. Отказаться допустимо от вакцинации как себя самого, так и своих несовершеннолетних детей.
Вот перечень болезней, профилактикой которых по желанию можно пренебречь и прививку не делать:
- гепатит В;
- столбняк;
- эпидемический паротит;
- дифтерия;
- краснуха;
- коклюш;
- туберкулез;
- полиомиелит;
- корь;
- грипп.
Казалось бы, как гласит закон о прививках в России 2021, отказ написал и свободен. Бланк заполнил без уважительной причины – и живешь себе беззаботно. Но не все так просто. Перед этим придется пообщаться с врачами, объяснить им, почему вы отказываетесь от оформления карты прививок, и быть готовым к осложнениям не только в заболевании, но и в трудоустройстве для некоторых профессий или в учебе. Но обо всем по порядку.
Образец отказа от прививки взрослого
Итак, решение принято, вы против, готовы написать все, что требуется, на бланке — известите врачей. Сделать это обязательно письменно. Законодательством не предусмотрен специальный бланк отказа от прививок, поэтому написать заявление можно в произвольной форме. Мы предлагаем образец отказа от прививки от гриппа марки Эбербиовак. Обязательно укажите:
- свои полные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер полиса ОМС;
- информацию, полученную от врача, о последствиях по причине отказа;
- сведения о возможности задать все интересующие вопросы и получить на них ответы;
- отсылки к законодательным нормам России.
Почему прививка от туберкулеза делается младенцам
От туберкулеза в России прививают сразу после рождения, так как младенцы легко им заражаются, болезнь переходит в активную форму и прогрессирует намного быстрее, чем у взрослых. Вакцина БЦЖ — один из немногих эффективных способов предупреждения туберкулеза в странах, где он распространен.
Отказ от общей вакцинации БЦЖ по рекомендациям ВОЗ возможен, только если риск заражения туберкулезом в популяции снизится до 0,1 %, число случаев выявления легочного туберкулеза в год не превышает 5 на 100 000 человек, а число случаев туберкулезного менингита у детей упадет до 1 на 10 млн населения.
Россия пока не достигла таких показателей.
Многие ориентируются на другие страны: если в некоторых странах массово не ставят БЦЖ, то и нам не нужно. Но нельзя забывать о разнице в заболеваемости туберкулезом, которая в странах бывшего советского союза выше. А в благополучных по туберкулезу странах ребенка обязательно привьют БЦЖ, если выяснится, что в его окружении есть такие больные.
В Национальном календаре относительно прививок для детей есть недостатки. Например, против гемофильной инфекции прививают только детей с тяжелыми хроническими заболеваниями, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует эту прививку вообще всем малышам. Также в список не вошла прививка от опасной менингококковой инфекции, которую ребенку сделают бесплатно только, если в регионе зафиксировали вспышку заболевания.
Процесс добавления новых вакцин в Национальный календарь сложный, нужны эпидемиологические основания и бюджет, а ряд вирусов и бактерий уже приводят к вспышкам заболеваний среди детей. Например, в последние годы участились случаи менингита. Поэтому в 2018 году российские педиатры разработали Идеальный календарь прививок, куда включили вакцины от 18 заболеваний, часть из них стоит сделать обязательно, часть по показаниям.
Для того чтобы определиться, нужна ли вакцинация ребенку, родителям следует подходить к этому вопросу разумно и без лишней предубежденности. В качестве рекомендаций по принятию решения, можно дать следующие советы:
- Проконсультироваться у иммунолога. Врач такой узкой направленности сможет оценить общее состояние ребенка и даст рекомендации по вакцинации;
- Современные вакцины редко вызывают осложнения после применения;
- После вакцинации шанс заболеть гриппом снижается до 10%. В случае заражения, болезнь протекает значительно легче и быстрее;
- У ребенка меньше шансов заразиться в коллективе от уже заболевших детей, если вакцинация сделана вовремя;
- Каждый год штамм вирусов меняется (мутирует), поэтому вакцину также совершенствуют;
- Срок действия вакцины не безграничен. Прошлогодний укол не в силах защитить ребенка от болезней в текущем году.
Кому необходимо делать прививку
Отказ от прививки от гриппа – дело сугубо добровольное. За исключением тех ситуаций, когда человеку приходится общаться с большим количеством людей (включая детей) по работе, следить за состоянием гигиены на рабочем месте или от качества его деятельности зависит безопасность других. С высокой температурой, ощущением спутанного сознания и общей слабостью сложно выполнять профессиональные обязанности на должном уровне. Когда назначается прививка от гриппа, противопоказания индивидуального характера могут стать причиной отказа от нее. Поэтому попробуем проанализировать, кому настоятельно рекомендовано получить подобную вакцину.
В список лиц, подлежащих прививке в обязательном порядке, включены следующие категории работников:
- Осуществляющие свои трудовые обязанности в местах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией;
- Работники приютов для бездомных и инфицированных животных;
- Работающие в сфере коммунальных услуг (очистка канализации, прокладка коммуникаций, вывоз и утилизация мусора, т.д.);
- Медицинские работники, особенно имеющие дело с человеческими биоматериалами;
- Сотрудники системы образования, начиная с ДОУ.
В каких случаях нельзя делать прививку от гриппа
Разнообразные страшилки об убитых горем родителях, потерявших своих детей после посещения прививочного кабинета, можно встретить по всему Интернету. Даже если часть подобных случаев имела место быть, это не означает, что все так плохо. Осложнения после прививки могут быть, если на тот момент у человека уже были проблемы со здоровьем. Если назначена прививка от гриппа, противопоказания, приведенные ниже, могут разрешить в официальном порядке не делать ее.
Не каждому человеку показано делать прививку. Ниже приводятся ситуации, в которых уместен отказ от прививки от гриппа (пусть даже пока временный):
- Наличие аллергической реакции на яичный белок или пробу на вакцину.
- Обострение хронического заболевания.
- Недавно перенесенная ОРВИ (не более 2 недель назад).
- Температура тела выше 37 градусов.
- Ухудшение общего состояния после предыдущих прививок.
Перечисленные причины официально утверждены на случай, если посетитель медицинского учреждения решает оформить отказ от прививки от гриппа. Если вы не работаете в сферах, работники которых должны в обязательном порядке пройти эту процедуру, работодатель не имеет права ни требовать от вас вакцинироваться, ни увольнять в случае отказа. Прививка от гриппа взрослому в случае отказа от нее не является основанием для прерывания трудового договора. Отказ может привести к увольнению тогда, когда это оговорено специальными требованиями.
Россияне против вакцин?
В России очень популярным является мнение о вреде прививок.
Медики, в свою очередь, очень резко и негативно высказываются в адрес тех, кто против вакцинации, и признают выдвигаемые обоснования вреда прививок недостоверными.
Родители должны отвечать за состояние здоровья своих детей и решать, хотят ли они защитить детей от инфекций и болезней или нет. Никто не застрахован от болезней, и легче, конечно, предупредить болезнь, сделав прививку, чем лечить тяжелые осложнения.
В то же время в соответствии с федеральным законом № 157 от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» родители имеют право отказаться от профилактических прививок. Детей прививают только с добровольного согласия родителей, опекунов или иных лиц, представляющих интересы детей.
Если ваш ребенок посещает школу или детское дошкольное учреждение, то отказ от прививки оформляется письменно.
Почему родители отказываются ставить прививки
Закон допускает не прививать ребенка, оставляя за родителями право решать, нужна им эта процедура или нет. В последнее время увеличилось число людей, пропагандирующих отказ от прививок. Приводятся доводы о том, что вакцины имеют спорный состав, и поставленная прививка может нанести ребенку вреда больше, чем та болезнь, от которой его прививают.
В 2020 году заболеваемость корью в России выросла в три раза, по сравнению с 2018 годом. Уже с 2016 года наблюдается рост числа заболевших. В годы, когда не наблюдалось массовых отказов от прививок, про корь редко вспоминали: случаи заболевания были единичными.
Когда объективно стоит написать отказ от прививок:
- Запрещается ставить прививки во время болезни. Медицинские работники обязаны проводить внешний осмотр ребенка, измерять температуру перед тем, как провести вакцинацию. Если у родителей есть сомнения по поводу здоровья школьника, нужно писать отказ от прививки. Особенно в случае, если накануне ребенок был здоров, и родители подписали согласие на проведение процедуры. Медработник может некачественно осмотреть ребенка, пропустить начинающуюся простуду или другие тревожные симптомы. Если родители скажут о своих тревогах устно, про них могут забыть (посмотреть, что письменное согласие на прививку получено, и поставить ее). Не уверены в здоровье ребенка — пишите отказ от прививки.
- Если родители считают, что ребенок недостаточно восстановился после продолжительной болезни, стоит написать отказ от прививки.
- В случае сильной негативной реакции на предыдущую вакцинацию, при сезонной аллергии, при недавно перенесенной аллергии любого типа лучше написать отказ от прививки.