Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о назначении экспертизы установление отцовства в Москве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.
Что необходимо знать
Ходатайство о назначении генетической экспертизы имеет право любой человек, имеющий отношение к судебному процессу. Генетические исследования проводятся в том случае, когда имеется необходимость в установлении родственных связей. Подобный анализ может быть инициирован в производствах:
- установления отцовства или материнства;
- оспаривания отцовства и материнства;
- установления родственных связей.
В ходе проведения генетического исследования необходимо сдать на анализ ДНК образцы. Раньше основным биологическим материалом была венозная кровь, но на сегодняшний день спектр сдачи анализов разнообразился:
- слюня;
- сперма;
- жевательная резинка;
- мазок с внутренней стороны эпителии и др.
Что может служить доказательствами по делу?
Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.
В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.
Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.
В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.
Лица, имеющие право оспаривать отцовство
Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:
-
лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,
-
лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),
-
сам ребенок по достижении им совершеннолетия,
-
опекун (попечитель) ребенка,
-
опекун родителя, признанного судом недееспособным,
-
ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.
В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:
-
мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);
-
мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;
-
мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.
Образец ходатайства о назначении экспертизы ДНК на отцовство
Данные, которые должен включать документ
№ п/п | Пункты |
---|---|
1 | Название судебного органа, рассматривающего иск |
2 | Данные инициатора исследования |
3 | Реквизиты гражданского дела |
4 | Сведения о сторонах процесса |
5 | Название ходатайства |
6 | Наименование гражданского дела |
7 | Основания проведения теста |
8 | Ссылка на закон |
9 | Просьба о назначении анализа |
10 | Дата, подпись |
Процедура рассмотрения
После заявления прошения о проведении исследования, суд заслушивает мнение участников процесса о необходимости его назначения (ст. 166 ГПК РФ). Высказывания сторон могут не приниматься во внимание судом, но, если человек, которого непосредственно касается экспертиза, отказался от предоставления биологического материала, принудительно его заставить участвовать в ДНК-тесте нельзя.
В случае нежелания отца сдать анализы, суд выносит решение по делу на основании других материалов. Отказ от участия в экспертизе может расцениваться как установление или опровержение факта, доказательство которого выступает предметом исследования (п. 3 ст. 79 ГПК РФ). Например, если в деле о взыскании алиментов мужчина утверждает, что он не является папой малыша, уклоняясь при этом от ДНК-теста, суд вправе признать его отцом на основании других показаний или даже без таковых.
Особенности проведения генетической экспертизы по делам об установлении отцовства
- В соответствии с п. 84.4 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 г. 346н, арт. 80 ГПК РФ особенностью производства генетической экспертизы является то, что порядок явки лиц, анализируемых в лабораторию на сдачу крови (обе части одновременно или по отдельности), а также конкретная форма сдачи образцов крови на анализ (лично или заочно — курьером, по почте), определяемые органом, назначившим исследование;
- по усмотрению органа, назначившего экспертизу, допускается изъятие биологических образцов не в лечебном учреждении, на которое возложено производство экспертизы, а в других медицинских учреждениях (например, в Бюро судебно-медицинской экспертизы при областном управлении судебно-медицинской экспертизы) уровень, поликлиника по месту жительства или работы, в количестве 0,5 — 1 мл, и отправка таких высушенных образцов крови на марле по почте или путем доставки их в лабораторию курьером). Образцы должны быть индивидуально упакованы, каждый в запечатанный бумажный пакет. В пакете должно быть письменное удостоверение личности (на основании документа, удостоверяющего личность) и подписи медицинского работника, взявшего кровь, и двух медицинских работников, присутствующих во время процедуры, заверенные печатью медицинского учреждения;
- в особых случаях (при нестандартных исследованиях) вместо образцов крови обследованных людей могут быть проанализированы и другие объекты: мазки (соскобы) со слизистой оболочки рта, выпадения, следы крови и засохших выделений, зубы, кости, волосы, материал для аборта, предметы из трупов родителей и детей, кости и костные фрагменты, мягкие ткани;
- материалы гражданского дела необязательны.
Составить и подать ходатайство о генетической экспертизе
Целью проведения генетической экспертизы является факт происхождения одного лица от другого, наличия родственных отношений между ними. Одной из разновидностью генетических экспертиз является экспертиза ДНК. Хотя чаще всего их употребляют как тождественные понятия.
Объектами генетической экспертизы, которые предоставляются на исследование, будут слюна, кровь и т.п. Указанные образцы редко берутся непосредственно в судебном заседании для направления в экспертную организацию. Хотя чаще всего лица обязываются к явке туда в определенное время для сдачи образцов.
Общие требования составления ходатайства о генетической экспертизе:
- необходимость назначения генетической экспертизы, цель проведения такого исследования;
- перечень вопросов, которые по мнению заявителя должны быть разрешены экспертом;
- по желанию заявителя указывается экспертная организация, где должна быть проведена генетическая экспертиза (о наличии такого права и дачи экспертного заключения лучше узнать заранее, чтобы избежать ссылку на недействительность результатов такой экспертизы).
Кем составляется прошение?
Назначение экспертизы может устанавливаться в процессе проведения следственных мероприятий. Генетическая экспертиза проводится всегда, когда в уголовном деле фигурирует летальный исход для жертвы преступления, если найден соответствующий биологический материал, или устанавливается её личность.
После передачи дела в суд, такое решение может быть принято судом по его усмотрению. Так же ходатайство о проведении генетического анализа может составляться:
- потерпевшим, его представителем, стороной обвинения;
- обвиняемым, его представителем, стороной защиты.
В гражданских делах такое ходатайство составляется:
- истцом или его представителем;
- ответчиком или его представителем.
Потерпевшая сторона, а так же истец в исковом производстве может проявлять инициативу, подавая запрос. Обвиняемый и ответчик вправе подавать ходатайство только в ответ на выдвинутое против них обвинение.
Сколько стоит тест ДНК на отцовство
При рассмотрении дел об отцовстве, о его установлении либо оспаривании, судьей принимаются любые доказательства, представленные сторонами спора. Но на практике, без достоверных результатов генетических исследований определить фактического отца ребенка достаточно сложно. Следовательно, судами без таких доказательств выносятся отрицательные вердикты, зачастую руководствуясь только интересом ребенка.
Поэтому генетические исследования пользуются популярностью при отстаивании правомочий на установление отцовства либо оспаривании такового, независимо от их высокой стоимости.
Средняя стоимость таких анализов может достигать 20 тысяч рублей.
Порядок проведения ДНК исследования
Для осуществления генетического теста отцу и ребенку потребуется сдать анализ крови.
В отдельных случаях материал берется и у матери. Чтобы полученные результаты обладали юридической силой в судебной процедуре, все мероприятия должны проводиться в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и соответствовать следующему порядку:
- Заинтересованные лица, предоставляющие биоматериал на исследование, должны обратиться в организацию, проводящую экспертизу, предоставив паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
- Забор крови у участников исследования проводится в присутствии понятых.
- Лаборанты опечатывают конверты с анализами и направляют их в медицинскую лабораторию.
- Итоги судебно-медицинской экспертизы молекулярно-генетического материала направляются непосредственно в судебный орган. Они должны точно, без различных допущений позволить определить возможность отцовства конкретного человека в отношении определенного ребенка, а если родственная связь не исключена, то какова вероятность того, что полученная информация не является результатом случайного тождества индивидуальных признаков не родных людей.
Надо отметить, что в соответствии с установленными медицинскими нормативами степень доказательности осуществляемой экспертизы факта биологического родства должна достигать определенного уровня. Например, лаборатория вправе сделать заключение о бесспорности отцовства конкретного человека при совпадениях ДНК папы и малыша:
- Не менее 99,90%, когда анализ забирался у трех людей – мамы, дитя и потенциального отца;
- Более 99,75%, если биоматериал предоставлялся отцом и ребенком.
Ходатайство о назначении генетической экспертизы по установлению отцовства
Современные медицинские исследования находятся на таком уровне, что позволяют устанавливать индивидуальные генетические показатели и сравнивать их с другими данными, доказывая или опровергая схожесть между ними. Таким образом можно с высокой вероятностью утверждать, являются ли исследуемые лица родственниками, и даже устанавливать степень их родства.
Наиболее широкое применение этот способ получил в сфере установления отцовства. Зачастую именно экспертиза ДНК ставит окончательную точку в споре между двумя людьми. Составить ходатайство о назначении генетической экспертизы по установлению отцовства может любая из заинтересованных сторон.
Генетическая экспертиза ДНК – это исследование молекулярных данных двух и более человеческих особей с целью установления между ними родства или отрицания данного факта. Генная идентификация является разновидностью судебной экспертизы.
И хотя комбинации ДНК неповторимы, у родственников они имеют довольно серьезную схожесть, причем чем ближе родство, тем выше совпадения.
👨 Этап. Подготовка искового заявления
Ключевые вопросы: как доказать? Можно ли обойтись без ДНК? Этот этап занимает большую часть усилий, так как в исковом заявлении об оспаривании отцовства следует указать суду факты, которые опровергают родство отца с ребенком. Такие обстоятельства в каждом уникальном случае разные, поэтому не будем останавливаться на примерах. Основной инструмент доказывания в таких делах – ДНК экспертиза, и, конечно же, от нее все зависит, как бы ни был убедителен иск.
Но не стоит ставить все на экспертизу, в связи с тем, что мать ребенка (сам ребенок) могут уклоняться от проведения экспертизы, и у Вас должен быть второй козырь в кармане. Этим козырем как раз и будет выступать аргументация в иске, ведь судье придется принимать решения, основываясь на материалах дела. Конечно, статься 79 ГПК РФ предписывает судье принять решение в пользу того требования, которое было заявлено. В нашем случае требование – оспаривание отцовства. Но если иск будет слишком голословным, то процесс затянется или приведет к нежелательному результату.
Что такое генетическая экспертиза?
Генетическая (молекулярно-генетическая) судебная экспертиза – это экспертное исследование, которое назначается судом и проводится в рамках гражданского судебного процесса для установления родственных отношений или происхождения. Чаще всего такие экспертизы проводятся в делах о признании или опровержении отцовства и материнства.
Для проведения экспертного исследования, стороны судебного процесса должны сдать образцы биологического материала – кровь, слюну, волосы. Образцы могут быть взяты непосредственно в судебном заседании или в медицинском учреждении, куда направляются участники судебного процесса в назначенное время.
Генетические экспертизы проводятся в государственных или частных медицинских учреждениях, которые оснащены необходимым оборудованием, в штате которых есть компетентные специалисты.
Ходатайство о назначении генетической экспертизы
Образец ходатайства по гражданскому делу о назначении генетической экспертизы (экспертизы ДНК). С большим количеством ходатайств о назначении разнообразных экспертиз можно ознакомиться в разделе: «Ходатайства по экспертизам».
Генетическая или молекулярно-генетическая судебная экспертиза проводится в случаях, когда необходимо установить соответствие ДНК в различных биологических объектах. Такие экспертизы наиболее распространены в делах об установлении отцовства или оспаривании отцовства, установлении родственных отношений.
При проведении генетической экспертизы необходимо сдать на исследование образцы ДНК, как правило, граждане для этого сдают кровь. Установление происхождения ребенка от конкретного лица возможно по результатам исследования крови ребенка и отца, или других родственников.
На разрешение судебных экспертов при проведении экспертизы ДНК обычно ставят следующие вопросы:
- Принадлежит ли кровь на исследуемом объекте конкретному человеку?
- Является ли ответчик биологическим отцом конкретного ребенка?
- Является ли ответчица матерью ребенка?
- Могла ли наступить беременность у истицы от конкретного мужчины?
Судебные генетические экспертизы проводятся в государственных и частных медицинских учреждениях, имеющих необходимое оборудование для проведения исследований ДНК и специалистов в этой области экспертной деятельности.
Для правильного обоснования своей позиции при назначении судебной экспертизы рекомендуем более детально ознакомиться с правилами назначения экспертиз по гражданским делам. При составлении письменного ходатайства советуем воспользоваться правилами составления искового заявления.
Как оспорить отцовство, если после развода не прошло 300 дней
Закон о 300 дней после развода применяется, если женщина в момент расторжения брака была беременна. Считается, если ребенок родился до 300 дней после развода, ему автоматически присваивается фамилия и отчество бывшего мужа матери малыша.
Для того, чтобы отменить отцовство, требуется:
- Появление в ЗАГСе биологического отца ребенка с документами, подтверждающими родство с ребенком, в тот момент, когда оформляется свидетельство о рождении ребенка. Это работает в случаях, когда настоящий отец не был мужем матери ребенка.
- Подача искового заявления от мужчины, которого записали отцом, в суд. После чего суд обяжет пройти отца и ребенка процедуру ДНК либо забор крови на определение группы. В случае с грудным ребенком обязательно спрашивается разрешение матери на анализ ДНК или группы крови.
В таких случаях закон всегда на законе ребенка, поэтому оспаривать отцовство все же придется.
Как составить иск об оспаривании отцовства?
В исковом заявлении об оспаривании отцовства должны быть отражены два главных момента наличие (отсутствие) кровного родстве между мужчиной и ребенком и совместное проживание родителей, в период. когда произошло зачатие.
Суд принимает иск при условии, что в нем содержится обязательная информация:
- наименование суда;
- ФИО истца, его адрес и контакты;
- ФИО ответчика, паспортные данные, дата и место рождения, адрес проживания;
- сведения о браке или совместном проживании родителей;
- сведения о расторжении брака или прекращении отношений;
- сведения о рождении ребенка;
- сведения об отсутствии родства с ребенком;
- требование установить отсутствие отцовства;
- перечень приложений;
- дата и подпись.
Один экземпляр иска направляется ответчику. Квитанция об отправке предоставляется суду вместе с другими документами.