Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Облачная касса и интернет-эквайринг». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если своевременно не продлить договорные отношения, касса будет работать еще месяц в автономном режиме. При этом все данные об операциях сохранятся на фискальном носителе, а потом система перестанет функционировать и будет заблокирована. Возобновление договора с ОФД автоматически отправит накопленные в автономном режиме сведения в ФНС.
Коротко о главном в PayMaster
С подключением онлайн-кассы к интернет-эквайрингу, продавец избежит проверок со стороны налоговых органов, так как информация о проведенных операциях будет прозрачной, а работа по фискализации и отправке чеков будет вестись в автоматическом режиме, что исключит возможность ошибки человеческого фактора.
Преимущества подключения интернет-эквайринга и онлайн-кассы в PayMaster:
-
простая настройка;
-
отсутствие абонентской платы;
-
доступ в личный кабинет, где можно уточнить всю информацию по платежам и просмотреть аналитику по размеру выручки и количеству покупателей;
-
низкие тарифы в зависимости от категории товаров и объема товарооборота;
-
опция «Платежи в один клик»;
-
техническое решение для онлайн-кассы в полном соответствии с законом № 54-ФЗ;
-
возможность настроить платежную страницу в своем стиле;
-
направление онлайн-счетов и чеков в электронном формате;
-
бесплатное подключение;
-
низкая комиссия от 0,7%
Как подключить эквайринг к онлайн-кассе?
Руководителю нужно купить или арендовать ККТ, а инструменты для подключения к интернет-магазину, как правило, предоставляются производителем или банком-эквайером. В обязанности владельца сайта входят:
- Подписание договора с оператором фискальных данных. Это посредник, который будет передавать полученные о транзакциях данные в Федеральную налоговую службу.
- Регистрация онлайн-кассы на сайте ФНС. Нужно создать «Личный кабинет» с помощью квалифицированной электронной цифровой подписи и дистанционно ввести данные о кассе. Регистрация занимает 5—10 минут.
- Интегрировать онлайн-кассу с интернет-магазином. Торговый эквайринг и онлайн-касса работают вместе. Подключение зависит от выбранного сервиса. В эквайринге от «Тинькофф», например, оно происходит через возможности «Личного кабинета».
Критерии выбора платежного агрегатора
От выбора эквайера будут зависеть лояльность ваших клиентов, чистая прибыль с продаж и удобство пользования системой. Ознакомьтесь с ключевыми критериями выбора, чтобы подписать выгодный договор:
- Комиссия сервиса. За каждую транзакцию банк-эквайер будет снимать комиссию в виде процента от цены товара. Комиссия начинается от 2.7 %, но доходит вплоть до 7% для некоторых способов оплаты.
- Количество поддерживаемых способов оплаты. Обязательно должна поддерживаться оплата банковскими картами, электронными кошельками, Apple Pay и т. д. В случае с микротранзакциями желательно добавить оплату по SMS.
- Репутация сервиса. Реквизиты банка-эквайера часто указываются при оплате клиентом. Потребитель будет испытывать больше доверия к знакомому названию и логотипу. Транзакция с его стороны будет казаться более защищенной.
- Интеграция с сайтом. Проверьте, насколько просто предлагаемый модуль интегрируется в систему управления контентом на вашем сайте. Нет смысла заключать договор, если вы банально не сможете прикрутить плагин оплаты к движку.
Нужен ли чек при эквайринге
Чек эквайринга выдается в двух экземплярах: один – для покупателя, другой – для продавца. Согласно действующему законодательству (ФЗ-290), каждая организация обязана предоставлять клиентам квитанцию об оплате, независимо от вида деятельности.
То есть она выдается всегда, когда происходят товарные отношения между продавцом и покупателем. А именно:
- при покупке товара на торговой точке (ТТ);
- при расчете в кафе, парикмахерских;
- при заказе услуг;
- при покупке через интернет (включая билеты на самолет, поезд, театр и т. д.);
- при оплате подписок на платный контент;
- при выплате выигрышей в лотерее.
Если торговые отношения касаются организаций (поставка оборудования, товара в большом количестве), то помимо документа об оплате нужно предоставить фирме клиента счет-фактуру.
Стоит отметить, что при вступлении в силу 54-ФЗ каждая ТТ обязана отправлять данные о денежных операциях в налоговые органы. Обычно это происходит при взаимодействии организации с Оператором Фискальных Данных (ОФД).
Стало быть, владельцам бизнеса нужно иметь в магазинах не только платежный терминал, но и онлайн-кассу. С ее помощью информация о каждой покупке отправляется напрямую в ОФД, а потом в налоговую. Тогда вопрос, нужно ли и зачем хранить чеки по эквайрингу, появляется сам собой.
Существует ли эквайринг без чека
Эквайринг – это услуга, позволяющая принимать кредитные и дебетовые карты, с помощью POS и m-POS терминалов. Безналичным расчетом сейчас пользуется каждый человек. Особо занятые предпочитают заказывать товары или услуги в интернете.
Если при наличном расчете покупателю всегда выдавался чек, то как быть, если вы оплачиваете товары картой. Или покупаете в интернете.
Разберем алгоритм работы терминала:
- продавец набирает на клавиатуре терминала сумму покупки;
- покупатель вставляет или прикладывает карту и вводит код (если на ней есть специальный чип и покупка была менее 1000 рублей, то вводить ПИН-код не нужно);
- данные с карты отправляются в процессинговый центр, обрабатываются и ответ приходит обратно на ТТ (процедура занимает несколько секунд);
- если на карте достаточно средств, то операция проходит успешно;
- терминал выдает два чека: один для покупателя, другой для продавца.
Как видите, банковские терминалы для торгового эквайринга автоматически выдают чеки. Совершая покупки в интернете, вы не получаете печатного слипа. Зато, благодаря современным сервисам, вы можете получить информацию о покупке на электронную почту или в любом удобном мессенджере.
Банки предусматривают финансовую защиту покупателя, и если вам нужно будет вернуть товар, доказательство у вас уже есть. Вы можете предъявить документ в электронном виде, либо распечатать его самостоятельно.
Таким образом:
- Чек эквайринга – это документ, подтверждающий лишь факт совершенной покупки в конкретной торговой точке, на определенную сумму.
- Он не может заменить кассового документа, как и сам терминал не может заменить полноценный кассовый аппарат.
- Печатается в двух экземплярах — один выдается клиенту, другой остается у вас. Он хранится в течение срока, прописанного в договоре эквайринга – до 3 лет.
- Вы обязаны предоставлять слипы каждый раз, когда этого требует банк, в течение 3 дней с момента получения уведомления.
- Эквайринга без чека не существует. Согласно ФЗ-290 каждый покупатель должен получить на руки документ, подтверждающий факт покупки. Если покупка сделана на сайте, вы обязаны выслать информацию о ней по электронной почте или в мессенджере.
Преимущества использования эквайринга
У работы с эквайрингом есть несколько плюсов. Самый очевидный связан с увеличением объема продаж. Многие покупатели не носят с собой бумажные деньги и практически не используют их. Если бизнес, будь то продуктовый магазин, ресторан, салон красоты или автосервис, готов принимать карты, у него всегда будут клиенты.
Вот еще пять причин, почему вам стоит подключить эквайринг для бизнеса:
- Скорость работы. С момента как продавец ввел сумму на терминале до выдачи чека клиенту, как правило, проходит меньше минуты. Кассиру не нужно ждать, пока покупатель найдет нужную сумму в своем кошельке, а клиент может уйти не дожидаясь сдачи. В итоге обслуживание идет быстрее, что повышает качество работы сотрудников магазина.
- Безопасность расчетов. При приеме безналичной оплаты нет риска, что продавцу дадут фальшивые купюры или он сам ошибется при выдаче сдачи. Кроме того, эквайринг уменьшает вероятность потери денег из-за ошибки кассира.
- Сокращение расходов на инкассацию. Чем меньше в кассе наличных денег, тем меньше магазин заплатит за их перевозку в банк.
- Увеличение среднего чека. С виртуальными деньгами покупателю проще расстаться. Поэтому при уплате картой клиенты придают меньше значения тратам и склонны купить больше товаров, чем если бы им пришлось расплачиваться наличными.
- Привлечение новых клиентов и повышение лояльности покупателей. Даже если клиенты носят с собой наличные, остаток на карте обычно превышает сумму в кошельке. А значит они с большей вероятностью решатся на покупку. Помимо этого, некоторые банки начисляют кэшбек, что стимулирует покупателей использовать карты чаще.
Что такое эквайринг и для чего он нужен
Хотя сам термин «эквайринг» распространен не сильно, его значение известно многим. Если совсем просто, то это прием торгово-сервисными предприятиями банковских карт в качестве средства оплаты товаров или услуг. Понятие также распространяется на прием бесконтактных платежей (с помощью смартфона) и электронных денег. На отрезке между покупателем-пользователем карты и организацией-продавцом стоят посредники: банки-эмитенты, которые выпускают пластиковые карты, и банки-эквайеры – они обеспечивают процессинг транзакций, некоторые предоставляют предприятиям терминалы для безналичной оплаты.
Бывает торговый, мобильный и интернет-эквайринг. У каждого своя специфика, которую стоит учитывать. Особенно, когда впервые реализуешь прием платежей по банковской карте.
Сравнительная таблица вариантов
Интернет-эквайринг | Агрегаторы | PayPal | Электронные кошельки | |
---|---|---|---|---|
Возможности оплаты | Банковскими картами |
|
С остатка на счету PayPal или привязанного к нему банковского счета | Электронными деньгами |
Комиссия | от 1% | от 2,5% до 10% | 3,9% + 10 рублей за операцию | от 2% до 13,5% |
Зачисление на расчетный счет | Несколько часов | От нескольких часов до месяца | От нескольких часов до месяца | От нескольких часов до месяца |
Сроки внедрения | От нескольких дней до двух недель | От нескольких дней | От двух недель до месяца | От нескольких дней до месяца |
Интеграция с онлайн-кассой | Есть | Есть | Есть | Есть |
Техническая поддержка | Есть, оперативная | Есть | Есть | Есть, не всегда оперативная |
Как подключить интернет-эквайринг?
Есть два варианта: через банк или платежные агрегаторы.
Основные отличия
Условия | Банк | Платежные сервисы |
Способы оплаты |
Только карты, доступность платежных систем зависит от банка |
Карты + электронные кошельки. У некоторых платежных агрегаторов есть оплата с баланса мобильных телефонов |
Комиссия |
Более низкая |
Более высокая, так как это посредники между банками и клиентами |
Где используется |
В тех бизнесах, где достаточно принимать оплату только картами |
Там, где важно предоставить клиенту как можно больше разных вариантов оплаты |
Какие функции берет на себя эквайер
Рассмотрим подробнее, что даёт участникам сотрудничество продавца и банка-эквайера. Между сторонами заключается договор, который отражает условия их взаимодействия.
В перечень главных функций эквайера входят:
- Предоставление возможности приёма оплаты за товары и услуги безналичным способом.
- Передача в собственность или аренду терминала для приёма карт и специальное ПО, при оплате через интернет терминал заменяет платёжный шлюз.
- Зачисление денег, полученных от покупателя, на счёт продавца — в договоре прописывается перечень платёжных систем, обслуживаемых кредитной организацией.
- Гарантия безопасности транзакций — данные считываются и передаются в зашифрованном виде. Это обеспечивает достаточный уровень безопасности операций.
Преимущества и недостатки интернет-эквайринга
Основные преимущества:
- Рост объема продаж — покупателям удобно расплачиваться за покупки онлайн, не выходя из дома.
- Повышение лояльности клиентов — многие магазины используют бонусные программы или систему кэшбэка, по которому покупки по картам становятся выгоднее.
- Привлечение новых клиентов — доля тех, кто предпочитает безналичный расчет наличным деньгам, растет. Если торговая точка не принимает оплату картами, она может потерять часть потенциальных клиентов.
- Безопасность платежей — безналичный расчет исключает риски мошенничества, использования фальшивых купюр и обсчета покупателя кассиром.
Минусы эквайринга:
- Банковская комиссия. Банки и платежные агрегаторы взимают комиссию за обслуживание. Если у вас мало клиентов и прибыль от них маленькая, подключение эквайринга может оказаться невыгодным.
- Технические проблемы. Из-за технических неполадок может замедлиться скорость расчетов или вы вовсе не сможете принимать оплату.
- Скорость зачисления средств. Деньги поступают на счет продавца в течение 1–3 дней после платежа.
Торговый эквайринг. Этот вид эквайринга используют в магазинах, сфере услуг и общепита. Продавец заключает договор с банком и устанавливает POS-терминал в торговой точке. Банк обеспечивает бесперебойную работу аппарата и круглосуточную техническую поддержку. Продавец оплачивает обслуживание в размере, установленном в договоре.
Мобильный эквайринг. Этот вид эквайринга позволяет принимать оплату картой в любом месте, без привязки к торговой точке или сайту. Например, его подключают курьеры и таксисты. Все, что нужно для работы мобильного эквайринга — стабильный интернет-сигнал, планшет или телефон, специальное приложение и mPOS-терминал.
ATM-эквайринг. Этот вид эквайринга предполагает установку платежного банкомата, который принимает оплату наличными и картой, а также выдает деньги. Клиенты могут оплачивать услуги ЖКХ, мобильную связь, телевидение и интернет. Пользователю приходится платить комиссию за проведение операции.
Связан ли он с онлайн-кассами?
Эквайринг — комплекс процедур, осуществляемых с использованием онлайн-каналов. Означает ли это, что он каким-либо образом связан с работой онлайн-касс и выполнением торговым предприятием требований Закона № 54-ФЗ?
Как ни странно, прямой связи между эквайрингом и онлайн-кассами нет. Дело в том, что оба рассматриваемых понятия соответствуют совершенно разным правоотношениям — с точки зрения юридических признаков. Эквайринг и прием платежей через онлайн-кассы решают, к тому же, совершенно разные задачи.
Рынок эквайринга — очень конкурентный, насыщенный различными предложениями, и в то же время крайне стандартизованный. Различия между тарифами от разных банков-эквайеров при прочих равных, как правило, не слишком велики.
Вместе с тем, в подходах к тарификации услуг российских банков-эквайеров можно пронаблюдать ряд примечательных общих характеристик. Конечно, их с большой долей условности следует принимать за закономерность, но, тем не менее, они заслуживают самого пристального внимания. Речь идет о таких «тарифных» особенностях как:
- Чем больше оборот — тем ниже комиссия по эквайрингу.
Установление тем более дешевого тарифа (комиссии за проведение платежа), чем более высоки требования к заказчику эквайринговых услуг в части размера выручки (и косвенных признаков, позволяющих оценить ее стабильность — таких как известность торгового бренда, длительность его присутствия на рынке, показатели финансовой устойчивости — как публичные, так и направляемые банку для ознакомления в частном порядке).
И здесь совершенно нет ничего сенсационного: банк-эквайер заинтересован, в свою очередь, в своей собственной выручке, и формируется она не за счет непонятно чего, а за счет конкретного процесса — формирования выручки заказчиком эквайринга. В данном случае можно говорить о своего рода «оптовом» подходе эквайера к выбору клиента: большой стабильный генератор большого объема выручки — пусть и при малой комиссии в расчете на 1 транзакцию, лучше скромного магазина — пусть и при дорогих тарифах.
- Установление эквайерами более дешевых тарифов для карт собственной эмиссии.
Здесь все, наверное, еще более логично: проводя эквайринг по своим картам, банк не несет затрат, связанных с межбанковскими транзакциями — как в случае с приемом оплаты по картам чужих кредитно-финансовых организаций.
- Установление эквайерами более дешевых тарифов при самостоятельной покупке (установке) платежных терминалов магазинами или платной аренде терминалов у эквайера.
При этом, если эквайер дает свой терминал в пользование магазину в соответствии с договором, то его аренда может быть явно или неявно включена в тарификацию. Такой подход также вполне логичен: вместо того, чтобы бесплатно давать терминал бизнесу, у которого, скорее всего, скромные обороты, эквайер лучше побережет устройство для более крупного клиента или просто побережет — даже для самых надежных девайсов свойственен износ.
Стоит отметить, что значительное количество поставщиков услуг эквайринга практикует индивидуализированный подход к клиенту. Это значит, что исходя из самых разных факторов (включая личные знакомства между владельцами магазинов и банками-эквайерами) для клиента могут устанавливаться тарифы и сильно ниже рыночных при прочих льготных условиях (например, в части той же аренды или бесплатного пользования терминалами).
ВТБ предлагает клиентам и торговый, и интернет-эквайринг. Преимущества именно этого финансового посредника аналогичны конкурентам. Это и удобство работы в личном кабинете, и повышение лояльности клиентов. и стимуляция спонтанных покупок, и безопасность сделок, и оперативность зачисления средств продавцу.
Договор о торговом эквайринге с ВТБ 24 включает пункты о бесплатном обучении персонала и возможности консультирования у менеджеров при возникновении любых сложностей. Бонусы:
- бесплатное использование оборудования (какие именно считыватели или терминалы можно получить в безвозмездную аренду, уточнять нужно в каждом конкретном случае);
- лицензионное ПО и установка нужных программ за счет банка;
- расходные материалы для проведения операций.
ВТБ предлагает пока новую для России услугу multi-merchant – возможность ведения торговли через один терминал двумя и более предпринимателями. При таком обслуживании каждый предприниматель получит деньги на собственный счет и соответствующая отчетность также будет предоставляться индивидуально. Это удобно для организаций со скромным оборотом, которые работают в одной сфере и стремятся к максимальному удобству расчетов (например, услуги по организации мероприятий, включая фотосъемку, оформление, кейтеринг).