Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Интернет-эквайринг и онлайн-касса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Чек эквайринга выдается в двух экземплярах: один – для покупателя, другой – для продавца. Согласно действующему законодательству (ФЗ-290), каждая организация обязана предоставлять клиентам квитанцию об оплате, независимо от вида деятельности.
Нужен ли чек при эквайринге
То есть она выдается всегда, когда происходят товарные отношения между продавцом и покупателем. А именно:
- при покупке товара на торговой точке (ТТ);
- при расчете в кафе, парикмахерских;
- при заказе услуг;
- при покупке через интернет (включая билеты на самолет, поезд, театр и т. д.);
- при оплате подписок на платный контент;
- при выплате выигрышей в лотерее.
Если торговые отношения касаются организаций (поставка оборудования, товара в большом количестве), то помимо документа об оплате нужно предоставить фирме клиента счет-фактуру.
Стоит отметить, что при вступлении в силу 54-ФЗ каждая ТТ обязана отправлять данные о денежных операциях в налоговые органы. Обычно это происходит при взаимодействии организации с Оператором Фискальных Данных (ОФД).
Стало быть, владельцам бизнеса нужно иметь в магазинах не только платежный терминал, но и онлайн-кассу. С ее помощью информация о каждой покупке отправляется напрямую в ОФД, а потом в налоговую. Тогда вопрос, нужно ли и зачем хранить чеки по эквайрингу, появляется сам собой.
Преимущества и недостатки интернет-эквайринга
Возможность принимать платежи безналичным способом в интернете обеспечивает бизнесу:
-
увеличение количества потенциальных покупателей за счет выбора разных способов оплаты;
-
продажи в любое время суток;
-
снижение расходов на аренду и персонал, если магазин или услуги будут полностью перенесены в интернет;
-
продажи без личного контакта — товар может быть доставлен после оплаты курьером.
Для покупателя интернет-эквайринг создает комфортные условия для покупки: не нужно идти в магазин или офис лично, ассортимент доступен для изучения и выбора в любое время. Кроме этого, товары и услуги при оплате через интернет нередко оказываются дешевле или при покупке на сайте предоставляется скидка.
Недостатки интернет-эквайринга для бизнеса:
-
нужно отдавать банку-эквайеру часть прибыли в виде комиссии;
-
возможны технические сбои онлайн-банкинга;
-
возможны атаки мошенников на сайт и перехват личных данных владельцев карт.
Как выбивать чеки на онлайн-кассе при разных видах расчета
Порядок создания документа зависит от того, какой вид расчета используется. Со 100%-ной оплатой все просто: посетитель вносит полную стоимость покупки (наличкой или платеж по карте) и получает один фискальный документ с признаком расчета «Приход» и признаком способа расчета «Полный расчет». Теперь поговорим о других случаях.
Как сделать чек на ККМ, если покупатель внес предоплату за товар.
Возврат денег на кассе Эвотор по стандартной схеме
Касса Эвотор возврат в стандартном режиме позволяет провести на основании товарного чека, предъявляемого покупателем. Это наиболее предпочтительный вариант, поскольку позволяет избежать получения компенсации за покупку дважды.
Перейдите в пункт «Возврат» главного меню, чтобы открыть список покупок. В открывшемся перечне выберите нужный чек. Для удобства поиска его номер можно набрать в верхней строке. Кликните на строку с названием товара или отсканируйте штрихкод с этикетки. По чеку возврат на Эвотор можно провести даже если продукции больше нет в базе данных, о чем свидетельствует желтый значок напротив позиции. Количество и стоимость автоматически переносятся из чека, а остальные данные кассир вводит вручную.
Нажмите поле «К возврату» внизу экрана, выберите пункт «Наличные», введите выплаченную сумму. Далее автоматически начнется печать соответствующего чека. В это время продавец забирает товар и выдает деньги. Когда возврат денег на кассе Эвотор выполнен системой, на мониторе появляются надпись «Готово» и кнопка, позволяющая отправить электронный чек.
Возврат без чека (без основания)
Данная операция выполняется, если чек утерян клиентом или продавцом принято решение выдать сумму, внесенную ранее с помощью банковской карты. Необходимо быть уверенным, что товар действительно был приобретен в данной торговой точке. Возврат без чека Эвотор выполняет после того как необходимые товары добавлены из каталога или с помощью сканера штрихкодов.
Выберите поле «Возврат» в главном меню. После появления списка чеков в правом верхнем углу экрана нажмите кнопку с перечеркнутым значком чека. Считайте штрихкод или воспользуйтесь полем «+ товар». Во втором случае можно ввести позицию по свободной цене, нажав значок калькуляции в верхней части экрана. Далее для возврата денег Эвотор предлагает обозначить количество позиций и стоимость.
Для добавления позиции из базы данных необходимо воспользоваться кнопкой «+ товар» и выбрать необходимую строчку. Обратите внимание, что при добавлении нескольких одинаковых наименований подряд по свободной цене они отображаются в чеке в виде списка. Если позиции переносятся из базы данных, количество одинаковых товаров суммируется.
После формирования списка нажмите кнопку «К возврату», на которой будет отображаться общая сумма чека. Если при продаже была использована скидка или бонусная карта, отметьте это в окне «Оплата». Завершите на Эвотор возврат товара, выбрав способ расчета и введя сумму к оплате из кассы. Заберите продукцию, выдайте деньги.
Если вы хотите увеличить свою выручку, эквайринг вам нужен обязательно. Во-первых, большинство наёмных работников и пенсионеров получают деньги на свою карту. Во-вторых, маркетологи считают, что средний чек при оплате картой выше на 20%, чем при оплате наличными. В-третьих, широкое распространение кредитных карт позволяет покупателю сделать покупку, когда свободных денег у него просто нет. То есть, устанавливая кассовый аппарат с возможностью оплаты картой, вы увеличиваете и количество своих покупателей, и среднюю сумму покупки.
Ну а если говорить о продаже цифровых товаров или услуг, оказываемых через интернет, то здесь без интернет-эквайринга просто не обойтись. Оплата через онлайн-форму с возможностью выбрать разные виды платежей – это практически единственный способ подтверждения для покупателя, что оплата была произведена за определённый товар или услугу. Переводить же деньги напрямую на карту продавца многие покупатели просто опасаются, потому что трудно будет доказать, что это действительно оплата, а не просто денежный перевод.
Кроме того, если выручка продавца или исполнителя за предыдущий год превышает 40 млн рублей, закон «О защите прав потребителей» обязывает обеспечить покупателям и заказчикам возможность оплаты картами национальной платёжной системы. Причём, распространяется эта обязанность только на продавцов, которые применяют стационарный POS-терминал или мобильный терминал для оплаты банковскими картами. При расчётах через интернет таких лимитов выручки не установлено.
Как принимать оплату через эквайринг
Независимо от того, какой вид эквайринга вы хотите подключить, вам нужен расчётный счёт. Кроме того, надо выбрать эквайера, через которого будут проходить платежи. Расчёты производятся не только на общероссийском уровне (карты Мир), но и на международном (карты VISA/MasterCard). Допускаются на этот рынок только банки, платёжные агрегаторы и процессинговые центры.
Чтобы подключить эквайринг, вам надо обратиться в банк или платёжный агрегатор, например, Яндекс-кассу. Каждый эквайер устанавливает свои тарифы на подключение. При оплате картой это примерно 1,5%-3% от оборота, а если оплата производится с баланса телефона или электронными деньгами, то тарифы могут достигать 6%.
Чтобы привлечь клиентов, банки предлагают льготные условия подключения эквайринга. Это могут быть специальные акционные цены на кассовые аппараты и устройства, оплата в рассрочку, эквайринг в аренду или даже бесплатное пользование терминалом. Дополнительным бонусом может быть помощь с регистрацией техники в ИФНС, установка оборудования, обучение персонала работе с ним и т.д.
Выбирая банк для эквайринга, надо учитывать общую стоимость этой услуги для вас. Например, бесплатное использование или недорогая аренда терминала может иметь условием открытие расчётного счёта только в этом банке, причём, на достаточно дорогих тарифах. Или банк обяжет вас платить за какую-нибудь дополнительную услугу, например, за информационно-технологическое обслуживание. Надо также узнать, если ли лимиты торгового оборота в месяц, потому что невысокую комиссию часто привязывают к определённой сумме выручки.
Останется только заключить договор с эквайером и начать принимать платежи. Большинство банков и платёжных агрегаторов гарантируют зачисление выручки на ваш расчётный счёт уже на следующий рабочий день. Естественно, сумма поступает не вся, а за вычетом комиссии. Но если подсчитать, то это невысокая цена за возможность получать оплату от большего количества покупателей и заказчиков.
Не все предприятия обязаны вести онлайн-кассу. Организации, которым разрешается применять эквайринг без кассы приведены в статье 2 закона №54-ФЗ:
- организации, продающие мороженое и печатную продукцию;
- ЖКХ;
- ИП на патенте для определенных видов деятельности (ремонт мебели, химчистка, фотоуслуги);
- разносная торговля.
Что делать, если чеки не передаются в ОФД
Принудительная отправка чеков в ОФД невозможна. У продавца есть два варианта:
- Если нет соединения с интернетом или проблемы у оператора, можно продолжать работать. Касса при этом будет выдавать бумажные чеки, которые хранятся в фискальном накопителе в течение 30 дней. Если за это время проблема будет устранена, то все чеки будут переданы оператору при восстановлении соединения.
- Если сломана касса или фискальный накопитель, необходимо прекратить работу и сразу обратиться к ИТ-специалистам. Отпуск товаров без чека при указанных проблемах считается нарушением закона и влечёт наложение штрафа.
Решение о выборе кассы, терминала и банковского счета лучше принимать самостоятельно исходя из текущей ситуации и перспектив. Если вы не уверены, что будете работать через полгода, или у вас в данный момент не самый лучший финансовый период, или вы делаете три платежа в неделю — лучше взять в аренду, в рассрочку или рассмотреть вариант подержанной техники. А если у вас большой поток клиентов и доставка, то стоит выбрать универсальное мобильное устройство, чтобы курьеру вместе с товаром и папкой с заказами не нужно было нести сумку с кассой, терминалом и разными зарядными устройствами. Экономить на кассовом оборудовании не стоит. Хорошо, если решение функциональное, есть сервисное обслуживание и гарантия, и при этом обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.
Подключение эквайринга к онлайн-кассе
Чтобы встроить эквайринг в онлайн-кассу (уже зарегистрированную в ФНС и подключенную к ОФД), предпринимателю сначала нужно заключить договорное соглашение с банком-эквайером. В этом плане потребуется собрать определенный пакет документов:
- свидетельство о регистрации в качестве ООО или ИП;
- учредительную документацию (если обращается представитель от какой-то коммерческой структуры);
- выписка из банка о наличие открытого расчетного счета;
- подтверждение права собственности или аренды на помещение, которое используется организацией в своей деятельности;
- лицензия на ведение бизнеса (если это требуется по работе).
После чего службой безопасности банка проводится доскональный анализ полученных сведений. Если все в порядке, то выносится положительное решение и с обращающимся клиентом (организацией, магазином) заключается договор по предоставлению услуги эквайринга.
Дальнейшим шагом станет оснащение торговой точки необходимым оборудованием. Если его не арендуют в банке, то покупают самостоятельно. Затем на него устанавливают соответствующее ПО: приходит банковский сотрудник и подключает. Если же это касса для интернет-эквайринга, то на сайт нужно установить форму оплаты. Затем по порядку следует инструктаж обслуживающего персонала.
Для приема пластиковых карт в реальном магазине дополнительно к кассам устанавливают специальные аппараты — эквайринговые терминалы. Продавец заключает договор с банком, получает или покупает терминал и устанавливает его в точке продажи. Когда покупатель рассчитывается картой и использует этот терминал, он дает распоряжение произвести списание денежных средств со своего счета. Эта информация проверяет, обрабатывается и передается в банк покупателя. В цепи обмена данными несколько звеньев — банки покупателя и продавца, процессинговый центр, платежная система (Visa, MasterCard, Мир). В итоге деньги резервируется на счете покупателя, и аппарат сообщает о том, что покупка прошла успешно. Весь этот сложный процесс занимает всего несколько секунд.
Интернет-эквайринг является разновидностью эквайринга и предназначен для онлайн-платежей. Каждый раз, когда мы расплачиваемся картой в интернете — оплачиваем заказ в онлайн-магазине, услуги связи или ЖКХ — работает интернет-эквайринг.
Принцип тот же, что и при торговом эквайринге, однако все происходит удаленно, а потому терминал не нужен. Его роль играет страница с платежной формой. Когда покупатель — вводит номер карты, срок действия, защитный код — происходит то же самое, что и в момент, когда использует терминал в реальном магазине. Далее сведения передаются в банк покупателя, и если денежных средств достаточно, происходит их резервирование. В этом случае пользователь увидит страницу сообщения о том, что оплата прошла успешно.
Какая касса подойдет для интернет-эквайринга
Особенностью онлайн-торговли является отсутствие непосредственного контакта между продавцом и покупателем в момент покупки. Расчет проводится автоматизировано, без участия представителя магазина. Значит, и касса должна уметь самостоятельно распознать момент расчета и сформировать чек. И такая техника создана — это специальные модели ККТ, которые подключаются непосредственно к серверу. У такой кассы нет печатающего устройства, клавиш для ввода и прочих привычных атрибутов.
«Касса Ф» от Дримкас подойдет интернет-магазинам с собственной точкой продаж. Касса работает в обычном режиме, но когда проходит онлайн-продажа, формирует электронный чек для покупателя и передает данные в ФНС. При этом кассир может пользоваться аппаратом как обычно — его работе ничего не мешает.
В принципе, никто не запрещает интернет-магазину использовать и обычный кассовый аппарат. Но проблема в том, что придется отслеживать покупки и выбивать чеки вручную. Если у магазина всего несколько продаж в день, то это не составит труда. Но если их много, то возникнут сложности.
Нужен ли чек при интернет-эквайринге?
Вы уже знаете, нужна ли онлайн касса при интернет-эквайринге. Но остается не менее распространенный вопрос о том, требуется ли выдавать покупателю чек, пусть даже в электронном виде? Ответ на вопрос во многом зависит от того, по какой схеме принимаются платежи от клиентов. Так, текущее законодательство России обязывает продавца выдавать электронный чек даже при оплате заказов через онлайн-кассу с использованием эквайринга.
Физическую версию чека распечатывать не нужно — можно отправить электронный чек СМС-сообщением или по электронной почте. Это полный ответ на вопрос о том, нужен ли чек в интернет-эквайринге.
Интернет-эквайринг и онлайн-кассы — относительно молодые понятия для российского бизнеса. Тем не менее, каждому предпринимателю или компании, владеющей интернет-магазином, стоит поближе ознакомиться со всеми возможностями рассматриваемых технологий. Практика показывает, что внедрение таких технологий в работу онлайн-магазина положительно сказывается на притоке клиентов, а также на конверсии магазина.