Заявление о вступлении в наследство: образец и правила подачи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о вступлении в наследство: образец и правила подачи». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Оформление наследства по завещанию

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Если наследник несовершеннолетний

Получать свидетельство о наследстве будет официальный опекун. Чаще это один из родителей. Право наследования предполагает получение обязательной доли, если умирает отец или мать ребенка. Это действительно, даже если завещание оформлено на другого человека. Особенность в том, что распорядителем материальных благ будет опекун до наступления совершеннолетия правопреемника. А для того, чтобы отказаться от доли в наследстве, придется писать заявление в опекунский совет, который должен дать разрешение.

Если привлекать доверенное лицо, придется оформлять соответствующую бумагу. До достижения 18 лет граждане не имеют права ставить подписи на юридических документах, а точнее, их автограф считается недействительным. Составить заявление должен опекун, имеющий достаточно прав. Основания указываются в тексте. Прилагаются соответствующие документальные доказательства. Все операции выполняет опекун, ребенок освобождается от уплаты налогов и пошлин.

Куда подается заявление о принятии наследства

Заявление о принятии наследства подается в нотариальную контору. Сделать это можно в течение 6 месяцев со дня смерти близкого родственника или завещателя.

Документ можно подать:

  1. Путем личного обращения. Наследники могут обратиться к нотариусу единовременно или в разное время.
  2. Почтовым отправлением. Желательно отправлять заказным письмом с описью вложения. Чтобы иметь на руках доказательства отправки конкретного документа.
  3. Через представителя. Единственное условие – наличие нотариальной доверенности, с указанием соответствующих полномочий. Услуги представителя актуальны, если наследник является занятым человеком или проживает в другом регионе страны.

Отсчет времени начинается:

  • со дня смерти наследодателя;
  • со дня вступления судебного решения в законную силу.

Однако для каждой категории наследников установлены свои правила. Рассмотрим несколько ситуаций:

  1. Родственники 1 линии по закону или завещанию должны подать документы не позже, чем через 6 месяцев.
  2. Наследники 2 очереди вступают в свои права после того, как истечет срок принятия наследства для предыдущей очереди. Им также предоставляется 6-месячный срок.
  3. Если наследование происходит в порядке трансмиссии и наследнику осталось менее 3 месяцевдля подачи документов, то сроки увеличиваются еще на 3 месяца.
  4. Если наследование имущества происходит в результате отказа или устранения родственника 1 линии, то претендентам на наследство дается 6 месяцевс момента возникновения такого права.

В суды общей юрисдикции часто поступают иски по наследственным делам. И в частности по вопросам восстановления пропущенных сроков наследования. Поэтому практика многообразна. Отказывают в удовлетворении таких исковых требований довольно часто. Поэтому обращаться в суд желательно с юристом, специализирующимся на наследственных и семейных спорах.

В 2023 году судья откажет, если сочтет доводы истца неубедительными. Такая ситуация обычно складывается, когда претендент сам неправильно трактует судебную практику и нормы ГК РФ. Например, заявляет, что в период, когда нужно было заявлять наследственные права, он лежал в больнице и представляет соответствующие справки. Но для положительного решения такая причина недостаточна, т.к. потенциальный наследник мог вызвать нотариуса в палату и через него направить заявление.

Уважительной причиной в таком случае является кратковременное психическое помешательство, нахождение в коме, пребывание в реанимации, временная недееспособность при отсутствии законного представителя и т.п.

Также и нахождение за пределами РФ не является основанием пропуска. Хотя многие истцы указывают данный факт в качестве основной причины. А вот пребывание за границей и как следствие отсутствие сведений о смерти наследодателя может быть принято в качестве основания для удовлетворения исковых требований.

Если пропущены сроки, что делать

Восстановление срока получения имущества по наследству происходит посредством обращения в суд. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором указать на уважительные причины пропуска шестимесячного срока.

Если же возможности нет, следует обратиться в суд, но уже с исковым заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество.

При этом важно подготовить доказательства фактического владения имущества и обеспечения его сохранности. Это могут быть квитанции по оплате коммунальных услуг, а также договор со строительной организацией о проведении ремонта в квартире.

Нелишним будет направить в местную Администрацию уведомление о том, что есть фактический наследник. На данном этапе осуществляется сбор необходимых документов для нотариуса.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Образец заявления на вступление в наследство

Стандартная форма заявления о принятии наследства законодательством не установлена. Основание, по которому производится процедура получения материальных благ, для обращения в нотариальную контору и вступления в имущественные права не имеет значения, а наличие или отсутствие волеизъявления покойного изменяет лишь естественный порядок наследования. Образец заявления о принятии наследства по завещанию и по закону включает:

  1. Располагаемую в правом верхнем углу «шапку» с указанием:
    • в дательном падеже – наименования нотариальной конторы, открывшей наследственное дело, и адреса расположения;
    • в родительном падеже – ФИО наследника, адреса регистрации и фактического проживания.
  1. Основной раздел, содержащий:
    • данные о последнем месте проживания наследодателя и дате фактической смерти или признания судебным органом умершим;
    • информацию о родственных узах с покойным с приложением подтверждающих родство документов;
    • перечень наследуемых имущественных ценностей, оставшихся после смерти гражданина.
  1. Дополнительную информацию относительно наличия или отсутствия других наследников. Присутствие других кандидатов не обязывает заявителя осуществлять их розыск и сообщать об открытии наследственного дела.
  2. Дату написания и подпись составителя.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Итак, вот что нужно знать о вступлении в наследство:

  • По закону имущество наследуют, если нет завещания или наследственного договора. Узнать о наличии завещания можно у нотариуса по общенотариальной базе.
  • Есть семь очередей наследования по закону, которые зависят от родства.
  • Идти к нотариусу нужно как можно скорее после смерти человека, чтобы не пропустить полугодовой срок. По истечению 6 месяцев выдадут документы.
  • Можно обратиться к любому нотариусу, работающему в населенном пункте, где проживал умерший.
  • За вступление в наследство положено платить госпошлину. Она зависит от цены имущества.
  • Если унаследовали квартиру или другую недвижимость, после нотариуса нужно зарегистрироваться как собственник в Росреестре.

Сроки вступления в наследство

Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.

Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.

Юридически под днем смерти понимается:

1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.

2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.

ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.

3.При установлении факта смерти в судебном порядке — день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.

Как узнать о наличии завещательного документа

Чаще всего наследодатель информирует получателей наследства о том факте, что после его кончины им будет передано имущество. Человек вправе передать завещательный документ лично в руки получателям наследства, либо сообщить им о том, где хранится завещание.

Если составитель завещания не проинформировал получателей наследства о наличии данного документа, то заинтересованные лица вправе посетить местное нотариальное агентство. Сотрудник конторы осуществит следующие действия:

  • Проведет проверку документации, предоставленной вероятным получателем наследства;
  • Проверит базу данных и наличие в ней завещания;
  • Если завещание действительно есть, то сотрудник проинформирует заявителя об адресе нотариального агентства и имени нотариуса, к которому ему потребуется обратиться.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *