Плюсы и минусы иммиграции в Новую Зеландию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы и минусы иммиграции в Новую Зеландию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Новая Зеландия – островное государство в Тихом океане, которое расположено в южном полушарии, рядом с Австралией. За необычайно красивое и постоянно меняющееся небо на языке маори Новую Зеландию называют Страной большого белого облака. Полёт сюда из Москвы займёт 25 часов.

Таблица: плюсы и минусы иммиграции в Новую Зеландию

Преимущества Недостатки
Отсутствие расизма и ксенофобии Отдалённость от остального мира
Красивая природа Землетрясения, вулканы
Высокий уровень толерантности Небольшой рынок труда
Гуманное отношение к инвалидам Слаборазвитые культурные и исторические традиции
Чистая экология Необходимость переквалификации
Отсутствие терактов Дорогие детские сады и общественный транспорт
Высокий уровень обучения Прохладная зима
Хороший старт для карьеры — отсюда проще уехать в США, Австралию и т. д. Мало соотечественников
Законопослушные приветливые люди Необходимость адаптации к новому климату

Детский взгляд на Новую Зеландию: через полгода появились друзья

Лиза до сих пор сильно скучает по дому, по своим украинским друзьям – Веронике и Андрею. По этому поводу периодически конфликты случаются. Она верит в то, что Новая Зеландия – это временно и мы совсем скоро полетим обратно в Украину. Говорит: «Вот когда мы поедем домой, я пойду в свою комнату или погуляю с Вероникой». Я начинаю злиться, говорю, что дом, по которому она скучает, уже продан, а её комната стоит пустая. Она в слёзы – кричит, что я всё вру, спрашивает про бабушку и дедушку.

Долго мы не слышали от неё никаких упоминаний о друзьях, но примерно через полгода в разговорах стали проскакивать какие-то имена, слово «подружка». Сейчас Лиза ходит к ним в гости, и они – кивоски – к нам.

Только не подумайте, что я их обзываю, – местные сами себя называют киви, а мы, русскоговорящие, немного видоизменили до кивосов. Объяснение лежит на поверхности: у них здесь есть маленькая бескрылая птичка с длинным клювом, которая является их символом. Ну и плюс всем известный фрукт киви, который они массово экспортируют.

Так вот, с этими кивосками Лиза общается очень уверенно – без пауз, неловких заминок в попытках вспомнить слово и без акцента. Эту лёгкость мы заметили ориентировочно через полгода, хотя есть вероятность, что адаптация языковая произошла намного раньше, по крайней мере, так говорят учителя. Это дома Лизу не заставишь поговорить на английском – «Мам, отстань», – а в школе у неё нет выбора.

Нам, кстати, даже присылают их выступления, размышления, ответы у доски… Есть такое специальное приложение для родителей, которое называется Seesaw. У нас есть код, с помощью которого мы входим в него, можем общаться напрямую с учителем или переписываться в общем чате о достижениях детей, о школьной программе.

На мини-отчётах, которые нам отправляют преподаватели, видно, как легко дочка объясняет задачки по математике, описывает картины, общается с другими детьми. Мы были, честно говоря, в приятном шоке – новозеландский акцент, чистое произношение! У нас с Андреем, конечно, такого уже никогда не будет; нас всегда будут воспринимать как иностранцев, а Лизу – уже как местную.

Нас очень радует её уровень английского, ведь мы-то понимаем ценность языка. Дочка ещё не осознаёт этого, и если останется здесь, то вряд ли осознает. Она поймёт, что ей, по сути, язык родители подарили, только в том случае, если вернётся обратно, так как будет заметно выделяться среди других.

Новая Зеландия — одна из самых перспективных и благополучных стран мира

Новая Зеландия — островное королевство с множеством демократических свобод и традициями парламентаризма. Она входит в Содружество Наций (его членами являются бывшие английские колонии). Главой государства является королева Великобритании. Официальными языками на островах считаются английский, язык маори (коренного населения), а также язык жестов. Новая Зеландия уже много лет занимает первые позиции в различных рейтингах, демонстрирующих благополучие страны. Так, по данным Индекса миролюбия у неё четвёртое место, Индекса барьеров ведения бизнеса — второе, а в рейтинге развития человеческого потенциала — седьмое. Её экономика стремительно развивается, а по стабильности и спокойствию страна опережает многие европейские государства. Несмотря на то что по уровню ВВП и доходов на душу населения это государство отстаёт от других развитых стран, по совокупности разных факторов (экологическому Индексу, уровню преступности, темпам роста продолжительности жизни и так далее), Новая Зеландия занимает первое место в мире.

Таблица: плюсы и минусы жизни в Новой Зеландии с точки зрения русских

Достоинства жизни в Новой Зеландии

Недостатки жизни в Новой Зеландии

Развитая и перспективная страна с официальным английским языком

Нет мегаполисов, рынок труда небольшой, экономика ориентирована на сельское хозяйство и туризм

Красивая природа, много туристических мест, есть горы, море, леса, фьорды, прекрасная экология. Флора и фауна безопасные, нет ядовитых змей и кусающихся насекомых

Много активных вулканов, частые землетрясения, лето прохладное

Страна толерантная, нет ксенофобии, расизма, плохого отношения к чужакам

Медленный и дорогой интернет, не очень хорошая мобильная связь

Очень безопасно, нет терактов, спокойная криминогенная обстановка, люди законопослушные

Слишком спокойно и скучно

Много социальных пособий, льгот и систем финансовой поддержки

Из-за слишком яркого солнца часто бывает рак кожи

На улицах, в скверах и парках очень чисто

Дорогая мебель, детская одежда

Легко заниматься бизнесом

При желании заняться средним и крупным бизнесом надо ехать в Австралию

Ценится квалифицированный ручной труд — хороший столяр или сантехник зарабатывает так же, как менеджер

Невыгодно много зарабатывать

Прекрасно развит внутренний туризм

Новая Зеландия далеко от всего мира, оттуда очень дорого путешествовать за границу, даже в Австралию

Привыкнуть к жизни в Новой Зеландии нелегко, но русские иммигранты, которые поселились здесь, без преувеличений считают эти океанские острова лучшей страной мира. Да и статистические данные говорят о том, что государство привлекательно для иммиграции. Здесь хорошие геополитические условия, земля даёт несколько урожаев в год, повсюду кругом — озёра и реки с чистой водой, ледники, горы, море, песчаные пляжи. Здесь мечтают поселиться люди со всего мира и на пути у них стоят только введённые правительством ограничительные барьеры. Государство поддерживает людей, попавших в трудную ситуацию, и оплачивает им значительную часть расходов. Конечно, требования к кандидатам на переселение очень высокие, но как показывает пример русских, которые живут здесь годами, все препятствия вполне преодолимы.

Доступные вакансии для мигрантов

В Новую Зеландию можно смело ехать специалистам в сфере высоких технологий, web-дизайнерам, программистам, строителям, поварам, медсестрам, автомеханикам.

Искать работу мигрантам из России и Украины можно на различных ресурсах. Вакансии со всей страны с указанием ориентировочной зарплаты собраны на сайтах Seek и Trademe, на ресурсе lincedin, Международной бирже труда.

Верный путь — оставить заявку на получение рабочей визы на сайте службы иммиграции. Там же можно ознакомиться с актуальным перечнем дефицитных профессий, составленным правительством согласно государственной программе Long Term Skill Shortage List.

Крупные компании страны – Goodman Fielder, Fletcher Building, Fisher&Paykel Healthcare Corporation, Telecom New Zealand – публикуют список имеющихся вакансий у себя на сайтах.

Жизнь русских в Новой Зеландии: отзывы

Будучи туристом, невозможно до конца разобраться, подходит ли выбранная страна для переезда. Вот о чем говорят отзывы эмигрантов из России о жизни в Новой Неландии:

«Работодатели не делят работников на приезжих и местных. Ценят способности и добросовестное отношение к делу. Заслужить уважение легко — нужно всего лишь выполнять свою работу на высшем уровне».

Олег, 36 лет

«Здесь не смотрят с недоверием, если ты женщина и при этом – строитель. Нет разделения на мужские и женские профессии. Советую тем, кто уверен в своих силах и знаниях, попытать счастья и пройти тест на сайте миграционной службы».

Елена, 37 лет

«За 5 лет жизни в Новой Зеландии коррупционной составляющей не встретил ни разу. Люди хорошо относятся к мигрантам. Нравится местный менталитет. Не приветствуется повышение голоса, хамство, пьянство».

Андрей, 45 лет

«Работу искали с подругой через международную биржу труда. Сначала жили в столице, потом переехали в Нэпиер, где недорогое жилье. Оплата труда парикмахера достойная, помогаю маме, плачу за жилье и коплю на будущее».

Ирина, 27 лет

Отзывы переехавших россиян

Кристина, 30 лет, Веллингтон: «Уехала в Новую Зеландию по программе эмиграции для профессионалов. Работу нашла быстро, я — программист по специальности. Жизнь здесь комфортная, но дорогая, особенно медицина и юридические услуги. Смогла оформить ПМЖ только через год».

Станислав, 38 лет, Окленд: «Страна безопасная, природа красивая. Много возможностей для отдыха и экотуризма. Но лучше не загорать: активное солнце может спровоцировать онкологию. Жизнь здесь размеренная и люди приветливые. Я доволен».

Ленар, 41 год, Окленд: «Переехали свей семьей 2 года назад. Удалось трудоустроиться в 2 компаниях на неполный день, жена еще ищет работу, дети быстро адаптировались к саду и школе. Устроиться на новом месте нам помогли земляки. Основная проблема для меня — это языковой барьер, советую начинать совершенствовать английский еще до переезда».

Отношение местных к иммигрантам в Новой Зеландии

Русскоязычное население проживает в Окленде, Веллингтоне, Тауранге, Крайстчерче, по данным их насчитывается около 10 тыс. человек. В их число входят: россияне, украинцы, белорусы, казахстанцы. К соотечественникам относятся дружелюбно. Стоит заметить, что местные граждане старшего поколения переехали сюда из Великобритании, Голландии и иных европейских стран, поэтому Новую Зеландию считают государством мигрантов.

После эмиграции, прожив здесь некоторое время, новые переселенцы чувствуют себя как дома. Новые переселенцы из СНГ поддерживают отношения через русскоязычные группы в Facebook, ежегодно в Новой Зеландии проходит фестиваль «Русские дни». Но есть и те, которым здесь становится скучно, они стараются мигрировать в Австралию.

Покупка недвижимости или аренда

Поскольку государство заинтересовано в потоке состоятельных мигрантов, никаких ограничений на покупку жилья нет. Вы можете в любой момент приехать в страну и совершить финансовое вложение. Единственное условие – обязательный договор. Нужно закрепить сделку, заполнив письменный бланк.

Цена на жилье разнится в зависимости от его вида. Среди местных жителей огромной популярностью пользуются так называемые таунхаусы. Они представляют собой большие несколькоэтажные здания, рассчитанные на одновременное проживание 2-5 семей. Цена такого жилища – 300 тысяч долларов, но эта сумма делится на всех.

Русские эмигранты в Новой Зеландии чаще всего селятся в загородных домах. Для покупки такого объекта в мелких городах нужно выделить сумму от 50 тысяч долларов. В столице цена достигает 400 тысяч.

Условие для получения гражданства иностранцами (в т.ч. россиянами) – постоянное проживание в Новой Зеландии после получения вида на жительство не меньше 5 лет.

Начальная цель приезда: брак, работа – значения не имеет.

Ребенок получает гражданство страны по рождению, если оба родителя имеют статус резидента или один из них гражданин страны.

Взрослый претендент получает желаемое, если он:

  • свободно владеет английским языком;
  • не имеет судимостей;
  • не старше 50 лет;
  • успешно проходит медицинское обследование и собеседование на темы истории и географии страны;
  • подает установленный пакет документов.

Пошлина для взрослых NZ$470, для детей NZ$105.

Востребованные специальности

Категории дефицитных специальностей делятся на 3 категории.

Высококвалифицированные специалисты на постоянную занятость с высшим образованием и большим стажем:

  • архитекторы, руководители строительных проектов, сметчики, геодезисты (з/п от 80 до 170 тысяч);
  • инженеры различных отраслей (от 60 до 200 тысяч);
  • специалисты информационных и мультимедиа технологий (от 50 до 100 тысяч);
  • врачи и исследователи (от 100 до 400 тысяч);
  • технологи пищевой промышленности;
  • шеф-повары;
  • специалисты по ремонту автомобилей;
  • менеджеры по закупкам.

Зарплата рабочих специальностей от 40 до 100 тысяч. Зарплата приведена в годовых объемах новозеландских долларов.

Региональный список профессий:

  • учителя;
  • врачи и медсестры;
  • работники сельского хозяйства;
  • пищевой промышленности;
  • повара;
  • инженеры и техники и другие.

Специальности строительные и относящиеся к благоустройству территорий в регионах.

По второму и третьему пунктам специальности заявляют административные единицы государства. Перечень регулярно обновляется.

В Новой Зеландии все складывается в пользу работника и сейчас я, как работодатель, это понимаю. Если ты взял кого-то на работу, то потом его уволить не получится — нельзя как в России прийти и сказать: «Пиши по собственному и пока». Здесь это не работает, сотрудник защищен всеми возможными профсоюзами и законами, согласно контракту ему обязаны выплачивать все, в случае сокращения он получает компенсацию.

Отпуск, насколько я помню, четыре недели в год плюс обязательные пять дней больничного. Они гарантированы — если ты заболел, то можешь пропустить по болезни пять дней, а если получится дольше, то уже понадобятся справки от врача. А так ты просто можешь отпроситься с работы, потому что приболел, без всяких справок и эти пять дней компания тебе оплатит.

Как живется русским в Новой Зеландии? Как к ним (и к России в целом) относится местное население?

Нужно понимать, что Новая Зеландия — страна иммигрантов, что не может не сказываться на менталитете и отношении к иностранцам. Практически все население страны — это и есть иностранцы.

Русским живется здесь не хуже и не лучше, чем всем остальным. В основном, русских можно разделить здесь на две категории: тех, «кто смог» и тех, «кто все еще». Первая категория — это вполне успешно ассимилировавшиеся русские, которые хорошо говорят на английском, имеют широкий круг друзей и знакомых из местного населения и не привязаны к русской общине.

Вторая — это те, кто привез Россию с собой. Они не хотят меняться и поэтому зачастую плохо или совсем не говорят на английском (даже если прожили здесь 10 и более лет). Круг общения у таких людей состоит в основном из таких же русских. Этакий Брайтон в миниатюре. Не могу сказать, хорошо им живется или плохо, но мне так жить не хочется. Попадая на встречи таких людей, возникает стойкое ощущение, что приехал обратно в Россию — те же проблемы, та же брань, те же склоки. Бррр. Нет, спасибо, я не для этого уезжал.

Отзывы русских эмигрантов в Новой Зеландии

Наталья. Окленд

Мой путь иммиграции начался 4 года назад. Когда ехала учиться, знала, что останусь здесь жить. Поэтому настрой был серьезный. В России я училась на юридическом факультете, но на 3 курсе поняла, что это не мое. В новой Зеландии переучилась на бухгалтера.

Во время летних каникул работала помощником бухгалтера на полставки, а после окончания обучения оформили в штат на полную ставку. По приезду познакомилась с девушкой и мы стали арендовать вместе жилье. Прекрасная природа, приятный климат и хорошая работа не дали усомниться в правильности поступка.

Анатолий. Квинстаун

9 лет назад, отдав долг родине и пожив в 4-х разных русских городах, я понял, что хочу уехать за границу. По воле судьбы познакомился с человеком, который имел строительный бизнес в Новой Зеландии.

Местный язык я не знал, но работником был ответственным. Новый знакомый пригласил на работу. Собрав документы и купив билет, вскоре улетел. Работа была тяжелой, но зато зарплаты хватало. Времени на отдых тоже было достаточно. Со временем закружилась моя жизнь, о которой мне приятно рассказывать знакомым.

Марина. Окленд

Я окончила ВУЗ в России по специальности лингвист. Знала 4 языка и понимала, что со своими знаниями я должна где-то побывать, и если повезет, иммигрировать. Изначально выбор пал на Австралию. Я планировала найти работу по профессии, но пока готовила документы мою специальность убрали из списка, необходимых стране.

На фирме, через которую я оформляла документы, мне предложили попробовать пройти обучение на другую специальность. В Новой Зеландии это было сделать проще, и я ухватилась за эту возможность. 2 года училась на магистра финансов. После обучения быстро нашла работу в одной из больших финансовых компаний и подала документы на резидентство. Через полгода получила заветный штамп.

Преимущества и недостатки иммиграции в Новую Зеландию

Переезд в Новую Зеландию не является простой и лёгкой задачей. Для принятия основательного решения потребуется тщательно взвесить все «за» и «против». Если говорить о преимуществах переезда в Новую Зеландию, то следует отметить следующие:

  • Новая Зеландия — процветающая страна, жизнь в ней размерена, а жители хорошо материально обеспечены;
  • в стране маори практически отсутствует социальное расслоение общества, основу которого составляет средний класс (более 70% новозеландцев причисляет себя именно к среднему классу);
  • в Новой Зеландии удивительная и неповторимая природа, красивейший океан, а продукты экологически чисты;
  • новозеландцы толерантны по отношению к иммигрантам из любой страны мира;
  • в стране отсутствуют межнациональные конфликты;
  • иммигрант может на законных основаниях обеспечить переезд своей семьи в Новую Зеландию;
  • обучение в Новой Зеландии даёт возможность получить диплом международного образца, с которым легко трудоустроиться как непосредственно в этой стране, так и в соседней Австралии или даже в США и Канаде;
  • работа в Новой Зеландии оплачивается по высоким тарифам, сравнимым с оплатой в США или Австралии.

Для каждого иммигранта найдутся свои положительные стороны, и это станет для него неоспоримой причиной переезда в далёкую островную страну.

Программы иммиграции в Новой Зеландии

Политика современной Новой Зеландии направлена на динамично развивающуюся экономику. Постоянно расширяется и углубляется круг международных экономических и политических связей страны. Это во многом способствует притоку иммигрантов из разных частей мира. Переехать в Новую Зеландию можно одним из следующих способов:

  • программа по трудоустройству;
  • программа бизнес-иммиграции;
  • учёба в новозеландских вузах;
  • программа воссоединения семей;
  • брак;
  • программа по защите беженцев;
  • программа содействия деятельности международным гуманитарным организациям и религиозным конфессиям.

Для принятия решения о выборе основания для иммиграции в Новую Зеландию необходимо рассмотреть их более подробно.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *