Прямые выплаты пособий для участников пилотного проекта ФСС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прямые выплаты пособий для участников пилотного проекта ФСС». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


По старой схеме за работодателем оставили выплату пособия на погребение умершего сотрудника. Конечно, эти расходы можно потом вернуть, обратившись в ФСС с заявлением и предоставив туда необходимый комплект документов, включая заявление и справку о смерти.

Что нового по пособию по беременности и родам

Основанием для выплаты пособия по беременности и родам также является закрытый электронный больничный лист.

Схема такая:

  1. Медицинское учреждение размещает в системе «Соцстрах» закрытый больничный лист. Он будет сразу закрытым на все 140 дней.
  2. ФСС получает сведения о больничном.
  3. ФСС отправляет предзаполненные сведения работодателю.
  4. Сотрудница подаёт заявление на отпуск по беременности и родам. Здесь сохраняется заявительный порядок.
  5. После оформления отпуска работодатель отправляет заполненные сведения с номером приказа, датами отпуска и т. д. То есть в этом случае данные отправляются после получения заявления на отпуск.
  6. При необходимости фонд запрашивает дополнительные данные для расчёта пособия.
  7. Запрашиваемые данные бухгалтер должен передать в течение трёх рабочих дней.

Как возместить сумму сверхрасходов из ФСС

Регионы, присоединяющиеся к проекту «Прямые выплаты» в ближайшее время, к моменту перехода могли иметь переплату: затраты на выплату пособий превысили сумму страховых взносов. В этом случае они имеют право на возмещение со стороны ФСС излишней стоимости или на компенсацию ее будущими платежами.

Для этого застрахованному необходимо обратиться в территориальное отделение ФСС по месту регистрации за возмещением и представить:

  • запрос о возмещении или выделении средств на выплату страхового возмещения по каждому виду страхования в отдельности;
  • справку-расчет, которая предъявляется при истребовании денег на выплату страхового возмещения или отчет 4-ФСС;
  • копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов.

Если вы использовали зачет, следите за своим балансом, чтобы избежать несвоевременных взносов по ВНИМ.

Как работнику получить деньги за больничный

Работник передаёт листок нетрудоспособности своему работодателю. Если оформлен электронный больничный — сообщает его номер. В зависимости от ситуации, от работника потребуются справки с других мест работы, реквизиты для перечисления денег и т. д.

Передать листок нетрудоспособности нужно не позднее шести месяцев с даты его закрытия. Если пропустить сроки, уже не получится отправить больничный в ФСС через работодателя. Работнику придётся самостоятельно обратиться в соцстрах с заявлением. Пособие выплатят, если сроки упущены по уважительным причинам.

За первые три дня болезни пособие должен рассчитать работодатель. На это есть 10 календарных дней. Срок оплаты этой части больничного — ближайший после расчёта пособия день, установленный для выплаты зарплаты (в том числе аванса).

За остальные дни больничного деньги поступят из соцстраха после того, как:

  1. Работодатель отправит в ФСС документы для расчёта пособия — не позднее 5 календарных дней с даты их получения от работника.
  2. Соцстрах в течение 10 дней проверит документы и примет решение о назначении пособия.

Какие документы работник должен предоставить работодателю для получения пособия напрямую

Перечень документов для получения пособия напрямую зависит не только от вида пособия, но и от способа осуществления выплаты (на банковский счет, почтовым переводом или через иную организацию). Информацию о том, как работник хочет получить выплаты ФСС РФ, следует запрашивать только у него. Следовательно, практически для назначения каждого вида пособия, необходимо личное заявление работника, содержащее требуемые данные.

Допускается однократное получение от застрахованного лица сведений о способе получения денежных средств пособия, но это следует определить локальным актом работодателя, обязав работника актуализировать данные при их изменении.

Поправки вносятся в законы 125-ФЗ о «несчастном» соцстраховании, 255-ФЗ о «больничном» и «материнском» соцстраховании. Касаться все это будет не только собственно пособий, но и, например, оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на период санаторно-курортного лечения и проезда туда и обратно.

Документы в ФСС будет передавать страхователь, а работник в этом вопросе будет контактировать, как и прежде, со своим работодателем (он же – страхователь). Но деньги будут поступать работнику непосредственно от ФСС, а не от работодателя (соответственно, не будет последующей компенсации или зачета со стороны ФСС).

Реквизиты счета или надо будет указать в заявлении, или ФСС возьмет те, что гражданин вписал в своем «кабинете» на портале госуслуг. Возможен также почтовый перевод. О перечислении пособий только на карты «Мир» ничего не говорится. Если средства не перечислены вовремя, то ФСС будет платить пеню по 0,5% от суммы пособия за каждый день просрочки (сейчас такую пеню должен платить работодатель, если пособие перечисляет он, или ФСС, если пособие, соответственно, «на его совести»).

  • С 2021 года правила пилотного проекта ФСС, предусматривавшего применение выплат социальных пособий напрямую из фонда, распространяются на всю территорию России. Это влечет за собой фактическую отмену зачетного механизма определения суммы взносов, фактически перечисляемых в фонд.
  • Фонду передается право выплаты всех социальных пособий, кроме той части пособия по нетрудоспособности, которая оплачивается из средств работодателя. Возмещаемыми для работодателя (по подаваемому им в ФСС заявлению) остаются пособия на погребение, соцвыплаты за счет средств федерального бюджета сверх предусмотренных законодательством об обязательном социальном страховании, оплаты за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за ребенком-инвалидом.
  • В части пособий, выплата которых передается фонду, работодатели становятся промежуточным звеном между застрахованным лицом (работником) и ФСС. Их функции ограничиваются сбором и передачей в фонд данных, необходимых для начисления пособия, хранением содержащих эти данные документов, своевременным информированием фонда о фактах утраты права на пособие, консультированием своих работников в отношении прав на выплаты.
  • Для работника процедура обращения за пособием не изменится. Он по-прежнему будет подавать заявление и комплект подтверждающих право на пособие документов работодателю. Но рассматривать эти документы, принимать по ним решение, начислять пособие и выплачивать его работнику будет фонд.

Пошаговая инструкция по работе с ФСС при прямых выплатах

Представим пошаговую инструкцию при прямых выплатах ФСС для застрахованного лица — работника и страхователя-работодателя.

Работник — застрахованное лицо совершает следующие действия:

  1. Уточняет у работодателя перечень необходимых документов.
  2. Собирает пакет документов.
    Следует учесть, что при назначении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет есть сроки обращения — 6 месяцев со дня окончания страхового случая, дающего право на пособие. При пропуске данного срока без уважительных причин пособия не назначаются!
  3. Пишет заявление по установленной форме (бланк и образец заполнения вы найдете в следующем блоке нашей статьи), прикладывает к нему пакет документов и отдает работодателю.
  4. Ожидает поступления пособия на свой банковский счет (или иным способом, указанным в заявлении).

Налоги, учет и отчетность: что нужно знать бухгалтеру

Вычеты по НДФЛ работодатель предоставляет только с той части больничного, которую выплачивает сам. Механизм их получения у ФСС на сегодняшний день не ясен, но есть понимание того, что работники смогут получить их по окончании года, подав декларации 3-НДФЛ. Также, начиная с января 2021 года, территориальный орган ФСС выдаст по заявлению работника справки 2-НДФЛ и о произведенных прямых выплатах.

В отчетности по НДФЛ (2-НДФЛ и 6-НДФЛ) работодатель также отражает только суммы, выплачиваемые им. Кроме того:

  • начисленные взносы работодатели должны уплачивать в полном размере, уменьшать их на сумму прямых выплат не нужно;
  • меняется отчётная форма 4-ФСС;
  • расчёт по страховым взносам при выплате пособий нужно выполнять с учетом ряда особенностей, которые изложены в Готовом решении от Консультант+.
  • в расчётной ведомости на зарплату и расчётных листках отражается только выплата, произведённая работодателем за первые три дня болезни.

Какие пособия выплачивает ФСС

ФСС выплачивает работникам напрямую следующие виды пособий:

  • больничный при заболевании или травме, начиная с 4-го дня нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ, п. 8 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375);
  • больничный в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профзаболеванием (п. 7 Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375);

Также пособие полностью оплачивает ФСС РФ начиная с первого дня в следующих случаях (ч. 3 ст. 3, п. п. 2 — 5 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ): уход за больным членом семьи; карантин работника, его ребенка до 7 лет, посещающего детский сад, или недееспособного члена семьи работника; протезирование по медицинским показаниям в стационаре; долечивание работника в санаторно-курортной организации на территории РФ непосредственно после оказания ему медицинской помощи в стационаре.

  • пособие по беременности и родам (п.11.Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н);
  • единовременное пособие женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности (п. 22 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н);
  • единовременное пособие при рождении ребенка (п. п. 27, Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н);
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком (п. 42- п. 45 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н);
  • оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве (п. 11 Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375).

Дополнение перечня регионов, участвующих в реализации пилотного проекта

Полный перечень регионов — участников пилотного проекта приведен в Постановлении Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. Постановлением Правительства РФ № 1459 предусмотрен поэтапный рост числа регионов, участвующих в реализации проекта «Прямые выплаты». Так, к проекту присоединяются:

Дата присоединения Регионы
1 января 2021 года Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чечня, Чувашия, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа
1 июля 2021 года Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области
1 января 2021 года Удмуртия, Коми, Саха (Якутия), Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская, Тверская области и Ямало-Ненецкий автономный округ
1 июля 2021 года Башкортостан, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области

Что такое прямые выплаты

Это схема выплат, при которой застрахованные лица (работники) получают почти все пособия напрямую из ФСС. Работодатели выступают в роли посредников — передают в соцстрах документы для назначения и расчёта пособий.

ФСС выплачивает напрямую работникам:

  • больничный при заболевании или травме, начиная с 4-го дня нетрудоспособности;
  • больничный в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профзаболеванием;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребёнка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
  • отпуск работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого).

Прямые выплаты ФСС — Москва: как подключить работодателя

Принимают документы на прямые выплаты из ФСС Москвы с 2021 г. Если компания уже сдавала электронную отчетность в ФСС через спецоператора связи, дополнительно ей ничего подключать не нужно. Весь документооборот происходит в обычном для сдачи отчетности режиме:

  • работодатель формирует в имеющейся программе сдачи отчетности электронный реестр (либо загружает готовый файл из бухгалтерских программ);
  • выбирает нужное отделение ФСС;
  • отправляет реестр для проверки, подписав его ЭЦП.

Далее полученная информация проверяется, если все в порядке – сотрудники получают прямые выплаты из ФСС Москвы.

Как подключить организацию, не пользующуюся услугами спецоператоров:

  • сформировать в своей программе электронный реестр;
  • пройти регистрацию на сайте ]]>сервиса ФСС]]>;
  • загрузить созданный файл со сведениями через указанный на сайте шлюз приема документов;
  • подписать и отправить реестр (для отправки потребуется действующая ЭЦП).

Первичные документы (сам больничный лист, заявление и т.д.) при любом варианте подключения прилагать к электронному реестру, отправляемому в Соцстрах, не требуется. Если какой-то информации не хватает – Фонд запросит ее в ходе проверки представленных сведений.

Компании с малой численностью сотрудников (до 25 человек) бумажные документы подают в свое отделение ФСС — прямые выплаты Москва и Московская область в этом случае проводят без дополнительной регистрации работодателя на сайте.

Пилотные регионы ФСС 2019

В 2012 году в нескольких субъектах РФ был запущен механизм прямых выплат социальных пособий трудоустроенным гражданам, т.н. «пилотный проект ФСС». Суть его в том, что работодатель перестает выполнять роль промежуточного звена между ФСС и застрахованными лицами. Задача нанимателя – отправить в Фонд соцстраха в течение 5 дней после получения заявление работника с указанием банковских реквизитов для перевода денег, больничный лист и необходимые документы, а также данные для начисления пособия. ФСС принимает решение и перечисляет пособие работнику в течение 10 дней.

Введение пилотного проекта регламентировано правительственным Постановлением от 21.04.2011 г. № 294. Пилотные регионы ФСС ежегодно пополняются списком новых субъектов РФ.

Компании и ИП, относящиеся к регионам-участникам пилотного проекта, осуществляют уплату обязательств по страховым взносам в полном объеме, ведь при возникновении страхового случая им не надо корректировать сумму обязательств перед бюджетом.

Сотрудники Фонда соцстраха самостоятельно рассчитывают размер пособий, производят выплату средств с учетом законодательно установленных сроков. Такой алгоритм действий позволяет минимизировать риски ошибок в расчете пособий, упрощает процесс проверки работодателей контролирующими органами.

Прямые выплаты пособий ФСС с 01.01.2020

С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА ПОСОБИЯ БУДУТ ВЫПЛАЧИВАТЬСЯ ПО-НОВОМУ

С 1 января 2020 года Тверская область перейдет на «Прямые выплаты».

С нового года выплата пособий по материнству и детству, оплата больничного листа будет осуществляться не работодателем, а Фондом социального страхования напрямую работникам.

Переход на прямые выплаты гарантирует получение пособий независимо от финансового положения работодателя, уменьшит вероятность ошибок при расчете пособий и обеспечит правильность и своевременность их начисления.

Пособия, которые будет платить ФСС напрямую:

  • Пособие по временной нетрудоспособности (начиная с 4 дня нетрудоспособности);
  • Пособие по временной нетрудоспособности в связи с нечастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (с 1 дня нетрудоспособности);
  • Единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • Пособие по беременности и родам;
  • Единовременное пособие при рождении ребенка;
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • Оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого работнику, пострадавшему на производстве.

Пособия, которые будет платить работодатель:

  • Пособие на погребение;
  • Оплата 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом;
  • Пособие по временной нетрудоспособности (первые три дня);

Работник, как и прежде, должен будет представить работодателю документы на выплату пособия (листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка и др.) и написать соответствующее заявление (по утверждённой форме).

В заявлении необходимо выбрать способ получения пособия:

  • Для пособий по материнству и детству: либо карта МИР (указывается только номер карты), либо почтовый перевод
  • Для пособия по больничному листу: банковский счет / банковская карта (любая) или почтовый перевод

После получения документов работодатель в течение 5 календарных дней направляет документы в региональное отделение Фонда, а Фонд в течение 10 дней с момента получения документов назначает и выплачивает пособие.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет производится в сроки, указанные выше. В последующие месяцы пособие будет приходить в период с 1 по 15 число каждого месяца (фиксированной даты нет).

Еще одно существенное изменение в системе прямых выплат — получение справки 2-НДФЛ о суммах выплаченных пособий, справок о доходах для субсидий и др. Если сейчас работники получают их по месту работы, то с 1 января 2020 года они должны будут обращаться в региональное отделение Фонда.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *