Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронный паспорт гражданина РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Внутренний паспорт – это главный документ, который идентифицирует человека. Но, в отличие от загранпаспорта (куда вклеиваются визы и проставляются штампы), внутренний паспорт необязательно должен быть выполнен в виде книжечки с бумажными страницами. Многие страны мира уже отказались от бумажных паспортов в пользу электронных – выполненных в виде пластиковой карты с интегрированным в нее бесконтактным электронным модулем.
Как он будет выглядеть?
По данным пресс-службы Минцифры, электронный паспорт гражданина России будет выполнен в виде пластиковой карты таких же размеров, что и банковская карта.
На самом пластиковом носителе будет содержаться основная информация о человеке:
- фамилия, имя, отчество и пол гражданина;
- дата рождения;
- фотография;
- подпись владельца;
- серия и номер документа;
- дата выдачи и срок действия (выдаваться паспорт будет на 10 лет);
- электронный чип, который будет хранить всю остальную информацию;
- на обратной стороне – QR-код для доступа к данным паспорта с мобильного устройства, а также служебный код (по аналогии с кодом в нижней части основной страницы бумажного паспорта).
Как сообщают в Минцифры, электронный паспорт будет изготовлен полностью из российских компонентов, как и программное обеспечение с криптографическими алгоритмами.
Какие права и возможности дает электронный паспорт?
Бумажный паспорт относительно легко подделать, его можно потерять или случайно испортить. Конечно, можно потерять и пластиковую карту, однако испортить ее сложнее, а подделать – крайне сложно и дорого.
Электронный паспорт будет давать точно такие же права, как и бумажный – его можно будет предъявлять в банках, государственных учреждениях, на почте и в любых других ситуациях.
А тот факт, что к электронному паспорту будет прилагаться и мобильное приложение, позволит, например, использовать это для получения электронных услуг (хотя это возможно и сейчас, но только при наличии усиленной электронной подписи).
Когда обсуждался эксперимент по замене паспорта мобильным приложением, в правительстве обещали, что можно будет покупать алкоголь в магазинах, предъявляя QR-код вместо паспорта. Вероятно, подобный функционал сохранится и дальше.
В который раз в России пытаются ввести электронные паспорта?
Нынешняя версия электронного паспорта – далеко не первая в истории России. Сначала был проект Универсальной электронной карты (УЭК), которые должны были объединить в себе паспорт и банковскую карту. Разработку начали в конце 2010-х годов, а выдача УЭК началась в 2013 году. За 4 года было выдано около 700 тысяч УЭК, после чего проект свернули.
Предполагалось, что УЭК постепенно заменят на полноценные электронные паспорта, но в итоге с этим не сложилось. Такие карты выпускали 4 банка, а наработки в итоге использовали при создании платежной системы «ПРО100» (их выпускали около 20 банков). Но в будущем проект «ПРО100» тоже свернули, а вместо него национальной платежной системой стал «Мир».
Следующей идеей касательно цифровых паспортов было объединение в одном документа сразу всего – и удостоверения личности, и водительских прав, и полиса ОМС, и ИНН. Все это планируется объединить в так называемом цифровом профиле гражданина.
Но в нынешней редакции электронные паспорта пока выполняют лишь функции удостоверения личности – о том, чтобы заменить ими вообще все документы, пока речи не идет (хотя к 2023 году возможны поправки к законодательству).
Отказ в выдаче электронного паспорта РФ
Соискателю электронной карты будет отказано в случае:
- Малого возраста (менее 14 лет);
- Отсутствия статуса гражданина РФ;
- Неполного или неточного указания персональных данных в заявлении;
- Отсутствия какого-либо из требуемых документов (см. список выше) или оплаченной квитанции о внесении государственной пошлины;
- Предъявления хотя бы одного документа (из требуемого списка), заполненного на иностранном языке. Действие допускается при наличии отдельного русскоязычного перевода;
- Предоставления фотографии не в электронной форме;
- Несоответствия фото существующим требованиям:
- Размеры – 3,5/4,5 см;
- Цветная (24 бит) либо чёрно-белая (8 бит) гамма;
- Светлый монотонный фон;
- Лицо анфас (занимает 70-80 % снимка, хорошо просматривается, нейтральное выражение);
- От подбородка до линии глаз – 1,2 см;
- Между зрачками – 0,7 см;
- От макушки до верхнего края снимка – 0,5 см.
Правила получения или замены удостоверения личности
На сегодняшний день, процедура получения электронного документа еще не разработана и не утверждена Правительством России. Удостоверение бумажного типа можно получить в паспортном столе или в МФЦ. Скорее всего, новый пластик будет выдаваться там же.
Можно с уверенностью утверждать, что заявку на выпуск нового документа можно будет подать через портал Госуслуг, когда такая возможность там появится. Личный кабинет на портале Госуслуг можно создать уже сейчас. Для этого нужно заполнить форму регистрации, указав персональные и контактные данные, а также данные паспорта и СНИЛС. После проверки данных для вас будет открыт личный кабинет. Именно через него, появится возможность заказать новое пластиковое удостоверение личности. Но забирать его придется также в паспортном столе, либо МФЦ.
Установлен ряд документов, которые необходимо собрать для оформления электронного паспорта. К их числу относятся:
- Заявление,
- ИНН (Индивидуальный номер налогоплательщика),
- СНИЛС,
- Свидетельство о рождении при получении документа в 14 лет, либо предыдущий паспорт при получении документа в более старшем возрасте,
- Четыре фотографии утвержденного стандарта,
- Мужчинам старше 18 лет может потребоваться предоставить военный билет.
Когда его начнут выдавать
С 1 марта 2020 в Москве планировался старт эксперимента по использованию вместо привычного бумажного удостоверения личности мобильного приложения. Карточки с чипами предполагалось выдавать с июля 2020 года. Но эпидемия вируса COVID-19 внесла изменения во все планы.
В 2021 году, в марте, пресс-релиз МВД России, казалось бы, внес ясность в вопрос, когда начнут выдавать электронный паспорт гражданина РФ: подготовку пробного запуска такой системы в Москве рассчитывали завершить до 1 декабря 2021. В остальных регионах внедрение обновленных версий удостоверений планировалось начать еще позже, но сроки в разных источниках тоже различались. По одним данным, повсеместная выдача цифровых версий должна была начаться в 2023-м, а по другим — уже в 2022 году мы все откажемся от выдачи бумажных. В общем, в теории, в 2022 году должны были перестать выдавать бумажные и начать переходить на цифровые. Полный переход на цифру предполагался к 2030 году.
Но в конце декабря 2021 года начальник ГУВМ МВД РФ Валентина Казакова в интервью сообщила, что запуск системы снова откладывается — теперь до 2023 года.
Оцифрован по собственному желанию
На сегодня технические мощности МВД позволяют выдать около 100 тысяч пластиковых удостоверений, которые в сообщениях МВД называются аббервиатурой ПЭН (вероятно — персональный, или пластиковый электронный носитель). Он будет содержать биометрические данные владельца — папиллярные узоры (отпечатки пальцев) и цифровую фотографию. В остальном на нем будут размещены те же данные, что содержатся в бумажном паспорте (о регистрации по месту жительства, семейном положении, детях).
Также предполагается, что ПЭН будет содержать электронную подпись,— аналогичную той, какой уже сегодня можно подписываться через сайт «Госуслуги». Электронный паспорт тоже придется обновлять, причем каждые 10 лет (владельцы бумажного паспорта обновляют его только дважды в жизни — в 25 и 45 лет).
Нынешняя попытка «оцифровать» россиян — не первая. Властные структуры еще в начале века поставили перед IT-индустрией задачу сделать так, чтобы гражданину было удобно «пользоваться государством». Но опыт властей по модернизации паспортной системы до сих пор был однозначно негативным.
Речь идет о проекте Универсальной электронной карты, которую МВД начало внедрять в 2013 году, но бросило на полпути (потратив 170 миллиардов рублей). В декабре 2016 года Госдума приняла закон об отмене проекта универсальной электронной карты. АО «Универсальная электронная карта» официально закрылось в ноябре 2017 года.
За недолгую историю «Универсальной электронной карты» ее успели получить 539 тысяч россиян. Ошибкой этого проекта стало то, что конкретное наполнение карты было отдано на усмотрение регионов. В Москве УЭК не пошла потому, что дублировала уже существующую социальную карту москвича. В других регионах также нашлись свои причины.
Кстати, на запуск электронного паспорта до конца 2023 года средства выделяются гораздо скромнее, чем на УЭК — всего 114,4 млрд рублей. Причем, как ожидается, эти затраты в течение нескольких лет «отобьются» за счет госпошлин за выдачу электронного ID.
Как и бумажный паспорт, электронная его версия будет выдаваться всем гражданам, начиная с 14-летнего возраста, и у получателя будет выбор, какой вариант предпочесть.
Достоинства и недостатки электронного паспорта
У всех граждан России помимо паспорта имеется множество прочих бумаг, в случае порчи или утери которых придется обращаться в различные инстанции и тратить время и средства на оплату госпошлин для их восстановления. В этом отношении электронный паспорт оказывается лучшей альтернативой целому набору документов. Однако он имеет и некоторые недостатки.
Для рассмотрения преимуществ электронного удостоверения личности можно обозначить следующие моменты:
- Для защиты содержащейся на карте информации были использованы новейшие отечественные и зарубежные разработки, отчасти метод шифрования является уникальным, а потому эксперты уверены в невозможности несанкционированных вторжений в базу данных. При краже и утере карты не нужно даже писать заявление, достаточно запросить блокировку, и злоумышленник не сможет воспользоваться документов.
- Отпала необходимость хранения при себе множества бумажных документов.
- Погодные факторы не влияют на состояние документа – случайно замоченная дождем или снегом карта не испортится.
- Фотография на паспорт не вклеивается, а наносится, что исключает возможность ее переклейки третьими лицами.
- Становится ненужным заполнение некоторых бумаг с указанием в них личных данных – теперь сотрудник любого ведомства сможет моментально прочитать информацию о гражданине через автоматические устройства.
К недостаткам электронного паспорта можно отнести:
- Хрупкость пластиковой карты – при неосторожном обращении она сломается, и придется снова получать документ и уплатить госпошлину за его изготовление.
- Высокий износ пластиковых носителей информации – при постоянном использовании банковской карты цифры и изображения на ней стираются, а применение электронного паспорта планируется повсеместное, то есть изнашиваться он будет еще быстрее.
- Проблемы при считывании данных могут возникнуть из-за появления царапины на фотографии или биометрии электронного паспорта. Возможны также препятствия, создаваемые электромагнитными волнами.
- Приборы, считывающие информацию с электронного паспорта, могут дать сбой в самый ответственный момент (при прохождении таможни, необходимости в оказании срочной медицинской помощи и т. д.).
- В сельской местности пока недостает банкоматов и автоматических устройств для пользования электронным удостоверением личности.
- Недоверие у граждан вызывает возможность властей следить за перемещением владельца карты, его денежными расчетами и прочими действиями.
Остается надеяться, что со временем правительство решит все проблемы, которые будут возникать по мере пользования электронными паспортами, и они войдут в обиход, не доставляя больших неудобств населению.
Преимущества и недостатки
Сама форма нового паспорта придает ему ряд преимуществ, связанных с тем, что его удобно будет хранить в кошельке вместе с остальными картами. Она неприхотлива в использовании, поэтому поместить карточку можно будет в любое удобное место. Помимо этого, сам пластик обеспечивает более надежную защиту документу. Так как он не подвергается механическим легким повреждениям, а также не промокает. Поэтому такой паспорт нелегко будет привести в негодность. Соответственно, риск порчи нового документа существенно снижен.
К другим преимуществам относится следующее:
- В этой карточке будут храниться все сведения о его владельце, поэтому ему не придется носить с собой дополнительные документы, такие как СНИЛС, ИНН, банковские карты.
- Время для получения этого документа по месту временной регистрации сократится с 2 месяцев до 10 дней.
- При желании можно воспользоваться оформлением заявки через портал Госуслуг, что сэкономит личное время.
Помимо основных преимуществ, существуют и некоторых недостатки этого вида электронного документа. Поэтому до сих пор он дорабатывается, чтобы устранить основные из них. К значительным недостаткам можно отнести:
- Внешний вид и постоянная эксплуатация документа приведет к его быстрому износу. Поэтому заменять его придется не реже одного раза в 10 лет, а может быть и чаще. Владельцы социальных карт или любых пропускных пластиков могут сообщить, что при ежедневном использовании внешний облик такой карты меняется уже за несколько лет. Поэтому нет никаких гарантий, что новый паспорт не придется менять каждый 2 года.
- Хрупкость. Пластиковая карта имеет свойство ломкости, особенно если ее разместить в карманах брюк. Поэтому владельцы таких паспортов должны быть очень внимательны к хранению электронного документа.
- Проблемы со считыванием могут возникнуть и даже при малейшей царапине на чипе. Поэтому прочитать полностью всю информацию будет невозможно, что приведет к невозможности воспользоваться этим документом. Поэтому придется восстанавливать такой документ раньше времени. Также проблемы могут возникнуть и вследствие появления электромагнитных волн или при отключении электроэнергии, что не даст возможность работать считывающему устройству.
- При потере такого документа мошенникам может попасть в руки вся необходимая информация о человеке, что в дальнейшем приведет к негативным последствиям и возможному мошенничеству.
Кроме того, важно понимать, что все сведения, хранящиеся на данной карте, будут доступны всем тем, кто считает данный документ. Получается, что сотрудники ГИБДД при проверке водительских прав человека увидят и дополнительные сведения о нем, которые им знать не положено. Аналогично банки получат полную информацию о том, кто воспользуется таким паспортом для оплаты счета. Соответственно, будет нарушен закон о хранении персональных сведений о человеке.
К чему может привести внедрение электронных паспортов?
Большая часть населения Российской Федерации придерживается позиции, по которой введение нового типа удостоверения личности признается преждевременной инициативой. Ведь ни реальные обстоятельства государства, ни люди, ни даже техника – ничего из этого не готово к подобным нововведениям.
Да, внедрение биометрического паспорта в повседневную жизнь может значительно упростить взаимодействия человека с государственными службами или с представителями коммерческой сферы. Но разработанная сейчас система электронных документов явно не обладает идеальными параметрами. Даже без углубленного изучения темы понятно, что поддержка сервисного обслуживания потребует немалых расходов. При этом повсеместная замена бумажных носителей на новые паспорта может спровоцировать активизацию мошенников, методы борьбы с которыми до сих оставляют желать лучшего.
К тому же некоторая доля граждан к такому «ноу-хау» относится несколько скептически, ссылаясь на возникновении возможности у Правительства отслеживать все действия человека – все-таки использование микрочипов и электронных систем позволяет гораздо эффективнее контролировать деятельность отдельного индивида.
Когда планируется повсеместная смена документов?
До сих пор даже на правительственном уровне не решен вопрос о том, когда начнут выдавать электронный паспорт гражданина РФ. Неизвестно, когда именно будет произведена повсеместная смена бумажных паспортов на электронные документы. Подготовку к процедуре начали в 2013 году. В это время был принят проект о замене документов, но до сих пор он не был реализован, хотя предусматривал, что в 2016 году граждане РФ начнут получать новые паспорта. По планам, до 2030 года электронные удостоверения личности должны будут полностью заменить бумажные варианты. При этом обычные паспорта будут актуальны вплоть до 2035 года.
Однако срок введения электронных документов был передвинут. Сначала его перенесли на 2017, а затем и на 2019 год. Теперь говорят, что выдача электронных паспортов будет начата в 2023 году. Однако информация не подтверждена.
Для оформления электронного паспорта необходимо собрать стандартный пакет документов:
- заявление по образцу;
- при вторичном (или более) оформлении – старый паспорт, который подлежит обмену;
- квитанция об уплате пошлины;
- свидетельство о рождении;
- фотографии изготавливаются на месте (где подается пакет документов).
Если гражданин желает внести в электронный идентификатор дополнительные сведения, он, в зависимости от ситуации, прилагает:
- свидетельство о заключении (расторжении) брака;
- свидетельство о рождении/усыновлении ребенка до 14 лет;
- СНИЛС;
- водительские права;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- полис ОМС;
- засвидетельствованную электронную подпись;
- выписки из банков и проч.
Какие изменения произойдут
В сфере оформления, выдачи, получения, и формы самого документа к 2019 году произойдёт ряд изменений. Тем, кому предстоит получать паспорт, будет полезно узнать, с какими новшествами предстоит столкнуться.
- Возраст, в котором граждане получают паспорт, увеличится на 2 года (первое получение смещается с возраста с 14 лет до 16).
- Срок действия документа будет ограничен 10 годами, после чего процедуру получения нужно проходить заново.
- В 2019 году выдачу во всех регионах страны будут осуществлять в отделениях Сбербанка. Регионами для предварительного тестирования этого проекта в 2019 году станут области с самым большим дефицитом центров предоставления муниципальных и государственных услуг.
- Трансформируется форма паспорта: с 2019 года выдача бумажного варианта полностью прекратится. Вместо него люди смогут получать электронный вариант этого документа.