Правила предоставления ранее неиспользованного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила предоставления ранее неиспользованного отпуска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.

Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.

Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.

Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.

Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.

Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.

При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.

Налог на компенсацию отпуска

Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.

Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.

Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.

Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.

Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.

Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.

Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.

Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.

Кто имеет право на компенсацию?

Претендовать на оплату отпускных дней, не отгулянных до момента увольнения, могут только граждане, осуществляющие работу по трудовому договору. Именно он гарантирует соблюдение работодателем трудового законодательства и всех нормативных актов в этой сфере. Имея на руках двустороннее соглашение, гражданин и работодатель обязаны соблюдать его условия. Обязательно в нем прописывается пункт относительно отдыха, который должен предоставляться и оплачиваться. Право на его получение возникает по истечении полугода работы в организации.

При трудовой деятельности в стандартных условиях работнику полагается отпуск 28 календарных дней. Это 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Когда работник увольняется, при расчете компенсации применяется следующее правило:

  • увольнение в первой половине месяца не учитывает этот месяц при расчете;
  • увольнение во второй половине месяца увеличивает количество дней неиспользованного отдыха до полного месяца.

Когда гражданин отработал хотя бы половину месяца или остался отпускной период, то за него будет выдана компенсация при увольнении, окончании срочного договора, переводе в другую организацию, сокращении или ликвидации юридического лица. Это правило относится также к тем, у кого договором установлен неполный рабочий день или работа по совместительству.

Работник вправе попросить руководителя организации предварительно отгулять отпуск и сразу по его завершению уволиться. При согласовании трудовой договор будет расторгнут с даты окончания отпуска. Отказав, администрация обязана произвести компенсационную выплату за накопившиеся дни отдыха.

Когда работнику можно перенести отпуск, отступив от графика отпусков?

В нормативных актах предусмотрены причины переноса отпуска, которые могут быть как зависящими от работодателя и работника, так и независящими:

Причины, не зависящие от работодателя Больничный лист работника во время отпуска
Исполнение во время отпуска государственных обязанностей, если таковые подразумевают освобождение от работы
Арест работника
Праздничные дни
Причины, зависящие от работодателя Несвоевременная выплата отпускных пособий
Несвоевременное (менее, чем за 2 недели) оповещение работника о начале отпуска
Невозможность отсутствия работника на рабочем месте в указанные в графике отпусков сроки (при этом отпуск должен быть предоставлен не позднее 12 месяцев следующего рабочего года)

В каком порядке предоставляется?

Трудовое законодательство РФ не содержит каких-либо требований касательно последовательности использования трудовых отпусков. В любом случае стоит помнить, что в первую очередь необходимо использовать отпуск за очередной рабочий год.

Это нужно делать для того, чтобы он не перешел в категорию накопившихся, так как использование дней отдыха за прошедшие годы в ущерб текущим годам теряет всякий смысл ликвидации накопленных дней отпуска.

Поэтому по договоренности с руководством может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за очередной рабочий год, а к нему могут быть присоединены и накопившиеся дни. Эти дни также могут быть предоставлены по договоренности с нанимателем отдельно, в любое время.

Работник получает право на отдых только через полгода, после официального оформления. Лучше брать накопленное количество дней, иначе образовавшийся долг за выплаченные отпускные придется вернуть при увольнении. Компанию могут оштрафовать в том случае, если были нарушены законные права людей на ежегодный отпуск. Все положенные дни отдыха должны быть потрачены в полной мере в течение года. На практике, ситуация выглядит несколько иначе. В погоне за развитием и получением финансового результата, людям просто некогда отдыхать. В связи с этим, работники интересуются о том, сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы и как его оформить? Многие руководители удерживают специалистов и намеренно сокращают им время отдыха. В этом случае прослеживается прямое нарушение действующего законодательства.

Сгорает ли неиспользованный отпуск

Разобраться, сгорает или нет неиспользованный отпуск в 2023 году, побуждает ратификация Россией конвенции Международной организации труда, которой предусмотрено сохранение за работником права на ежегодный оплачиваемый отдых только в течение 21 месяца. ДополнительноПри увольнении работник имеет право на все неиспользованные ранее отпуска. Реализовать это право можно, предоставив работнику денежную компенсацию за весь накопленный период. Если неиспользованных дней немного, то работодатель может отправить сотрудника в отпуск, а лишь после этого – уволить его.

Эта ратификация не повлекла принятия поправок в ТК РФ и другие нормативные акты, не предусматривающие никакого сгорания неотгуленных отпусков.

Будет ли сгорать неотгулянный отпуск в 2020 году?

Одним из важнейших трудовых прав работника является право на отдых, из чего вытекает гарантия в виде обязанности работодателя обеспечить работника выходными днями и отпуском.

Обратите внимание! Дни ежегодного оплачиваемого отпуска работника, которыми он не успел или не смог воспользоваться в текущем календарном году, составляют так называемый неиспользованный отпуск (в повседневной речи его называют неотгулянным отпуском).

Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) допускает возможность не предоставлять работнику отпуск в текущем году в исключительных случаях, таких как производственная необходимость, при условии согласия работника (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

В этом случае неиспользованные дни отпуска переносятся на следующий год и накапливаются. Однако такая возможность ограничена: нельзя не отправлять сотрудника в отпуск более 2 лет подряд независимо от обстоятельств (ч. 4 ст.

124 ТК РФ).

Кроме того, некоторым категориям работников вообще запрещено переносить отпуск на следующий год. Это:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • несовершеннолетние;
  • работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда.

Очевидно, что отсутствие отдыха может негативно сказаться на состоянии здоровья лиц данных категорий.

Какие же варианты действий возможны для работодателя и работника при накоплении нереализованных дней отпуска?

Когда формируется неиспользуемый отпуск?

Появление законных отпускных дней, что не используются сотрудником, могут происходить по абсолютно разным причинам. В такой ситуации, неотгуленный отпуск можно переносить на другие даты, либо за него выплачивают компенсационные средства.

Продлить, или перенести неиспользованный период отпускных производится в следующих ситуациях:

  • Когда сотрудник заболел в период отпускных дней. Заболевание должно быть зафиксировано документально, что требует обязательного обращения в больницу;
  • При выполнении работником государственных обязанностей, на время которых законами РФ предусмотрена обязанность нанимателя отпустить с работы сотрудника;
  • И другие случаи, предусмотренные законодательством РФ.

Начисление по бухучету

Зачисления средств за неиспользованный отпуск отображается в бухгалтерском учете такими проводками.

Проводка Действие
Дт 20 (23, 25, 26, 44) – Кт 70 Начисление денежных средств за неотгуленный отпуск
Дт 70 – Кт 68 Удержание НДФЛ с выплаты
Дт 20 (23, 25, 26, 44) – Кт 69 Начисленные страховые взносы с компенсации
Дт 70 – Кт 50(51) Средства выплачены трудящемуся

Выплаты за невзятый отдых без оставления должности: основные моменты

К законодательным документам, регулирующим отношения между сотрудником и нанимателем, относится, в первую очередь, российский Трудовой кодекс. Основную информацию по вопросам компенсации накопившихся отпускных дней можно найти в его статьях.

  • Когда и в каком объеме положен отпуск?
  • Ст. №114 и 115 гласят, что через полгода работы каждый сотрудник может воспользоваться своим правом на оплачиваемый отдых. Ему могут дать как 14 дней, так и целый отпуск авансом. При этом сумма отпускных будет рассчитана не «авансом», а сообразно отработанному времени.

Важный момент! «Отгуляв» весь отпуск «авансом» (раньше, чем пройдет 11 месяцев с момента приема на работу), сотрудник может продолжить трудиться в данной организации, а может уволиться. В последнем случае с него удержат сумму отпускных за каждый день, сверх положенных 14-и.

Через год продолжительность основного отпуска составит минимум 28 дней (плюс добавочные сутки для некоторых категорий).

  • Расчет отпускных и нюансы возмещений невзятых отпускных дней без ухода с работы
  • Ст. № 139 регулирует правила расчета отпускных (учитывается средняя ЗП за год плюс все годичные выплаты).

Обратите внимание! При расчете возмещения тоже учитывают среднюю ЗП, НДФЛ и налог на прибыль.

Высчитать эту сумму не трудно.

  • Пример расчета

Во-первых, нужно сложить общее количество проплат за последние 12 месяцев (или за отработанное время, если оно меньше 12-и месяцев).

Во-вторых, полученную сумму разделить на 12 (или на кол-во полных месяцев работы).

Затем результат деления (среднемесячную зарплату) делят на принятое среднее число дней в месяце (29, 3). Получается средняя ЗП за 1 трудодень.

Полученное число (среднюю ЗП за день) умножают на кол-во неиспользованных дней дополнительного отпуска и получают сумму компенсации.

Например, у вас есть 8 дней отпускных в запасе. Средняя ЗП за год – 400 тыс. руб. Средняя ежедневная ЗП= (400000/12)/29,3=1137,6 руб. в день. Умножаем это число на 8: 1137,6*8=9100,8 руб.

Если сотрудник не уходит с работы, компенсация насчитывается и выплачивается в один день с зарплатой.

  • Ст. №126 фиксирует право на компенсацию. Она гласит, что если человека не увольняют, получение компенсационной выплаты возможно лишь за период сверх 28-и дней отпуска. В противном случае нанимателя ждет штраф.

Важно! Выплата не может быть истребована не увольняющимися сотрудниками. Это акт доброй воли, а не обязанность начальника.

  • Компенсация при увольнении
  • ТК, ст. № 127 предусматривает компенсацию сотрудникам, покидающим предприятие, при наличии у них в запасе отпускных законных дней.

Причины расчета значения не имеют – после соответствующего приказа работник получает все полагающиеся ему деньги, трудовую и справку о средней ЗП.

В проплату входят:

  • невыплаченная зарплата;
  • премиальные;
  • деньги за невзятый отдых;
  • выходное пособие (необязательно).

Если в день увольнения работник не получит возмещения всех дней неиспользованного отдыха, работодателя ждут неприятные последствия.

  • Набегут проценты за каждый день задержки выплаты из расчета 1/300 части ставки рефинансирования.
  • Возможна выплата морального вреда работнику (см.: ст. №237 российского ТК). Назначается судом или устанавливается по взаимному согласованию.
  • Штраф (ст. №237 ТК, ст. 5.27 КоАП РФ).

Вопрос: Сотрудник 2 года не брал отпуск. Дополнительный или продленный ему не положен. В связи с тяжелым материальным положением он просит заменить ему количество неотгулянных дней денежным возмещением, но не хочет рассчитываться. Может ли кадровик рассчитать ему соответствующую сумму?

Ответ: Такая проплата положена только при увольнении. В остальных случаях она карается штрафом.

Штраф предусмотрен также за отсутствие у человека законного отдыха в течение 2-х трудовых лет подряд.

Подытожим. В 2018-м г. выдача денежного эквивалента за невзятый основной отпуск без оставления места службы не выплачивается.

Законная возможность получить возмещение возникает только при наличии в запасе дней дополнительного / удлиненного отпуска, если работник провел на отдыхе минимальные 4 недели. Исключая категории граждан, которым нельзя получить за оставшиеся отпускные дни деньгами (беременные, несовершеннолетние и т. д.). А вот выплачивать эти деньги или предложить работнику все-таки отдохнуть – целиком в компетенции руководителя.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *