Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и зачем составлять завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Что можно оставить по завещанию
Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.
Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.
Выбор наследников и заверение у нотариуса
При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.
В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».
После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.
Как написать завещание на наследство
Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.
Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.
Можно ли составить завещание с условием
Законодательство допускает включение условий, которые обязательны для исполнения наследником, в случае, когда наследник соглашается принять наследство. Условия могут быть разными:
- Обязывающими. Когда завещатель возлагает на наследников обязанность по оказанию услуги или выполнению определенной работы, предоставлению доступа к пользованию объектом наследования. Например, отец завещал все имущество сыну, но обязал его предоставить право пожизненного пользования квартирой сестре завещателя.
- Условия возложения. Чаще всего связаны с необходимостью осуществлять уход за домашними питомцами завещателя или совершить общественно полезное дело. Например, наследодатель оставил свою квартиру сестре и указал, что ей необходимо ухаживать за его котом пожизненно.
Составление завещания
Для признания составленного документа действительным, необходимо выполнение следующих требований:
- Документ составляется исключительно в письменном виде.
- После составления бумага удостоверяется нотариусом. В некоторых ситуациях допускается заверение третьими лицами, но только в том случае, если гражданину угрожала смертельная опасность.
- В бумаге обязательно указывается место и дата, когда было заверено завещание. Без даты документ считается недействительным.
- Составить документ завещатель обязан лично.
Текст должен содержать следующие пункты:
- Полные Ф.И.О. завещателя.
- Дата рождения.
- Указание адреса, по которому зарегистрирован составитель.
- Паспортные данные.
- Информация о передаваемом в наследство имуществе. Обязательно необходимо указать характеристики имущества. Так, например, если это квартира – ее адрес, если земельный участок – его размер, если машина – ее марка, модель и номерные знаки.
- Данные наследников.
- Дата составления завещания.
Кто может быть завещателем
Завещание является односторонней сделкой, которая по закону может быть совершена только:
- собственником передаваемого объекта (право должно быть официально зарегистрировано на момент смерти завещателя);
- абсолютно вменяемым и адекватно мыслящим лицом, без признаков психического расстройства или наркотического/алкогольного опьянения;
- полностью дееспособным гражданином — старше 18 лет, психически здоровым, эмансипированным (старше 16 лет, работающим по контракту или занимающимся предпринимательской деятельностью, признанным таковым органом опеки и попечительства или судом);
- несовершеннолетним наследодателем старше 14 лет по согласию родителей/попечителей/усыновителей;
- ограниченно дееспособным гражданином по согласию попечителя.
Наследники — это лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя. В завещании без оглядки на родственные связи можно назначить любого наследника: гражданина, юридическое лицо, Российскую Федерацию, её субъект, муниципальное образование, иностранное государство или международную организацию.
Также завещатель вправе лишить наследства тех, кому оно причитается по закону, но кто его не заслуживает. Есть два способа.
- Прямо перечислить лиц, которых вы не хотите видеть в числе наследников. Тогда они не получат ничего (кроме обязательной доли).
- Не упомянуть кого-то в завещании. Однако в этом случае неуказанный в завещании наследник по закону может претендовать на имущество, не охваченное завещанием.
Пример 1. У бабушки есть квартира и дача. Она составляет завещание, где прямо указывает, что всё её имущество должно отойти внуку, а сына она наследства лишает. Если сын трудоспособен, он не получит ничего.
Пример 2. Бабушка указала в завещании, что оставляет квартиру внуку, а про сына и дачу упомянуть забыла. Тогда дача отойдёт именно сыну, так как по закону он является наследником первой очереди.
Пример 3. Если бабушка напишет в завещании: квартиру — внуку, сына — лишить наследства, при этом про дачу опять не упомянет, то загородная недвижимость при отсутствии иных наследников по закону отойдёт государству.
Изменение и отмена завещания
Одна из причин, почему люди не составляют завещание, — страх необратимых последствий. Многим кажется, что если они оформили завещание, то ничего изменить уже нельзя.
Согласно части 1 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Изменение и отмена — два юридически разных действия. В первом случае переписываются или дописываются отдельные положения. Для этого составляется новый документ, где уточняются и дополняются прежние распоряжения. Например, бабушка по-прежнему завещает квартиру внуку, но стиральную машину решает отдать соседке. При этом изменения должны быть нотариально удостоверены. Простые дописки и исправления на экземпляре, хранящемся у завещателя, не имеют юридической силы. Наследование будет осуществляться по экземпляру завещания, который был у нотариуса.
При отмене старое завещание полностью теряет силу. Действует правило: последующее завещание отменяет прежнее, даже если в нём не было прямого указания на это. Чтобы отменить завещание, нужно принести в нотариальную контору новое либо просто написать заявление об отмене и не составлять больше никакого документа.
Завещательное заявление – документ, который определяет, что произойдет с собственностью человека в случае его смерти. Как и между какими людьми она будет разделена? Что случится с долгами и правами? Проблемы такого характера решает завещание.
Если человек не успел или по каким-то причинам не захотел составлять и подписывать документ, то после смерти все нажитое и заработанное им будет распределено между наследниками – первого, второго и третьего порядка. Как правило, это близкие и дальние родственники.
Если же категории лиц, установленные законом, отсутствуют, то все имущество переходит к государству.
Заявление вступает в силу только после смерти. При жизни собственника оно не наделяет указанных в нем людей какими-то особыми правами.
Удостоверение завещания у нотариуса
Завещатель должен представить документ в нотариальную контору лично, представительство не допускается. Документы на имущество для оформления завещания у нотариуса не нужны, потребуется только паспорт. Порядок удостоверения описан ниже.
- Нотариус проверяет паспорт заявителя, соответствие его данных со сведениями, указанными в завещании.
- В процессе беседы он удостоверяется, что завещатель действует по своей воле, без принуждения, отдает отчет в своих действиях.
- Наследодатель может пригласить 2-х свидетелей, не относящихся к числу наследников и их близких родственников.
- Заявитель и свидетели расписываются на документе в том, что от нотариуса они получили все разъяснения по закону.
- Один экземпляр получает заявитель, другой хранится в нотариальной конторе.
Доминирующие факторы при оформлении завещания о наследстве.
Уже было указано, что обязательным условием к исполнению завещания является нотариальное подтверждение законности данного документа. Исключительные моменты:
- в заселенных пунктах, где нотариальные услуги не доступны, оно может быть заверено подписью должностных лиц или органа муниципального совета (управления);
- в госпитале или доме престарелых, функции нотариуса может исполнять главврач или лицо, его заменяющее, например, дежурный врач;
- находясь в круизе, плавании документ удостоверяет капитан корабля;
- в военной части, в местах распределения войск, где отсутствуют члены семьи военнослужащего, заверить подписью завещательный документ имеет право командир военной части.
- в местах заключения исполнить роль нотариуса может начальник этого учреждения.
Однако на момент заверки такого завещания должны присутствовать минимально два свидетеля.
Присутствие наследодателя при оформлении документа обязательно, и заверено оно должно быть его собственной подписью. Если автор собственноручно не имеет возможности подписывать завещание, его роль может взять на себя третье лицо (исключается возможность фигурировать его в документе в плане наследника) при свидетелях, а данную подпись заверяет нотариус, указав весомые аргументы. Во избежание казусов, ниже приведены сведения, которые должны присутствовать в документе, и подскажут, как правильно оформить завещание на наследство:
- инициалы завещателя;
- дата, место его рождения;
- местожительство;
- данные первой страницы паспорта, а так же дата, место и орган, выдавший документ;
- сведения о наследниках;
- число, месяц и место подписания завещательного письма.
Текст наследственного письма необходимо прописывать грамотно, с конкретикой, и не нести в себе двойной смысл. Чтобы с оформлением завещания не было никаких сложностей, нотариус предоставляет официальный бланк и образец для его заполнения.
Правила подготовки завещания, которые нужно соблюдать
Процесс оспаривания завещательного распоряжения осуществляется в соответствии с положениями статьи 1131 ГК РФ. Выполнить процедуру можно в судебном порядке. Однако ее удастся осуществить лишь при наличии доказательств недействительности завещания.
Подобное может произойти в следующих ситуациях:
- завещатель оставил распоряжения под действием угроз или физического насилия;
- лицо не отдавало отчет своим действиям или находилось под влиянием заблуждения;
- свидетелями подписания документации стали лица, которые не имеют на это право (нотариус, родственник или иные заинтересованные лица, частично или полностью недееспособные граждане, не понимающие смысл написанного или не ориентирующиеся в происходящем, за исключением ситуаций, когда происходит подписание закрытой формы);
- наследодатель на момент подписания являлся частично или полностью недееспособным;
- завещание оформлено лицом в возрасте от 14 до 18 лет без согласия законных представителей;
- распоряжения были отданы в отношении имущества, которым наследодатель на момент подготовки бумаги не мог распоряжаться.
Завещание нужно оформлять по установленному образцу. Необходимо, чтобы бумагу удостоверил уполномоченный орган. В обязательном порядке должна быть отражена дата заверения. Завещатель обязан поставить подпись. Если присутствует потребность, аналогичное действие выполняют свидетели процедуры. Распоряжения, отражённые в бумаге, не должны противоречить друг другу. Чтобы минимизировать риск оспаривания завещания из-за невменяемости или недееспособности, важно заранее предоставить справку нотариуса, подтверждающую обратное.
Что представляет собой завещание
Данный документ представляет собой последнюю волю умершего. В нем наследодатель указывает имена тех лиц, которые должны стать его наследниками и получить оставшееся имущество. Закон не ограничивает выбор наследников исключительно обществом родственников. Это могут быть и люди, не имеющие семейной связи с покойным. Также наследодатель может составить завещание на имущество одним из следующих способов:
- просто указать список наследников в теле завещания, и тогда наследство будет делиться между упомянутыми лицами поровну;
- составить текст завещания так, что для каждого наследника будет прописана та величина доли, которую наследодатель хочет ему отдать.