Как правильно вступить в наследство? Инфографика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно вступить в наследство? Инфографика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Сроки вступления в наследство, если нет завещания

Основное правило, которое должны учитывать наследники – не пропустить срок вступления в наследство. Он равен 6 месяцам. Даже, если единственный наследник знает, что никто больше претендовать не будет, он должен в течение полугода объявить нотариусу о своем желании вступить в наследство. В противном случае имущество заберут госорганы, и такое решение придется оспаривать в суде.

При наличии других претендентов, которые напишут заявления в отведенный срок, все имущество будет поделено между ними. «Опоздавший» сможет получить свою часть, но только если остальные претенденты захотят перераспределить наследство и дадут письменное согласие на это. Еще один вариант – подать иск в суд. Однако, выиграть его получится только если наследник докажет, что у него были веские причины для пропуска установленного срока.

Три дня со дня смерти

В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.

Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела умершего;
  • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
  • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
  • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Открытие наследства и открытие наследственного дела

Очень важно различать открытие наследства и открытие наследственного дела – это два разных процесса. Говоря коротко, открытием наследства называется установление факта смерти человека и перехода его активов к наследникам.

Открытием наследственного дела называется юридический факт, который возникает после соответствующего заявления наследника. По инициативе того, кто наследует имущество усопшего, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое впоследствии будет правоустанавливающим документом, регламентирующим переход имущества почившего. Если в нотариальную контору обратились два и более наследника, заявляя об открытии дела, оно инициируется по первому заявлению.

То, зачем нужно наследственное дело, проще объяснить на примере: есть двое взрослых детей, а их отец давно не живёт с ними по тем или иным причинам. Неясно жив он или нет, на связь не выходил несколько лет. Наличие наследственного дела помогает детям узнать, когда отец отошел в мир иной и оставил ли он наследуемое имущество. Кроме того, новой семье отца будет непросто скрыть факт смерти от других потенциальных наследников.

Иначе говоря, наследственное дело можно описать как процесс оформления права получения юридической собственности после смерти наследодателя. Этот процесс включает в себя, в том числе, и открытие наследства через нотариуса. Также для открытия наследственного дела необходимо собрать определенный пакет документов, проверить их, а также разрешить споры, которые могут возникнуть между претендентами на наследство.

Учтите, что поменять нотариуса, который ведёт наследственное дело, нельзя. Нотариус будет вести его до конца и выдаст свидетельство о праве на наследство.

Как раньше искали наследственные дела?

Однако и до открытия сервиса силами Федеральной нотариальной палаты люди также искали наследственные дела. Как правило, наследственные дела инициируют по последнему месту жительства умершего (иногда по месту его регистрации). Для того чтобы бы открыть наследственное дело и инициировать процедуру получения наследства, надо было подать в нотариальную контору необходимые документы – всё примерно так же, как и сейчас.

Найти наследственное дело часто бывает очень непросто. Если близкие почившего жили с ним в одном доме или просто поддерживали отношения, знали об имуществе, последней воли и кончине наследодателя, то процесс вступления в наследство был довольно простым. Вы приходили к нотариусу в своём городе, а он искал по алфавиту (в соответствии с первой буквой фамилии умершего) нужное дело. Принеся гербовое свидетельство о смерти и подтвердив родство, вы через несколько месяцев получали свидетельство о праве на наследство.

До открытия электронного реестра смерть почившего можно было легко скрыть, а мошенники вполне могли узнать о наследстве раньше близких усопшего, подделать документы, выждать полгода и продать недвижимость почившего. Наличие электронного реестра значительно усложнило эту мошенническую схему, сделав её практически нерабочей.

Открытие наследственного дела

По правилам ГК РФ, наследственное производство открывается непосредственно после смерти человека. Этот факт должен быть официально подтвержден — через органы ЗАГС выдается свидетельство о смерти, которое наследники представляют нотариусу. Этот документ может получить любой субъект, обладающий родственной связью с покойным.

Для потенциальных наследников алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. получив в медицинском учреждении справку о смерти, родственники могут подойти в ЗАГС для выдачи свидетельства (для этого представляется документ, подтверждающий родство с покойным);
  2. если после смерти обнаружен завещательный бланк, он представляется в нотариальную контору вместе со свидетельством (о наличии завещания может стать известно уже после обращения к нотариусу);
  3. на основании представленного свидетельства открывается наследственное дело, после чего заинтересованные лица могут заявлять о своих правах.

Если на руках нет свидетельства о смерти, для участия в наследственном деле также нужно оформить заявление. В этом случае документ будет запрошен нотариусом, либо представлен другими наследниками.

Нотариус не обязан уведомлять потенциальных наследников об открытии дела. Все заявления, поступившие в пределах шестимесячного срока, будут рассматриваться на равных основаниях, приоритета для более ранних обращений закон не предусматривает.

По истечению 6 месяцев нотариус обязан завершить наследственную процедуру одним из следующих способов:

  • при наличии завещания — получить активы покойного смогут граждане и юридические лица, указанным им в тексте завещательного бланка;
  • отдельные категории родственников, не указанные в завещании, смогут претендовать на обязательную долю;
  • если завещательный бланк отсутствует, либо предусматривает распределение только отдельных видов имущества, происходит наследование по закону — претендовать на наследство могут только родственники, включенные в одну из очередей.

Когда заявляются права на наследство?

Главным условием, формирующим право заявлять о стремлении получить в собственность вещи покойного, является его гибель, а точнее, ее документальное подтверждение. Поэтому заявление пишется сразу же, как только станет известно о смерти владельца имущества, подлежащего наследованию. Дополнительное условие – получение официального подтверждения – свидетельства о смерти. В него вносятся сведения о дате и причине остановки сердца на основании медицинского заключения.

Случается, что констатация невозможна, как например, в ситуации, когда трагедией стало крушение судна и труп не был найден. Тогда необходимо получить судебный акт о признании гражданина мертвым. Для этого нужно заявить в суд, привести доказательства (справки, выписки, прочую информацию, свидетельские показания). В зависимости от сведений, указанных в акте, начинается отсчет срока, отведенного на то, чтобы заявить о требовании и воспользоваться правом наследника по закону.

Как заявить права на наследство?

Заявление о принятии наследства необходимо подать в нотариальную контору по месту открытия наследства. Раньше нужно было обращаться к нотариусу по месту регистрации наследодателя на момент смерти, но с 2015 года это правило отменено. Теперь можно выбрать любую контору в пределах города, в котором жил наследодатель.

Заявить о своих правах на наследство вы можете следующими способами:

  1. Лично, если вам больше 18 лет и вы полностью дееспособны. Если нет, от вашего имени должен действовать опекун.
  2. Почтой. Заявление можно направить из любого города. Главное – заверить документы в любой нотариальной конторе.
  3. Через другого наследника.
  4. Курьером.

В каких случаях отказаться от наследства нельзя?

Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:

  • Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему, т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве);

  • Наследнику подназначен наследник.

Какие виды наследования бывают

Согласно действующему законодательству, сейчас действует три вида наследования: по завещанию, по наследственному договору и по закону. В первом случае наследовать имущество имеет право физическое лицо, организация или государство, если на это есть воля завещателя, оформленная нотариально.

Право на наследство по закону имеют родственники умершего. Всего предусмотрено восемь основных очередей наследования. В первую очередь право на получение наследственного имущества получают дети, супруги и родители, во вторую — сестры, братья, бабушки и дедушки, племянницы и племянники. Другие, более дальние родственники, образуют остальные шесть очередей. Между наследниками одной очереди все имущество делится в равных долях.

Право на имущество по наследственному договору предусматривает выполнение наследником определенных требований вплоть до кончины собственника. Это может быть медицинский уход, покупка продуктов или лекарств.

  • Вступить в наследство можно по завещанию, в порядке очереди или по наследственному договору. Наибольшим приоритетом обладает наследственный договор, потом завещание. Вступить в наследство в порядке очереди можно, если какое-то имущество не фигурирует в завещании и наследственном договоре.
  • Право на наследство по завещанию возникает у лиц, указанных в нем, и у обязательных наследников. Право на наследство в порядке очереди есть у официальных супругов, кровных родственников и иждивенцев.
  • Оформление наследства не отличается в зависимости от основания.
  • Наследникам необходимо открыть наследственное дело, собрать документы, провести оценку и оплатить госпошлину.
  • Оформить наследство можно в течение 6 месяцев с момента гибели собственника имущества. В случае пропуска срока, его можно восстановить через суд или по соглашению с наследниками.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *