Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок перерасчета алиментов за прошедший период». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Перерасчет суммы алиментов и задолженности по ним производится на основании данных решения суда, старых и новых величин прожиточного минимума, даты вступления в силу новых показателей. Каждый перерасчет алиментов сопровождается отправкой должнику письма, в котором ему предлагается добровольно погасить задолженность. Перерасчету подлежат все выплаты за последние три года, которые должник не перечислил получателю.
Требования к документам
В зависимости от выбранного пути урегулирования претензий к сумме задолженности, требования к документам и заявлениям будут различными, в зависимости от места подачи обращения.
Можно ли вернуть прошлое
Иногда алиментоплательщик длительное время уклонялся от исполнения обязанностей и «забывал» перечислять алименты. Мать ребенка, желая получить их за прошедший период и в проиндексированном размере, должна обратиться в суд. Судебная практика показывает, что любые иски в пользу детей принимаются и удовлетворяются очень быстро, достаточно истцу собрать необходимые документы и обозначить правомочность своих претензий, представив доказательства.
В качестве примера ситуации, при которой потребовался перерасчет алиментов можно привести судебное дело 33а-1790/2018г. (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 28.05.2018).
С гражданина удерживались алименты на двоих детей, в размере 1/3 части его заработка. После достижения старшей дочери 18 лет, судебный пристав продолжил удерживать алименты в прежнем размере. Плательщик алиментов обратился к приставу с требованием изменить начисленные алименты. Но пристав-исполнитель отказался это делать, обосновывая свой отказ тем, что совершеннолетняя дочь продолжает обучаться по дневной форме обучения и в связи с этим алиментные выплаты должны продолжиться до достижения ею возраста 23 лет.
Плательщик алиментов обратился в суд, который удовлетворил его требование о перерасчете.
Какие могут быть причин для перерасчета алиментных выплат
Законодательно предусмотрен конкретные основания для перерасчета алиментов:
- плательщик травмировался или заболел, получив инвалидность (кроме третьей группы). Заявление на перерасчет алиментов подается приставам только в том случае, если инвалидность была получена поле назначения стороне алиментного обязательства;
- ребенку плательщика исполнилось 14-16 лет, он может и обеспечивает себя самостоятельно. Перерасчет можно выполнить на основании осведомленности стороны, выплачивающей денежные средства, о том, что у ребенка достаточно средств для самостоятельного обеспечения и поддержания аналогичного жизненного уровня, что и при прошлых выплатах;
- если ребенок полностью перешел на государственное обеспечение;
- при наличии у плательщика иждивенцев или возникновении других обязательств по алиментам. Величина выплат не превышает 33% от общего дохода. Если родился второй ребенок, размер выплат составит половину дохода если до этого плательщиком выплачивалась только четверть суммы на каждого. Заявление относительно перерасчета дублируется на каждого из детей;
- если плательщик снизил или потерял доход по уважительной причине.
В процентах к заработку
Перерасчет алиментов, алгоритм действий Нередко граждан волнует вопрос о том, можно ли пройти перерасчет в пользу плательщика? Если для этого имеются веские основания, такой перерасчет возможен.
Важно! Суд дает срок в 10 дней для оспаривания постановления пристава. В течение этого времени необходимо подать исковое заявление.
- о замене привязки к МРОТ на прожиточный минимум;
- о несогласии с вердиктом, принятым судебным приставом, неграмотно рассчитавшим долг за прошлый период;
- о взыскании денег по неустойке в связи с неуплатой алиментов, которая составляет 0, 5% ежедневно;
- о решении вопроса по поводу полного/частичного освобождения отца от алиментных долгов.
За какой период времени можно взыскать алименты на ребенка?
Алименты за прошедший период Это новое требование, вступившее в силу с 01.10.2019. Теперь при обращении в суд истцам надлежит прикладывать к исковому заявлению уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. Если в течение указанного прошедшего периода алиментщик не имел официального дохода либо он был получен в иностранной валюте или имен нерегулярный, временный характер, в результате чего долевое взыскание алиментов невозможно, суд установит их в твердой денежной сумме (ст.83 СК). На усмотрение суда возможно также взыскание «комбинированных» алиментов – в доле от заработка + твердая сумма. В любом случае, в решении будет указана лишь дата, с которой нужно начинать взыскание и ежемесячный размер. Конечный расчет, опять же, производят приставы.
Ждем назначения судебного заседания и являемся в назначенное время в суд (или направляем юриста-представителя). Там поддерживаем исковые требования, приводим суду доказательства, заявляем ходатайства, даем необходимые объяснения. Если суд проникнется вашей историей – ждем положительного решения.
Материальное обеспечение несовершеннолетних детей является обязанностью родителей. Часто при оформлении алиментов между супругами возникают споры, которые решаются в судебном порядке. Если претензии второго родителя имеют законное основание, производится пересчет сумм, начисленных ранее по имеющемуся постановлению.
Как взыскать неустойку
Если просрочка по алиментам составляет более 1 месяца – это повод начать процедуру взыскания неустойки. При доказательстве умышленного образования задолженности можно истребовать пени с невыплаченных своевременно сумм (п. 2 ст. 115 СК РФ). Сейчас за каждый день просрочки начисляется 0,1% от суммы долга.
Чтобы иск имел судебную перспективу, нужно доказать, что задолженность по алиментам образовалась исключительно по вине плательщика. На наличие умысла указывают следующие факторы:
- отсутствие контакта с должником;
- перемена места жительства/работы без оповещения пристава либо алиментополучателя;
- сокрытие доходов, «черная» зарплата, выплачиваемая работодателем;
- преднамеренное нетрудоустройство (увольнение по собственному желанию, отсутствие регистрации в ЦЗН в качестве безработного);
- отсутствие у мирового судьи заявления о пересмотре размера либо порядка уплаты алиментов.
Приведенные выше факторы рассматриваются только в совокупности, наличие одного из них само по себе не указывает на преднамеренное уклонение от исполнения обязательств.
Заявление о невыплате алиментов судебным приставам образец
Данное заявление обычно является крайней мерой и подается только в том случае, если плательщик сознательно уклоняется от выплат, не идет на контакт с приставами и получателем средств, скрывается и фальсифицирует данные. Такой документ предполагает привлечение неблагонадежного плательщика к уголовной ответственности на основании ст.157 УК РФ.
Принципы составления заявления идентичны описанным выше. Единственным важным моментом является обязательная приписка о том, что заявитель ознакомлен со статьей 306 УК РФ и полностью понимает всю ответственность за дачу заведомо ложных показаний. То есть, если он ошибся несознательно – это еще не так страшно. А вот если он специально представил ситуацию в таком свете, что плательщик является чуть ли не закоренелым уголовником, то наказан он будет как бы не серьезнее, чем плательщик (если тот действительно не перечислял деньги).
Условия для проведения индексации
Чтобы алименты были проиндексированы, необходимо соблюдение следующих условий:
- Взыскание происходит либо по судебному решению в определённой денежной сумме, либо по заверенному у нотариуса обоюдному соглашению, составленному в письменном виде, с включением в него пункта об индексации алиментных обязательств.
- Ежеквартальное увеличение прожиточного минимума в регионе, где проживает взыскатель, в соответствии с которым пропорционально увеличивается сумма выплат. При отсутствии соответствующего показателя в субъекте проживания ребёнка во внимание принимается минимум, устанавливаемый Правительством РФ один раз в квартал по России в целом.
Нововведения в статье 117 СК РФ от 2017 года об индексации алиментов
Индексация алиментных выплат производится на основании положений ст. 117 СК РФ. До того, как в ноябре 2017 года в неё были внесены изменения, индексация следовала за направлением на предприятие взыскателем или приставом оригинала исполнительного документа. После 25.11.2017 – даты вступления в силу изменений – индексация должна проводиться и вслед за получением организацией копии такого документа от пристава, когда он прекратил дело.
После того, как исполнительное производство завершено, образовавшийся до этого момента долг взыскивается уже в процессе другого исполнительного производства. Оно подлежит возбуждению одновременно с прекращением предыдущего.
Принятые нововведения не изменяют алгоритм взаимодействия службы ФССП и руководства предприятий. Он лишь дополнен тем, что приставы должны контролировать не только начисление алиментных сумм организациями, но и исполнение функций по их индексации.
По закону о судебных приставах представители ФССП могут как по своей инициативе, так и на основании заявления взыскателя производить проверку предприятий. Если требования пристава не будут выполнены, то работодателю грозит штраф в соответствии со ст. 17.4 КоАП РФ, а при злостных нарушениях – наказание на основании положений ст. 315 УК РФ.
Перерасчет алиментных выплат производится по основаниям, указанным в СК РФ. Для снижения размера задолженности или освобождения от уплаты применяются нормы ст. 114, указывающей, что это возможно по уважительным причинам:
- плохое материальное положение;
- длительная болезнь;
- пребывание в армии, вследствие чего накопился долг по алиментам;
- уход за тяжелобольным близким родственником;
- наличие других иждивенцев.
Важно! Размер неустойки составляет 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки. При длительной неуплате величина задолженности достигает сотни тысяч рублей, поэтому алиментообязанные, имеющие уважительные причины, могут снизить размер в судебном порядке или по соглашению сторон. Возможно аннулирование задолженности.
Пересмотр алиментов производится и на основании ст. 117 СК РФ – индексация. Она выполняется ежеквартально после обновления уровня прожиточного минимума в регионе.
- Обязательство по индексации алиментов возлагается на бухгалтера по месту трудоустройства плательщика.
- Если алиментообязанный состоит на учете по безработице, индексацию проводит бухгалтер Центра занятости.
- При получении пенсии или иных государственных пособий пересмотр выплат возлагается на бухгалтера Пенсионного фонда.
- В остальных случаях индексация выполняется судебным приставом. Для основы используется уровень прожиточного минимума.
Основания для изменения выплат
Составленное и поданное заявление на перерасчет алиментов отклоняется, если в нем не указаны основания для изменений выплат или приведенных причин недостаточно. Причем убеждать придется не только представителей Фемиды, но и другую сторону – получателя денег. Если последний сочтет доводы плательщика убедительными, до суда спор может не дойти. В этом случае составляется соглашение, которое имеет силу исполнительного листа и влечет юридические последствия только после нотариального удостоверения.
Но не всегда можно ограничиться составлением договора, даже если другая сторона согласна пойти навстречу. Если условия и размер алиментов определен приказом или решением суда, обращаться необходимо в суд. В заявлении следует указывать такие основания:
- Появление новорожденного в семье плательщика;
- Ухудшение здоровья, необходимость дорогостоящего лечения;
- Эмансипация ребенка в связи со вступлением в брак или занятием предпринимательской деятельностью;
- Потеря работы и трудоспособности.
Большинство указанных причин подходят для обеих сторон. Требовать перерасчет алиментов может не только плательщик, но и получатель этих денег. Какого-то исчерпывающего перечня оснований для изменения размера и условий выплат Законодатель не привел. Поэтому заявителю следует убедить другую сторону, суд или приставов, что причины веские и достаточные.
Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам
Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.
На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.
При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.
При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).
Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.
В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.
Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.
Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.
Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.
В исполнительном производстве
Основанием для возбуждения производства по принудительному взысканию средств является исполнительный документ. В этом качестве применяются: судебное решение или нотариальное соглашение.
Документ содержит дату начала выплат. По общему правилу, в отношении судебного решения, такой датой является день подачи заявления в суд. Нотариальное соглашение самостоятельно устанавливает момент начала выплат.
В отдельных случаях возможно взыскание материального обеспечения за предыдущий период. Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд.
Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.
Пристав должен периодически (ежеквартально) пересчитывать долг и взыскивает его принудительно. В качестве мер по взысканию применяются:
- Удержание до 70% заработной платы. В первую очередь удовлетворяются текущие платежи, остальная сумма идет в погашение долга.
- Арест имущества должника. Пристав устанавливает гражданину месячный срок для погашения долга. В противном случае имущественный объект изымается и реализуется.
- Наложение ареста на банковский счета. Если на счетах гражданина есть достаточное количество денежных средств, то они будут списаны в пользу получателя единовременно. В противном случае все деньги, которые поступают на счет, будут перечисляться получателю до погашения долга.
Необходимые документы
Кроме правильности написания заявления, от вас требуется еще приложить пакет необходимых документов, на основе которых будет рассматриваться ваше обращение.
- паспорт заявителя;
- справка о доходах родителя, проживающего с ребенком;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
- справка о совместном проживании заявителя с иждивенцем, на которого выплачиваются алименты;
- свидетельство о разводе (при наличии факта регистрации брака);
- справка от судебного пристава;
- исполнительный лист о взыскании алиментов или алиментное нотариальное соглашение;
- документы, которые будут выступать доказательствами неуплаты алиментов, например, выписка с банковского счета.
Перерасчет алиментных выплат производится по основаниям, указанным в СК РФ. Для снижения размера задолженности или освобождения от уплаты применяются нормы ст. 114, указывающей, что это возможно по уважительным причинам:
- плохое материальное положение;
- длительная болезнь;
- пребывание в армии, вследствие чего накопился долг по алиментам;
- уход за тяжелобольным близким родственником;
- наличие других иждивенцев.
Важно! Размер неустойки составляет 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки. При длительной неуплате величина задолженности достигает сотни тысяч рублей, поэтому алиментообязанные, имеющие уважительные причины, могут снизить размер в судебном порядке или по соглашению сторон. Возможно аннулирование задолженности.
Пересмотр алиментов производится и на основании ст. 117 СК РФ – индексация. Она выполняется ежеквартально после обновления уровня прожиточного минимума в регионе.
- Обязательство по индексации алиментов возлагается на бухгалтера по месту трудоустройства плательщика.
- Если алиментообязанный состоит на учете по безработице, индексацию проводит бухгалтер Центра занятости.
- При получении пенсии или иных государственных пособий пересмотр выплат возлагается на бухгалтера Пенсионного фонда.
- В остальных случаях индексация выполняется судебным приставом. Для основы используется уровень прожиточного минимума.