Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец резюме на работу повара # Как составить резюме повара». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
При приеме на работу специалиста по приготовлению пищи работодатель обращает внимание на знания, умения и образование претендента. Кандидату необходимо иметь среднее специальное образование по профессии и желательно один из шести уровней квалификации (высшее образование предполагается только для шеф-повара или заведующего производством).
Как заполнять пункт «Опыт работы»
Перечислите список заведений, в которых вам приходилось работать, подробно распишите свои должностные обязанности в каждом из них. Например, вы были пекарем, кондитером, поваром холодного цеха, су-шефом и т.д.
Потенциальный работодатель должен изначально понимать, какими профессиональными кулинарными техниками вы владеете, был ли у вас опыт организаторской и управленческой работы на кухне.
Пример опыта работы:
- Период:2005 — 2019
- Организация:SunshineBar
- Должность:Шеф-повар
- Обязанности:— Приготовление современных блюд европейской кухни;
— Организация работы персонала;
— Составление технологических карт;
— Разработка и корректировка меню ресторана;
— Контроль количества и качества продуктов;
— Разработка и внедрение авторских рецептов.
Квалификационные характеристики работы повара включают в себя следующие качества:
- владение методами приготовления пищи на гриле, в дровяной печи, су-вид, а также способом подачи фламбе;
- отличное знание технологических требований и современного оборудования для приготовления блюд;
- навыки презентации блюд;
- знание санитарно-эпидемических правил обработки и хранения продуктов;
- умение оценить качество и свежесть мяса, овощей, рыбы;
- уверенные навыки приготовления блюд средиземноморской, европейской, азиатской и кавказской кухни;
- наличие действующей медицинской книжки.
- Образование – для хорошей должности нужно, не только, обладать соответствующими знаниями, но и иметь свидетельство подтверждающее данный факт. Необязательно иметь профильное , в некоторых случаях можно пройти поварские курсы или иметь хороший опыт работы, иногда этого будет достаточно.
- Медицинское обследование – позаботьтесь о санитарной книжке! Пройдите медицинское обследование заранее, что бы сэкономить свое время и нервы в будущем. Наличие пройденной книжки сыграет вам на руку, если работник нужен срочно!
- Спецодежда – в некоторых заведениях вам выдадут фирменную одежду, либо сделают на заказ, но в основном вы будете работать в личной, как минимум, поначалу. Заранее подготовьте форму, приведите её в рабочее состояние – такое отношение вам зачтется наверняка.
- Чистоплотность – важное требование! Не забывайте убирать и дезинфицировать рабочее место и инструменты, возвращать посуду на свои места.
- Технологии приготовления – вы должны разбираться в особенностях и нюансах блюд, которые вы будете готовить, так же знать вкусовые качества продуктов и специй, время приготовления, вес и т.д.
Чтобы быстрее ознакомится с меню, подачей и составом блюд – сделайте скан-копию или фотографию меню ресторана заранее, и тогда стажировка пройдет в несколько раз быстрее.
- Опыт – работы на кухне, трудно устроиться на нормальную должность, но при желании можно получить вакансию помощника повара и научиться всем основным процессам. Если , в резюме сделайте акцент на качество своих знаний и характеристику с прошлых мест работы.
Карьера, заработок и дополнительный доход
Карьера повара берет начало с получения профильного образования или прохождения курсов, либо с работы помощника повара или кухонного рабочего. Далее вы наполняете свой багаж знаний, различными рецептами и особенностями приготовления блюд. После помощника становитесь на ставку повара, потом старшего повара, начальника смены, су-шефа, и в последствии вы станете шеф поваром, а может и откроете свое заведение.
Средняя зарплата повара колеблется в районе 250 – 450$ в месяц, в зависимости от места работы. Шеф повар, в нормальном ресторане, зарабатывает от 1000$ месячной платы.
Так же возможен дополнительный и сверхурочный заработок: банкеты, индивидуальные заказы, подмена коллег, мастер классы…
В большинстве случаев в этом блоке указывается кулинарный колледж (техникум) и всевозможные курсы повышения квалификации. Если у вас есть образование, не связанное с работой повара, все равно пропишите его в резюме. Дополнительная информация в данном случае не будет лишней.
Пример образования:
- Среднее спец.
Пищевой Колледж №33 - Факультет:
Ресторанный бизнес
- Специальность:
Повар универсал
- Год окончания:
2001
Дополнительные курсы повышения квалификации:
- Год окончания:
2012 - Название:
Технолог-калькулятор общественного питания
- Проводившая организация:
Высшая школа поварского искусства
- Год окончания:
2008
- Название:
Основы азиатской кухни
- Проводившая организация:
Московский Дом Ресторатора
Карьера, заработок и дополнительный доход
Карьера повара берет начало с получения профильного образования или прохождения курсов, либо с работы помощника повара или кухонного рабочего. Далее вы наполняете свой багаж знаний, различными рецептами и особенностями приготовления блюд. После помощника становитесь на ставку повара, потом старшего повара, начальника смены, су-шефа, и в последствии вы станете шеф поваром, а может и откроете свое заведение.
Средняя зарплата повара колеблется в районе 250 – 450$ в месяц, в зависимости от места работы. Шеф повар, в нормальном ресторане, зарабатывает от 1000$ месячной платы.
Так же возможен дополнительный и сверхурочный заработок: банкеты, индивидуальные заказы, подмена коллег, мастер классы…
О чём не стоит писать
Соискателям должности повара при составлении резюме следует руководствоваться общими правилами о нежелательной для включения в этот документ информации:
- Не стоит упоминать в резюме о вредных привычках, негативных чертах собственного характера.
- Не указывают в резюме излишние подробности из разряда личных данных — вес, рост, подробный адрес, имена и возраст детей, других членов семьи и пр.
- Не следует упоминать в резюме о проблемах с законом, а также о дисциплинарных взысканиях, применённых на прежних местах работы.
- Не принято в резюме указывать на причины увольнения с прежних рабочих мест, на наличие споров в прежними нанимателями, судебных тяжб и пр.
- Слишком широкий перечень требований к условиям труда, выставленный соискателем, также вряд ли понравится нанимателю. Достаточно ограничиться лишь указанием на минимально приемлемый уровень заработной платы.
Соискатель должности повара в резюме должен максимально раскрыть себя сразу с нескольких сторон — профессиональной, личностной, творческой. В зависимости от уровня должности и заведения квалификационные требования к этой должности сильно отличаются. Так, для того чтобы попасть на кухню престижного ресторана, лишь профильного образования недостаточно — потребуется достаточно длительный опыт работы.
В этой статье мы познакомим вас с десятью главными качествами, присущими наиболее успешным и выдающимся шеф-поварам, работающих в ресторанах по всему миру. Изучив список ниже, вы сможете твердо решить подходите ли вы или ваш шеф-повар на эту роль или нет.
Хотите построить головокружительную карьеру шеф-повара и прославиться на весь мир? Несомненно, в космически многогранном мире кулинарии все талантливые повара так или иначе отличаются друг от друга, но вместе с тем имеют сходные черты, которые помогают им закрепляться и расти в профессии, совершенствуя свое мастерство. Поскольку речь идет о высококонкурентной среде, вам однозначно понадобятся некоторые из этих качеств, чтобы в нелегкой схватке заслужить свое место под солнцем.
Лучшие в мире шеф-повары являются неотъемлемой частью возглавляемых ими брендов и ресторанов в гораздо большей степени, чем кто бы то ни было в индустрии гостеприимства. От его мастерства напрямую зависит лояльность каждого, находящегося в зале, посетителя.
Итак, давайте же рассмотрим эти 10 ключевых характеристик, которые помогут в работе шеф-поваром.
Анкета на работу образец бланк
Несмотря на то что с необходимостью оформления деловых документов повару по службе приходится сталкиваться крайне редко, следование общим принципам делового документооборота:
- Во-первых, выгодно выделит резюме кандидата на эту должность.
- Во-вторых, продемонстрирует такие его личные качества, как аккуратность, педантичность, самоорганизованность.
- В-третьих, подчеркнëт наличие навыков обращения с компьютерной (а значит и другой) техникой.
Для того чтобы добиться идеального оформления резюме, достаточно следовать принципам:
- грамотности — отсутствия орфографических ошибок, опечаток;
- единообразия — одинаковых отступов, заголовков, интервалов, размера и стиля шрифта;
- соблюдения делового стиля речи;
- краткости — выделения самой основной информации (рекомендуемый объëм резюме — 1–1,5 страницы).
Повар — работник заведения общественного питания, осуществляющий приготовление блюд и напитков. Как известно, современная система общепита отличается разнообразием заведений различного уровня — это и столовые, и буфеты на предприятиях, и пищеблоки учреждений здравоохранения, и уличные закусочные, и семейные кафе, и рестораны различных категорий. И везде без исключения трудятся повара. Такое разнообразие форм продажи услуг общественного питания позволяет без доли сомнения говорить и о соответствующем разнообразии квалификационных требований к должности повара:
- для повара-универсала рядовой столовой достаточно минимального (профессионально-технического) профильного образования и такого же минимального опыта труда (можно даже в качестве помощника повара или стажëра);
- даже для рядового сотрудника кухни престижного ресторана совсем другие требования: кроме профильного образования понадобится дополнительное обучение на специализированных курсах (лучше заграницей), стажировки, посещение мастер-классов известных поваров, опыт работы в заведениях подобного или близкого уровня.
Следует также понимать, что среди функций повара может быть не только приготовление блюд, но и:
- разработка меню, технологических и калькуляционных карт;
- учëт и калькуляция блюд;
- заготовка сырья;
- сервировка приготовленных блюд к подаче;
- поддержание чистоты на кухне;
- учëт остатков продукции;
- подбор, заказ и организация поставок необходимой продукции;
- контроль соблюдения рецептуры и качества приготовленных блюд;
- внесение сезонных корректировок в меню заведения;
- управление коллективом поваров;
- ведение отчëтности.
На сегодняшний день профильное образование для поваров (специальности «Повар», «Повар-технолог») представляют профессионально-технические и средние специальные учебные заведения. В то же время наличие профильного образования у кандидатов заявляется, как правило, в качестве обязательного требования нанимателями всех уровней.
Повысить же ценность своего резюме повар может внесением сведений о повышении квалификации. Сегодня именно для представителей этой профессии проводится масса мастер-классов, действуют специализированные школы как в России, так и за рубежом.
Сведения о законченных образовательных учреждениях вносятся в резюме в хронологическом порядке (школа в список не включается) с указанием:
- наименования учреждения;
- года окончания;
- полученной специальности.
Опыт работы — самый важный показатель успешности повара, а соответственно и его резюме. Наниматели, представляющие заведения высшего уровня, вряд ли возьмут на работу специалиста без опыта работы хотя бы помощником повара. Если же вакантна должность шеф-повара — потребуется длительный стаж работы, по крайней мере, су-шефом.
Если же соискаемая должность — повар столовой — подойдëт и минимальный опыт работы. В крайнем случае (при отсутствии опыта и вовсе), в резюме можно сделать отметку о согласии на стажировку, испытательный срок и пр.
Места прежней работы в резюме указываются в обратном хронологическом порядке. Если послужной список слишком велик, его рекомендуется сократить — перечислить не более пяти самых репрезентативных мест работы.
В резюме повара важно «расшифровать» выполняемые обязанности по нескольким родственным соискаемой прежним должностям — вспомнить следует всë, вплоть до «бумажной» работы и замещения начальника во время его отсутствия.
Не следует забывать о профессиональных достижениях у прежних нанимателей. К этому подразделу можно отнести не только присвоение разрядов и официальные благодарности начальства (грамоты, премии), но и просто трудовые показатели, например:
- «разработал и ввëл в меню новые «фирменные» блюда…»;
- «усовершенствовал систему закупок продукции»;
- «подобрал команду профессионалов, выведшую уровень блюд в заведении на новый уровень» и пр.
Образец резюме повара на работу
Для анкеты лучше выбрать хорошую и качественную фотографию. Она должна находиться в верхнем правом углу. Затем следует информация о кандидате: ФИО, возраст, место жительства, гражданство, семейное положение, контактная информация соискателя (телефон, адрес электронной почты).
К сведению
Если у кандидата есть возможность составить портфолио своих работ или успешных проектов, то это станет несомненным плюсов при принятии решения о трудоустройстве. Такое портфолио станет замечательным приложением к анкете. Составляя его нужно отобрать свои лучшие работы (статьи, проекты и т.д.
) Если их пока не так много, то в портфолио имеет смысл включить их все.
В переводе с французского слово еnquete означает расследование, другими словами анкета представляет собой лист с вопросами, который должен самостоятельно заполнить опрашиваемый кандидат с соблюдением всех указанных правил. Анкета не имеет утвержденной формы, хотя и является одним из основных документов из личного дела сотрудника.
Каждая компания самостоятельно с помощью отдела кадров и юристов разрабатывает опросную анкету, и включают те вопросы, которые позволяют получить необходимую информацию.
При приеме на работу разных специалистов компания может разработать разные анкеты.
Например, водителю потребуется указать в опроснике о имеющемся опыте вождения, наличии прав и категории, а также об отсутствии медицинских противопоказаний для такой деятельности.
Четвертый блок вопросов дает информацию о личных качествах кандидата. Здесь принято указывать наличие определенных навыков, хобби или интересов. Основная цель данного блока анкеты – определить, насколько данный кандидат пригоден для работы на конкретном предприятии.
Второй блок бланка анкеты при приеме на работу – это вопросы, касающиеся образования кандидата. Здесь указывается, какое учебное заведение, и в каком году, закончил претендент, какая специальность по завершении обучения была присвоена и т.д.
Представленная информация, позволяет работодателю сформировать свое впечатление о навыках и начальных знаниях соискателя.
Обратите внимание => Где можно сменить снилс при смене фамилии
- Название вакантной должности;
- ФИО кандидата;
- Дата рождения;
- Пол;
- Семейное положения, сведения о ближайших родственниках;
- Воинская обязанность;
- Контактные данные (телефон, адрес, электронная почта);
- Образование – периоды учебы, название учебного заведения, полученная специальность;
- Опыт работы – перечень предыдущих работодателей, периоды работы, должность, трудовые обязанности;
- Знание иностранных языков;
- Дополнительные сведения, в зависимости от должности, как правило, уровень компьютерных знаний, навыки, умения, наличие водительского удостоверения, черты характера, увлечения.
В зависимости от должности и требуемого уровня навыков и знаний для вакантного места, бланк анкеты может меняться. Например, на должность руководителя подразделения анкета соискателя должна быть более серьезной и насыщенной пунктами, чем анкета при приеме на работу грузчика.
На кухню выходит заказ на стейк из дорогого сорта мяса. Через 10 минут повар сообщает вам, что заготовки для стейка испорчены.
Ваши действия? По какой причине возникла эта ситуация? Как будете наказывать виновных? (Оценит умение быстро принимать решения, нести ответственность за подчиненных, планировать процесс производства.)Самый эффективный способ получить нужную информацию — формулировка проективных и кейс-вопросов.
Должностные обязанности работника кухни
На кухне вам придется выполнять совершенно различные задания: следить за порядком, доводить блюда до вкуса, подготавливать продукты к обработке, помогать своим коллегам и ещё много других дел. В этом списке мы постарались перечислить основные обязанности повара, которые вам нужно выполнять, начиная со стажировки.
- Приготовление разных видов блюд, опираясь на способы прописанные в технологических картах ресторана.
- Оформление и отпуск блюд по заявленным требованиям.
- Контроль за качеством поступивших на кухню продуктов и их обработка.
- Просчет и заготовка (приготовление) необходимого количества продуктов, для комфортной работы смены.
Если вы претендуете на более высокую и высокооплачиваемую должность, то и в обязанности будут входить более ответственные процессы:
- Открытие заведения с нуля – это отличный шанс для старта профессиональной карьеры, но выпадает он не часто.
- Разработка и доработка меню заведения.
- Калькуляция блюд и составление технологических карт.
- Обучение нового персонала и координация его работы.
- Просчет необходимого количества продуктов и расходного материала, его закупка.
Основная задача – дать понять работодателю, что вы готовы работать в рамках установленных требований, справитесь с приготовлением любого заказа, сможете придумать оригинальный рецепт и, вместе с тем, правильно организуете работу персонала.
В навыках можно прописать основные функции, которые вам приходилось выполнять на предыдущем месте, указать свои кулинарные предпочтения.
Ключевые навыки повара в резюме
Европейская кухня | Азиатская кухня |
Горячий цех | Холодный цех |
Авторские рецепты | Технологические карты |
Составление меню | Обучение персонала |
Инвентаризация | Знание СанПин |
Предложите владельцу ресторана обновленный вариант меню, исходя из концепции его заведения. Так вы не только подтвердите свой профессионализм, но и продемонстрируете уважение к самому работодателю. При устройстве повара на работу, резюме может сопровождаться рекомендательными письмами.
Анкета повара №36п Виталий Владимирович Дата рождения: 16 янв 1976 Регион: Киев Возможность переезда: да Шеф-повар Ключевая информация Опыт работы шеф-поваром в ресторанах и отелях 4 и 5 звёзд ,специализируюсь на южноевропейской(региональной итальянской и греческой) кухне.Помогу поставить работу кухни в заведении с «нуля»,правильно подобрать нужное оборудование (экономия до 15 % бюджета),набрать профессинальный персонал и поставить меню, соответствующее концепции заведения.Предлагаю простую,понятную,но востребованную кухню. Опыт работы Шеф-консультант сен 2011 — настоящее время (4 года 6 мес) Консалтинг Отели / Рестораны / Развлекательные комплексы Занимаюсь частными консультациями в помощи при открытии нового заведения или обновления меню и работы кухни.
личный повар ноя 2011 — фев 2014 (2 года 4 мес) частная фирма Государственный сектор Работа личным поваром у Vip-лица. шеф-повар июн 2010 — авг 2011 (1 год 3 мес) ресторан «Прага» (Киев) от 20 до 50 сотрудников Отели / Рестораны / Развлекательные комплексы Крупный ресторан загородного типа,я помогал правильно подбирать нужное проф.
оборудование,набирал качественный персонал на кухню и выполнял все обязанности шеф-повара.Поставил собранное меню простой и понятной еды.
Должностные обязанности работника кухни
На кухне вам придется выполнять совершенно различные задания: следить за порядком, доводить блюда до вкуса, подготавливать продукты к обработке, помогать своим коллегам и ещё много других дел. В этом списке мы постарались перечислить основные обязанности повара, которые вам нужно выполнять, начиная со стажировки.
- Приготовление разных видов блюд, опираясь на способы прописанные в технологических картах ресторана.
- Оформление и отпуск блюд по заявленным требованиям.
- Контроль за качеством поступивших на кухню продуктов и их обработка.
- Просчет и заготовка (приготовление) необходимого количества продуктов, для комфортной работы смены.
Если вы претендуете на более высокую и высокооплачиваемую должность, то и в обязанности будут входить более ответственные процессы:
- Открытие заведения с нуля – это отличный шанс для старта профессиональной карьеры, но выпадает он не часто.
- Разработка и доработка меню заведения.
- Калькуляция блюд и составление технологических карт.
- Обучение нового персонала и координация его работы.
- Просчет необходимого количества продуктов и расходного материала, его закупка.