Сколько заплатят за больничный

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько заплатят за больничный». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Сколько можно быть на больничном

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Особенности начисления и оплаты больничного

Больничный по уходу за ребенком

Оформить его может любой член семьи, попечитель или опекун, для этого надо указать в документе степень родства.

Социальный фонд оплачивает детский больничный с первого дня нетрудоспособности. Количество оплачиваемых дней в календарном году ограничено и зависит от возраста ребенка и вида заболевания:

  • до семи лет — 60 дней с простыми заболеваниями, с входящими в перечень Минздравсоцразвития — 90 дней;
  • с семи до 15 лет — 45 дней, каждый больничный сроком не более 15 дней;
  • для ребенка до 18 лет с инвалидностью — 120 дней;
  • для ребенка, больного онкологическими заболеваниями и ВИЧ, — без ограничений.

Некоторые детали выдачи больничного листа

Листок нетрудоспособности выдается при любом нарушении здоровья (кроме травм, полученных на производстве). Если же больничный был выдан при заботе об нуждающемся в уходе членом семьи, то пособия по больничному листу выплачиваются в следующем порядке:

  • если ребенку нет семи лет, то в общей сложности 60 дней в году будет оплачиваться полностью;
  • если требуется уход за ребенком больше 7, но меньше 15 лет, то оплачивается максимум 45 дней в год и 15 дней за один случай;
  • если уход ведется за ребенком-инвалидом, то полностью за год оплачивается 120 дней;
  • во всех других случаях возможна оплата больничного не более 30 дней в году и максимум 7 дней за один раз.

В некоторых случаях возникают причины, по которым ФСС имеет право на снижение пособий, а именно:

  • если больной нарушал рекомендации врача;
  • если заболевание возникло на фоне алкогольного или наркотического опьянения;
  • если больной не являлся к врачу на осмотр;
  • если суд доказал, что болезнь возникла из-за умышленного причинения ущерба здоровью.

Максимальный и минимальный размер больничного

В рамках социальной защиты населения государством гарантированы определенные социальные гарантии. К таковым можно отнести: пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности. Для получения данных гарантий необходимо наступление страхового случая. Причем перечень таких случаев ограничен и регламентирован.

Право на пособия в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Листок нетрудоспособности, а в обиходе «больничный лист», является документом для начисления данных видов пособий.

При расчете пособия необходимо также учитывать ряд пределов и ограничений в отношении сумм выплат, начисленных работнику. А именно максимальный и минимальный размер больничного.

Максимальный размер пособия по больничному (кроме пособия по беременности и родам для ИП, адвокатов, лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору и т.д.) за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем месяцу возникновения права на пособие (п. 29 Положения № 569).

Минимальный размер пособий по больничному в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.

Что такое договор ГПХ и в чем его отличие от трудового

Договоры ГПХ – это общеупотребимый юридический термин, который теперь также активно используется в законодательстве. Под ними понимаются договоры подряда, возмездного оказания услуг, агентские, поручения, комиссии, авторского заказа и т.д., которые заключаются между физлицами и ИП, организациями в целях оформления рыночных, а не трудовых отношений. Термин обычно используется в противовес понятию «трудовой контракт».

Договор ГПХ предполагает выплату не зарплаты за выполнение трудовой функции, а вознаграждения за достигнутый результат, оказанную услугу. Гражданин не включается в штат, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, самостоятельно регулирует исполнение своих обязанностей по договору. Ранее также не предполагался соцпакет, но теперь он частично в договорах ГПХ будет присутствовать.

Как определить страховой стаж для исчисления больничного?

Представьте, вы посчитали работнику стаж ошибочно. Получилось чуть менее 8 лет, а должно быть 8 лет и более. Ошиблись совсем чуть-чуть, а работник получит меньше денег, чем должен. Чтобы не обижать работников и не нарушать законодательство, научимся рассчитывать страховой стаж правильно.

Повышение квалификации

Дистанционно в Контур.Школе. Для бухгалтеров и кадровиков. Документ об обучении.

Выбрать программу

Расчет страхового стажа может понадобиться в двух случаях:

  1. При расчете пособия по временной нетрудоспособности или, как мы его привыкли называть, больничного.
  2. Для назначения трудовой пенсии.

В этих случаях порядок расчета, периоды и другие детали могут отличаться. В статье разберем только расчет страхового стажа для назначения больничного.

Выгодно ли брать лист нетрудоспособности на выходные?

Больничный лист выдается гражданину только после посещения поликлиники. Данный документ оформляется на специальном бланке и в нем присутствуют сведения о периоде лечения, а также подписи докторов.

Больничный лист оплачивается полностью за все время пребывания на нем. Вместе с этим, в период нетрудоспособности входят праздничные и выходные дни. Например, если больничный лист открыт с 7 по 17 февраля 2021 года, то расчет составит одиннадцать дней.

Необходимо иметь в виду, при каких именно обстоятельствах листок нетрудоспособности оплатят, а когда нет.

Если данный документ оформлен в выходной или праздничный день, то оплате подлежат абсолютно все дни.

Необходимо учитывать, что обстоятельства для ухода на больничный могут быть разнообразны. Это касается таких обстоятельств, если трудящемуся необходимо ухаживать за ребенком, либо иным родственником. В этих случаях осуществлять выплаты за листки нетрудоспособности будут по-разному.

Производятся выплаты по специальному алгоритму. Чтобы сделать начисления за больничный, необходимо принимать во внимание период труда за предыдущие два года. Если гражданина приняли на работу неофициально, то минимальный показатель будет в качестве основы.

Чтобы сделали начисления за больничный лист в полном объеме нужно принести справку с места работы, на которой человек трудился до этого. Такие данные необходимы, чтобы совершить подсчеты максимально точно.

Согласно законодательству, если трудящийся берет больничный из-за своего заболевания, то при расчете учитываются абсолютно все дни.

В этом случае начальные трое суток оплачивает работодатель, а последующие дни выплаты происходят за счет ФСС.

Если работодатель не желает выполнять свои обязанности по оплате, то нужно обращаться в Трудовую инспекцию.

Если же гражданин уходит на больничный не по причине собственного недомогания, а по необходимости совершать уход за больным ребенком, то начисления будут происходить в совершенно ином порядке. При этом обстоятельстве никто не будет оплачивать выходные дни больничного сотруднику. В данном случае на листок нетрудоспособности имеет право любой из родителей.

Исходя из данных правил, если уходит сотрудник на больничный по причине собственной болезни, то листок нетрудоспособности выгодно брать на выходные дни. Если же больничный открыт для ухода за ребенком, то его брать не выгодно на выходные дни.

Выписка больничного у частника

А если человек принципиально проходит лечение только в частных поликлиниках? Как ему быть в такой ситуации?

На самом деле и тут нет ничего сложного. На вопрос о том, входят ли выходные дни в больничный, который был выписан в частной поликлинике, можно ответить только утвердительно. Дело в том, что действующим законодательством, опять же, не регламентируется, какие организации вправе выдавать больничный лист. И если учреждение имеет лицензию, то работодатель не может отказать в приеме больничного листа.

Однако юристы настоятельно рекомендуют заранее убедиться, что та или иная частная клиника имеет право выписывать подобные документы. Дело в том, что начальство не имеет права отказываться брать больничный лист, но потребовать копию лицензии учреждения вполне может.

Стоит отметить, что частная клиника также имеет право выписывать больничный лист и в выходной день. При этом проблем с этим меньше, чем при обращении в государственное учреждение, так как большинство частных организаций работают в обычном режиме в субботу и в воскресенье.

Влияние стажа на размер больничного

Различают два вида стажа:

  • трудовой стаж — это совокупная продолжительность всех периодов работы независимо от места и должности;
  • страховой стаж — это суммарный период деятельности работника, с доходов которого перечислялись социальные страховые взносы.

На сумму больничного влияет именно страховой стаж, про него и будем вести речь.

Чтобы понять, при каком стаже выплачивается 100% больничный, предлагаем воспользоваться таблицей.

Страховой стаж Размер оплаты за один день больничного
до 6 месяцев 1 минимальный размер оплаты труда (МРОТ) действующий на момент открытия больничного
от 6 месяцев до 5 лет 60% от среднедневного размера заработной платы за последние 2 года
от 5 до 8 лет 80% от среднедневного размера заработной платы за последние 2 года
свыше 8 лет 100% от среднедневного размера заработной платы за последние 2 года

Необходимые документы

Главным документом, подтверждающим стаж сотрудника и дату начала его работы, является трудовая книжка. Однако по законодательству РФ сотрудник может работать и без трудовой книжки. Следовательно, должны быть дополнительные меры, предусматривающие отсутствие ТК. К числу таких документов относятся:

  • Трудовой договор.
  • Справки из бухгалтерии предприятия о стаже сотрудника.
  • Выписки из приказов и указов руководителя предприятия.
  • Лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы – с обязательным указанием даты.
  • Справки из архивов предприятия.
  • Справки и выписки из ФСС, свидетельствующих об уплате страховых взносов.

Процесс получения пособия по временной нетрудоспособности

Человек, который перенес заболевание, травму, протезирование, ухаживал за членом семьи, лечился в санатории, имеет право на получение больничного листка и его оплату по действующему законодательству. Теперь для этого нет необходимости стоять в очередях в поликлинике и ставить печати. После посещения врача он получает электронный номер, который сообщает работодателю любым доступным способом. Обязанность последнего – своевременно передать сведения в ФСС. В случае игнорирования своих информационных функций он заплатит весомый штраф.

Секретов и сложностей в инструкции, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году особенных нет:

  • суммируется заработок за истекшие 2 года и делится на стандартное количество – 730 дней;
  • число дней больничного умножается на полученный результат и на коэффициент по стажу – в формуле (КТ);
  • КТ определяется страховым стажем (5 лет – 60% СДЗ (среднего дневного заработка), до 8 лет – 80%, более 8-ми лет страхового стажа – 100%);
  • МРОТ, как критерий среднего заработка применяется, если человек не работал полгода, оформлен недавно и не имеет достаточного страхового стажа.

Количество дней, оплачиваемое за год

Важно знать не только, при каком стаже выплачивают 100% больничный, но еще и какое количество дней в году может быть компенсировано сотруднику при болезни. Общие правила гласят, что все количество дней нетрудоспособности должно возмещаться работнику, но есть некоторые правила:

  • лечение в санатории может быть оплачено, если оно длится не более 24 дней;
  • инвалиды имеют право на получение пособия в течение 4 месяцев подряд, или же не больше 5 месяцев за год (исключением являются больные туберкулезом);
  • если сотрудник заключил договор, но на следующий день получил травму, и оставался на больничном в течение всего договора, то отпуск по нетрудоспособности выплачивают не больше 75 дней.
  • при заболевании туберкулезом, любые временные ограничения по возмещению средств будут сняты.

Из приведенной выше информации можно понять, что полная оплата листа по нетрудоспособности будет производиться в том случае, если сотрудник имеет стаж восемь и более лет. При этом со стороны человека не должно наблюдаться каких-либо нарушений.

Если мать-одиночка взяла несколько дней отпуска по уходу за больным ребенком, то ей также положена полная выплата средств, но при амбулаторном лечении оплачивается только десять дней. Ограничения будут отсутствовать, если заболел сам работник или одному из родственников требуется уход в медицинском учреждении.

Размер начисления страховых выплат в связи с временной потерей трудоспособности напрямую связан с общим количеством отработанных дней и, как следствие, с размером перечисленных выплат в Фонд социального страхования РФ.

Начисление больничных выплат регулируется следующими законами и актами Российской Федерации:

  • Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N255-ФЗ;
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N375;
  • Федеральным законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N400-ФЗ;
  • статьей 183 «Гарантии работнику при временной нетрудоспособности» Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N197-ФЗ;
  • Приказом Министерства труда Российской Федерации от 30.04.2013 N182н.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва .
  • Санкт-Петербург .

Больничный лист во время праздников оплачивается или нет?

Если сотрудник утратил работоспособность в период праздничных дней, то он, конечно, интересуется, оплатят ли больничный полностью.

Согласно законодательству, если в периоде, который выдали на выздоровление, имеются праздничные нерабочие дни, то они никаким образом не могут оказать влияние на размер выплат.

Пример. Болезнь у сотрудника наступила 3 января. К нему приехали врачи скорой помощи и подтвердили заболевание, чтобы можно было открыть больничный лист. Заболевание длилось до 12 января.

Получается, что сотрудник болел десять дней и девять из них считаются праздничными. Рабочим остается только один день. Весь данный период войдет в общей сумме в срок нетрудоспособности трудящегося, соответственно, за него произведут начисления надлежащим образом.

В 2021 году за листок нетрудоспособности в период праздников производятся начисления, если трудящийся в этот момент не находится в отпуске без оплаты.

Например, если трудящийся заболел и обратился в поликлинику в новогодние праздники, то за данный период будут проводиться начисления, учитывая общие правила оплаты.

Что изменилось в правилах оплаты больничного по уходу за ребёнком

С 2022 года ФСС оплачивает больничные по уходу за ребёнком до 8 лет в полном размере. При этом неважно, как лечили ребёнка: амбулаторно или в стационаре.

Если ребёнок старше 8 лет, больничный оплачивают по прежним правилам. То есть оплата зависит от метода лечения:

  • при лечении в стационаре ФСС оплатит больничный в размере среднего заработка сотрудника;
  • если ребёнок лечился амбулаторно, ФСС оплатит в размере среднего заработка первые 10 дней, а остальные – в размере 50% от среднего заработка.

Также при расчёте больничного по уходу за ребёнком старше 8 лет учитывается стаж родителя:

  • менее 5 лет — больничный составляет 60% от среднего заработка работника;
  • от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
  • 8 и более лет — 100% среднего заработка.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *