Как доказать, что муж не платил алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать, что муж не платил алименты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.

Что делать, чтобы не пришлось доказывать выплату алиментов?

Если дело дойдет до суда, вы сможете показать, что выплаты делали в строгом соответствии с условиями договора. В любой момент алиментное соглашение можно скорректировать или вообще расторгнуть по взаимному согласию.

Будьте внимательнее при переводе денег — берите квитанции и чеки. И обязательно сохраняйте, чтобы не тратить время на их восстановление.

Как доказать, что платил алименты?

Доказательствами уплаты алиментов являются документы, подтверждающие передачу денежных средств.

У нас в стране распространены неофициальные алименты, то есть их передача без должного соглашения, по устной договоренности. Но, все же, плательщику алиментов следует подстраховывать себя доказательствами уплаты алиментов.

При передаче денег наличными – это расписка в их получении. В расписке четко должно быть указано, когда, кем и какая сумма получена. Обязательно также указывается за какой период получены деньги. Формулировка о том, за что переданы денежные средства не должна быть двусмысленной. Получатель алиментов ставит свою подпись с расшифровкой фамилии и инициалов, и расписка передается другой стороне.

При уплате алиментов банковским или почтовым переводом, доказательством их уплаты будут соответствующие квитанции.

Правила поведения при обвинениях

При обвинении в совершении преступления большинство людей впадают в панику. Это главная ошибка и большая проблема в процессе доказательства собственной невиновности.

Нужно помнить, что в основе права большинства современных государств лежит презумпция невиновности. Данный принцип означает, что следственные органы должны доказывать вину человека, а не его невиновность. Российская правовая система также построена на данном принципе.

Для доказательства вины сторона обвинения должна представить суду:

  • Аудио и видеозаписи.
  • Документы.
  • Показания свидетелей.

Необходимо учесть, что в УК РФ существует статья за клевету. Ею признают ложные показания по делу, при условии, что свидетель знал о том, что говорит неправду. Если факт клеветы будет доказан, то человек, которого с её помощью пытались обвинить, будет признан невиновным.

Кто считается злостным неплательщиком алиментов?

Чтобы поступки алиментоплательщика могли быть квалифицированы, как злостное уклонение от уплаты алиментов и подпадали под действие статьи №157 УК РФ, они должны содержать в своем составе одно или несколько условий.

Алиментоплательщик может быть обвинен в злостной неуплате, если:

  • Скрывает размер своих доходов, умышленно занижает их размер
  • Не платит алименты более четырех месяцев подряд без уважительных причин
  • Задолжал крупную сумму алиментных выплат (решение о том, какую сумму следует считать крупной, принимает суд или ФССП)
  • Регулярно меняет места работы и часто переезжает, намеренно скрываясь от судебных приставов
  • Находится в розыске именно по делу о неуплате алиментов
  • Игнорирует предупреждение судебного пристава об ответственности по уголовной статье, которая наступит в случае невыплаты долга

Последствия злостного уклонения от уплаты алиментов

Поскольку предметом данной статьи является уголовная ответственность, на ней и остановимся. Итак, согласно регламенту статьи №157 УК РФ, и в зависимости от срока уклонения, размера долга, отягчающих, либо смягчающих обстоятельств, меры пресечения могут различаться.

Понятно, что чем дольше «горе-родитель» не платил алименты, и чем большую сумму задолжал, тем наказание будет строже. Отягчающими же обстоятельствами считаются: представление ложных данных о доходах или их сокрытие, регулярная смена работы и домашнего адреса, с целью «запутать» судебных приставов и прочее.

Виды наказания могут быть следующими:

  • Обязательные или исправительные работы (не более 1 года)
  • Заключение в колонии общего режима (не более 1 года)
  • Арест (не более 3 месяцев)

Но непосредственная мера пресечения, это еще не все «неприятности», которые ожидают злостного неплательщика. Как минимум, ему еще предстоит столкнуться с такими, как:

  • Наличие факта уголовного преследования и судимости

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Если необходимо взыскать алименты за прошедший период

Задолженность по алиментным платежам можно удержать только за предшествующие 3 года. Для этого матери потребуется предъявить суду неоспоримые доказательства того, что ею предпринимались попытки получения денег. В данном случае факта, подтверждающего отсутствие платежей, недостаточно.

Важнейший принцип законодательства в гражданско-процессуальной сфере состоит в том, что каждая из сторон должна доказать то обстоятельство, которое является спорным. Если женщина хочет доказать в суде, что бывший супруг ранее не оказывал материальной поддержки детям, то ей достаточно предъявить свидетельства, подтверждающие неоднократные обращения к нему за алиментами. Такими свидетельствами могут быть:

  • распечатка электронных писем и переписки;
  • копии писем, направленных отцу с уведомлением о получении;
  • аудиозаписи телефонных разговоров;
  • копия заявления в мировой суд о выдаче приказа об удержании алиментных выплат, если на протяжении 10 дней после получения документа отцом было направлено в суд прошение об отмене приказа;
  • удостоверенный нотариусом протокол освидетельствования страницы в соцсетях либо сайта, через который мать переписывалась с неплательщиком;
  • копии заявлений для соцзащиты либо правоохранительных структур по вопросу отсутствия алиментных выплат.

Когда возникает необходимость подтверждения выплат?

Преимущество вышеизложенного варианта заключается в том, что нет нужды тратить деньги на суд, удостоверение документов, пошлины. С другой стороны, эти правоотношения носят сугубо доверительный характер. Никто не застрахован от внезапной вспышки конфликта между бывшими мужем и женой, результатом которой будет поход обиженного родителя, оставшегося с ребенком, в суд с целью заявить о том, что алиментщик уклоняется от своих обязанностей. Причем не исключено, что деньги не будут истребованы за прошедший период.
Что делать в такой ситуации? Какие можно привести доказательства уплаты алиментов? На практике необходимость доказывания удержания денег на несовершеннолетнего зачастую возникает в следующих ситуациях.

Как достать справку о доходах бывшего мужа для подачи на алименты

Если не удается решить возникший вопрос мирным путем и муж не желает платить деньги на обеспечение своего ребенка, тогда придется обращаться в суд. Доказать доход бывшего мужа для алиментов можно в мировом суде по месту прописки ответчика, т.е. своего супруга. Согласно законодательству, каждый родитель обязан содержать ребенка до 18-летия.

В нашей стране на сегодняшний день складывается такая ситуация, что после расторжения брака множество жен соглашается получать алименты по устному соглашению, а не по письменному договору.

Как правило, условия выставляет мужчина – он заявляет сумму выплат и сроки перечисления денег.

В итоге, женщина сталкивается с постоянными задержками и получением недостаточных сумм, а впоследствии, отсрочка продлевается на два-три месяца, а потом год или полгода. Причины, согласно которым мужчины не желают выплачивать деньги:

  • Месть – бывший муж предпринимает попытки отыграться на жене, если она является инициатором развода.
  • Отсутствие инстинкта родителя – с таким сталкиваются женщины, которые оберегали мужчину от всех забот, связанных с воспитанием и развитием ребенка.
  • Отсутствие заработка или места работы – нужно для начала проверить, есть ли злой умысел в том, чтобы не перечислять деньги, а уже потом привлекать к ответственности.
  • Эгоизм – нет чувства врожденной ответственности, потому как человек привык заботиться только о себе.

Когда пристав сделал неправильный расчет задолженности

Бывает и так, что пристав при расчете долга не учитывает ранее уплаченные деньги. Обычно это происходит, если средства передавались разными способами: например, наличными и банковским переводом. Чтобы не возникало таких проблем, нужно следовать простым правилам:

  • при передаче финансов на руки брать с получателя расписку. Это позволит в дальнейшем использовать ее в качестве доказательства;
  • при переводе через банк в комментариях или примечаниях к заявке указывает назначение – алименты. Если, например, написать, что деньги переводятся ребенку на подарок, данная сумма может и быть и не признана алиментами, и пристав обяжет плательщика выплачивать полный размер обязательного платежа, установленного судом.

Какие обязанности у стороны

Ответственным лицом за выплату алиментов признается родитель, проживающий отдельно от ребенка.

Обязанность участвовать в воспитании законом не закреплена. Материальная же ответственность за обеспечение достойного уровня жизни детей прописана в Семейном Кодексе РФ.

Алиментоплательщик обязан:

  • принимать финансовое участие в жизни ребенка;
  • совершать выплату денежных средств принимающей стороне;
  • не уклоняться от материальной поддержки;
  • своевременно сообщать об изменение своего семейного положения, рождении детей, потере работы, получаемой прибыли и пр.;
  • обеспечивать регулярные выплаты.

В случае не соблюдения этих правил ответственному лицу грозит применение наказания.

Случаев злостного уклонения в судебной практике достаточно:

  1. Гражданин Федоров В. А. обязан выплачивать материальную помощь для своего сына 2013 г. рождения по решению мирового суда с 2015 года. Плательщик проигнорировал решение суда и не платил в течение 11 месяцев. Свои действия он объяснял отсутствием работы. На учет в центр занятости Федоров В. А. вставать отказывался. Судом ему было назначено 7 месяцев исправительных работ, а также полное погашение задолженности по выплатам.
  2. Гражданин Титов А. П. не предоставлял средства на двоих малолетних детей в течение 1, 5 лет. Официальной работы не имел, на учете в центре занятости не состоял, скрывал свои реальные доходы. Трижды проигнорировал предупреждения сотрудника ФССП. Вследствие действий лица общая сумма задолженности составила 210 тыс. рублей. По этой причины было назначено судебное заседание, на котором ответчик раскаялся в своих действиях. Суд назначил ему 10 месяцев исправительных работ, а его имущество (транспортное средство) было взыскано в счет погашения задолженности.

Неисполнение обязательств по уплате алиментов рано или поздно приведет к серьезным проблемам. В отношении злостных неплательщиков с каждым годом вводятся новые нормы и правила. Даже небольшая сумма долга может привести к ограничению различных прав, а злостное уклонение и вовсе может обернуться для родителя реальным тюремным сроком.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Согласно ст. 389.1 УПК РФ, осужденный или обвинитель могут обжаловать приговор в апелляционном порядке. Как это делается:

  1. Апелляционная жалоба или представление направляются в вынесший приговор суд (ст. 389.3 УПК РФ).
  2. Суд извещает стороны делопроизводства о наличии жалобы, передает документы в вышестоящую инстанцию – районный судебный орган.
  3. Рассмотрение дела производится не позднее 15 дней с момента регистрации жалобы.
  4. Оформляется постановление об оставлении приговора без изменений или о направлении дела на новое рассмотрение.

Для обжалования судебного приговора в апелляционном порядке отводится 10 календарных дней. Сроки обжалования в кассационной инстанции не устанавливаются.

В целом, процесс привлечения к УО за уклонение от алиментов выглядит так:

  1. Взыскатель составляет заявление и представляет приставу документы, подтверждающие факт неуплаты.
  2. Пристав при наличии оснований направляет должнику уведомление о возможных последствиях с требованием погасить долг в течение 30 календарных дней.
  3. При невыполнении должником требований составляется сообщение, материалы дела передаются дознавателю.
  4. Дознаватель после ряда процессуальных действий передает дело в прокуратуру.
  5. Рассмотрение производится в мировом суде.
  6. В итоге выносится приговор о привлечении к ответственности по ст. 157 УК РФ. Санкции зависят от тяжести преступления. Если оно совершено повторно, применяются наиболее строгие меры, предусмотренные законодательством.

Важно! Если приставу не удается установить нахождение имущества и самого должника, привлечь по ст. 157 УК РФ не получится. Причина – отсутствие возможности уведомления с требованием об уплате долга должным образом. Если алиментообязанный не получит его, но дело будет передано в суд, адвокат с легкостью докажет процессуальное нарушение самим приставом.

Согласно ст. 50 ФЗ №229, взыскатель вправе ходатайствовать о возбуждении уголовного производства. Для этого им составляется заявление, содержащее следующую информацию:

  • наименование и адрес ФССП;
  • ФИО и должность пристава, которому направляется ходатайство;
  • ФИО, адрес регистрации и номер телефона взыскателя;
  • ФИО должника, номер ИП;
  • основание для возбуждения ИП – судебное решение;
  • основания для возникновения ответственности по УК РФ: длительная неуплата алиментов с указанием точного периода, размер задолженности, отсутствие официального трудоустройства должника, увольнение с предыдущего места работы без предупреждения пристава;
  • дата составления и подпись.

Если гражданин умышленно скрывается от алиментных обязательств и является злостным неплательщиком, он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ в виде:

  • исправительных работ на срок до 1 года;
  • принудительных работ сроком до 1 года;
  • ареста до 3 месяцев;
  • лишения свободы до 1 года.

Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

В Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.

Существует большое количество мер, применяемых к должнику до наступления уголовной ответственности: от аннуляции водительского удостоверения и ареста имущества до запрета на выезд из страны и лишения родительских прав.

Ответственность за неуплату алиментов в 2021 году

Часто взыскатели алиментов не могут повлиять на должников и задаются вопросом, есть ли уголовная ответственность за неуплату алиментов. При этом неплательщики могут несерьезно относиться к последствиям задолженности и считают, что смогут избежать ее выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства.

Уголовная ответственность не может быть применена к должнику сразу по желанию получателя средств. Важно выполнение ряда условий (злостность неуплаты, наличие определенного срока задолженности по алиментам) для того, чтобы привлечь алиментщика к такой мере наказания.

[1]

Однако в случае необходимости ходатайствовать о возбуждении уголовного производства имеет право и сам получатель алиментов при помощи подачи соответствующего заявления судебному приставу-исполнителю — ознакомиться с образцом ходатайства можно ниже.

Уголовный кодекс (УК) РФ предусматривает различные виды наказаний для неплательщиков алиментов: от ареста до 3-х месяцев до лишения свободы до 1 года. Процесс привлечения должника к уголовной ответственности происходит в рамках законодательства, с обязательным участием судебных приставов-исполнителей.

Если гражданин умышленно скрывается от алиментных обязательств и является злостным неплательщиком, он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ в виде:

  • исправительных работ на срок до 1 года;
  • принудительных работ сроком до 1 года;
  • ареста до 3 месяцев;
  • лишения свободы до 1 года.

Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

[3]

В Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.

Существует большое количество мер, применяемых к должнику до наступления уголовной ответственности: от аннуляции водительского удостоверения и ареста имущества до запрета на выезд из страны и лишения родительских прав.

Если взыскатель средств, долгое время не получающий от плательщика присужденные алименты, пожелает привлечь неплательщика к уголовной ответственности, судебный пристав-исполнитель должен рассмотреть целый ряд особенностей данного исполнительного производства и оценить:

  1. Характер неуплаты — он должен быть преднамеренным (умышленным), созданным плательщиком специально с целью избежания выплаты средств.
  2. Характер уклонения — злостный, т. е. систематическое, длящееся долгое время уклонение от выплаты алиментов исключительно по вине неплательщика, содержащее ряд действий, направленных на невозможность взыскания с него средств в пользу взыскателя.

Пунктом 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» четко перечислены явные признаки злостности:

  • умышленное неисполнение требований исполнительного листа в течение продолжительного времени;
  • сокрытие реальных доходов;
  • сокрытие имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • изменение места жительства без сообщения взыскателю или судебному приставу;
  • внесение неверных анкетных данных (например, Ф. И. О.);
  • изменение рабочего места без информирования судебного пристава;
  • тунеядство (т. е. преднамеренное нетрудоустройство);
  • отсутствие нетрудоустроенного должника на учете в качестве безработного в центре занятости населения;
  • представление ложных сведений о своих доходах и имуществе;
  • продолжение уклонения после административных мер воздействия и предупреждения приставом о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Наличие совокупности перечисленных факторов вместе с задолженностью по алиментам более, чем за 4 месяца позволяет рассматривать должника как потенциально уголовно-наказуемое лицо в порядке ст. 157 УК РФ.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *