Что делать, если работник обратился в трудовую инспекцию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работник обратился в трудовую инспекцию?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для любой из вышеуказанных инстанций необходима подача заявления или жалобы. Заявление в суд подается по установленным законодательством правилам. В остальные инстанции жалоба подается в достаточно свободной форме. Рассмотрим на примере заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы.

Как написать заявление о невыплате заработной платы

Для заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты требуется:

  • Указать наименование и адрес прокуратуры, в которую направляется жалоба;
  • Указать свои ФИО, адрес и должность;
  • Указать наименование и адрес работодателя;
  • Прописать реквизиты трудового договора и размер заработной платы;
  • Указать дату и сумму последней выплаты заработной платы;
  • Прописать сумму долга работодателя перед сотрудником;
  • Изложить все обстоятельства и указать на нарушения;
  • Указать свои требования: например, провести проверку;
  • Сделать список прилагаемых документов (подтверждающих сложившиеся обстоятельства);
  • Поставить дату и подпись.

Заявление на работодателя за невыплату заработной платы направляется по месту постановки работодателя на учет. Можно подать жалобу в прокуратуру лично, через официальный сайт онлайн или направить почтовым отправлением.

Ответственность работодателя

Помимо материальной компенсации предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы. К административной ответственности привлекаются компании, в которых просрочка выплаты ЗП составляет более 15 дней. В таком случае, если работник подал жалобу в Роструд или прокуратуру, в соответствии со статьей 5.27 КоАП Российской Федерации организации выписывается штраф:

  • для предпринимателей в размере от 1 до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Если ситуация повторится, размер штрафов увеличится:

  • для предпринимателей до 10-30 тысяч рублей;
  • для должностных лиц до 20-30 тысяч рублей, либо дисквалификация на 1-3 года;
  • для юрлиц до 50 – 100 тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена для руководителей, которые использовали средства, предназначенные для выплаты зарплаты наемным работникам, в корыстных целях. При этом работнику необходимо доказать, что работодатель умышленно не выплачивал зарплату и использовал имеющиеся средства для личных нужд.

В случае когда корыстные мотивы руководителя удалось доказать, его ожидают серьезные последствия невыплаты заработной платы:

Наказание

Частичная задолженность по заработной плате сроком более 3 месяцев

Полная задолженность по зарплате, сумма которой ниже МРОТ сроком более 2 месяцев

Частичная или полная задолженность по зарплате с отягчающими последствиями

Штраф

до 120 тысяч рублей или в размере годового дохода

От 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет

От 200 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет

Срок лишения свободы

До 1 года

До 3 лет

От 2 до 5 лет

Длительность запрета на ведение предпринимательской деятельности и занятие руководящих должностей

До 1 года

До 3 лет

От 2 до 5 лет

Принудительные работы

До 2 лет

До 3 лет

Серая зарплата при официальном трудоустройстве

Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.

Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.

Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.

Доказательствами могут являться:

  • аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
  • свидетельские показания;
  • вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
  • направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
  • конверты, ведомости на выплаты.

В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.

Кому и куда звонить, если задерживают заработную плату

Итак, давайте разберемся, куда можно звонить при задержке заработной платы. В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане имеют право обратиться с обращением в любой государственный орган в любой форме и получить ответ на свое обращение.

Закон не предусматривает обязательной формы такого обращения. Следовательно, если задерживают заработную плату, обратиться можно и посредством звонка в вышеперечисленные органы — прокуратуру или инспекцию труда.

Но тут же следует отметить, что все официальные проверки проводятся только при наличии основания, которое должно быть оформлено в письменном виде. Это значит, что получить консультацию о возможных дальнейших действиях и договориться о встрече с представителями государственного органа можно по телефону, однако если вы хотите принятия от этих органов реальных действий по разрешению сложившейся ситуации, придется все же обратиться письменно.

Обращение в трудовую инспекцию по вопросу невыплаты заработной платы

Составить заявление о несоблюдении ваших прав, необходимо, когда это касается невыплаты или длительной задержки заработной платы. Согласно ст.

136 Трудового Кодекса РФ, работодатель должен перечислять зарплату минимум — дважды в месяц, а удерживание оплаты – есть грубейшее нарушение профессиональных отношений и прав работника, работодателем.

Задержка оплаты более пятнадцати календарных дней противозаконна, также- как и оплата продукцией предприятия.

Сроки выплат и порядок четко прописаны в ст.136 гл.21 ТК РФ. Вы должны знать, что- задолженность по зарплате более чем 3 месяца, есть уголовное преступление ст.145.1 УК РФ.

Свои претензии к работодателю нужно написать письменно, отправить почтой с извещением о доставке или, явится на индивидуальное собеседование в главный районный отдел трудовой инспекции.

Способов обращения в Роструд несколько:

  • Посетить официальный сайт «онлайнинспекция.рф», там можно оставить обращение, скачать образец обращения или получить консультацию;
  • Направить собственное обращение по почте;
  • Лично посетить региональный отдел, заявить о правонарушениях в письменном виде.

Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты

Федеральная инспекция труда (трудовая инспекция, ФИТ) имеет широкие полномочия в области охраны трудовых прав граждан. Они могут не только проверить нанимателя по жалобе на нарушение трудового законодательства, но и привлечь его к ответственности. Если выявленные в ходе проверки нарушения имеют признаки умышленного деяния, попадающего под действие УК, у инспекторов есть право передать материалы контрольных мероприятий в правоохранительные и налоговые органы.

Сотрудники трудовой инспекции также оказывают работникам юридическую помощь в рамках своих полномочий. Они помогут обосновать жалобу в суд, составить обращение в прокуратуру, проконсультировать по вопросам трудового законодательства и охраны труда и т. д.

Большинство проверок предприятий проходит в запланированные промежутки времени. Для того чтобы инспекторы смогли посетить организацию вне плана, в ней должен произойти несчастный случай с работником или в трудовую инспекцию поступает заявление о предполагаемых нарушениях законодательства о труде.

ФИТ примет как единоличное, так и коллективное заявление.

Это означает, что в случае нарушения прав нескольких работников нет необходимости заполнять несколько заявлений. В одном обращении можно изложить все факты и подписать его могут несколько человек.

Например, если на заводе не выплатили зарплату всему цеху, можно составить общее заявление и указать в нем общую сумму задолженности, а затем указать суммы, которые должны каждому работнику.

Трудовая инспекция не будет рассматривать заявление о просрочке зарплаты и других выплат от наемных работников предприятия-банкрота.

Если наниматель проходит процедуру банкротства, то обращаться за взысканием задолженности нужно в арбитражный суд, где находится дело или к управляющему для включения долгов по выплатам работникам в реестр требований кредиторов.

Когда именно следует подавать заявление?

Право на подачу жалобы в трудовую инспекцию у работника по закону наступает с первого же дня задержки. Но на практике стоит сначала использовать мирные способы урегулирования ситуации. В частности, желательно предъявить руководству компании требование о выплате зарплаты (в письменном виде). Если то отказывается расписываться в получении соответствующего документа, то его можно отправить по почте заказным письмом.

Жалоба в трудовую инспекцию подаётся в течение 3 месяцев с момента нарушения права работника. Правда, это актуально, например, для уволенных сотрудников, с которыми не рассчитались (или же рассчитались в неполном объёме). А если трудовые отношения длятся, то тогда срок исковой давности для обращения в трудовую инспекцию не применяется.

Анонимная жалоба в трудовую инспекцию

При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению. Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобы в трудовую инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Это правило содержит статья 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ. И этой статьей будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.

Выходом из этой ситуации является подача жалобы с просьбой провести конфиденциальную проверку. Обязанность инспектора соблюдать в тайне личные данные обратившегося работника устанавливает статья 358 Трудового кодекса РФ.

О жалобе в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы: образец

Трудовые отношения являются сложным процессом, который требует умения находить общий язык как от работодателя, так и от сотрудника. Многие люди сегодня думают, что работодатель может делать практически все что угодно, а у сотрудника есть только право на отпуск.

Но это далеко не так. Законодательство Российской Федерации предусматривает защиту прав каждого сотрудника. Важно понимать, что работодатель имеет определенные полномочия и не вправе их нарушать. Сотрудники имеют право обращаться в специальные государственные органы, чтобы отстоять свои законные интересы.

Чтобы защищаться на юридическом уровне, наемный рабочий должен обращаться в трудовую инспекцию. В каких ситуациях можно подавать жалобу:

  • любые нарушения Трудового кодекса;
  • отказ в отпуске;
  • отсутствие премии;
  • задержка заработной платы.

Необходимо четко понимать собственные права и при их нарушении разговаривать с работодателем. Ни один сотрудник не должен терпеть нарушение его прав. При этом из-за отсутствия юридической грамотности многие люди молча терпят это.

Важно! Нельзя позволять работодателям нарушать существующее законодательство, ведь в дальнейшем это приведет к еще большему неуважению.

Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты

Если работодатель не выплатил заработную плату в срок, то начиная со следующего дня работник может обратиться с заявлением в трудовую инспекцию (и не позднее трех месяцев с первого дня задержки). В данной статье рассмотрено, как грамотно оформить документ, скачать образец заявления о невыплате заработной платы в трудовую инспекцию можно по ссылке в конце статьи.

Работодатель должен выплачивать заработную плату персоналу дважды в месяц не позднее утвержденных дат. Даты выплаты зарплаты устанавливаются самим работодателем в нормативных актах. Если день выплаты прошел, а деньги работником так и не получены, то он должен знать, что, во-первых, имеет право на денежную компенсацию за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы заработной платы. Подробнее о компенсации при задержке зарплаты читайте в этой статье.

Также работник должен знать, что может не выходить на работу, если прошло более 15 дней с положенной даты выплаты, а зарплата работником так и не получено. Предварительно работодателя следует уведомить с помощью такого заявления.

Если заработная плата не выплачивается уже более двух месяцев, то можно жаловаться в прокуратуру, образец заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты.

Прежде, чем жаловаться в прокуратуру или в суд, следует обратиться в трудовую инспекцию с заявлением. Инспекция по труду проведет свое расследование и обяжет работодателя выплатить просроченную сумму, кроме того, может быть вынесено наказание в виде штрафа.

Заявление в трудовую инспекцию может быть составлено от группы работников или от одного сотрудника, форма заявления свободная.

Жалоба в Роструд на инспекцию по труду

Инспекторы по труду являются представителями федеральной службы по труду и занятости. Чтобы обжаловать действия или бездействие инспекторов, можно обратиться в администрацию Роструда и указать на неисполнение служебными лицами своих обязанностей.

Для этого к заявлению, составленному в произвольной форме, прилагают копию решения инспектора или другой документ, подтверждающий неправомерные действия инспектора или иного должностного лица инспекции.

Однако для обжалования решения инспектора, необходимо пройти первую инстанцию – первичное обращение в районный (местный) отдел инспекции. Первичное решение послужит отправной точкой в рассмотрении жалобы гражданина руководством службы.

Каких результатов ждать

Грамотно и вовремя составленные жалобы или ходатайства в трудовую инспекцию по поводу проведения проверок на предприятии или фирме, могут повлечь за собой серьёзные последствия.

Трудовая инспекция – контролирующий государственный орган. Он имеет право:

  • предъявить требования и предписания, обязательные для исполнения;
  • наказать фирму взысканием штрафа с работодателя и виновных в нарушении прав работающего или коллектива сотрудников;
  • предъявить материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, начала досудебного расследования.

Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты

Согласно ст. 136 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать своим работникам заработную плату не реже двух раз в месяц. Можно чаще, но реже нельзя. Кроме того, если сотрудник увольняется, то работодатель обязан выплатить ему заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск в последний рабочий день.

Как быть, если работодатель не выплачивает заработную плату при увольнении, или мотивирует невыплату тем, что у компании нет денег на это? Нужно писать жалобу в трудовую инспекцию.
Написать жалобу можно:

  • Лично посетив инспекцию;
  • Отправить по почте;
  • С помощью интернет – ресурса, который представляет собой трудовую инспекцию в режиме онлайн.

Унифицированной формы жалобы на невыплату работодателем заработной платы нет, но есть обязательные условия, указанные в п. 1 ст. 11 ФЗ 02.05. 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» :

  • В правом верхнем углу необходимо написать полное наименование учреждения, куда подаётся жалоба, а также ФИО и должность руководителя этого учреждения в дательном падеже, и ФИО и должность обратившегося в родительном падеже;
  • Слово «Жалоба» или «Претензия» пишется в центре листа
  • Затем информационная часть жалобы – суть проблемы. В данном случае, невыплата заработной платы работодателем. Здесь же нужно указать и полное наименование работодателя, а также адрес его нахождения;
  • Обязательно сделать ссылку на нормы закона, которые нарушены. В данном случае, будут нарушены нормы ст. 136 ТК РФ;
  • Нужно приложить к заявлению все имеющиеся доказательства. Но даже если их нет, их соберут инспекторы при проведении выездной проверки;
  • Подпись обратившегося, её расшифровка и дата написания жалобы. Если она пишется от нескольких лиц, то каждый должен поставить свою подпись и сделать расшифровку;
  • Адрес, по которому необходимо направить письменный ответ. Если претензия пишется с помощью интернета, то нужно указывать адрес электронной почты.

Инспектор обязан провести проверку по жалобе и направить ответ обратившемуся в течение 30 дней после получения жалобы. Всегда стоит учитывать время письма «в пути», если и сама жалоба, и ответ на неё отправляются через почту.

Если при проверке будут собраны необходимые доказательства о невыплате сотрудникам заработной платы, инспекция может привлечь работодателя к административной ответственности. Если речь идёт о систематических задержках и невыплатах, то инспектор передаёт дело в суд, потому что наказание может быть вплоть до уголовного.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *