Как защититься от обвинений в мошенничестве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защититься от обвинений в мошенничестве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Мошенничество является одним из самых распространенных видов преступлений, совершаемых на территории России, уступая в количественном выражении лишь краже. Так, из 1 167 100 зарегистрированных в России преступлений за период с января по июль 2022 года доля мошеннических составов превысила 16,5 % (192 988 преступных деяний).

Деление преступлений на категории в зависимости от степени их тяжести имеет очень важное значение в уголовном праве. Категория совершенного уголовно-наказуемого деяния влияет, например:

  • на возможность прекращения уголовного дела в определенных случаях;
  • право на применение амнистии;
  • вид рецидива;
  • вид исправительного учреждения, где придется отбывать наказание и многое другое.
Статья УК Степень тяжести Давность наступления ответственности
(с даты совершения)
158.1 небольшая 2 года
159 ч. 1 небольшая 2 года
159 ч. 2 средняя 6 лет
159 ч. 3 тяжкая 10 лет
159 ч. 4 тяжкая 10 лет

Что предпринять, если обвиняют в мошенничестве

Зачастую советы необходимы не только пострадавшим от мошенничества, но и людям, которые подозреваются, обвиняются в его совершении, особенно в неясных ситуациях, или когда никакого отношения к преступлению они не имеют. Главный совет для них – не пытаться справиться самостоятельно, но и не полагаться на то, что правоохранители сами во всем разберутся.

Уже со стадии регистрации заявления «жертвы» якобы мошенничества желательно обратиться за консультацией и помощью к квалифицированному юристу, адвокату, обеспечивая анализ им всех обстоятельств, участие во всех возможных проверочных действиях.

Если все же имеет место привлечение по возбужденному уголовному делу в качестве подозреваемого или обвиняемого — не стоит надеяться на необходимую всестороннюю помощь защитника по назначению, предоставляемого государством. В этом случае нужно самому выбрать себе опытного адвоката и заключить с ним соглашение.

Состав преступления по ст. 159 УК

  • Объект — общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы, а также имущество конкретного лица или право на имущество;
  • Субъект — лицо, достигшее 16 лет;
  • Объективная сторона — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием;
  • Субъективная сторона — характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность своих действий, направленных на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий в виде причинения прямого ущерба собственнику либо иному владельцу похищаемого имущества и желает их наступления.

Виды мошенничества по УК России

Уголовный кодекс России предусматривает уголовную ответственность за следующие виды мошенничества:

  • общеуголовное мошенничество (части 1, 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ),
  • мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (части 5, 6, 7 ст. 159 УК РФ),
  • мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ),
  • мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ),
  • мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ),
  • мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ),
  • мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ),
  • мелкое хищение (в том числе, мошенничество), совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 158.1 УК РФ);
  • хищение (в том числе, путем мошенничества) отдельных предметов (предметов, имеющих особую ценность (ст. 164); радиоактивных веществ (ст. 221), оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств (ст. 226), наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229), документов, штампов, печатей (ст. 325).

В законодательстве существует статья «Мошенничество». УК РФ определяет это деяние как преступление, в ходе которого лицо незаконно присваивает чужую собственность либо права на нее. В качестве способа реализации выступает обман или злоупотребление доверием. Существует мнение, что факт мошенничества не представляет собой серьезного нарушения закона, так как оно направлено на доверчивых людей, которые практически добровольно готовы расстаться со своим имуществом. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Дело о мошенничестве сегодня считается одним из наиболее распространенных производств в судебных инстанциях. Это преступление приравнивается к воровству и карается достаточно строго. Согласно статистическим данным, Россия — одно из государств, в котором процветает и бурно развиваются разные виды мошенничества. Преступления, связанные с незаконным присвоением имущества или прав на него, различны. Правонарушители пользуются разнообразными схемами, уловками, на которые попадаются доверчивые граждане. Следует отметить, что разбирательством данных преступлений не занимается прокуратура. Мошенничество — это уголовное преступление. За помощью при его совершении следует обращаться в органы УВД.

Определение понятия «мошенничество»

Отдельной категорией стоят корыстные правонарушения, цель которых все та же, а вот способ совершения отличается. Речь идет о мошенничестве. УК РФ трактует данное преступное деяние как завладение чужим имуществом или имущественным правом путем применения обмана или с помощью злоупотребления доверием другого лица. То есть владелец вещи или финансовых средств передает их злоумышленнику самостоятельно, не подозревая того, что последний не собирается выполнять свои обещания.

Как правило, подобные махинации выполняются организованно, и к их осуществлению преступники готовятся заранее длительный срок. Если речь идет о договорных правоотношениях, то зачастую для обмана лица используются поддельные материалы и фиктивные документы.

В наши дни мошенничество в особо крупном размере набирает обороты, поскольку современные технологии представляют собой довольно благотворную почву для его развития. Способы незаконного получения чужого имущества и ответственность за их реализацию будут рассмотрены далее.

Как и другие статьи УК, статья о мошенничестве также имеет деление на части, каждая из которых предусматривает разные санкции (разный срок) за совершение махинаций. Но, кроме санкции, отличия есть и в гипотезе, которую имеет данная статья УК, а именно в определении размера нанесенного потерпевшему лицу ущерба.

Следует обратить внимание на характеристику личности мошенника. Поскольку осуществление преступного плана неразрывно связано с обманом другого человека, мошенники обычно являются неплохими психологами, но при этом абсолютно лишены таких чувств, как угрызение совести или жалость. Чем «крупнее» мошенник, тем больше специальных знаний требуется ему для достижения цели.

Выделяют два вида мошеннических действий:

  1. Договорное мошенничество;
  2. Внедоговорное.

Осуществление договорного мошенничества напрямую связано с заключением сделок, подписанием договоров, расписок, залоговых документов. Несложно догадаться, что махинация заключается в фиктивности таких договоров, а также использовании поддельных документов, что выявляется через определенный срок. Как правило, такие преступные деяния влекут за собой крупные финансовые потери для потерпевшего лица, поэтому регулирует их статья УК.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

А теперь представим ситуацию: что будет, если гражданин или организация получили кредит, какое-то время исправно погашали задолженность перед банком, а потом вдруг перестали это делать. И не от того, что у них нет денег. А просто решили «простить всем, кому должны».

Такая частичная неуплата кредита не является мошенничеством, так как часть денег была возвращена, и не подпадают под статью «незаконное получение кредита», так как при оформлении кредита не было представлено фиктивных данных. Но при задолженности более 2 250 000 рублей и наличия возможности ее погасить (а это уже будут доказывать компетентные органы), должник может быть привлечен к уголовной ответственности по указанной статье.

Итак, зачем же нужно столько статей, которые наказывают за мошенничество с кредитами? Каждый из приведенных в статье способов совершения преступления является в своем роде уникальным.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что законодатель разделяет преступления в кредитной сфере по нескольким признакам:

  1. в зависимости от лица, которое обвиняют в совершении преступления: гражданин, индивидуальный предприниматель или руководитель организации (по действующему законодательству саму организацию нельзя привлечь к уголовной ответственности);
  2. в зависимости от обстоятельств дела: было ли хищение денежных средств, использовались при совершении преступления документы другого лица или фиктивные финансовые документы.

Понятие мошенничества

Понятие мошенничества содержится в ст. 159 Уголовного кодекса России, согласно которой мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение прав на чужое имущество, совершенные путем обмана или злоупотребления доверием.

Исходя из указанного определения, а также из смежных статьей уголовного закона, можно выделить следующие признаки, необходимые для квалификации действий как мошенничества:

Мошенничество – это прежде всего хищение.

Мошенничество — это прежде всего одна из форм хищения. Мошенничество всегда совершается в одной из двух форм: в форме хищения или в форме приобретения прав на чужое имущество. Например, в форме хищения чужого имущества совершается мошенничество, связанное с безвозмездным изъятием и присвоением сотового телефона или иного предмета, принадлежащего потерпевшему. Если в результате мошеннических действий произошел переход права собственности на квартиру или иное помещение от потерпевшего к иному лицу, то можно говорить о мошенничестве в форме приобретения прав на чужое имущество.

Среди населения распространенной является точка зрения, согласно которой любой обман представляет собой мошенничество. Но это не так, для квалификации действий как мошеннических прежде всего необходимо определить, имело ли место быть хищение или приобретение прав на чужое имущество виновным или иным лицом. Если хищения или приобретения прав на чужое имущество нет, то не может быть и мошенничества, независимо от того, был ли обман или злоупотребление доверием, или нет. Обман в отношениях между людьми может вовсе не повлечь уголовную ответственность, либо обман может выступить способом совершения иного преступления, не являющегося мошенничеством. К примеру, ст. 165 УК РФ предусматривает ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, то есть способ совершения преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, – обман или злоупотребление доверием, полностью идентичен способу, указанному в ст. 159 УК РФ. При этом главное отличие именно в том, для чего используется обман: по ст. 159 УК РФ обман способствует хищению имущества, а по ст. 165 УК РФ – уничтожению или повреждению имущества. Сходная ситуация наблюдается и при сравнении ст. 176 УК РФ и ст. 159.1 УК РФ – в ст. 176 УК РФ обман направлен на получение кредита в нарушение закона, а в ст. 159.1 – обман способствует хищению денежных средств кредитной организации.

Для того, чтобы определить, возможно ли квалификация конкретных действий как мошеннических, прежде всего следует понять, имеет ли место хищение или приобретение прав на чужое имущество. Определение хищения содержится в п. 1 Примечания к ст.158 УК РФ, согласно которому хищение – это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. В принципе, данное определение подходит и для того, чтобы решить вопрос о наличии в действиях виновного мошенничества в форме приобретения прав на чужое имущество.

Как подать заявление о мошенничестве

Чтобы наказать мошенника, необходимо вовремя обратиться в правоохранительные органы. Подать заявление с обвинением в мошенничестве необходимо в кратчайшие сроки после обнаружения преступления.

Если правонарушение совершило физическое лицо, необходимо сообщить о мошенничестве в ближайшее подразделение полиции. Подать заявление можно лично или через официальный сайт МВД.

Наказать интернет-мошенников и вернуть деньги можно также, подав заявление в полицию.

Единого образца заявления нет. В нем обязательно должны быть указаны все подробности произошедшего, информация о пострадавшем, сведения об обвиняемом (если они есть). С образцом заявления в полицию по факту мошенничества можно ознакомиться по ссылке.

Что делать, если вас обманули?

После того как человек становится жертвой интернет-махинации, чаще всего он теряется и не знает, что ему делать и куда обратиться за помощью. Обычно жертва просто сдаётся и не предпринимает ничего для поиска виновника и возврата утерянной информации или денежных средств. Так как преступление совершено дистанционно, найти преступника будет непросто, однако никогда не стоит сдаваться.
Как только вы обнаружили, что вас обманули, сделайте следующее:

  • немедленно обратитесь в полицию. В правоохранительных органах всегда есть работники, которые занимаются делами, связанными с мошенничеством. Сообщите о том, что вас обманули, напишите заявление;
  • вы можете обратиться с жалобой в службу по защите прав потребителей вашего региона, если вы столкнулись с мошенничеством, связанным с покупкой товаров и услуг;
  • сделайте всё возможное, чтобы заблокировать электронный кошелёк мошенника или его банковскую карту. Обратитесь в банк или к администраторам системы электронных платежей. Не стесняйтесь, требуйте возврата средств, ведь они в ответе за своих клиентов;
  • вы также можете оповестить о происшествии вашего интернет-провайдера, который несёт ответственность за вредоносный контент, который не был заблокирован.

В любом случае необходимо пробовать, и вы обязательно добьётесь справедливости.

Мошенничество по предварительному сговору

Согласно нормам уголовного права, повышенную общественную опасность представляют преступные действия с участием группы лиц. Такая форма предполагает предварительную организацию преступления с распределением обязанностей. Повышенная опасность такого вида криминальных деяний связана и со сложностями в обнаружении и раскрытии неправомерных действий.

При этом различают понятия организованной группы и предварительного группового сговора. Первое Уголовный кодекс определяет как заранее организованное сообщество, созданное только с целью совершения определенного преступления (или серии преступлений). Однако предварительный сговор не всегда обозначает устойчивую организацию, в которой будет присутствовать постоянный лидер, вдохновляющий на запланированные преступления, распределяющий роли и обязанности. Высшей формой такой организации является банда — стабильное по составу объединение лиц с тесными связями, четкими задачами и полной согласованностью преступных действий.

Расследование мошенничества по предварительному сговору требует тщательного подхода в изучении материалов — в связи с повышенной сложностью организации преступления и высокой социальной опасностью.

Что такое мошенничество

В законодательстве Российской Федерации есть статья Уголовного кодекса за мошенничество – 159. Понятие мошенничество в уголовном праве определяется как хищение или приобретение права на чужое имущество путем злоупотребления доверием или обманом. Таким образом, мошенник – это тот, кто обманным путем заполучил чужое имущество.

Статья 159 применяется только в том случае, если пострадавшим является дееспособное лицо. Если имуществом недееспособного гражданина завладели путем обмана, преступление квалифицируется как кража.

Обман в УК РФ делится на две разновидности:

  • активный;
  • пассивный.

Видов мошенничества существует огромное множество. При этом их можно разделить на:

  • мошенничество в интернете;
  • мошенничество с банковскими картами;
  • финансовое мошенничество;
  • телефонное мошенничество;
  • мошенничество в банковской сфере.

Наиболее крупной группой являются финансовые мошенничества. Сюда можно включить:

  • махинации в сфере страхования;
  • обвес товара;
  • финансовая пирамида;
  • обсчет;
  • махинации для получения денежных средств и госбюджета (материнский капитал, пособия и т.д.);
  • продажа медицинских и немедицинских предметов для лечения неизлечимых болезней;
  • махинации при покупке квартиры;
  • мошенничество при заключении сделок и договоров.

Также сейчас достаточно распространено кибермошенничество или махинации в интернете. Среди них чаще всего встречаются:

  • фишинг (когда воруют персональные данные пострадавшего для получения денежных средств);
  • предложения о работе;
  • при помощи служб знакомств;
  • мошенничество через электронный адрес;
  • фальшивые или мошеннические интернет-магазины;
  • махинации с электронными кошельками.

Банковское мошенничество разделяется на три вида:

  • махинации в сфере кредитования;
  • мошенничество с депозитами;
  • махинации при рассчетно-кассовом обслуживании.

Как подать заявление о мошенничестве

Чтобы наказать мошенника, необходимо вовремя обратиться в правоохранительные органы. Подать заявление с обвинением в мошенничестве необходимо в кратчайшие сроки после обнаружения преступления.

Если правонарушение совершило физическое лицо, необходимо сообщить о мошенничестве в ближайшее подразделение полиции. Подать заявление можно лично или через официальный сайт МВД.

Наказать интернет-мошенников и вернуть деньги можно также, подав заявление в полицию.

Единого образца заявления нет. В нем обязательно должны быть указаны все подробности произошедшего, информация о пострадавшем, сведения об обвиняемом (если они есть). С образцом заявления в полицию по факту мошенничества можно ознакомиться по ссылке.

Ответственность по статьям 159.1–159.6

Мошенничество в финансово-кредитной сфере (ст. 159.1) чревато, кроме штрафов, еще и обязательным исправительным или принудительным трудом. А также запретом на свободное перемещение и 4-месячным арестом. Если же присутствовал групповой сговор, наказание возрастает до 4 лет лишения свободы с ограничением передвижения на год.

Крупный ущерб или использование служебного положения могут обернуться 6-летним лишением свободы в сочетании со штрафом до 80 000 руб. (либо в размере полугодового дохода), а также с запретом на перемещение до 18 мес.

Организованная группа (или особо крупный ущерб) делают безальтернативным наказанием лишение свободы сроком до 10 лет. Суд также может добавить и штраф до 1 млн руб. (или в размере 3-летнего дохода) и 2 года запрета на свободу перемещения.

Наибольшее наказание за махинации с соц.выплатами по статье 159.2 — до 6 лет лишения свободы. Конечно, со штрафом до 80 000 руб. (либо в размере полугодового дохода) и с ограничением передвижения до 18 мес.

Аналогичное максимальное наказание предусмотрено и за незаконную деятельность с платежными картами (ст. 159.3), а также за обман страховой компании (ст. 159.5).

В сфере же компьютерных технологий статья 159.6 карает мошенничество 10-летним сроком лишения свободы. Штраф здесь может достичь 1 млн руб. либо величины 3-летнего дохода. А ограничение свободного перемещения — 2 лет.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *