Что делать, когда умер близкий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, когда умер близкий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.

Что делать, если нотариус не принимает заявление?

Рекомендуем заранее запастись следующими документами:

  • копия своего паспорта (при себе иметь оригинал для сверки);
  • копия утраченного свидетельства о смерти (если есть);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • подтверждение родства или заинтересованности в получении копии (такими документами могут быть: свидетельство о заключении брака, о рождении и т.д.).

В отделе ЗАГСа вам предложат заполнить стандартное заявление (форма №23):

  • Чтобы получить дубликат свидетельства о смерти, понадобится не более одного дня. Если заранее собрать все документы и оплатить госпошлину, то, при условии личного обращения в тот орган ЗАГСа , где оформлялся оригинал, заявитель получит повторный документ в течение часа (согласно официальному регламенту, в течение 63 минут).
  • Другое дело, если записи регистрации факта смерти не сохранились в архиве, если не могут найти данных о выдаче оригинала, заявление направлено из другого города. В перечисленных случаях рассмотрения заявления затянется на месяц.
  • Если оригинальный экземпляр не сохранился, то нужно обратиться в орган исполнительной власти региона, который имеет доступ ко всем региональным архивным записям, хранящимся в письменном или электронном виде.

Как получить повторное свидетельство о смерти, если вы потеряли документ ранее

Для получения повторного документа вам нужно обратиться в то учреждение, где вы его заказывали первично. Чаще всего это ЗАГС, где вам дадут образец заявления для запроса документа о смерти.

Какую информацию следует обязательно указать в заявлении:

  • Паспортные данные лица, запрашивающего дубликат документа;
  • Степень родства, и документы его подтверждающие;
  • Причина затребования копии документа.

Не забудьте взять оригинал документа о смерти. А также предъявите квитанцию об оплате госпошлины.

Если вы по каким-либо причинам не можете присутствовать в ЗАГСЕ очно, то отправьте квиток об оплате вместе с заявлением по почте заказным письмом.

Срок создания и выдачи дубликата документа о смерти человека 30 раб. дней.

После того как вы получили свидетельство о смерти человека, можете приступать к организации похорон. Участок для свободного погребения предоставляется бесплатно.

Вам необходимо будет обратиться в администрацию города с документом, подтверждающим личность, и свидетельством из ЗАГСа. Также вы можете похоронить человека рядом с родственниками, если они являются близкими. В этом случае пакет документов немного отличается. Вы должны предоставить:

  • документ, удостоверяющий вашу личность;
  • свидетельство о гибели человека;
  • документ, который подтверждает брак или кровные связи умершего с тем, возле кого вы хотите произвести захоронение;
  • документ с похорон, в котором прописан номер участка, а также предоставлена информация о захоронении. Его можно запросить на кладбище.

Какие документы потребуются родственникам?

Для получения окончательного свидетельства о смерти заявитель обязан иметь при себе медицинское свидетельство (заключение врача, который присутствовал при печальном событии), амбулаторную карту, и страховой полис.

Без паспорта близкого человека, который заявляет о смерти, и без паспорта умершего, никак не обойтись. Необходимо правильно и без ошибок написать заявление.

На полученных документах можно заметить такие заметки: «предварительное» и «окончательное». Первая ставится, когда для выяснения причины недостаточно информации и необходима повторная экспертиза. На повторные выяснения обстоятельств смерти выделяется полтора месяца. По истечении этого срока (или раньше) будет выдано свидетельство с пометкой «окончательное».

Если заявитель не является родственником, он должен иметь при себе документ из нотариуса на доверенность, иначе заявление могут отклонить.

Если паспорт покойного утерян, необходимо предоставить документ, который смог бы подтвердить личность:

  • свидетельство о рождении;
  • водительские права;
  • другие документы.

Алгоритм получения документа в МФЦ Мои документы

Сам процесс получения услуги происходит согласно следующему алгоритму:

  • Личный визит в подразделение МФЦ на подведомственной территории которого проживал покойный с медицинским заключением о смерти. Предварительная запись не требуется, достаточно взять электронный талон. В меню следует выбрать цель посещения — «Регистрация смерти». Далее останется дождаться приглашения на прием к специалисту центра, очередность указана на табло в зале ожидания для посетителей.
  • Специалист принимает решение о предоставление данной услуги на основании изучения предоставленных документов. Если в документах обнаружены какие-то неточности, может последовать отказ. Отказ обязательно должна быть обоснован и озвучена его причина.
  • Далее эти сведения подлежат внесению в ЕГР — единый государственный реестр, только после этого оформляется само свидетельство, это происходит в автоматическом режиме. После досконального изучения заявитель подписывает его.
  • Сотрудник МФЦ должен осуществить актовую запись и так же предоставить документ на подпись заявителю.
  • После этого следует непосредственно оформление свидетельства, подпись и печать на нем должен поставить руководитель подразделения.
  • Затем специалист может выдать посетителю на руки готовый документ — гербовое свидетельство о смерти. Так же ставится соответствующая отметка в журнал по использованию бланков.
  • Помимо этого специалист должен сформировать и выдать заявителю справку, которая потребуется для оформления пособия на погребение.
  • Таким образом у ответственного сотрудника остается паспорт усопшего человека и медицинское заключение о его смерти. Они передаются далее в орган МВД РФ, расположенный на этой же территории.
  • Заявитель покидает МФЦ, имея на руках гербовое свидетельство о смерти на бланке утвержденной минюстом РФ 13.08.2018 года формы и справку на предоставление пособия (по форме No200, утвержденной минюстом РФ 01.10.2018 года).

Кто может подать заявление о смерти

Заявить о кончине гражданина в отделение ЗАГС (не позднее 3 суток с момента ее наступления или со дня обнаружения трупа) письменно или устно обязаны следующие лица:

  • родственники и иные лица, находящиеся с усопшим в момент ухода из жизни или оповещенные об этом;
  • учреждение здравоохранения или организация социальной направленности, когда человек умер в период нахождения в их стенах;
  • учреждение исполнения наказания в случае кончины лица в период отбытия в них наказания;
  • руководитель воинской части, если смерть наступила во время прохождения службы;
  • органы внутренних дел в случае применения смертной казни;
  • органы предварительного расследования (следствия и дознания), если личность покойного не установлена.

Возможные проблемы с получением

В процессе получения свидетельства может появиться несколько проблем:

  • В нем указаны ошибочные данные. При выявлении такого факта следует незамедлительно обратиться в выдававший его отдел ЗАГС, предоставив все имеющиеся в наличии документы покойного. Сотрудники ЗАГС выдадут верное свидетельство в обмен на некорректное.
  • В выдаче отказано. Если проблема в нехватке определенных справок, следует найти и предъявить их в кратчайшие сроки. Если причины неизвестны, необходимо потребовать мотивировать такое решение письменно и с этой бумагой обратиться для получения разъяснений, направить жалобу в вышестоящий орган или суд.
  • Если человек умер в иностранном государстве, бумаги необходимо оформлять на его территории, для чего важно изучить порядок выдачи свидетельства в этой стране. В Российской Федерации на такой документ следует проставить апостиль – исключительно в этом случае он возымеет юридическую силу.

Свидетельство или справка?

Многие путают между собой эти документы. Но свидетельство о смерти и справка формы № 33 — это различные документы. Объединяет их лишь факт, что они оформляются в ЗАГСе.

Рассмотрим разницу:

  • Свидетельство о смерти. Данный документ в России подтверждает, что конкретный гражданин мертв. Это важный документ на специальном бланке, отличающимся высокой степенью защиты от подделок и фальсификации. Такое свидетельство позволяет родственникам и близким усопшего обращаться в судебные инстанции с различными исками по наследственным, имущественным и иным вопросам.
  • Справка о смерти. Получение данного документа не обязательно. Он необходим только в том случае, когда семья покойного желает получить от государства денежную компенсацию за погребение. Бумага так же выдается в ЗАГСе, как и свидетельство о смерти. Основанием для ее выдачи выступает то же медицинское заключение, оформленное в медучреждении или морге.

Порядок обращения для оформления документов после смерти родственника

Процедура требует заполнения заявления, предоставления своего паспорта и паспорта умершего родственника. Вместе с полученным документом должны выдать (3) справку на получение пособия для погребения (на похороны).

Если наследникам известно об оставленном имуществе (собственности), то вне зависимости от того, успел ли составить завещание ушедший из жизни человек или нет, в течение 6 месяцев после его смерти они вправе обратиться к нотариусу.

Рассчитывать на получение наследства могут либо граждане, указанные в завещании, либо родственники в порядке очередности, определенной гражданским законодательством.

При отсутствии разногласий и судебного спора из-за наследства процедура вступления в наследство заканчивается выдачей нотариусом (4) свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).

Здесь же у нотариуса можно получить (5) документ для кредитной организации (банка), где у умершего гражданина остались деньги на счёте или кредитные обязательства. С помощью такого распоряжения можно рассчитывать на выдачу накопленных наследодателем средств до вступления в наследство, а также на приостановку начисления процентов по кредиту с момента смерти заёмщика.

Согласно ч. 3 ст. 1174 ГК РФ, банки, во вкладах или на счетах которых находятся деньги наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты расходов на похороны в пределах 100 000 рублей.

В Федеральном законе оговорен необходимый минимум услуг по погребению граждан. Организация социальных похорон осуществляется за счет предоставления безвозмездного пособия. Его размер составляет 16 946 руб. 47 коп..

Социальные похороны могут предоставляться при смерти определенных категорий граждан. К ним относятся:
1. Пенсионеры, не работающие на день смерти.
2. Лица, нигде не работающие и не являющиеся пенсионерами на день смерти.

Также безвозмездное погребение проводится в случае рождения мертвого ребенка, если срок беременности был более 154 дней.

При смерти человека, относящегося к любой из указанных категорий, родственники получают пособие в размере 11 000 рублей, которые в Москве выплачивается УЗСН. Территориальные подразделения ПФР выплачивают компенсацию в размере 5 946 руб. 47 коп..

В случае смерти работающего человека или несовершеннолетнего ребенка, родственники получают пособие в размере 5 946 руб. 47 коп.. Выплаты проводятся либо по месту работы усопшего, либо по месту работы одного из родителей ребенка.

Актуальность цифр стоит проверять по факту, потому что размер безвозмездного пособия периодически меняется.

Кто может получить дубликат свидетельства о смерти?

Обращаться в ЗАГС за копией/дубликатом свидетельства о смерти имеют право только родственники усопшего. Из этого правила есть заключения. Согласно ФЗ «Об актах гражданского состояния», например, есть такие правила: если гражданин, которому был выдан первоначальный документ о смерти, тоже умер, то уже его наследник или родственник, имеющий правовой интерес, может обратиться в ЗАГС, где получить дубликат свидетельства о смерти. Однако в этом случае будет также необходимо предъявить доказательства родства, а также подтверждающие заинтересованность документы. Приведем такой пример: дочь теряет свидетельство о смерти матери, после чего умирает и сама. В этом случае внучка может подать заявление в ЗАГС и, если предоставит необходимые доказательства своего родства, получить свидетельство о смерти бабушки. Также в ряде случаев получить свидетельство о смерти человека может заинтересованное лицо, если оно докажет, что это необходимо для доказательства тех или иных прав. Например, если умерший был зарегистрирован по месту жительства постороннего лица, то в определенных случаях собственнику жилья может потребоваться подтверждение факта смерти. В основном же дубликат свидетельства о смерти чаще всего выдается детям, супругам, братьям, сестрам или родителям покойного.

Что делать, если родственники не дают свидетельство о смерти

Каким образом можно выселить квартирантов? Вам не надо искать завещание, достаточно написать заявление нотариусу по месту жительства умершего о вступлении в наследство.У нотариусов есть единый реестр завещаний по всей Украине,если дедушка оставлял Вам завещание,то оно будет в этой базе.По закону у Вашего отца и его сестры, в случаи завещания) имеется обязательная доля в наследстве,они тоже смогут получить часть наследства,если обратятся к нотариусу своевременно с заявлением о принятии наследства. Вопрос: умер родственник (дядя отца) перед смертью составил завещание на отца (моего), что завещает ему пол квартиры. Завещание оставалось у жены умершего дяди после его смерти завещание было утеряно (порвано) как сообщила его жена.

Необходимые документы

Без полного пакета документов на руках, ничего получить не выйдет, поэтому надо обратить внимание на перечень документов, который перечислен ниже:

  1. Потребуется оригинал паспорта получателя свидетельства о смерти , то есть третье лицо, которое занимается получением свидетельства, должно предоставить в полной мере свои собственные данные.
  2. Оригинал паспорта человека, который умер , если он отсутствует, то этот вопрос решается через отделение полиции, там пишется заявление о потере паспорта.
  3. Свидетельство медицинских сотрудников , о том, что человек действительно скончался, как правило такой документ оформляется в том месте, где человек скончался.
  4. Если факт смерти был зафиксирован судьей , то должно присутствовать судебное решение.
  5. Доверенность, заверенная нотариусом , что посторонний человек имеет право заниматься вопросом получения свидетельства о смерти со всеми подписями и заверенной мокрыми печатями.

Многие интересуются, как восстановить свидетельство о рождении умершего. Какой документ будет выдан после подачи соответствующего ходатайства в регистрирующий орган?

Можно запросить справку о рождении. Это аналог свидетельства, но он не пользуется особым спросом. Основная масса государственных органов требует выписку о регистрации гособразца.

После посыла запроса на восстановление бумаги человеку выдадут дубликат выписки о рождении. На документе будет проставлен соответствующий штамп. Копию без каких-либо пометок получить никак не выйдет.

Важно: если у человека есть оригинал упомянутой справки, можно сделать ее ксерокопию и заверить у нотариуса. Но как правило, подобные выписки не имеют никакой юридической силы. И их государственные органы и различные организации не принимают.

Теперь понятно, как получить свидетельство о рождении умершего. Некоторым интересно, как быстро будет оказана изучаемая услуга.

Если восстанавливают документ, принадлежащий ребенку, сотрудники ЗАГСа восстановят бумагу в течение 1 дня. Как правило, так быстро выдают справку живым людям.

Говоря об умерших, родственникам придется ждать до 3-4 рабочих дней. Если происходит подача запроса через МФЦ, срок выдачи дубликата справки о регистрации гражданина достигает 6 суток.

Важно: дольше придется ждать, если ходатайство направляют «Почтой России». В этом случае срок оказания услуги по восстановлению свидетельства о рождении установленной формы может отнять от 14 до 30 дней. Длительность ожидания будет напрямую зависеть от скорости работы почтовых служб.

Оформление наследства

Если умерший был собственником дома или квартиры, после его кончины родственникам необходимо вступить в права наследования имуществом. Недвижимость и другие ценности передаются близким по закону или завещанию. И в том, и в другом случае наследство следует оформить на протяжении 6 месяцев от момента перехода в иной мир. Для вступления в наследование необходимо посетить нотариуса и подать соответствующее заявление. К заявке прилагаются:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • завещание (при наличии);
  • выписка из домовой книги или лицевого счета о месте регистрации усопшего;
  • подтверждение родства (при отсутствии завещания).

Какие документы нужно представить для вступления в наследство

Открытие наследственного дела совершается нотариусом только после того, как к нему обратятся лица, с соответствующим пакетом документов. Если нет завещания, то в него должны войти:

  • Паспорта всех присутствующих претендентов;
  • Доверенности (если есть представители наследников);
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Документы, подтверждающие родство с покойным.

Свидетельство о смерти – один из важнейших документов, который одновременно:

  • Удостоверяет личность наследодателя;
  • Является правоустанавливающим документом для открытия наследственного дела.

Его оригинал, или дубликат могут получить только родственники. Не родственники могут получить свидетельство о смерти только тогда, когда являются доверенными лицами или душеприказчиками.

От претендентов на наследство требуется предъявить паспорта. Другой документ, удостоверяющий личность, не принимается. Если нет свидетельства о рождении наследника, то его тоже нельзя заменить другим документом. Понадобится получить его дубликат

Уполномоченные представители обязаны предъявить:

  • Собственный паспорт;
  • Нотариальную доверенность.

Другие документы не дают полномочий для выполнения нотариальных действий вместо наследников.

Законным представителям несовершеннолетних и недееспособных наследников доверенность не нужна, им понадобится подтвердить документально:

  • Родство с наследником;
  • Разрешение на опеку (для подопечных);
  • Факт пребывания наследника в соответствующем учреждении.

Если родители или усыновители не могут заниматься наследственными делами, они оформляют доверенность на представителя от своего имени.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *