Патентная система налогообложения: особенности и изменения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патентная система налогообложения: особенности и изменения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Основания для отказа в выдаче патента

Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:

  1. Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
  2. Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
  3. Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
  4. Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
  5. Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
  6. Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.

Условия применения патентной системы для ИП

Существует ряд требований, при которых ПСН не может быть применима к индивидуальным предпринимателям:

  • численность работников ИП насчитывает более 15 человек;
  • годовой объем выручки составляет сумму более 60 млн руб. в год;
  • деятельность ИП осуществляется, используя договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

Стоимость патента не зависит от фактически полученного предпринимателем дохода. Размер оплаты определяется как умножение потенциально возможного размера дохода на ставку ПСН (6%).

Потенциально возможный доход зависит от субъекта РФ, вида деятельности и физического показателя — числа сотрудников или количества транспортных средств, грузоподъемности в тоннах, числа пассажирских мест, площади в кв.м., количества физических объектов.

На региональном уровне власти субъекта РФ определяют величину потенциального дохода, который приходится на единицу физического показателя. На сайте ФНС можно использовать специальный калькулятор для расчета стоимости патента.

Иногда в течение действия патента физический показатель может измениться — сотрудник уволится, ИП купит новый автомобиль и др. В связи с этим размер потенциального дохода может измениться. Кроме того, чиновники в течение года могут измерить величину потенциального дохода на единицу физического показателя или убрать ранее разрешенные для ПСН виды деятельности.

Что такое временный патент и как он рассчитывается

Сферу применения патентной системы расширили совсем недавно. Не все региональные власти успеют подкорректировать свои законы и установить потенциальный доход для новых видов деятельности. Чтобы несмотря на это уже с 2021 года предприниматели могли работать по патенту, придумали временный патент, который можно взять на срок от одного до трёх месяцев, но максимум до 31 марта 2021 года.

Его могут купить предприниматели, которые:

  • ведут бизнес в сфере общепита или розничной торговли на площади от 50 до 150 квадратных метров, имеют автосервисы, автостоянки или автомойки;
  • по этим видам деятельности в IV квартале 2020 года применяли ЕНВД.

Новые виды деятельности на ПСН

Одно из главных нововведений, которое вступит в силу с 1 января 2021 года, заключается в фактической отмене закрытого перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. По новым правилам конкретные сферы применения ПСН определят сами регионы. В НК РФ же (будущая редакция п. 2 ст. 346.43) закрепляется примерный перечень видов деятельности, подпадающих под патент, на который региональные власти могут ориентироваться при принятии собственных законов о применении ПСН. Данный перечень, закрепленный в НК РФ, является открытым, и регионы могут его дополнять и изменять по собственному усмотрению.

При этом даже в ориентировочный, приблизительный перечень, установленный на федеральном уровне, были добавлены новые виды деятельности. В частности, к видам деятельности, подпадающим под ПСН, были отнесены следующие:

  • деятельность стоянок для транспортных средств;
  • услуги по уходу за домашними животными;
  • граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, кроме ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения;
  • ремонт игрушек и подобных им изделий;
  • ремонт спортивного и туристического оборудования;
  • услуги по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения;
  • услуги по распиловке дров по индивидуальному заказу населения;
  • сборка и ремонт очков;
  • изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества;
  • услуги по ремонту сифонов и автосифонов, в том числе зарядка газовых баллончиков для сифонов.

Уменьшение стоимости патента на страховые взносы

Еще одно важное изменение, давно ожидаемое плательщиками ПСН, касается установления возможности уменьшения стоимости патента на уплачиваемые предпринимателями страховые взносы.

В указанных целях статья 346.51 НК РФ дополняется новым пунктом 1.2, в соответствии с которым с 1 января 2021 года ИП вправе будут уменьшить стоимость патента на сумму:

  • страховых взносов на обязательное страхование, уплаченных в соответствующем налоговом периоде за наемных сотрудников;
  • страховых взносов на обязательное страхование, уплаченных ИП «за себя»;
  • расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности, за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за дни болезни работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя;
  • платежей и взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Какие изменения ждут ИП на патенте в 2022 году

В 2020 году основное новшество относилось к порядку применения ИП на патенте онлайн-касс. До 1 июля 2019 года ИП на патенте имели возможность не применять онлайн-ККТ при любом виде деятельности. В этом случае по требованию покупателя выдавался документ, который подтверждает расчеты за товары и услуги.

После 01.01.2019 все ИП обязаны зарегистрировать онлайн-кассу и начать с ней работать, если их вид деятельности указан в пунктах 3, 6, 9–11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56 и 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ (различные бытовые услуги, но не все).

Использовать онлайн-ККТ теперь должны абсолютно все ИП, в том числе те, которые до июля были от этой обязанности освобождены:

  • ремонт и пошив одежды и обуви;
  • изготовление ключей;
  • услуги прачечных и химчистки;
  • ремонтные работы;
  • репетиторство и другие.

В 2021 году основное нововведение — расширение перечня разрешенных видов деятельности. Для ИП, занимающихся торговлей и общепитом, увеличена максимальная площадь торгового зала — с 50 м² до 150 м². Корректная формула расчета патента 2022 года такова:

Н = НБ * 6%, где:

  • Н — налог;
  • НБ — налоговая база;
  • 6% — ставка.

Суть патентной системы налогообложения

Патент представляет собой специальный документ, который выдается на определенный вид деятельности и на конкретный период. Такая налоговая схема доступна исключительно индивидуальным предпринимателям. Приобрести разрешение можно на срок от месяца до года.

Условиями получения патента и перехода на соответствующую систему налогообложения являются:

  • Разрешение на использование данной схемы в том регионе, где работает предприниматель.
  • Соответствие выбранных видов деятельности положениям Налогового кодекса и региональному законодательству.
  • Допустимое число наемных работников.
  • Получение годового дохода от видов деятельности на ПСН в пределах лимита.
  • Площадь торгового зала либо объекта общепита до 50 м2.

Виды деятельности, которые подпадают под ПСН, могут различаться в зависимости от региона. Соответственно, патент можно получить лишь на те из них, которые разрешены НК РФ и локальными нормативными актами.

Что касается численности работников, здесь есть некоторые нюансы. Для применения патентного режима есть ограничение по среднему количеству нанятых сотрудников. При этом число работников считается не в целом у предпринимателя, а только в части ведения бизнеса на данном налоговом режиме. Например, если ИП сочетает ПСН с ЕНВД, считаются только те работники, которые заняты в патентной деятельности.

На патентном режиме не нужно заполнять декларации, но без КУДИР не обойтись даже тут. В ней следует указывать всю информацию о доходах за тот налоговый период, на протяжении которого применялась ПСН. И книга нужна на каждый вид деятельности, облагаемый по патенту.

КУДИР — единственный вид отчетности для индивидуальных предпринимателей, не набирающих штат. Также они обязаны уплачивать пенсионные, медицинские взносы в ИФНС за самого себя.

Если же ИП нанял персонал, отчетность станет немного сложнее. Он должен ежегодно подтверждать свой тип деятельности в ФСС. Крайний срок для этого — 15 апреля.

Что требуется от ИП с персоналом:

  • Вести КУДИР (предоставлять ее без просьбы не надо);
  • Сдавать в ФНС сведения о числе работников;
  • Расчет по страховым сборам (ежеквартально до 30 числа);
  • СЗВ-М (до 15 числа ежемесячно);
  • И справку 2-НДФЛ (к 1 апреля).

Как было сказано выше, существует 2 (два) условия прекратить действия патента.

Первый – решение индивидуального предпринимателя, второй – нарушение установленных правил.

Если первый вариант можно считать мирным решением вопроса, то второй наступает при наличии одного из оснований, порожденных действиями ИП, которые не соответствуют установленным требованиям:

  • Если доходы с начала года оказались выше, чем 60 (шестьдесят) миллионов рублей.
  • Если число лиц, работающих на индивидуального предпринимателя, превышает норму в 15 (пятнадцать) человек.
  • Если индивидуальный предприниматель своевременно и в должном размере не внес плату за патент.

Наличие любого из перечисленных оснований легко может повлечь признание патента недействительным, а соответственно, его действие прекратиться.

Каждое из условий напрямую зависит от предпринимателя, что говорит о необходимости постоянного контроля собственной деятельности.

Снятие с учета осуществляется по основаниям представленным выше. Если предприниматель сам принимает решение о прекращение той или иной деятельности и, соответственно, применение ПСН, то он подает заявление в налоговый орган, которое рассматривается в течение 5 (пяти) рабочих дней.

Если же срок патента подходит к концу, а ИП так и не подал заявление ни о снятие с учета, ни о продление срока, то налоговый орган самостоятельно за 10 (десять) дней до прекращения действия специального режима снимает предпринимателя с учета.

Днем снятия с учета считает тот день, когда ИП перешел на обычную систему налогообложения или когда перестал заниматься видом деятельности, соответствующим ПСН.

Тарифы страховых взносов при ПСН в 2022 году

К большому сожалению для ИП на ПСН, возможность применения льготных тарифов в 2022 году невозможна.

С 1 января 2019 года произошли изменения в части величины тарифов по страховым взносам благодаря Федеральным законам от 03.08.2018 № 303-ФЗ и № 300-ФЗ. Эти изменения означают, что если до 31.12.2018 ИП на ПСН при осуществлении видов деятельности, указанных в патенте, за исключением тех которые указанны в подпунктах 19, 45-48 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ) рассчитывали размер страховых взносов из расчета 20,2 %, то с 1 января 2019 года процент страховых взносов вырос до 34,2%. В том числе:

  • на пенсионное страхование – 26 % (вместо 20% в 2018 году);
  • на медицинское страхование – 5,1% (вместо 0 % в 2018 году);
  • на страхование по временной нетрудоспособности, по беременности и родам – 2,9 % ( вместо 0 % в 2018 году);
  • на страхование от несчастного случая и профессиональных заболеваний – 0,2 % (также как и в 2018 году).

На 2022 год тарифы страховых взносов также как и в прошлом году составляют в общей массе 34%, и в частности:

  • на пенсионное страхование – 26%;
  • на медицинское страхование – 5,1%;
  • на страхование по временной нетрудоспособности, по беременности и родам – 2,9%;
  • на страхование от несчастного случая и профессиональных заболеваний – в зависимости от профессионального риска.

Что собой представляет ПСН

В Налоговом кодексе Российской Федерации до 2013 года существовало понятие «упрощенки» на основе патентов, но законодатели нашли для предпринимателей более привлекательное решение в виде специальной патентной системы налогообложения (ПСН). О том, как начисляется патент, кто может использовать систему, а кому будет отказано, можно узнать, ознакомившись с нормами Федерального закона ФЗ-92 от 26 июля 2012 года. Описанию этого спецрежима также посвящена глава 26.5 в Налоговом кодексе РФ. Далее мы расскажем, что такое патент ИП – все о патентной системе налогообложения.

Главной проблемой многих предпринимателей, и особенно тех, кто работает без бухгалтера, является отсутствие специальных знаний и сложности, возникающие при ведении документации и сдачи отчетности.

Государство всячески пытается облегчить жизнь предприимчивых людей, создающих рабочие места и наполняющих бюджет страны. Специально для них была разработана новая система налогообложения, отличающаяся простой процедурой определения и выплаты налога. Оплатить налог авансом, забыв при этом про НДФЛ, имущественный и другие виды налогов – что может быть проще, казалось бы, однако не все так просто, как кажется. ПСН имеет не только преимущества, не лишена она и недостатков.

Одно из основных изменений в ПСН — отказ от закрытого списка видов деятельности в НК, по которым можно применять эту систему налогообложения. Перечень видов деятельности будет определять региональный законодатель. В главе 26.5 Налогового кодекса останется перечисление видов деятельности, но они будут чем-то вроде рекомендации для регионов. Вот такой текст будет перед списком видов деятельности:

«В частности, патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:»

Но это не значит, что нет совсем никаких ограничений по установлению ПСН. В новой версии главы 26.5 приведен список деятельности, при которой эта система применяться не может. Вот он:

— деятельность, осуществляемая в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

— деятельность по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;

— розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров;

— услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров;

— оптовая торговля, а также торговля, осуществляемая по договорам поставки;

— услуги по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

— деятельность по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Как видим, условия по розничной торговле, общепиту и перевозкам взяты из условий применения ЕНВД, который будет отменен с 2021 года.

Несмотря на то, что регионам дано право выбирать по какой деятельности будет применяться ПСН, список в Налоговом кодекс не то что не убрали, но даже серьезно скорректировали, явно с оглядкой на тот же ЕНВД.

Так, добавили много видов деятельности из списка бытовых услуг. Отмечу некоторые изменения:

1. В ремонт и пошив различных изделий, изготовление головных уборов и пр. добавлено «по индивидуальным заказам населения». Т.е. массовое производство под этот пункт уже не попадает.

2. Похожие изменения и по ремонту бытовой техники, часов, металлоизделий — в этот пункт тоже добавили индивидуальные заказы населения.

3. Существенное изменение в пункте по ремонту жилья и других построек. В новой редакции он выглядит так: «реконструкция или ремонт существующих жилых и нежилых зданий, а также спортивных сооружений».

4. Добавлена деятельность автостоянок. И в связи с этим добавлены еще и определения для этой деятельности.

Список видов деятельности в главе 25.6 нужен не только для того, чтобы регионы на него ориентировались, но и для закона по применению ККТ (54-ФЗ). Дело в том, что в этом законе, пунктом 2.1 статьи 2 дано право не применять ККТ предпринимателям, применяющим ПСН. При этом там был указан список видов деятельности, к которым такая льгота не относится. В этот пункт внесены поправки и теперь там, наоборот, указан список видов деятельности, по которым льготу можно применять. Отмечу, что по сути ничего не изменилось.

Как рассчитать размер налога на ПСНО

Формула расчета стоимости патента за полный год:

Потенциально возможный доход х Налоговая ставка

где, потенциально возможный к получению доход – это величина, устанавливаемая для каждого вида деятельности на ПСНО и зависящая от вида и места ведения деятельности, а также от количества наемных работников или объектов торговли.

Примечание: на сайте федеральной налоговой службы в разделе «Патентная система налогообложения» в самом низу страницы, где отражаются сведения об особенностях регионального законодательства для каждого субъекта РФ, не всегда отражена актуальная информация по законам субъектов РФ, утвердившим ПСН на своей территории.

Например, последняя редакция закона г. Москвы на сайте налоговой представлена от 18 ноября 2015 года. В настоящее время актуальной является редакция от 23 ноября 2016 года, в ней предельно возможный к получению доход значительно отличается от редакции, размещенной на сайте ФНС.

В связи с этим, рекомендуется проверять стоимость самостоятельно рассчитанного патента на калькуляторе, расположенном на сайте ФНС.

Налоговая ставка в общих случаях устанавливается в размере 6%.

Обратите внимание, что законом субъекта РФ ставка по патенту может быть снижена до 0%. Уточнить размер ставки по налогу можно в законе, утвердившем ПСН в конкретном регионе.

Как платить налог на ПСН

Как мы уже выяснили, налогообложение на ПСН довольно простое. Поскольку налог считается на основании потенциально возможного годового дохода, то сумма платежей в бюджет известна заранее. Весь расчет налога будет показан в самом патенте, инспектор ИФНС заполнит данные налоговой базы, периода, ставки, суммы к уплате.

Срок оплаты стоимости патента зависит от периода, на которой он выдан:

  • если меньше шести месяцев, то одной суммой до окончания его действия;
  • если от шести до двенадцати месяцев, то 1/3 полной стоимости в течение первых 90 дней, а 2/3 до окончания срока действия патента.

Пересчитывать налог по патенту на сумму перечисленных взносов ИФНС не будет. Это право налогоплательщика, которым он может воспользоваться по желанию. Конечно, заявить об уменьшении налога имеет смысл, ведь в результате недорогой патент вообще ничего не будет стоить.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *