Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности увольнения матери одиночки по инициативе работодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Расставание руководителя учреждения со своей подчиненной по обоюдному согласию оговорено в ст. 78 ТК РФ и не может быть связано с каким-либо подводными камнями. Плюсы и минусы для работницы приведены в таблице.
Увольнение матери одиночки по соглашению сторон
Положительные моменты |
Отрицательные стороны |
Для будущего работодателя увольнение в соответствии с обоюдной договоренностью выглядит более привлекательно, чем по причине сокращения штата. |
Размер материальной компенсации значительно уменьшается по сравнению с разрывом договора из-за оптимизации кадрового состава или ликвидации организации. Законодательство не обязывает руководителя оплачивать что-либо, кроме неиспользованного отпуска и оставшейся зарплаты. |
Стороны подписывают предварительный документ, в котором оговаривают срок разрыва основного договора |
На причину увольнения не распространяются судебные споры |
Письменно зафиксированное взаимное согласие позволяет разорвать взаимоотношения даже во время нахождения в законном отпуске |
Условия, отраженные в подписанном соглашении, должны соблюдаться, даже не смотря на разночтения с действующим законодательством |
Работник может поставить свои условия, например, не уходить в течение всего периода поиска нового работодателя |
В каких случаях возможно уволить мать-одиночку без ее желания?
Согласно ТК РФ, для прекращения трудового договора с матерью-одиночкой недостаточно одного желания работодателя. Для законного увольнения нужны веские основания:
- Многочисленные дисциплинарные взыскания.
- Прибытие на место службы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
- Использование поддельных бумаг при устройстве на работу.
- Полная ликвидация предприятия.
- Разглашение конфиденциальной информации, если женщина подписывала документ о сохранении конфиденциальности.
- Сотрудник сознательно испортил имущество предприятия, нанес материальный ущерб.
- Обнаружен факт воровства.
- Прогул.
Все вопросы, касающиеся расторжения договора с данной категории сотрудников, изложены в статье 261 ТК РФ. Если рассматривать именно нормативную базу, увольнение по инициативе работодателя не может произойти за некоторыми исключениями, изложенными в статье 81 (за вычетом пунктов 2-4, 9) и в статье 336 ТК РФ.
Кто относится к категории мать-одиночка
В российском законодательстве термина «мать-одиночка» нет. Законодатели применяют понятие «единственный родитель», поскольку на практике растить детей может и один отец. Плюс единственными родителями не являются лица, которые родили совместных детей, но не воспитывают их вместе. Более полное определение дано в п. 28 постановления пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1. Там, в частности, определено, что одинокой матерью (именно для целей охраны трудовых прав) является женщина, воспитывающая детей одна, если их отец:
- умер или признан судом безвестно отсутствующим;
- лишен родительских прав (ограничен в правах);
- признан недееспособным;
- отбывает наказание в местах лишения свободы;
- уклоняется от воспитания, защиты прав и интересов детей.
ТК о льготах для одиноких матерей
Трудовое законодательство гарантирует льготы на работе для мам, без помощи второго родителя воспитывающих своих детей. Они касаются многих нюансов трудовых отношений, например, оплаты больничного листа.
Больничные листы по уходу за ребенком младше 14 лет оплачивается в размере 100% от заработной платы и предоставляются на более длительный период, чем другим женщинам, имеющим детей. Однако это справедливо лишь при условии наличия у такой матери трудового стажа более 8 лет.
В случае, если стаж менее 5 лет, оплата будет в размере 60% от заработной платы, а от 5до 8 лет – 80%. Как оплачивается больничный по уходу за ребенком, определено в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ст.7).
Как отстоять свои права?
Если увольнение матери-одиночки проведено с нарушение трудового законодательства, то она может обратиться за защитой своих прав.
Для этого существуют такие инстанции:
Орган | Какие функции выполняет и чем может помочь? |
Вышестоящее руководство | Может рассмотреть направленное к нему заявление работницы и уладить конфликт. В большинстве случаев руководящей администрации не нужны судебные разбирательства, портящие репутацию фирмы и отнимающие время. Поэтому споры могут быть разрешены уже на стадии высшего руководства предприятия. |
Прокуратура | Следит за соблюдением норм всех действующих законодательных актов. Выносит предписания и постановления об административных, уголовных наказаниях руководителей, нарушающих права трудящихся. |
Инспекция по труду | Специализируется на контроле выполнения исключительно трудового законодательства. При всех нарушения ТК и прочих действующих нормативов в отношении ущемления прав трудящихся можно в первую очередь обращаться с жалобой в филиал этой инстанции по месту расположения предприятия. |
Суд | Орган власти, занимающийся разбирательством спорных вопросов различного характера с точки зрения действующего законодательства. Если все предыдущие инстанции не помогли решить проблему и не восстановили нарушенные права одинокой матери, то этого можно добиться в суде по месту ее жительства. |
Необходимо уточнить, что обращение будет иметь эффект только в том случае, если за сотрудницей не будет обнаружено никаких серьезных нарушений.
Если же она очень хочет сохранить рабочее место, то стоит побороться за свои права и отстаивать их через все вышеуказанные органы.
Закон предусматривает защиту прав одинокой матери, поэтому незаконное увольнение может быть оспорено в суде.
Перечень оснований, дающих право работодателю по собственной инициативе расторгать договор трудоустройства с матерью-одиночкой, представлен в статье 81 ТК России. Среди основных причин для увольнения стоит выделить:
- ликвидацию предприятия;
- игнорирование женщиной своих должностных обязанностей;
- нарушение трудовой дисциплины, например, постоянные прогулы;
- игнорирование требований безопасности, что привело (или могло привести) к тяжким последствиям;
- разглашение работницей коммерческой или гостайны;
- хищение или растрату имущества предприятия или коллег. Факт вины сотрудницы должен быть доказан;
- утрату доверия;
- нахождение на работе в состоянии алкогольного или иных видов опьянения;
- аморальное поведение на рабочем месте;
- предоставление недостоверных данных при трудоустройстве.
В данных ситуациях допустимо прекращение сотрудничества с матерью-одиночкой по инициативе работодателя. При этом, факт нарушения должен быть подтвержден соответствующими документами, например, в случае постоянных прогулов работодатель обязан составлять соответствующие акты или докладные записки, которые позже могут помочь доказать правомерность увольнения сотрудницы.
В соответствии со ст. 261 увольнение беременной женщины по инициативе работодателя возможно только в случае полного закрытия предприятия или прекращения деятельности ИП. При этом, факт беременности должен быть подтвержден соответствующими медицинскими документами, то есть после предоставления работницей справки о беременности работодатель не имеет права ее увольнять, независимо от качества исполнения женщиной должностных обязанностей или тяжести совершенного ею проступка.
Выплаты и компенсации
В зависимости от основания увольнения одинокой матери, как и другим категориям работников, могут полагаться следующие виды выплат:
- Оплата отработанного рабочего времени — исчисляется исходя из должностного оклада и числа отработанных, но ещё не оплаченных дней.
- Надбавки, бонусы, премиальные выплаты, предусмотренные законодательством или локальными НПА — исчисляются в установленном нормативным актом порядке.
- Компенсация заработанных, но не использованных дней отпуска — исчисляется исходя из среднедневной зарплаты сотрудницы и количества оставшихся неотгуленными дней отдыха.
- Выходное пособие:
- предусмотренное законом (в случае увольнения при ликвидации организации, по состоянию здоровья и пр. — ст. 178 ТК) — рассчитывается исходя из среднего заработка и определённого законом количества оплачиваемых рабочих дней;
- установленное соглашением сторон (при увольнении по соглашению сторон) — рассчитывается в установленном этим же соглашением порядке.
Мать-одиночка освобождается от занимаемой должности с применением правил общего порядка.
Процедура начинается с возникновения повода для этого, то есть наступления определенных обстоятельств или совершения каких-либо действий. После этого сторона-инициатор должна проинформировать другую о прекращении трудовых отношений. Со стороны руководителя это будет уведомление, работник направляет заявление.
Затем должен быть оформлен и утвержден приказ. Кроме основных сведений, в тексте документа необходимо отразить причину увольнения со ссылкой на статью Трудового кодекса. Также руководитель обязан оформить личную рабочую книжку.
В день увольнения трудовая должна быть выдана на руки женщине. Необходимо по её просьбе передать и другие документы, которые имеют отношение к профессиональной деятельности человека – копии приказов о назначении на должность, переводах на другие места и увольнении, справки о полученной зарплате и удержаниях из неё.
Регламентирующие законы
На основании ст.96 ТК РФ мать-одиночку запрещено привлекать к работам в ночное время без ее письменного согласия вплоть до того момента, пока ребенку не исполнится 5-ти лет.
Кстати, данная норма распространяется и на отцов, воспитывающих детей без помощи матери.
Также в порядке ст.259 ТК РФ женщин запрещено привлекать и к работе в выходные дни либо за пределами установленной смены и направлять в командировки без соответствующим образом оформленного согласия.
В порядке ст.93 ТК РФ одинокой матери по ее заявлению обязаны установить сокращенный рабочий день, причем отказать работодатель не имеет права, если женщина воспитывает ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет. И в соответствии со ст.262.1 ТК РФ женщине воспитывающей ребенка инвалида еще и отпуск предоставляется в удобное время.
Также на основании ст.261 ТК РФ сотрудницу, осуществляющую родительские обязанности в одиночку, запрещено увольнять в связи с оптимизацией штатного расписания и, как следствия, сокращения некоторых должностей до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста 14 лет. А в случае, если женщина воспитывает в одиночку ребенка-инвалида — до 18 лет.
Увольнение по инициативе работодателя
Статья 261 ТК РФ жестко предписывает, что работодателю запрещено увольнять женщину, содержащую детей без мужа.
Прекратить трудовой договор с матерью-одиночкой руководитель вправе только, когда:
- фирма ликвидируется;
- лицо грубо нарушает внутренний распорядок (крадет, прогуливает, небрежно относится к обязанностям, пьянствует, разглашает служебную тайну, совершает деяния, влекущие за собой аварии на производстве);
- к ней уже применялись дисциплинарные меры;
- недоверие к материально-ответственному лицу;
- гражданка не предпринимает шаги по урегулированию конфликта интересов;
- педагог жестоко обращается с воспитанниками;
- аморальный поступок по отношению к воспитаннику;
- при устройстве на свободное место предъявлены подложные бумаги.
Для того, чтобы начать процесс освобождения от должности, нужно собрать доказательства, устанавливающие основания для увольнения.
Административное наказание для нанимателя за незаконное увольнение одинокой матери указано в статье 5.27 КоАП РФ.
Должностное лицо может заплатить штраф в размере 1000-5000 рублей. Компанию могут оштрафовать на сумму до 50000 рублей и приостановить работу на срок до 3 месяцев.
Увольнение матери-одиночки возможно в случае решения сотрудницы, согласия обеих сторон или ликвидации организации. Во всех этих случаях порядок расторжения договора происходит в общем порядке. Однако увольнение по желанию работодателя может произойти только в случае серьёзных нарушений. Также подобное решение может быть оспорено в суде.
Можно ли уволить мать-одиночку?
Власть строго следит за соблюдением льгот и гарантий, положенных матерям-одиночкам. Например, расторгнуть трудовые взаимоотношения можно только при наличии серьезных обстоятельств.
Порядок увольнения одиноких мамочек зафиксирован в ТК РФ. Статья 261 отражает перечень оснований, позволяющих разорвать взаимоотношения с подчиненной по инициативе работодателя:
- аморальное поведение сотрудницы;
- ликвидационные и другие действия, связанные с прекращением деятельности;
- состояние здоровья, отраженное в медицинском заключении и препятствующее дальнейшему следованию должностной инструкции;
- не соблюдение трудового распорядка;
- виновное поведение, приведшее к утрате доверия.
На что обратить внимание при увольнении одинокой матери по инициативе работодателя
Прежде чем принять решение о расставании с сотрудницей, имеющей ребенка, по инициативе работодателя, ему необходимо учесть несколько важных моментов. Это следующие обстоятельства:
- допустимо ли согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ увольнение одинокой мамы по инициативе работодателя по возникшей у него причине;
- какого возраста ребенок у кандидатки на увольнение;
- обладает ли она статусом одинокой матери.
По первому пункту работодателю нужно также учесть, что он может расстаться работницей, в одиночку воспитывающей ребенка-инвалида до 18 лет и несовершеннолетнего до 14 лет, только в случае:
- ликвидации фирмы;
- совершения ею прогула, хищения, неоднократного неисполнения своих должностных функций;
- выявления факта предоставления ею подложных документов при трудоустройстве.
Кроме того, чтобы указанные ограничения действовали, сотрудница должна документально подтвердить как возраст ребенка, так и то, что она единолично его воспитывает (п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).
Для удостоверения возраста ребенка предоставляют свидетельство о рождении. Наличие инвалидности подтверждает справка уполномоченного медучреждения (приказ Минздравсоцразвития от 24.11.2010 № 1031н).
Чтобы подтвердить отсутствие иных лиц, участвующих в воспитании детей, можно использовать:
- свидетельство о смерти отца;
- судебный акт о лишении отца родительских прав;
- отсутствие в паспорте штампа о заключении брака;
- свидетельство о рождении без указания отца.
Увольнение матери одиночки по соглашению сторон
Расставание руководителя учреждения со своей подчиненной по обоюдному согласию оговорено в ст. 78 ТК РФ и не может быть связано с каким-либо подводными камнями. Плюсы и минусы для работницы приведены в таблице.
Положительные моменты | Отрицательные стороны |
Для будущего работодателя увольнение в соответствии с обоюдной договоренностью выглядит более привлекательно, чем по причине сокращения штата. | Размер материальной компенсации значительно уменьшается по сравнению с разрывом договора из-за оптимизации кадрового состава или ликвидации организации. Законодательство не обязывает руководителя оплачивать что-либо, кроме неиспользованного отпуска и оставшейся зарплаты. |
Стороны подписывают предварительный документ, в котором оговаривают срок разрыва основного договора | На причину увольнения не распространяются судебные споры |
Письменно зафиксированное взаимное согласие позволяет разорвать взаимоотношения даже во время нахождения в законном отпуске | Условия, отраженные в подписанном соглашении, должны соблюдаться, даже не смотря на разночтения с действующим законодательством |
Работник может поставить свои условия, например, не уходить в течение всего периода поиска нового работодателя |
Увольнение по вине самого работника
Когда работодатель инициирует увольнение сотрудника по соответствующей статье закона, фиксирующей его нарушения при неисполнении возложенных обязанностей, это создает определенные сложности при дальнейшем устройстве его на работу. Поэтому работодатель должен подходить к вопросу увольнения сотрудника по такой статье особенно взвешенно, и представить бесспорные доказательства вины сотрудника:
- Сначала нужно зафиксировать документально причину, которая стала основанием для увольнения. Для этого следует составить акт, подтверждающий совершенный сотрудником инцидент: отказ от выполнения порученной работы, систематическое пренебрежение правилами безопасности, приход на работу в нетрезвом состоянии и т.д.
- Затем нужно получить от нарушителя письменно составленное объяснение. Для этого ему дается двухдневный срок с момента инцидента.
- Далее выпускается приказ об увольнении, с которым нарушителя знакомят под роспись.
- В заключении ему выдают трудовую книжку и производят окончательный расчет. Выходное пособие при такой причине увольнения не выплачивается.
Особенности увольнения по статье 77
Пункт 8 данной статьи допускает увольнение работающей одинокой матери в случае, если по медицинскому заключению ее с состояние здоровья не позволяет ей продолжать выполнять возложенные на нее рабочие функции.
Еще одним обстоятельством прекращения трудовых отношений может стать пункт 7 этой же статьи в случае отказаработницы, воспитывающей в одиночку своего ребенка, при изменении условий договора, связанных со кардинальными изменениями технологического или организационного свойства продолжать работу в новых условиях в случае сохранение ее трудовых функций.
В обеих ситуациях уволить трудящуюся возможно, если все возможные варианты ее перевода на другое место в компании исчерпаны, либо они отсутствуют.
Важно, что в случае возникновения спора при увольнении на основании седьмого пункта на работодателе лежит обязанность предоставить доказательную базу о том, что при изменении производственной структуры предприятия трудовые функции работницы-мамы не изменились.