Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
По окончании работы сотрудник вправе получить все выплаты в виде невыплаченных заработных плат, компенсации за ежегодный оплачиваемый отпуск в случае, если отпуск не был отгулян и составляет более, чем 28 дней. Например, у сотрудников полиции и армии отпуск за особые условия составляет 45–60 дней, иногда и больше. Поэтому в случае если, например, офицер МВД уходит с работы, то наемщик обязан выплатить ему денежные средства за все неотгулянные дни отпуска.
Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?
Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.
Положена ли компенсация увольняющемуся из-за проблем со здоровьем пенсионеру
Как и все увольняющиеся сотрудники, пенсионер имеет право на зарплату за отработанное время, а также на денежную компенсацию за неиспользованные отпускные дни.
В случае, если работающий пенсионер признан медкомиссией нетрудоспособным или отказался перейти на предложенную ему должность, он получит выходное пособие за 2 недели по статье 178 ТК РФ. Если же заявление подано по собственному желанию, и в нём указано, что поводом для ухода стало состояние здоровья, пособие не выплачивается.
Чтобы уволить работника из-за проблем со здоровьем его наниматель должен знать все тонкости этой процедуры. Большие сложности могут возникнуть из-за недостоверной оценки медиками здоровья пенсионера. В этом случае последний может обратиться в суд, что грозит неприятностями не только работодателю.
По каким причинам можно уволиться без отработки
Нормы трудового права (ст. 80, 180 ТК РФ) определяют, что работодатель имеет возможность уволить без отработки сотрудника в следующих случаях:
- Работник является студентом очной формы обучения;
- Сотрудник является пенсионером;
- Работник находится на инвалидности;
- Гражданина призвали на срочную военную службу;
- Причиной увольнения явилось сокращение штата компании-работодателя. В этом случае есть нюанс: руководитель должен уведомить работника о предполагаемом сокращении за два месяца. При этом работник может уволиться до истечения этого срока и получить все положенные ему компенсационные выплаты;
- Если увольнение работника вызвано переводом его супруга/супруги на место работы в другой местности;
- Работник ухаживает за малолетним ребенком или ребенком-инвалидом;
- Гражданин осуществляет уход за больным родственником или лицом с инвалидностью первой группы;
- Если сотрудница беременна;
- Работник имеет более трех детей возрастом младше 18 лет.
Как правильно составить заявление
Заявление при необходимости уволиться без отработки в две недели составляется аналогично стандартному заявлению на увольнение. Единственный нюанс — в тексте отражают указанное желание.
Документ содержит информацию:
- должность и инициалы руководителя, который принимает решение о возможности покинуть работу без отработки в две недели;
- название организации;
- должность и инициалы увольняющегося;
- текст. Как вариант — «Прошу уволить меня 1 октября 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет»;
- перечень документов, подтверждающих причины увольнения. В нашем случае это, например, справка о закрытии детского садика;
- дата и подпись с расшифровкой.
Заявление оформляют либо от руки, либо с помощью печатной техники. Но подпись ставят собственноручно.
Директору ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» Иванову И.И. от главного бухгалтера Викторовой Виктории Викторовны ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 3 февраля 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет. Приложение. 1. Справка о закрытии детского садика от 10 января 2020 года. 14 января 2020 Викторова |
Особенности увольнения в связи с инвалидностью
Безоговорочное увольнение может быть произведено лишь в случае полной потери трудоспособности, когда ни одна из сторон не может возразить против такого решения. В других случаях администрация должна потребовать от сотрудника документ, свидетельствующий о степени полученной нетрудоспособности в связи с болезнью.
Если это, к примеру, третья группа инвалидности, такой случай предусматривает восстановление здоровья. Каждая отдельная ситуация рассматривается индивидуально. Вполне может быть, что даже с инвалидностью работник может выполнять свои обязанности. В рамках российского трудового законодательства это означает, что работодатель не имеет права его уволить. Увольнение инвалида по инициативе работодателя недопустимо, это рассматривается, как нарушение закона, за что он может быть привлечён к ответственности.
Уволить сотрудника с инвалидностью работодатель может только в некоторых случаях, например, если работник сам хочет уйтиЕсли у работника с инвалидностью есть противопоказания к данному виду деятельности, его целесообразно перевести на другую, более подходящую должность, если такая вакансия существует. Если сотрудник подал письменный отказ, только тогда он может быть уволен в соответствии с п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
Итак, существуют следующие причины для увольнения инвалидов или нетрудоспособных сотрудников:
- Если состояние здоровья таково, что человек не может полностью или частично выполнять свои должностные обязанности, или условия работы оказывают непосредственный вред его здоровью и усугубляют физическое состояние.
- Отсутствие вакансий, с соответствующими необходимыми условиями работы для инвалида.
- Письменный отказ работника с инвалидностью или же недееспособного работника от предложенной руководством или отделом кадров должности.
- Сотрудник изъявил желание уволиться или сменить текущее место работы по собственному желанию.
В отношении к инвалиду может быть использована формулировка по обоюдному согласию сторон, которая применяется в случаях увольнения обычных работников.
Способы избежать двухнедельной отработки
Существует целый ряд возможностей, позволяющих уйти с работы без предварительного уведомления руководства.
- Добровольное решение руководства об освобождении сотрудника от двухнедельной отработки. Если с начальством хорошие отношения, то можно подойти к нему и попытаться договориться по хорошему. Довольно часто руководители идут навстречу своим сотрудникам, особенно если у тех есть какие-то важные и уважительные причины для срочного ухода с работы. Бывает, директор подписывает приказ об увольнении уже со следующего дня после подачи заявления. Поэтому не стоит пренебрегать этим вариантом, как показывает практика – это самый простой и безболезненный способ увольнения без отработки. Кстати говоря, если с руководством, напротив, отношения плохие, этот метод тоже может сработать – не каждый директор захочет удерживать лишние дни в штате компании неприятного для себя человека.
-
Особые обстоятельства. Если начальник не готов к переговорам и не имеет желания входить в положение работника, то пути для ухода с должности без отработки все равно есть. Существуют категории сотрудников, которые в силу сложившихся обстоятельств в принципе не обязаны предупреждать руководство о намечающемся увольнении. К ним относятся:
- студенты, поступившие на дневные отделения учебных заведений. Но для подтверждения этого факта нужно будет приложить к заявлению об уходе соответствующую справку;
- работники при достижении ими пенсионного возраста;
- призывники на военную службу;
- сотрудники, чьи права неоднократно нарушались работодателем. Однако доказательства об этом должны быть обязательно зафиксированы в каких-либо документах. Превышение начальством своих полномочий, нарушение им статей Трудового кодекса, какие-то другие неправомерные действия – все это может быть основанием для ухода работника с должности без предварительного уведомления руководства.
Законное увольнение после трехдневной отработки
Определенные категории работников не подпадают под действие этого обязательства и могут требовать уволить их в трехдневный срок. К ним относятся сотрудники компании, проходящие испытательный срок (ст. 71 ТК РФ). В том же списке и специалисты, с которыми заключен лишь временный (ст. 292 ТК РФ) или сезонный (ст. 296 ТК РФ) контракт, срок которого ограничен двумя месяцами. Представители этих категорий наёмных работников обладают правами оставить работу в компании через три дня после уведомления руководителя об этом желании.
Скачать последнюю редакцию Трудового Кодекса РФ
Но случаются форс-мажоры и время не вернуть вспять, как же быть?
Если работник постоянно на больничном: как уволить
Длительные болезни вызывают желание руководства избавиться от таких работников, однако сам человек уволиться не хочет. В таких ситуациях руководителю важно грамотно действовать в полном соответствии с законом, не допуская срывов в производстве и основной деятельности предприятия.
Первое, что необходимо сделать, когда сотрудник бесконечно продляет лист нетрудоспособности, это подыскать замену, чтобы продолжить стабильное функционирование организации. Право на прием нового работника на замену возникает согласно ст. 59 ТК РФ. Новый человек принимается с формулировкой «до выхода основного работника», с сохранением за последним права продолжить трудоустройство вплоть до последнего дня больничного.
Последним днем работы увольняемого человека будет считаться дата, следующая за окончанием больничного. Если в день увольнения сотрудник открывает больничный лист, дата расторжения контракта автоматически сдвигается, если инициатива расставания принадлежит работодателю.
Расстаться с постоянно болеющим сотрудником, не выходящим на работу, допускается только при следующих обстоятельствах:
- Предприятие ликвидируется или закрывается ИП.
- Истек срок срочного контракта.
- Есть доказательства незаконности больничного листа.
Увольнение в связи с новой работой
Одной из самых распространенных причин увольнения является поиск новой работы на более выгодных условиях. При этом, сама по себе договоренность с новым работодателем о трудоустройстве не является уважительной причиной для увольнения без отработки. В данном случае, работник должен предупредить о своем увольнении заранее. То же самое касается и увольнения в порядке перевода.
На практике, достаточно часто, в заявлении об увольнении в порядке перевода, работники просят уволить их без отработки. При этом, увольнение в порядке перевода также не является уважительной причиной, по которой руководитель обязан уволить своего сотрудника в указанную в заявлении дату. Наличие письма-запроса от нового работодателя гарантирует работнику трудоустройство в течение месяца. Это значит, что отработка в данной ситуации не нарушает его прав, а, следовательно, остается на усмотрение работодателя.
Увольнение по соглашению сторон
Один из наиболее вероятных вариантов покинуть работу в определенную дату, это провести процедуру увольнения по соглашению сторон. Такое право предусмотрено ст. 77 ТК РФ.
Если отношения с руководителем неплохие, то всегда есть возможность договориться. Конечно, это скорее осуществимо в небольшой компании, где проще обратиться к человеку, непосредственно решающему такие вопросы. Поговорив «по душам» с начальником, есть шанс, что он предложит более выгодные условия, и желание уходить пропадет совсем. Кроме того, можно самому подыскать себе замену и предложить несколько претендентов на должность, чтобы ваш уход для организации был максимально безболезненным, а осадок от процедуры остался только положительный.
В крупных корпорациях такое также вполне реализуемо. При этом нужно правильно составить заявление, чтобы там четко было указано, что увольнение происходит на взаимной основе. Также можно подать предложение о прекращении трудовых отношений с указанием числа, которым предполагается провести расчет, и прошением дать письменный ответ. Последнее условие необходимо для предотвращения разногласий в дальнейшем, чтобы у руководства не было возможности отказаться от ранее данного слова.
Как именно происходит увольнение из-за проблем со здоровьем
Далее коснемся порядка увольнения по состоянию здоровья. Алгоритм увольнения в зависимости от желаний пострадавшего и медзаключения комиссии рассмотрен в таблице, представленной ниже.
Вариант развития событий Увольнение Независимо от рекомендаций комиссии, после болезни сотрудник сам решает уволиться 1. Предоставление работодателю заключения медкомиссии о частичной или полной потере трудоспособности.
2. В случае нежелания сотрудника продолжать работу, он может потребовать увольнения по собственному желанию по состоянию здоровья без двухнедельной отработки.
3. Если у нанимателя есть такая возможность (и это отмечено в медицинском заключении), то он может предложить пострадавшему другую должность, возможно, с меньшей зарплатой, но соответствующей ему состоянию и квалификации. Действия и решения обеих сторон фиксируются документально (предложение о переводе, отказ или согласие работника).
4. Увольнение работника по состоянию здоровья (ТК РФ ст. 77, 83) происходит из-за:
· отсутствия в компании подходящих должностей;
· отказа сотрудника продолжать трудовые отношения (в том числе от перевода на другую работу);
· полной потери трудоспособности пострадавшего.
5. В 2-х экземплярах составляется уведомление о прекращении трудового договора (с указанием всех причин). На нем ставится подпись сотрудника. Отказ работника ознакомиться с документом фиксируется в специальном акте.
6. Составление приказа об увольнении по здоровью и отметка на нем работника об ознакомлении.
7. Расчет с бывшим сотрудником.
8. Занесение информации о прекращении договора в трудовую книжку с указанием соответствующей правовой базы.Работник полностью потерял трудоспособность из-за недуга Сотрудник не может более выполнять свои обязанности без риска навредить собственному здоровью (или коллегам) Работник не способен выполнять работу, для которой был нанят Может возникнуть и такая ситуация, когда работник имеет законные основания для увольнения от данного работодателя без отработки положенного срока, а работодатель настаивает на обратном. Как быть в такой ситуации?
Если работник не хочет «трепать себе нервы», он может спокойно отработать положенный срок и уволиться. Но есть и другой вариант – самозащита своих трудовых прав. То есть он может подать в суд на работодателя.
Такой процесс может длиться несколько месяцев. Это неудобно ни той, ни другой стороне. Поэтому стоит искать варианты мирного решения проблемы. Что может сделать сам работник? Он может предложить вместо себя замену, то есть компетентного сотрудника, который желает приступить к трудовым обязанностям в день увольнения. Если работодателя устроит такой вариант, он пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки. Но если никакие меры не помогают, то остаётся только решение проблемы в судебном порядке.«Дошла до точки кипения и решила уволиться через месяц. Но директор сказал, что в среду я могу уже не приходить»
Последние полгода Марина работает фотографом по трудовому договору, но условия девушке категорически не нравятся. Поэтому она решила уволиться с Нового года, а до этого времени подыскать себе новую работу.
— Как часто бывает, говорили об одних условиях, а по итогу работаешь на других. То есть ты вроде как фотограф, но постепенно тебя заваливают работой выше крыши, часто приходится делать не только свою работу, но и кучу какой-то ерунды, — жалуется девушка. — Спустя полгода меня окончательно достали постоянные просьбы «захвати снимки из печати после работы», «выполни в воскресенье срочный заказ», «принеси клиенту кофе» и «составь триста отчетов». Иными словами, работы фактически втрое больше, а зарплата меньше обещанной. В пятницу дошла до точки кипения и написала заявление на увольнение через месяц. Решила, что как раз найду что-то нормальное. Но в понедельник директор сказал, что в среду я могу уже не приходить. Правильно ли так делать?
Девушка поясняет, что как бы ни хотелось уволиться поскорее, резко уходить в никуда она позволить себе не может: нужно платить за кредит и аренду квартиры.
Похожие записи: