Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления наследства у нотариуса в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Документы для вступления в наследство на квартиру
Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:
- О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
- О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.
В заявлении прописываются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
- последнее место проживания наследодателя;
- волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
- основание наследования – завещание, степень родства;
- дата оформления заявления.
В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).
Помимо этого, нотариусу предъявляется:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
- завещание (если есть);
- выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.
Покупка квартиры по наследству: риски
Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.
Вот несколько советов от профессионального юриста:
- Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
- Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
- Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
- Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
- Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
- Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
- Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
- Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.
Вступление в наследство: банковский вклад
Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.
Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.
Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.
Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.
Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.
Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.
Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Процедура принятия наследства, либо непринятия или отказа от наследства
Основные моменты процедуры идентичны для всех юридически значимых действий с недвижимым имуществом:
- принятие;
- отказ.
Представить алгоритм можно в виде списка:
- получение в ЗАГСе свидетельства о смерти;
- сбор сопутствующих документов;
- обращение к нотариусу.
Если цель преемника – принять наследство, то ему предстоит:
- Во-первых: получить права собственности на объект недвижимости;
- Во-вторых: внести данные о новом собственнике в ЕГРН.
Отказ пишется в нотариальной конторе одним из 2 способов:
- без указания правопреемников;
- с передачей прав конкретному лицу.
Несмотря на завещание, есть ряд лиц, которые имеют право на часть имущества умершего. Такая часть называется обязательной долей и составляет ½ от доли, которую они могли бы получить при оформлении наследства по закону. Рассчитывать на такое наследство могут следующие родственники усопшего:
- дети, которые не достигли 18 лет или в силу здоровья не могут работать;
- супруг или родители, которые находятся на пенсии или имеют инвалидность (без права вести трудовую деятельность);
- иждивенцы, которые проживали с наследодателем не менее одного года до его кончины и в силу определенных факторов нетрудоспособны.
Например, наследодатель оставил по завещанию все свое имущество любовнице, однако у него есть единственный наследник первой очереди — десятилетний сын. Если бы завещательный документ отсутствовал, то ребенок получил бы стопроцентную долю от наследства. Но раз завещание есть, то сын получит обязательную часть имущества в размере 50%.
- Продать унаследованную квартиру можно не раньше 6 месяцев после смерти наследодателя
- Это правда
- Наследство можно получить по закону (в порядке очереди, в зависимости от родственной близости к умершему) или по завещанию — в нём наследодатель вправе указать кого угодно — хоть друзей, хоть соседей.
И в том, и в другом случае нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство через 6 месяцев после смерти наследодателя. Обычно в эти полгода наследники решают все проблемы между собой, в том числе через суд.
Пока на руках у них нет свидетельства о праве на наследство и их право собственности не зарегистрировано в Росреестре, продавать им просто нечего.
- Поэтому самый ранний срок продажи унаследованной квартиры — через 6 месяцев со дня смерти наследодателя (если покупателей стали искать раньше, а бумаги оформили практически молниеносно).
- Я могу не узнать обо всех наследниках
- Это правда
- Если вы собираетесь купить квартиру, которая была получена в наследство, нужно уточнить много деталей и запросить дополнительные документы.
Также стоит уточнить, были ли у умершего несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг, родители или иждивенцы — эти люди вправе получить свою долю даже в обход завещания.
Если квартира наследовалась по закону (то есть завещания не было), запросите данные о семье умершего. Конечно, в этом случае о брате или старенькой маме умершего и вовсе могут умолчать. Как и о завещании, которое, возможно, всё-таки было, но о нём предпочли «забыть», чтобы получить квартиру, не уведомляя о смерти других наследников. А они могут объявиться в любой момент.
В маленьких городах узнать о «сыне от первого брака», как правило, не составляет труда, а вотпроверить данные о родственниках совершенно незнакомого человека самостоятельно очень сложно (иногда этим занимаются риелторы, у которых есть связи в ЗАГСах или «органах», однако такие проверки, хоть зачастую и эффективны, но незаконны).
Именно поэтому многие не хотят связываться со «свежим» наследством. Ведь чем дольше наследник распоряжается квартирой, тем меньше шансы, что объявятся другие претенденты. На практике такое происходит очень редко, так что бояться этого не стоит. Главное — внимательно проверить документы.
Объявятся пропавшие наследники, и всё «переиграют»
Маловероятно (если другие наследники всё сделали правильно)
Пропасть в современном мире довольно сложно. Но если это произошло, то другие наследники (или наследники следующей очереди, если наследование происходит по закону, а не по завещанию) могут через год после «потери» одного из них через суд объявить пропавшего безвестно отсутствующим. А через 5 лет — умершим.
Если человек, который мог претендовать на интересующую вас квартиру, признан умершим, шансы, что он объявится и начнёт претендовать на наследство, минимальны.
И даже в этом случае высока вероятность, что суд встанет на вашу сторону как добросовестного приобретателя.
А «воскресшему» придётся приложить немало усилий, чтобы объяснить свое отсутствие, быстро социализироваться в мире живых и начать защищать свои интересы в суде.
Возможно, миф о том, что унаследованные квартиры лучше покупать только через 5 лет после смерти наследодателя, появился именно поэтому.
Это может быть не последнее завещание. Вдруг есть более позднее?
Это неправда
Вступившее в силу завещание может быть признано недействительным
Это правда, но для этого должны быть очень серьёзные основания
У наследников есть 6 месяцев, чтобы принять наследство. Как правило, этого достаточно, чтобы мирно получить свои доли или оспорить завещание, переругаться всей семьей и сходить в суд.
Чтобы уже вступившее в силу завещание было признано недействительным, нужны очень серьёзные основания. Например, появились доказательства, что его подписал недееспособный человек, страдающий психическим расстройством, или человека заставили сделать это угрозами или обманом.
Чем больше времени проходит со смерти человека, тем сложнее доказать, что в момент написания завещания с ним было что-то не так.
По закону, если завещание подписано недееспособным человеком, у наследников есть 3 года, чтобы оспорить его через суд, если наследодателя обманом заставили написать завещание — год.
- Оспорить наследство через суд можно только в течение трёх лет
- Неправда
- Срок, в течение которого можно подать в суд и оспорить наследство, не всегда отсчитывается с момента оформления наследства.
Он начинается с момента, когда наследник узнал или должен был узнать, что его права нарушены: что он может получить наследство, но по какой-то причине этого не произошло.
Как оформить квартиру по наследству?
Наследование бывает по закону и по завещанию.
Наследование по закону происходит, если умерший не оставил завещания. В этом случае родственники наследуют квартиру в порядке очереди:
- дети, супруги и родители.
Внуки также находятся в первой очереди, но не являются прямыми наследниками, а наследуют по праву представления. Это означает, что они наследуют квартиру только, если их родители умерли;
- полнородные и сводные братья и сестры, дедушки и бабушки;
- дяди и тети;
- далее идут прадедушки и прабабушки, дети племянников, двоюродные родственники и их дети;
- и только в самом конце идут пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
✅ Какие документы нужно подать в орган ЕГРН?
Чтобы осуществить гос. регистрацию права на унаследованное имущество, наследник должен подать в местный отдел регистрационной службы или через МФЦ следующие документы:
- Заявление о государственной регистрации, заполненное по установленному образцу (ознакомиться или скачать бланк заявления Вы можете ниже);
- Паспорт наследника (или другой удостоверяющий личность документ);
- Доверенность (нотариально заверенная) – если от имени наследника в регистрационную службу обращается доверенное лицо;
- Если от имени наследника в регистрационную службу обращается законный представитель, следует предоставить документы, которые это подтверждают:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство об усыновлении;
- удостоверение опекуна/попечителя несовершеннолетнего или недееспособного лица;
Кого могут лишить наследства
В законе есть понятие «недостойных наследников» — те, кого лишили права на наследство через суд. Недостойными могут стать граждане, которые должны были получить наследство по закону.
Вот кого суд может лишить наследства:
- Человека, который пытался противоправно и против воли умершего получить или увеличить долю в наследстве. Например, в завещании указаны брат и сестра. Если брат угрозами попытается заставить сестру отказаться от наследства, то может через суд потерять право на имущество умершего.
- Лишенных родительских прав, которые могут претендовать на наследство по закону. Если они указаны в завещании, то право есть.
- Уклоняющийся от обязанности содержать умершего. Например, если один ребенок жил и помогал отцу до конца, а второй даже не навещал их, то суд может лишить незаботливого всех прав.
Особенности наследования по завещанию
Порядок оформления наследства на квартиру у населения вызывает немало вопросов. Не важно, что именно оформляет наследник себе в собственность. Разница будет заключаться в непосредственной записи имущества на себя. Но об этом мы расскажем попозже.
Сначала ознакомимся со всеми способами вступления в наследство. Их не так много, как кажется. Второй вариант — это наследование по завещанию. К нему нужно предварительно подготовиться. Наследодатель при жизни составляет завещательную бумагу. Лишь после этого можно говорить о наследовании подобным образом.
Наследниками при подобных обстоятельствах могут выступать любые лица и даже организации. Степень родства при наследовании по завещанию никакой значимости не имеет. Дело все в том, что наследодатель сам решает, кому, сколько и какого имущества выделить после своей кончины.
Что это значит? Близкие родственники погибшего могут ничего не получить. Либо собственность будет передана, скажем, только одному человеку.
Грамотно оформленное завещание оспорить не получится. Тем не менее, постараться можно. Особенно если есть подозрения, что документ оформлен с ошибками или незаконным образом.
Как оформить квартиру в наследство после смерти того или иного человека? Если речь идет о наследовании по закону, придется изрядно постараться. Иначе получить собственность подобным образом никак не получится.
Открытие наследства происходит с момента кончины потенциального наследодателя. Если тело гражданина не нашли, можно признать его умершим по суду. В этом случае открытие наследства или завещания будет осуществляться с даты, прописанной в постановлении суда.
Соответственно, именно в этот момент происходит появление наследственных прав граждан. И теперь придется действовать решительно и оперативно. Иначе человек попросту может лишиться прав на получение собственности от погибшего. В нашем случае — квартиры.
Получаем справку гособразца
Оформление квартиры по наследству в собственность у граждан вызывает немало вопросов. И это понятно — чтобы справиться с подобного рода задачей, нужно изучить немало юридических и законодательных тонкостей процедуры.
Как только гражданин констатировал факт смерти наследодателя, нужно заняться оформлением свидетельства о смерти гособразца. Это сможет сделать только близкий человек погибшего.
Для достижения желаемой цели заявитель должен сходить в ЗАГС. Именно там выдается упомянутая документация. При себе придется иметь:
- медицинскую справку установленной формы;
- заявление установленного образца;
- паспорт заявителя;
- идентификатор личности погибшего;
- выписку о составе семьи (берется по месту прописки наследодателя).
Этого достаточно. Приблизительно за 1-3 дня человеку выдадут необходимую выписку государственного образца. Это нормальное явление. Лишь после этого можно приступать к дальнейшим манипуляциям.
Принятие наследства или отказ: можно ли передумать?
Нужно заметить, что акт принятия унаследованного имущества означает согласие получить все, что наследнику причитается, включая любое имущество, наличие которого может обнаружиться после того, как принятие состоялось. С другой стороны, если один наследник официально оформил принятие наследства, это не означает, что оно автоматически принимается и остальными претендентами.
Оформление наследства нельзя отнести к бесповоротным юридическим процедурам. На протяжении шести месяцев, которые отводятся для решения наследственных вопросов, можно пересмотреть свое решение и, например, отказаться от своей части. Бывает, что у нотариуса есть все основания считать человека фактически принявшим свою долю, но он всячески это отрицает, этот спорный вопрос можно без особой волокиты решить в судебной инстанции.
Отказаться можно как в пользу какого-то конкретного претендента, так и без указания тех, кому достанется освобождающаяся доля. В последнем случае она будет распределена между всеми принимающими наследство. Отказаться можно только раз и навсегда – обратной силы этот пункт не имеет. Если отказ осуществляется от имени несовершеннолетнего или человека, признанного недееспособным, на это необходимо письменное разрешение уполномоченных служб опеки и попечительства.