Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа софинансирования пенсии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Российское государство предлагает добровольные взносы на пенсию участникам проекта вносить самостоятельно или через работодателя. Гражданин может выбирать любой из этих способов, но надо учитывать, что каждый из них имеет определенные особенности.
Наследуются ли сбережения умершего участника программы софинансирования пенсии, и как их получить
По закону сбережения умершего участника проекта не наследуются, а передаются правопреемникам. Фактически различий в этих 2 процедурах немного. Заранее участник может оставить заявление о распределении средств между правопреемниками, указать конкретного получателя и т. д.
В зависимости от ситуации сбережения умершего участника передаются по следующим правилам:
- Если участник умер еще до момента достижения пенсионных выплат, то все средства передаются правопреемникам.
- Если участнику до смерти уже были назначены срочные выплаты, то правопреемники получают только оставшуюся (невыплаченную) часть сбережений.
- Если участнику была назначена пожизненная накопительная пенсия, то никаких средств правопреемники не получают.
Для получения средств правопреемник должен обратиться в ПФР или НПФ с соответствующим заявлением. Решение о выплате примут в течение 7-го месяца со дня смерти гражданина.
Заморозка пенсионных накоплений до 2022 года
3 декабря 2019 г. Госдума одобрила во втором чтении проект закона о продлении «заморозки» пенсионных накоплений до 2022 г. Напомним, что формирование накопительной пенсии граждан за счет уплачиваемых работодателями обязательных пенсионных взносов было приостановлено с 2014 года. Фактически это означает, что все средства, которые работодатель перечисляет в Пенсионный фонд в виде обязательных страховых взносов (а это 22% от фонда оплаты труда до вычета НДФЛ), направляются только в качестве:
- солидарной части тарифа (6%, которые идут на выплату фиксированной выплаты к пенсии нынешним пенсионерам);
- на формирование страховой части пенсии застрахованного лица (остальные 16% из обязательных страховых взносов).
До 2014 года у граждан 1967 года рождения и моложе, формирующих накопительную часть пенсии, из указанных выше 16%, учитываемых ПФР на индивидуальном лицевом счете (СНИЛС), только 10% шли на формирование страховой пенсии, а остальные 6% откладывались в ПФР или НПФ в качестве пенсионных накоплений (подробнее о формировании накопительной пенсии).
В 2014 году Правительство впервые пошло на так называемую «заморозку пенсионных накоплений». Такое решение позволяет снизить расходы федерального бюджета на выплату пенсий нынешним российским пенсионерам. С тех пор мораторий на накопительную пенсию продлевается ежегодно.
В соответствии с рассматриваемым в Госдуме проектом законом действие моратория планируют продлить до 2022 года. Но это не значит, что после 2022 г. накопления «разморозят» — возврат к обязательной накопительной пенсии в России Правительство вообще больше не рассматривает.
- Вместо это Кабмин планирует создать институт добровольных накоплений и ввести с 1 января 2021 г. гарантированный пенсионный план.
- В рамках такой системы накопления граждан будут формироваться не за счет страховых взносов, отчисляемых работодателем, а за счет дополнительных отчислений из заработной платы.
Особенности перечисления средств
Взносы являются добровольными, поэтому за их перечисление ответственны сами граждане. Внести желаемую сумму можно следующими путями:
Через банк. Для этого достаточно заполнить платежную квитанцию, предварительно получив реквизиты в своей НПФ. Причем желаемую сумму можно внести единоразово или делать небольшие отчисления каждый месяц
Важно вносить сведения о себе (особенно СНИЛС) аккуратно, исключив вероятность ошибки. В противном случае деньги могут уйти не туда.
Через работодателя
Здесь все еще проще. Работник пишет заявление в бухгалтерию на перевод добровольного взноса. Составляется оно в свободной форме, содержит сведения о плательщике и получателе. Сам размер взноса может быть фиксированным или определяться в виде % от заработной платы.
Второй вариант дает возможность принять участие в софинансировании не только государству, но и работодателю. Он также может вносить взносы за своих сотрудников в неограниченном размере. Это предоставляет особые льготы. Правда, на практике лишь немногие работодатели совершают подобные взносы, большинство из них предпочитает оставаться в стороне.
Важной особенностью выплат является возможность получения налогового вычета. Размер возвращаемой суммы зависит от размера платежа
Однако при превышении порога в 12 тысяч рублей вычет на сумму превышения не полагается.
Само софинансирование будет происходить вплоть до выхода участника программы на пенсию, однако обязательным условием является внесение ДСВ.
Действие программы в настоящее время
Программа действует, но только для уже вступивших в нее граждан, принять участие в ней сейчас не получится. Участником софинансирования пенсии можно было стать только до наступления 2015 года (до 31.12.2014г.), и до 31 января 2015 года надо было внести первый взнос.
Программа софинансирования пенсии в 2021-2022 годах не менялась, последние новости появляются только по вопросам получения сделанных пенсионных накоплений. Но никакие поправки в законы не внесены, и вносить их законодатель не планирует.
Здесь возникает вопрос, до какого года действует программа софинансирования пенсии, ответить на который можно только исходя из смысла вопроса. Если говорить о возможности вступления в программу, то сейчас это сделать нельзя, последний срок был — 31.12.2014г. Если речь идет о производстве отчислений и выплатах пенсионерам, то срок действия не ограничен, она будет действовать до момента выхода на пенсию гражданина (в части отчислений) и смерти пенсионера (в части выплаты средств).
Механизм выхода и программы не предусмотрен, взносы добровольные и можно просто перестать их производить, однако внесенные деньги можно будет получить только после выхода на пенсию предусмотренными в законе путями.
Как получить средства
Если было оформлено софинансирование пенсии, то как получить деньги пенсионерам?
При оформлении пенсии в ПФР участникам программы нужно будет распорядиться и накоплениями по ней. При этом нужно указать реквизиты для перечисления на счет и выбрать любой из вышеуказанных способов, но нужно учесть следующее:
- накопительная пенсия заморожена;
- все отчисления и накопления выплатят только, если размер расчетной надбавки составляет 5% и меньше от суммы страховой пенсии. То есть, здесь речь идет о совсем небольших деньгах. При поступлении новых средств можно обратиться за разовой выплатой снова, но только после истечения пяти лет с момента предыдущего обращения;
- срочная выплата не может быть назначена продолжительностью менее 10 лет, также может быть оформлена пожизненная прибавка в пенсии. Право воспользоваться этим способом возникает после появления права на выплату страховой пенсии;
- выплата правопреемникам осуществляется после смерти застрахованного лица при соблюдении ряда условий. Обращаться за ней нужно к страховщику (это может быть не только Пенсионный фонд, но и Негосударственный пенсионный фонд, если накопления переведены туда). Обратиться нужно в течение шести месяцев после смерти застрахованного лица.
Все эти выплаты, как показывает практика, довольно незначительны. Однако, государство считает, что государственное софинансирование пенсии вводилось в целях последующей выплаты накоплений ежемесячно, для создания определенных гарантий пенсионерам, а не для возможности получения средств разовым платежом.
Порядок оплаты в 2021 году
Денежные средства гражданин вправе получать только после личного обращения за назначением пенсионного обеспечения по срочной выплате или накопительной части пенсии, а также при единовременном платеже накопления.
Уже в начале 2015 года несколько изменился порядок получения последнего платежа. Все граждане, кто имеет страхование, а также кто оформил единовременный платеж, может обратится за ним только через 5 лет после первоначального обращения.
Отсчет производится только после момента обращения за платежом после 2015 года.
Если в представленном году не было никаких выплат, но денежные средства поступали, то можно подать заявку в 2021 году. Получить средства можно в размере 48 000 рублей только при условии внесения максимального платежа по денежным средствам за предыдущих два года.
Смотрите, когда будет приостановление и возобновление выплаты социальных пенсий. Будет ли повышение пенсии военным пенсионерам? Найдете по ссылке.
Последние новости и изменения по программе софинансирования пенсии
Правительство начало сворачивать госпрограмму финансирования пенсий после 2014 года. Первые кризисные явления, затормозившие рост экономики, проявились еще в 2013 году. После падения цен на энергоресурсы, обвала рубля, введения «крымских» санкций, экономика страны поддерживалась существующими резервами.
В 2014 году правительство стало изыскивать возможности для получения средств, что повлияло на многие социальные инициативы. В первую очередь решения об экономии коснулись системы софинансирования.
Госпрограмма не остановилась, но был определен крайний срок для вступления – 31 декабря 2014. После этой даты получить софинансирование невозможно.
На сегодняшний день возможность удвоить пенсионные накопления используют те, кто успел подать заявление, но число участников ежегодно снижается. Количество таких граждан уменьшается по ряду причин:
- часть людей вышли на пенсию, и получают выплаты из накопительной части;
- из программы исключаются те, кто пропустил минимальный ежегодный взнос или не успел вовремя подать заявление (подтверждать участие необходимо ежегодно);
- с 2021 года вводится ограничение по срокам участия. Государство предлагает софинансирование только в течение 10 лет со дня включения гражданина в госпрограмму.
Плательщики, подавшие заявления первыми в 2008 году, уже не имеют право на индексирование или удвоение в 2021. Остальные граждане вправе получать бонусы, если соблюдают условия программы. Кроме того, государство не удвоило пенсионные накопления тех, кто присоединился к программе в самом конце с 5 ноября до 31 декабря 2014 года.
В более выгодных условиях оказались трудоустроенные пенсионеры. Государство предложило увеличить их взносы в накопительную часть в 4 раза. Таким образом, ежегодный взнос 12000 руб. должен превратиться в накопительной части в 60000 руб.
С последними изменениями, внесенными в апрельский Закон от 2008 года о софинансировании пенсий, можно ознакомиться, изучив следующие нормативно-правовые акты:
- ФЗ № 360 от 30.11.2011;
- ФЗ № 345 от 04.11.2014.
В законодательство поступили изменения о правилах вступления в госпрограмму, сроках ее действия и особенностях отчетности. В 2021 году никаких серьезных нововведений не было. Участник вправе самостоятельно устанавливать размер взноса, способ перевода денег, управляющую организацию, вариант получения накоплений, выбирать направления для распоряжения счетом в случае его смерти. Законом введены ограничения по размеру и способу получения накоплений наследниками.
Получение средств обратно
Как получить деньги пенсионерам? Для этого потребуется обратиться в ПФР для оформления накопительного пособия по старости. Инспектор может провести разовую выплату средств, разбить сумму на одинаковые платежи, выплачивая их в течение 5 или 10 лет, а также платить в течение всей жизни пенсионера.
До определенного законом возраста получить накопительную часть допускается в том случае, если заявитель обладает правом на досрочный выход на пенсию. В заявлении нужно прописать вариант получения средств: единовременное перечисление, срочный или бессрочный платеж.
При выборе срочной выплаты сбережений родственники участника госпрограммы вправе получить остаток денежных средств. Наследник устанавливается завещанием, а при отсутствии данного документа заявителем может стать любой близкий родственник почившего лица.
Также многих интересует, как узнать состояние счета. Для этого разработаны следующие способы: Личный кабинет на веб-сайте ПФР, Клиентская служба ПФР (потребуется самостоятельно посетить отделение ПФР по адресу своей регистрации и написать заявление), портал госуслуг. Дополнительно для получения извещения можно воспользоваться Почтой России.
Благодаря системе софинансирования определенные категории граждан сформировали накопительную часть пенсии. Людям, направившим заявление в установленные законом сроки, удалось увеличить собственные сбережения. Однако госпрограмма функционирует в течение 10 лет, поэтому необходимо подтверждать свое согласие и перечислять взносы.
Дополнительно в ближайшие годы государство планирует разработать возможность самостоятельного накопления пенсии в виде ИПК. Пока неясно, как будет действовать данная программа, однако эксперты предполагают, что далеко не все смогут стать ее участниками вследствие финансовых затруднений. Для достижения заинтересованности в новой программе специалисты планируют создать налоговые льготы и послабления.
Льготы по программе софинансирования
В Налоговом кодексе есть такое понятие, как социальный вычет, который может уменьшить уплаченные налоги на доход на сумму взносов на накопительную часть пенсии.
Для этого вычета можно принимать во внимание расходы , которые в сумме, не превышают 120 000 руб. в год. В этот лимит входят также расходы на лечение, образование , негосударственное страхование.
Пример
Морозов М.А. в 2012 году производил взносы в бюджет Пенсионного фонда в рамках Программы софинансирования в размере 30 000 руб. Вдобавок он потратил на лечение 30 000 руб. и на свое обучение в институте 50 000 руб.
Таким образом, общая сумма его расходов составилане больше 120 000 руб. (30000 + 30000 + 50000 = 110000 ), И Морозов М.А. имеет право подать заявление на социальные вычеты по всем своим расходам.
Если же общая сумма его расходов будет больше установленного лимита, то остаток этих расходов в следующем году учесть не получится.
Если сумма расходов по всем его направлениям будет больше лимита (120 000 руб.), то гражданин сам может выбирать, какие из них указать для получения социального вычета.
Расчет и перечисление взносов
Действующая программа была утверждена принятым Федеральным законом, в соответствии с которым осуществляется софинансирование со стороны государства. При этом ответственность за начисление средств была возложена на Пенсионный Фонд. Сотрудники ПФ РФ составляют отчёты по получаемым взносам от граждан, а также формируют заявки для внесения дополнительных средств в соответствии с установленными правилами и требованиями. В течение 10 рабочих дней все документы вместе с денежными средствами граждан направляются на региональный уровень, после чего поступают в управляющие компании.
Все средства работники вносят добровольно, сделать это можно одним из представленных ниже способов:
- Через отделение банка после составления специальной квитанции об оплате. При этом следует внимательно заполнять поля с указанием персональной информации.
- Можно вносить платежи через организацию, в которой работает сотрудник. Для этого достаточно составить заявление в бухгалтерии для начисления добровольного платежа. При этом можно установить фиксированную сумму или указать процент от заработной платы.
Всех без исключения сегодня волнует запланированная пенсионная реформа, отдельные положения которой уже начали внедрять. Какой окончательный вид она примет, пока неизвестно, но одним из нововведений может стать ИПК, рассматриваемый сегодня как альтернатива неудачной идее о софинансировании пенсии.
На первый взгляд, мысль о введении ИПК кажется интересной – граждане смогут самостоятельно копить себе на старость, повышая уровень гражданской ответственности. При выходе на заслуженный отдых пенять будет не на кого: сколько накопил, столько и получаешь. Но эксперты пока не видят возможности связать ИПК с действующими корпоративными программами увеличения пенсионных выплат, в которых участвует порядка 6 млн.россиян. Они делают ежегодные отчисления на общую сумму в 6 трлн.руб. Корпоративные программы разработаны в различных компаниях, в их рамках осуществляется перечисление части заработков сотрудников на их будущие пенсии — большинство из таких программ имеют свои особенности.
Да и где гарантии, что россияне заинтересуются ИПК? И не просто заинтересуются, а захотят отказаться от текущих нужд в пользу пенсионных накоплений?
Для мотивации эксперты предлагают использовать эффективные инструменты:
- отменить подоходный налог на отчисления в негосударственные фонды (сегодня НДФЛ не облагаются только взносы, отчисляемые в ПФР);
- увеличить соцвычет на возврат уплаченного НДФЛ до 400 тыс.руб. (сегодня его размер составляет 120 тыс.руб.);
- разрешить работодателям вычитать отчисляемые в ИПК деньги из налога на прибыль, приравняв к расходам на оплату труда;
- государство должно рассмотреть и другие налоговые льготы для участников;
- направить все дополнительные отчисления с работодателей за вредные и опасные условия труда в корпоративные ПФ.
На заметку! Прогнозируется, что без серьезных стимулов максимальное количество желающих формировать ИПК не превысит 2%.
Остается нерешенным и еще один важный вопрос – будет ли участие в ИПК добровольным? Ранее сообщалось, что только «автоподписка» позволит не поставить крест на идее: отчисления с зарплаты делались бы работодателем автоматически, но в любой момент работнику разрешалось написать заявление и выйти из программы.
Подобный подход противоречит законодательству и правовым нормам Трудового кодекса, поэтому Центробанк заговорил об идее авторегистрации, хотя суть практически не поменялась. Каждый работник после занесения в единую базу будет обязан отчислять от 1 до 6% из зарплаты на накопительную часть, а для выхода опять придется писать заявление.
Действует ли программа для работающих пенсионеров
Если в этом проекте хочет принять участие работающий пенсионер, то ему придется придерживаться плана определенных действий, утвержденных государством.
К ним относятся:
- человек должен перевести деньги на собственный счет, открытый в Пенсионном фонде. Сделать это можно самостоятельно или при помощи работодателя. Минимальная сумма за год должна составлять 2.000 руб., а максимальная 12.000.
- пенсионер может распоряжаться этими деньгами по своему собственному усмотрению. Если он посчитает нужным, то может перевести их из государственного фонда в не государственное управление.
- в дальнейшем получить эти деньги можно двумя способами. В первом случае эти деньги получают в течение первых десяти лет после окончательного выхода на пенсию. Во втором случае средства получают в течение всей жизни равными частями.
Исходя из этого пенсионер, который участвует в данной программе, может получить накопленные средства только после того, как полностью прекратит трудовую деятельность.
Государственная программа софинансирования пенсии стартовала в 2008 году. Принять участие в ней предлагалось всем желающим на следующих условиях: перечисляете на накопительную пенсию от 2 до 12 тыс.руб. в год, и государство удваивает вашу сумму. Те, кто внес на счет за год менее 2 тысяч, на удвоение накоплений рассчитывать не могут.
Время участия в софинансировании пенсии было ограничено, и те, кто сегодня интересуется, до какого года действует госпрограмма, должны знать, что последний срок подачи заявления давно истек – 31 декабря 2014 года. При этом успевшие продолжают вносить сбережения и получать бонусы от государства.
Важно и то, что подавшие заявку в самом конце – с 5 ноября до 31 декабря 2014 года — хоть и получили возможность увеличить накопительную часть за счет своих платежей, но государство внесенные суммы не удвоило. Зато выгодные условия были предложены тем пенсионерам, которые решили продолжить трудовую деятельность. Им государство увеличило внесенную сумму не в два, а в четыре раза. То есть максимальный взнос в 12 тысяч автоматически прибавит к накопительной части за год 60 тыс.руб.