УСН в 2023 году: обзор основных изменений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН в 2023 году: обзор основных изменений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов

С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.

До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.

До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.

Подать уведомление можно любым удобным способом:

  • через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

Условия для перехода на УСН

Для того чтобы действующая компания перешла на УСН с 2021 года, ей необходимо соблюсти ряд условий в 2020 году:

  1. сумма дохода за 9 месяцев – не больше 112,5 миллионов рублей;
  2. остаточная стоимость основных средств – не более 150 миллионов рублей;
  3. среднесписочная численность – не более 100 человек;
  4. отсутствие филиалов, обособленных подразделений и представительств компании;
  5. доля участия других организаций в уставном капитале – не более 25%.

Обратите внимание, что сумма дохода за 9 месяцев ежегодно увеличивается на коэффициент-дефлятор. В 2020 году он равен 1, в 2021-м он составит 1,032.

Кроме этого, есть ряд организаций, которые не имеют права применять УСН согласно пункту 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

  • банки;
  • государственные учреждения;
  • ломбарды;
  • страховщики;
  • нотариусы;
  • другие.

Если все условия соблюдены, и компания вовремя подаст уведомление о переходе на упрощенку, то с начала следующего года сможет применять УСН. Главное – успеть вовремя подать заявление.

  • Подготовьте 3 экземпляра уведомления. Бывают случаи, когда ИФНС кроме 2-х обязательных запрашивают ещё один дополнительный экземпляр.
  • Письменно запросите в налоговой подтверждение о применении УСН. Некоторые контрагенты при оформлении официальных договоров требуют такой документ.
  • Не забудьте указать в уведомлении реквизиты доверенности, если документ подаёт представитель.
  • Заранее выясните адрес территориальной налоговой. Это можно сделать при помощи нашего сервиса.

Чтобы перейти на «упрощенку» в 2020 году, до конца текущего года необходимо подать уведомление в орган ФНС. Форма утверждена Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № MMB-7-3/829@, а электронный формат — Приказом ФНС РФ от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@.

Подать уведомление о смене налогового режима можно несколькими способами:

  • лично;
  • через доверенного представителя;
  • заказным письмом.

При передаче уведомления лично или через представителя, датой подачи будет считаться день поступления формы в ИФНС. Если документ направляется почтой — дата, указанная на почтовом штампе.

Регламент перехода на УСН закреплен в ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Сроки подачи уведомления для перехода на УСН:

Новые ООО или ИП Действующие организации и ИП Плательщики единого налога на вмененный доход
Одновременно с подачей документов на государственную регистрацию или не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе Не позднее 31 декабря текущего года В течение 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД
п. 2 ст. 346.13 НК РФ п. 1 ст. 346.13 НК РФ п. 2 ст. 346.13 НК РФ

Рассчитывать налоговую базу переходного периода необходимо только тем, кто будет использовать метод начисления по налогу на прибыль. Тут сразу же встает вопрос: а могут ли бывшие упрощенцы начать сразу после перехода на ОСНО применять кассовый метод по налогу на прибыль (например, чтобы избежать необходимости в расчете налоговой базы переходного периода по налогу на прибыль)?

Мы считаем, что могут. Естественно, при условии, что сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) в среднем за предыдущие четыре квартала не превысила 1 млн руб. за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ). Правомерность использования кассового метода сразу после перехода с упрощенки на ОСНО подтверждают и чиновники (см., например, письмо УМНС РФ по г. Москве от 17.09.2004 № 21-09/60423).

Поэтому если компания с 2023 года начнет применять ОСНО с кассовым методом в целях налога на прибыль, то особого порядка формирования доходов и расходов тут нет. Поэтому для нее при смене режима налогообложения определять базу переходного периода не понадобится.

Тем, кто будет применять метод начисления, необходимо будет определить состав доходов и расходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль в переходном периоде (в первом месяце применения ОСНО, т.е. в январе 2023 г.). Соответствующий порядок определения этих доходов/расходов предусмотрен в п. 2 ст. 346.25 НК РФ.

Согласно порядку, предусмотренному в данной норме, компании должны отразить в переходном периоде в составе облагаемого дохода дебиторскую задолженность покупателей по отгруженным изделиям, которая числилась на 01.01.2023 г. При этом не важно, в какой момент покупателями будет погашена эта задолженность. Соответственно, в дальнейшем, когда контрагенты будут погашать эту задолженность, у бывшего упрощенца дохода возникать уже не будет. Причем это касается не только дебиторской задолженности, возникшей в связи с продажами изделий и другого имущества, но и другой дебиторской задолженности (например, возникшей в виде начисленных процентов по выданным займам).

Отдельно отметим, что авансы от покупателей, которые были получены в период применения УСН, но которые будут «закрыты» уже в 2023 году после перехода на ОСНО – не должны учитываться в базе переходного периода. Соответственно, и при отгрузке изделий их стоимость также не придется включать в базу по налогу на прибыль, поскольку они уже были обложены в момент получения аванса в периоде применения УСН.

Нельзя не затронуть вопрос об НДС, учтенном в стоимости переходящих товаров, которая будет учтена в «прибыльных» расходах в следующем году – периоде применения ОСНО. Положения п. 6 ст. 346.25 НК РФ позволяют принимать к вычету «суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения».

Но для этого, во-первых, должны быть в наличии счета-фактуры, полученные ранее от поставщиков, поскольку именно этот документ служит основанием для вычета (п. 1 ст. 169 НК РФ). А во-вторых, по мнению чиновников, принять такой НДС к вычету могут только те, кто до перехода на ОСНО применял УСН с объектом «доходы минус расходы». Поэтому если фирма сейчас работает на УСН с объектом «доходы», то вычетом НДС с переходящих расходов она, к сожалению, воспользоваться не сможет (письмо Минфина России от 07.04.2020 № 03-07-11/27295).

Для тех, кто имеет возможность воспользоваться правом на вычет НДС, это право возникает в том налоговом периоде, в котором организация перешла с УСН на общий режим, т.е. в I квартале 2023 г. (письмо Минфина России от 30.12.2015 № 03-11-06/2/77709). При этом вычетом «налогоплательщик может воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникает право на налоговые вычеты» (письмо ФНС России от 27.02.2015 № ГД-3-3/743).

Как перейти с НДС на упрощенку

При переходе на упрощенку НДС не платится. Это выгодно для предпринимателя. Чтобы осуществить переход с ОСНО, требуется соблюсти ряд условий:

  • прибыль не превышает 116,1 млн рублей;
  • остаточная оценка движимого и недвижимого имущества менее 150 млн рублей;
  • штат сотрудников не превышает 130 человек.

Как видите, перейти с НПД на упрощенку или другую систему налогообложения достаточно просто. Главное – соблюсти все условия перехода и дождаться начала календарного года.

  • УСН «Доходы» – упрощённая система налогообложения, при которой необходимо платить налог с дохода в размере 6%, а в некоторых регионах — меньше. Только его, больше никаких других налогов.
  • Система идеально подходит для малого бизнеса с небольшими расходами, доходом не больше 150 000 000 ₽ в год и числом сотрудников до 100 человек. ИП может быть и без наёмного персонала.
  • Перейти на упрощёнку можно в двух случаях – при регистрации ИП, в течение месяца после неё или в процессе работы. Действующие ИП могут поменять режим налогообложения один раз в год с 1 января, подав соответствующее уведомление не позже 31 декабря текущего года.
  • Форма отчёта — декларация о доходах, которая подаётся раз в год, а также авансовые и итоговые налоговые платежи.
  • КБК на УСН «Доходы» одинаковы и для ИП, и для организаций, различаются в зависимости от назначения платежа, потому необходимо внимательно смотреть на 14 и 15 цифры в коде.
  • При неправомерном переходе на УСН налоговая доначислит неуплаченные налоги и наложит штрафы.
  • При неуплате налога, в частности авансовых платежей, будут начислены пени. А если не подать декларацию, тогда будет штраф.

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
  • нет филиалов;
  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;
  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Основные правила заполнения налоговой декларации по УСН

Декларация по УСН подается по итогам года, ежеквартальные отчеты отсутствуют. Для контроля правильности заполнения можно использовать контрольные соотношения показателей налоговой декларации по налогу, который платится в связи с применением УСН.

  1. Заполнение предпочтительнее начать со второго раздела.
  2. Суммы округляются до целого рубля в соответствии с правилами округления.
  3. Для УСН с разными налоговыми ставками (6% и 15%) существуют разные разделы. 4. Авансовые платежи указываются на основании сумм, которые необходимо было заплатить, а не на основании реально уплаченных или неуплаченных платежей. Для страховых взносов, напротив, указываются суммы, которые были уплачены на самом деле без указания штрафов и пени.
  4. Раздел 3 заполняется в исключительных случаях.
  5. Начало записи любых показателей начинаются с самой левой (первой) ячейки, пустые ячейки справа отмечаются прочерками.
  6. Страницы декларации нумеруются.
  7. При нулевых суммах или отсутствии данных ставятся прочерки.
  8. Пустые страницы не печатаются, необходимы только те страницы, которые обязательны для заполнения при выбранном объекте налогообложения на УСН.
  9. Листы декларации не скрепляются и не сшиваются между собой, порча листов запрещена.
  10. Подпись и дата в разделе 1.1 или 1.2 должны быть идентичны тем, что были указаны на титульном листе.
  11. В случае отсутствия печати у организации она не ставится, при наличии печати оттиск ставится на титульном листе в месте подписи.

После подачи налоговой декларации в ИФНС происходит финальная сверка сумм: тех, что указаны в декларации, и тех, что были перечислены авансом. Если расчеты бухгалтера были верными, суммы сойдутся и у налоговой не будет никаких претензий к бизнесу.

Впрочем, если авансовые платежи были рассчитаны неправильно или просрочены, штрафов можно не бояться. Организация должна будет заплатить только пени, сумма которых станет понятна после проверки отчетности налоговиками. Штрафы ждут тех бизнесменов, которые не сдали годовую налоговую декларацию и не перечислили итоговый платеж в установленный законом срок.

Сдавайте электронную отчетность через интернет. Сервис Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

Куда и как сдать декларацию

Чтобы понять, как сдать декларацию по УСН для ИП, разберем еще один пример:

Индивидуальный предприниматель Садовников П. О., применяющий УСН, решил максимально сократить расход времени и трудозатраты на подготовку и отправку налоговикам отчетности. Он наладил электронный документооборот с инспекцией и отправлял всю отчетность (включая УСН-декларацию) по ТКС. Его это вполне устраивало, так как такой способ общения с контролерами экономил массу времени.

А ИП Банщиков П. П. поступил по-другому. Он сам декларации и иные налоговые отчеты не заполнял, а обратился в специализированную компанию. Для подтверждения полномочий на сдачу налоговых отчетов в инспекцию он выдал ей доверенность. С этого момента о способе подачи УСН-декларации он не задумывался. Ему оставалось только контролировать правильность отражения доходов и расходов в учетной программе и своевременно оплачивать услуги специализированной компании.

Способ сдачи декларации по УСН ИП Антонов Н. Г. не изменял в течение всего периода применения упрощенки — он всегда лично относил ее в инспекцию. Хотя и иные способы (по ТКС или через представителя) он также мог применять.

ИП Соломин К. М. избегал любых контактов с налоговиками, поэтому выбрал удобный для себя способ передачи им УСН-декларации — он отправлял все налоговые отчеты по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Как подать заявление в ИФНС о переходе на упрощенку

О переходе на «упрощенку» необходимо письменно проинформировать налоговую инспекцию, в которой компания стоит на учете. Для этого туда нужно подать заявление по форме № 26.2–1 (приказ ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829).

Подать заявление в ИФНС можно в электронной форме или сдав документ на бумаге. Если оформляете бумажное заявление, представьте его лично в инспекцию или по почте. Электронный документ отправьте через интернет по коммуникационным каналам связи. Формат электронных заявлений утвержден приказом ФНС от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878.

В какой срок надо подать заявление и когда можно начать работать на упрощенной системе, зависит от обстоятельств, при которых компания переходит на упрощенную систему. Разные правила установлены для новых и работающих организаций. А для последних имеет значение еще и налоговый режим, с которого налогоплательщик хочет перейти на упрощенку. Все сроки подачи заявления и даты перехода на УСН мы привели в единой таблице, которую вы найдете в конце статьи.

Что такое ЕНП и как он отразится на бизнесе?

Хотим сразу успокоить тех, кто отвечает за начисление и уплату налогов в своей организации: ни состав, ни сроки уплаты, ни используемая система налогообложения не поменяются. Какой же сферы коснутся эти изменения? Они будут связаны со схемой, по которой происходят перечисления денежных средств в бюджет.

Схема проста: для каждого бизнеса будет открыт единый лицевой счет. Именно туда будут перечисляться все без исключения налоги, взносы, сборы. Федеральное казначейство укажет каждому плательщику его реквизиты. Для пополнения счета нужно будет указать лишь ИНН, сумму, которую следует перечислить, и код бюджетной классификации (сокращенно — КБК).

Эта ситуация в корне отличается от той, которая действовала раньше, когда для каждого вида налога существовал свой отдельный счет. Теперь же никакого разделения не будет. Этими вопросами впредь будет заниматься налоговая инспекция, задача бизнеса — лишь перечислить эти деньги.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *