Базовая пенсия для поздних переселенцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Базовая пенсия для поздних переселенцев». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Вместе с поздним переселенцем выехать на ПМЖ в Германию вправе его законная вторая половинка, дети и их чада с супругами. Они переезжают по параграфам 7 и 8 закона BVFG после внесения в решение о присвоении статуса ПП.

Статус переселенцев в ФРГ регулируется Законом Германии «О делах перемещенных лиц и беженцев», принятым 19.05.1953 (Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge). Согласно параграфу 1 указанного закона, переселенцами изначально считались немцы по национальности или переселенные немецкие граждане (Aussiedler), которым:

  • после 30.01.1933 пришлось покинуть территорию Германии из-за национал-социалистических насильственных мер;
  • во времена Второй мировой войны пришлось покинуть не германские территории в результате мер, предпринятых германскими властями;
  • в результате высылки пришлось покинуть территории СССР, Прибалтики, Польши, Чехословакии, Румынии и ряда других стран в то время, когда они находились под чужим управлением.

Указанный статус распространялся не только на самих немцев, но и на их супругов и детей.

Что нужно для переезда в Германию?

Переезд в Германию на постоянное место жительства — цель многих, но, чтобы все успешно сложилось, необходимо тщательно продумать процесс и подготовиться к возможным трудностям. Подготовка к эмиграции включает:

  • Выбор основания. Это важный момент, ведь по нему оформляется виза, а затем временный вид на жительство. Нельзя оформить разрешительный документ на въезд по одной причине, а ВНЖ по другой.
  • Учет предстоящих расходов. Даже если есть планы трудоустраиваться в новой стране или вести бизнес, на первое время нужно иметь капитал — чтобы оформить визу, арендовать квартиру, покрыть расходы на питание и доказать свою финансовую обеспеченность для проживания в Германии.
  • Перевод бизнеса. Если поездка основывается на открытии бизнеса в стране или переводе существующей компании в Европу, нужно учесть все нюансы по оформлению документов, налогообложению и прочим бюрократическим вопросам.
  • Знание языка. Для временного вида на жительство достаточно начального уровня, но нужно учитывать, что без знания государственного языка трудно обосноваться в стране и решать даже бытовые вопросы. Поэтому ехать нужно хотя бы с базовыми знаниями, а в процессе улучшать уровень до более совершенного.
  • Отказ от своего гражданства при желании в будущем получить статус резидента в Германии. В этом государстве нет понятия двойного гражданства, за исключением случая с иммиграцией по корням, поэтому нужно быть готовым отказаться от первого паспорта.

Программа позднего переселения в Германию 2022

Spätaussiedler — «поздние переселенцы», ранее проживавшие в странах бывшего СССР, которые переезжают в Германию на ПМЖ и получают немецкий паспорт. Другими словами, эти репатрианты — этнические немцы, возвращающиеся «домой», на свою историческую Родину.

Программа позднего переселения проводится в соответствии с ФЗ «По делам изгнанных и беженцев» BVFG от 19.05.1953. С 14.09.2013 начали действовать важные изменения в законе, упрощающие процесс переселения основных заявителей и их семей:

  • До 2013 возвращенцу требовалось доказать соответствующий уровень немецкого, выученного в семье. После поправок в законе стало не важно, где именно приобретены языковые знания. Заявители вправе учить немецкий в образовательных учреждениях или на курсах — главное, обладать уровнем B1 и быть способным поддержать простой разговор.
  • Появилась возможность пересдачи собеседования с чиновником — «шпрахтеста» — в посольстве. Также поправки разрешили возобновление дел, по которым был вынесено отрицательное решение. Те, кто до 2013 получил отказ в переселении, получили новый шанс.
  • Раньше родственники могли выехать в Германию только одновременно вместе с самим переселенцем. Теперь разрешается включать их в заявления задним числом. Родственники могут переезжать в любое время уже после факта переезда репатрианта в ФРГ на ПМЖ.
  • Немного легче стало родственникам переселенца: супруги и дети по прежнему должны подтверждать уровень владения немецким А1. Только теперь в список тех, кого от этого требования освободили, стали входить: несовершеннолетние, недееспособные, имеющие ограничение дееспособности или заболевания, не позволяющие выучить язык.
  • Многим, подавшим заявку до 2013, отказывали из-за того, что в первом паспорте в графе «национальность» не стояло «немец». Теперь стало достаточным, если немецкая национальность проставлена в каких-то других документах. Например, свидетельстве о рождении. Также незаполненное, или заполненное другой национальностью, такое поле можно попытаться изменить.

Официально наличие немецкой национальности в паспорте и других документах — необязательное условие для выдачи статуса позднего переселенца. Это требование заменяется наличием сертификата B1. Но по опыту выдача положительного решения ведомства выше у тех, кому удаётся прописывать в бумагах «немец».

Обработка заявления и ответ BVA

Пакет документов с заявлением отправлен, и теперь остаётся ждать рассмотрения. Платить за работу немецких чиновников не нужно — обработка запросов поздних переселенцев бесплатна.

Ведомство присваивает каждому заявлению номер — Aktenzeichen, на это уходит около месяца. В процессе проверки документов и данных, сотрудники BVA могут что-то спрашивать, уточнять, просить выслать повторно, или предоставить ещё какие-то справки и свидетельства.

Заявитель также вправе обращаться в ведомство — например, часто пишут на электронную почту, уточняя, пришли ли документы, или на какой стадии находится рассмотрение. Но этим не стоит злоупотреблять, отвлекая специалистов от работы.

Сообщать в Bundesverwaltungsamt нужно, если за время обработки документов произошли какие-то серьёзные изменения. Например:

  • У «возвращенца» родился ребёнок, или был зарегистрирован брак. В этом случае, чтобы сразу включить новых членов семьи в заявление, нужно сообщить об этом ведомству. В доказательство — приложить соответствующие свидетельства.
  • Изменился адрес регистрации/места жительства заявителя.

Вердикт ведомства обычно ждут годами. В среднем на рассмотрение дела уходит год-два, редко кому удаётся уложится в 6-12 месяцев. Примерно столько же уходит обычно на подготовительные мероприятия — изучение немецкого, сдачу экзаменов, сбор документов.

Что делать, если получен отказ

Не всегда процесс рассмотрения заявок заканчивается положительно. Нередки случаи отказов, которые сегодня заявители имеют право оспорить. Для этого необходимо подать жалобу в Федеральное административное ведомство. Если вердикт снова окажется не в пользу репатрианта, отстоять свои права можно в судебном порядке. Как свидетельствует статистика, в подобных случаях суд чаще всего поддерживает сторону истца.

Подать прошение на пересмотр дела сегодня могут даже те, кто обращался с прошением до 2013 года и получил отказ. Новые изменения в законе позволяют им попытаться получить статус снова, подав повторное заявление.

При этом нужно иметь в виду, что подавать апелляцию следует только в том случае, если вы точно уверены, что соблюли все требования закона.

Доверенное лицо в Германии

Важно определиться, кто будет заниматься документами. Лучше всего, если это будут родственники в Германии. Если таковые имеются — то письма от ведомства будут приходить к ним. Тем самым можно будет своевременно реагировать на возникшие вопросы. В данном случае родственники становятся доверенным лицом. Чаще всего поздние переселенцы доверяют вести весь этот процесс родственникам в Германии.

Если нет родственников в Германии, то следует самостоятельно обратиться в посольство Германии. Для этого необходимо записаться на прием и подготовить документы. После проверки, сотрудники посольства скажут о дальнейших действиях.

После изучения документов федеративным ведомством, придёт приглашение в посольство Германии, для прохождения языкового теста.

Полезные советы для переселенцев

Вот вам на заметку несколько полезных советов, которые вам помогут и облегчат интеграцию в новом обществе:

  • Перед тем как выезжать из страны, обязательно оплатите все долги, как кредитные, так и налоговые.
  • Закройте все счета (кредитные и дебетовые) и возьмите выписки по каждому счету (иногда джобцентр отказывает в назначении пособия, если выписки отсутствуют).
  • Возьмите выписку из Росреестра за последние 10 лет (может понадобиться для назначения пособия).
  • Распечатайте фотографии паспортного формата 35*45 мм (как на визу) для оформления внутренних документов на территории Германии.
  • Проверьте свое здоровье. Вам предстоит пробыть от трех до десяти дней во Фридланде и только по прибытии на место распределения вы начнете оформлять документы. Будет очень неприятно, если вдруг заболит забытый зуб. А если у вас есть хронические болезни, обострение которых приходится на смену погоды или стресс, запаситесь поддерживающими препаратами. Чтобы найти аналоги в Германии, придётся потратить время.
  • Если вы переезжаете с животным, оформляйте страховку и на него. Лечить животных в Германии безумно дорого. Например, были случаи, когда животному делали операцию и возили каждый день на перевязку (платно, естественно), потому что в немецких аптеках нет ни зеленки, ни йода, да и в русских магазинах они в дефиците.
  • Оставьте нотариально заверенную доверенность на родственника в России, чтобы в случае необходимости он мог взять справки, выписки и т. д.

Как иммигрировать в Германию этническим немцам

Заявителями имеют право быть лица, рожденные до 1 января 1993 г. Всем репатриантам по BVFG присваивается статус (параграф), по нему начисляются пособия, учитывается трудовая деятельность, предоставляется гражданство. Вернуться на историческую родину могут лица, отвечающие всем нижеперечисленным требованиям:

  • доказавшие немецкое происхождение. Рожденные после 1.1.1924 года должны: иметь отметку о немецкой национальности в документах, доказать национальность на основании страны происхождения, обосновать невозможность декларирования национальности (гонения, репрессии и т. д.);

§ перечень документов для позднего переселенца

Чтобы получить статус позднего переселенца в Германии, нужно подать заявление на принятие в качестве позднего переселенца Данное заявление подается в Федеральное административное ведомство. Существуют два вида заявлений: «S» — для жителей стран бывшего Советского Союза и «A» — для ряда других стран.

Вместе с заявлением необходимо приложить подтверждающие документы. На основании заявления и проверки документов, Федеральное ведомство принимает решение о возможности принятия человека как позднего переселенца. Далее следует перечень документов, которые нужны для получения статуса позднего переселенца.

К заявлению должны быть приложены нотариально заверенные копии документов (лицевая и обратная стороны), а также заверенный перевод на немецкий язык. Заверяющая надпись на копии документа должна содержать текст о том, что копия и оригинал имеют полное текстовое соответствие. На свидетельствах о рождении и о браке должен быть проставлен апостиль (нем. Haager Apostille). Что касается проставления апостиля, существуют исключения, о которых нужно узнать подробнее.

Преимущества и недостатки гражданства германии

Неоспоримым плюсом германского гражданства является безвизовый въезд в страны Евросоюза. Путешествовать по Европе с немецким паспортом намного проще и зачастую дешевле.

Вторым плюсом является возможность участвовать в выборах и баллотироваться на должности в правительстве. Для кого-то это покажется абсолютно ненужным бонусом, но, при необходимых навыках, качествах и амбициях возможно получить работу в мэрии города или выше.

Третий плюс — возможность получения превосходного образования. А кто не хочет лучшего для своих детей?

Минусом получения немецкого гражданства для россиян является обязательный отказ от гражданства России. Тут могут появиться определенные трудности. При въезде в Россию необходимо будет иметь визу.

Но если для туристических поездок на 30 дней все оформляется быстро и достаточно легко, то для оформления разрешения на длительное пребывание на территории РФ (к примеру, в случае, если близкий родственник заболел) новоиспеченному гражданину Германии придется провести много времени в очередях УФМС и прочих инстанций.

Сатус приобретается с выдачей подтверждения регистрации мигранта во Фридланде. Именно с этого момента он является «поздним переселенцем» с точки зрения §4 федерального закона о перемещённых. Только «основной» переселенец, получивший Aufnahmebescheid, может получить статус согласно этому параграфу закона. Он получает в зачёт своего трудового стажа годы, которые проработал в стране убытия.

Супруг «позднего переселенца», проживший с ним в браке более 3-х лет до момента переселения в Германию, а также прямые потомки, которые переехали в Германию вместе с ним, получают статус родственников «позднего переселенца» согласно §7 федерального закона о перемещённых. Единственное отличие статуса родственников от статуса «основного» переселенца — отсутствие зачёта трудового стажа. То есть, в отличие от «основного» переселенца, им пенсионные накопления придётся зарабатывать с нуля. Это нужно учитывать, особенно пожилым людям пенсионного или предпенсионного возраста (65 лет). В Германии их не оставят голодать, дадут социальную квартиру и пособие, но это будет поддержка на самом минимальном уровне немецкой жизни.

Если есть возможность получить статус «поздний переселенец» обоим супругам или их детям, то нужно обязательно делать это. Для этого можно подать документы на признание себя «поздним переселенцем» также, как это сделал «основной» переселенец, только сделать это уже можно прямо из Германии.

Также это имеет смысл делать этническим немцам — супругам «позднего переселенца», которые прожили с ним в браке менее 3 лет до момента выезда в Германию. Ведь в этом случае их положение будет точно таким же, как у всех остальных родственников, которые не попали под §7: супруги детей, а также дети от другого брака. Дело в том, что они не получают статуса переселенцев, кроме ВНЖ на общих основаниях, как обычные иностранцы. Это не страшно, но получить немецкий паспорт сразу по приезду не получится.

Как быть с супругами?

Иногда 7й меняется на 8й. Например, ваш супруг не смог (или не захотел) сдавать тест на знание языка. Он может поехать, но получит уже не 7й, а 8й! Но, это возможно только для тех, у кого совместные дети еще не достигли 18 лет.

Опять же, все эти дела решаются до отъезда. Даже если супруг потом сдаст на А1 и привезет с собой сертификат — ему не изменят параграф. Оформление продолжится по 8му.

Тут мой совет — подготовьтесь, сдайте тест. Уровень А1 не такой уж сложный — это самое начало, основы. Оформление документов и даже подготовка занимают обычно много времени. За это время подготовиться и сдать А1 не просто реально, а точно возможно!

Что делать, если вы заключаете брак… во время оформления документов на 4 параграф?

Жизненные ситуации разные бывают. Я, правда, очень хочу рассмотреть все возможные варианты, чтобы осталось как можно меньше вопросов. Так бывает — вы оформляете статус, и тут встречаете мужчину/женщину всей своей жизни.

Закон по делам изгнанных

Права поздних переселенцев и вся процедура получения ими гражданства регламентируется Федеральным законом по делам изгнанных и беженцев. Полное немецкое название — Bundesvertriebenengesetz или Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge.

Но, чаще всего на сайтах вы увидите сокращение — BVFG. Думаю, мне тоже будет удобнее им пользоваться в дальнейшем, когда я хочу сделать ссылку на этот закон.

У закона несколько частей — каждая из них относится к отдельной категории граждан. Так проще понять права, обязанности и степень родства тех, кто переезжает вместе с потомком этнических немцев.

Когда вы начнете этим заниматься, разговаривать с теми, кто уже переехал, смотреть видео, обращаться в разные юридические службы — знание частей данного закона очень пригодится!


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *