Для иностранных работников меняются правила уплаты НДФЛ с 2024 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для иностранных работников меняются правила уплаты НДФЛ с 2024 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Любые вычеты по закону положены только резидентам РФ. Если Марат утратил этот статус для 2022 года, то и по расходам в этом году вычеты ему не положены. Если на 31.12.2022 вдруг окажется, что работник — нерезидент, но уже успел возместить часть подоходного через бухгалтерию, деньги придётся вернуть в бюджет.

Кто такие нерезиденты?

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ:

  • для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;

  • для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Как узнают, что сотрудник — нерезидент

Работодатель узнает об этом от самого сотрудника. При этом в законодательстве не указано, что работник обязан сообщать работодателю об изменении своего статуса.

Возможно, что в трудовом договоре указана обязанность работника сообщать своему работодателю о смене адреса. Тогда сотрудник подает заявление и присылает копию загранпаспорта с отметкой пограничной службы. Но бывает, что стороны пренебрегают данным моментом и не вносят никаких исправлений.

ИФНС узнает о изменении статуса сотрудника от его работодателя. По окончании года компания сдает расчет 6-НДФЛ, в котором указывается налоговый статус работникам. Если не указывается, что сотрудник-нерезидент, ИФНС никак об этом не узнает.

Нет законодательно установленной обязанности сообщать в ИФНС о переезде и смене адреса. Кроме того, у налоговиков нет взаимосвязи с пограничной службой, например, в виде реестров, где можно было бы узнать, когда человек выезжает и возвращается в РФ. Получается, что ИФНС не имеет никакого контроля над налоговым статусом граждан.

Если сотрудник не передал информацию о переезде, ничего не нужно менять по НДФЛ.

Рассмотрим ситуацию, когда сотрудник уведомил работодателя о том, что он переехал, и прислал скан-копию паспорта со штампом о выезде.

Как работодатель и налоговая узнают, что сотрудник — нерезидент

Работодатель должен узнать от работника. Всё держится на честном слове. В законе нигде не написано, что сотрудник должен сообщать об изменении налогового статуса своему начальнику. Если условный Марат и раньше вёл соцсети для ООО «Дружище» на удалёнке, а потом переехал в Казахстан, работодатель может только догадываться о его местонахождении.

Возможно, обязанность сообщить о смене адреса есть в трудовом договоре. Тогда Марат должен написать заявление и прислать копию загранпаспорта с отметкой погранслужбы. Но даже на это стороны, бывает, закрывают глаза и делают вид, что ничего не изменилось.

Налоговая должна узнать от работодателя. К концу года компания сдаст в ФНС отчёт по форме 6-НДФЛ, и в ней будет указан налоговый статус сотрудника. Если там не написано, что работник — нерезидент, инспекция об этом не узнает.

Какой-то обязанности сообщать в налоговую о переезде в законе нет. Как нет и общих реестров с погранслужбой, откуда инспектор мог бы узнать, где Марат и когда он уехал. Поэтому никакого контроля за налоговым статусом, по сути, не существует.

Если работник не сообщил о переезде, то и что-то менять в налогах не нужно. А мы будем говорить о ситуации, когда работник поступил порядочно, предупредил компанию и прислал скан паспорта со штампом о выезде.

  1. Если сотрудник уехал из РФ, для работодателя важны две вещи: когда он станет нерезидентом и какое место работы написано в трудовом договоре.
  2. Если место работы в России, бухгалтер удерживает НДФЛ сначала по ставке 13% с резидента, а потом 30% как с нерезидента. Когда сотрудник становится нерезидентом, сумму налога надо пересчитать по ставке 30% за весь год, а потом насчитать и удержать долг.
  3. Если в качестве нового места работы указывается не РФ, с момента переезда начисление налога прекращается независимо от налогового статуса. Когда работник станет нерезидентом, НДФЛ снова надо будет пересчитать по ставке 30%, но только за месяцы, пока место работы было в России.
  4. Если удерживать налог с нерезидента как с резидента, налоговая может придумать проблем: взыскать недостающий налог с работодателя, начислить пеню и оштрафовать. Вернуть эти деньги в порядке регресса с работника не получится.

Уклонение от выплат налогов

Неуплата налогов или других всевозможных обязательных сборов грозит серьезной ответственностью, указанной в Уголовном кодексе страны. Уклонение от уплаты налогов, связанное с целенаправленным стремлением не платить государству, вне зависимости от того, физическое ли это лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, или же юридическое, грозит неминуемым штрафом, размер которого доходит до 34 000 гривен.

Возможны случаи, когда вследствие уклонения от уплаты налогов человека лишают права занимать свою должность или же управлять бизнесом. Примерный срок этого ограничения — три полных календарных года. Связаны эти строгие меры с тем, что государственный бюджет лишается значительной суммы от каждого предприятия, с которого взимается налог, в размере до 60 000 гривен.

Реквизиты для уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов единым налоговым платежом на ЕНС (начиная с 1 января 2023 года)

Номер (поля) реквизита платежного документа

Наименование (поля) реквизита

платежного документа

Значение

13

Наименование банка получателя средств

ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА

БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г. Тула

14

БИК банка получателя средств (БИК ТОФК)

017003983

15

№ счета банка получателя средств

(номер банковского счета, входящего в

состав единого казначейского счета)

40102810445370000059

16

Получатель

Управление Федерального

казначейства по Тульской области

(МИ ФНС России по управлению

долгом)

61

ИНН получателя

7727406020

103

КПП получателя

770801001

17

Номер казначейского счета

03100643000000018500

101

Информация, идентифицирующая плательщика средств, получателя средств и платеж (Статус плательщика)

01

24

Назначение платежа

Единый налоговый платеж

104

КБК

18201061201010000510

105

ОКТМО

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Особенности приобретения жилья иностранцами

Иностранный гражданин, планирующий купить недвижимость в РФ, должен находиться в стране на законном основании. Существует мнение, что это могут сделать только люди с видом на жительство, но все несколько проще.

Мнение эксперта Станислав Ершов

Документальным подтверждением законности пребывания иностранца может быть разрешение на временное проживание, миграционная карта, а также виза (даже туристическая). Главное – чтобы на момент покупки квадратных метров срок действия документа не истек.

Существует еще несколько особенностей покупки жилья иностранными подданными:

  • Механизм приобретения объекта может быть любым. Это и покупка квадратных метров в построенном доме по договору купли-продажи, и приобретение квартиры в новостройке по ДДУ;
  • Приобретение недвижимости не дает иностранцу права на визовые льготы. Ему по-прежнему придется соблюдать установленный режим пребывания в стране, регистрироваться по прилету, оформлять разрешение на работу;
  • Документы зарубежного покупателя должны быть легализованы. Самая распространенная форма легализации – апостиль (это штамп на документе или отдельный лист с таким штампом). Если иностранец приехал из страны, не признающей апостилирование (например, Канады), потребуется консульская легализация;
  • Рассчитаться за купленную в РФ недвижимость можно только в рублях. Но по желанию стороны вправе привязать курс рубля к любой иностранной валюте.

Налог для иностранца при продаже квартиры в России

Последнее обновление: 02.04.2022 Для налоговой службы в России понятие «иностранец» не существует. Для них есть понятия – налоговый резидент и нерезидент.

И в зависимости от этого применяется разный режим налогообложения. Это касается и уплаты налога с продажи недвижимости, принадлежащей иностранцам на праве собственности на территории РФ.

Другими словами, значение имеет только налоговый статус физического лица (резидент / нерезидент), а не его гражданство. Именно статус будет определять, какую налоговую ставку применять к полученному от продажи квартиры доходу. Но нужно понимать, что не каждый иностранец – нерезидент!

Этот статус определяется не гражданством, а местом проживания – точнее, сроком пребывания человека на территории РФ.

Резидентом признается физическое лицо, которое находится на территории России не менее 183 дней в течение года (12 месяцев, идущих подряд – см.

). И этот срок (период нахождения в РФ) не прерывается, даже если человек выезжает на некоторое время (до 6 месяцев) за пределы РФ для лечения, обучения или работы на морских газо-нефтяных месторождениях.

Нерезидентам можно не платить налог при продаже имущества

С 2022 года в налоговом кодексе много изменений.

Поэтому мы подробно, избегая канцелярских штампов, нормальным, «человеческим» языком расскажем, в чем значение внесенных изменений. Но прежде, чем мы приступим к нашему разъяснению, вначале определимся в терминах, используемых в этом вопросе, а именно – кто такие налоговые резиденты и нерезиденты.

Будем постепенно рассказывать о самых важных, которые повлияют на ваши бюджеты, права и решения.

Сегодня речь о нерезидентах и их налогах.Источник:Со следующего года нерезиденты, которые продают имущество в России, могут не платить налог с продажи. Это значит, они сэкономят 30% от дохода.

Как всегда, есть нюансы, но это хорошая новость.Чтобы быть нерезидентом, необязательно быть иностранным гражданином или работать за границей. Участь нерезидента может настигнуть кого угодно: достаточно в течение 12 месяцев находиться в России менее 183 дней. Грубо говоря, если чуть больше половины года вы были не в России, то все, вы нерезидент.Необязательно не быть в России 183 дня подряд.

Можно месяц жить в России, а месяц — за границей, потом снова в России и снова за границей.

Важно именно количество дней.Поясним на примере.

Сергей — гражданин России.

Особенности применения в РФ налоговых вычетов

Законодательством РФ регламентируется применение шести разновидностей налогового вычета:

  1. Профессиональный вычет – предусматривается спецификой профессиональной деятельности, осуществляемой субъектами, работающими по авторским и гражданско-правовым соглашениям, лицами, имеющими самостоятельную занятость, индивидуальными предпринимателями, представителями адвокатуры и нотариата.
  2. Налоговые компенсации, обусловленные оборотом самых разных финансовых инструментов (например, ценных бумаг).
  3. Имущественный вычет – применяется при налогообложении дохода от реализации какого-либо имущества (к примеру, при продаже квартиры).
  4. Инвестиционные налоговые льготы, связанные со спецификой вложения денег в какие-либо прибыльные, полезные проекты.
  5. Социальный вычет, распространяющийся на поступления, связанные с социальным обеспечением определенных слоев населения (доходы, потраченные на лечение, учебу, другие нужды, а также пожертвования, пенсионное страхование).
  6. Обычное возмещение государством конкретной части ранее уплаченных налогов. Размер такого вычета будет зависеть от принадлежности налогоплательщика к той или иной категории получателей данной льготы.

Основанием для предоставления любой из перечисленных выше льгот будет являться соответствие субъекта двум требованиям одновременно:

  • он должен быть плательщиком обычного подоходного налога по стандартной ставке 13%;
  • он должен иметь легальный статус российского резидента.

Таким образом, если физическое лицо не соответствует этим двум требованиям одновременно, оно автоматически лишается права на оформление любого из перечисленных выше налоговых вычетов. Получается, что нерезиденты не могут законно претендовать на компенсацию уплаченного налога, предусмотренную данной льготой. Налоговый вычет для нерезидента РФ по закону не представляется возможным.

Если в компании или на ИП трудятся граждане другого государства, то в определенный момент им тоже может понадобиться справка о доходах. При этом надо обязательно учитывать ряд особенностей.

Далее о них. Официальный документ, выдаваемый работнику и отражающий его доход за определенный период, носит название 2-НДФЛ. Он также включает данные о сумме налога, которую выплатил его получатель. Таким образом, в справке 2-НДФЛ иностранный работник должен увидеть:

  1. название и реквизиты предприятия, на котором он трудится, контактные данные работодателя;
  2. все примененные в отчетный период налоговые вычеты — на приобретение недвижимого имущества, по социальным программам, базовый. Обязательно указывают и их коды.
  3. свои личные данные;
  4. сумму полученного (обычно за год) дохода, подлежащего обложению по 13%-й (базовой) или другой ставке;

Обычно выдает справку специалист бухгалтерии в течение трех дней.

Высококвалифицированные иностранные специалисты

Высококвалифицированным специалистом считается иностранец, имеющий в какой-то сфере деятельности выдающиеся навыки, знания, опыт. У такого сотрудника должен быть подписан трудовой контракт с компанией из России. Оплата за труд ценного иностранного сотрудника должна быть не менее двух миллионов рублей в год. Но для преподавателей и научных сотрудников минимальная заработная плата может быть меньше — от одного миллиона рублей.

На заметку! Доход высококвалифицированного иностранного специалиста облагается налогом 13%, даже если он является нерезидентом РФ.

Оценивать уровень компетентности и квалификации должен наниматель. Доказательством высокого уровня знаний и опыта могут служить:

  • диплом;
  • сертификаты об образовании;
  • комментарии предыдущих работодателей о служащем;
  • награды;
  • информация из специализированных организаций.

Статус специалиста высокой квалификации присуждается иностранному служащему с момента выдачи разрешения на работу. В документе должна присутствовать соответствующая пометка.

Тринадцатипроцентную ставку для этой категории работников можно использовать, даже если трудовой контракт заключен на небольшой срок. Если договор составлен на срок менее 1 года, размер оплаты труда за период работы должен быть минимум два миллиона рублей.

По сокращенной ставке проходят только те доходы ценного специалиста, которые относятся к трудовым выплатам. Например, оклад, производственные премии, оплата за услуги.

Все ставки НДФЛ в 2022 году: таблица

Какие в 2022 году ставки НДФЛ в различных ситуациях? Какие ставки налога применяются при выплате зарплаты? Какие при выплате дивидендов? Какие ставки применять по займам? Приведем удобные таблицы на 2022 год.

  • по рублевым вкладам – сверх ставки рефинансирования, увеличенной на 5 процентных пунктов**, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты;
  • по вкладам в иностранной валюте – сверх 9 процентов годовых;
  • по облигациям, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2022 года, – сверх ставки рефинансирования, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *