Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может быть председателем садовых товариществ?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В целом, работа администрации СНТ подчиняется Трудовому кодексу, поскольку действует человек в рамках трудового контракта. Но, учитывая, что СНТ – некоммерческая организация, существует ряд особенностей.
Допустимо ли чтобы не было главы
Новый ФЗ закон «О Садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объедений граждан», равно как и старый, предписывает что председатель в СНТ должен быть, но и без него управлять товариществом не запрещается. Получается, что такая должность как председатель есть, но занимать ее человек может в добровольном порядке. И тем не менее в законе не прописано, кто будет управлять, если все-таки председателя нет. Но ФЗ №217 гласит, что если председателя хочет уйти со своего поста, но замены нет, то он обязан выполнять свои обязанность до тех пор, пока его должность не займет кто-либо другой. И это вполне объяснимо, так как отсутствие председателя ведет к возникновению многих вопросов. К примеру, как оплачивать электроэнергию, ведь сборы на оплату услуг производит именно председатель, и без него вполне вероятно будут собираться долги за свет, а это может привести к его отключению.
ВАЖНО !!! Если же отсутствие председателя обосновывается объективными причинами (смерть или заключение под стражу), то члены товарищества в обязательном порядке должны избрать нового председателя. До появления нового управленца всеми вопросами в СНТ занимается Правление.
Как правильно избрать председателя, и что делать?
После того как на общем собрании будет избран новый председатель, он сразу же после голосования вступает в свои обязанности. Исключением являются те случаи, когда уставом СНТ не установлены иные действия для вступления нового председателя в свои обязанности.
Как гласит ФЗ №129, новый избранный председатель обязан в течение трех рабочих дней пройти регистрацию в налоговой службе. Для этого необходимо отправиться в отделение налоговой, написать соответствующее заявление, и заверить его нотариусом. Но прежде чем отправиться нотариально заверять свое заявление председатель должен получить выписку из ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц). Такую справку можно получить в налоговой. Только после оформления всех необходимых документов новый председатель может приступить к своим обязанностям. Если у него будет отсутствовать регистрация в ЕГРЮЛ, то все действия могут признаны незаконными.
Уведомлен — значит вооружен
Обычно перед тем как переходить к судебным разбирательствам, председатель или правление СНТ уведомляют неплательщика об имеющейся задолженности. Для этого садоводу направляется досудебная претензия. В ней содержатся размер долга, сроки его погашения, реквизиты для оплаты и санкции, которые будут применены к садоводу в случае неуплаты долга.
Само уведомление передается лично в руки неплательщику или отправляется заказным письмом. После получения документа дачник должен погасить долг в течение 30 дней.
Если дачник не предпринимает никаких действий и не реагирует на претензию, то председатель обращается к мировому судье для получения судебного приказа. В этом случае уведомлять должника не обязательно, взыскатель может сразу обратиться в суд.
Земельный участок с молотка
Есть случаи, когда люди не платят взносы годами. При наличии большой задолженности участок дачника может быть реализован на торгах. Эта процедура происходит в рамках исполнительного производства. Судебный пристав проводит оценку объекта, далее назначаются торги, где реализуется участок. Затем задолженность гасится, а оставшаяся сумма (если есть) возвращается должнику.
«Но здесь есть важный момент — стоимость участка должна быть пропорциональна долгу. К примеру, в некоторых подмосковных СНТ только земля может стоить 10 млн руб. В таком случае объект вряд ли будет выставлен на торги, поскольку его стоимость превышает задолженность. Приставы могут найти у неплательщика другой объект, который будет соразмерен долгу, и реализовать его на торгах», — пояснил Дмитрий Уваров.
Еще один важный нюанс — срок исковой давности. Он составляет три года. Дачник может не платить взносы годами, но если судебных претензий ему не предъявлено, может сослаться на то, что пропущен срок исковой давности. В итоге с него взыщут долги только за последние три года. Но заявить об истечении срока исковой давности должен сам дачник.
Если с должника нечего взыскивать, то пристав может завершить судебное производство «в связи с невозможностью исполнения решения». Такие случаи тоже бывают, добавил юрист.
Зачем садоводы-индивидуалы заключали договоры с СНТ, если планировали использовать общее имущество?
Садоводы-индивидуалы так же, как и садоводы, являющиеся членами СНТ, вправе использовать общее имущество товарищества за плату. К такому имуществу относятся дороги, сети электроснабжения (подстанция, если ею пользуются только члены товарищества, провода, столбы), сети водоснабжения (водонапорная башня или емкости, насосы (скважина), трубы).
Ранее садоводы-индивидуалы заключали договоры с СНТ, если планировали использовать общее имущество товарищества в своих целях. Такие договоры назывались «О порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества при ведении садоводства в индивидуальном порядке». Без договоров садоводы-индивидуалы не вправе были пользоваться общим имуществом, поскольку они не члены СНТ, а имущество общего пользования является собственностью товарищества.
Право на заключение таких договоров с СНТ гарантировалось в ч. 2 ст. 8 действовавшего ранее Закона о садоводстве и огородничестве (от 15 апреля 1998 г. № 66). В договоре предусматривались его наименование и предмет – то, ради чего он заключался, права и обязанности сторон, их реквизиты, порядок расчетов и дата вступления договора в силу. Ставилась печать, стороны подписывали документ и оставляли себе по одному экземпляру.
В случае возникновения конфликтных ситуаций, например если садоводу-индивидуалу отказали в пользовании дорогой, корректно составленный договор защищал стороны. Скажем, товарищество могло ссылаться на то, что садовод-индивидуал не уплачивал суммы, предусмотренные договором, а садовод-индивидуал – на обязанность товарищества не препятствовать ему в реализации своих прав.
Если товарищество не предлагало заключить садоводу-индивидуалу договор (например, в связи с тем, что он редко приезжает на свой садовый участок), он вправе был обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении СНТ к заключению договора.
Общие принципы функционирования СНТ и причины конфликтов с председателем
Основным законодательным актом по вопросам функционирования коллективных садоводств является Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» №217-ФЗ от 29.07.2017 года. Именно там и нужно искать ответы на все вопросы, возникающие у членов СМТ.
СМТ — это новая организационно-правовая форма ведения садоводства. Она пришла на смену предыдущим объединениям садоводов, но главное, что она приобрела новые права.
Основное изменение этих прав состоит в том, что теперь в садоводстве можно строить жилые дома и прописываться в них. Естественно, такая возможность привлекла к садоводствам повышенное внимание граждан, которых выращивание яблок интересует мало.
У членов СНТ есть общие интересы: охрана садоводства, подведение к нему коммуникаций, прокладка и поддержание в исправном состоянии дорог и т.п. Кроме того между членами садоводств иногда возникают споры, которые требуют решения. Естественно, для разрешения всех проблем требуются самоорганизация и деньги. Деньги члены СНТ добровольно уплачивают в качестве взносов, а на крупные проекты скидываются отдельно.
Основным органом власти в СНТ является общее собрание его участников. Но собрание невозможно созывать ежедневно, а непрерывность руководства необходима. Поэтому члены садоводства выбирают правление в количестве не менее 3 человек, один из которых становится председателем.
Должность председателя СНТ со стороны может показаться малозначимой. Однако это не так. Председатель получает зарплату и распоряжается всеми средствами садоводства. Непорядочные председатели активно перекладывают эти деньги в собственный карман. Часть избранных руководителей пускает общие дела садоводства на самотек, фактически ими не занимаясь.
У организации садоводов есть крайне важные проблемы, которые необходимо решать. Основная из них — земли оформление в собственность. Пока земля не оформлена, ее можно передать решением местной власти под строительство, например, жилого комплекса.
Если председатель не занимается решением этой проблемы, участники садоводства проявляют недовольство и предъявляют претензии. Оснований для претензий к правлению садоводства значительно больше: вода, дороги и т.п. В конечном итоге у членов садоводства возникает желание поменять председателя, но оказывается, что это непросто.
Часть председателей отказываются уходить с этого поста. Понять их можно: зарплата, коррупционные доходы при расходовании средств объединения садоводов, теоретическая возможность продажи земли садоводства, помешав ее приватизации и получив за это взятку — все это достаточно мощная мотивация для сохранения должности.
Снять председателя садоводства, когда он этого не хочет, сложно. Инициаторов перевыборов руководства начинают травить, отключают воду, не допускают на территорию, портят постройки и насаждения. Запугивая их, председатель со своим окружением стремятся запугать и остальных участников.
Можно сдаться, а можно бороться за свои права. При должной настойчивости и проведении определенной работы снять председателя с должности вполне возможно.
Раз заявление о приеме в члены товарищества рассматривается на общем собрании, может ли садовод-индивидуал принять в нем участие вместе с членами СНТ?
Садоводы-индивидуалы могут принимать участие в проведении общих собраний по вопросам, связанным с приемом в члены товарищества, но права голосования на них они не имеют. Голосовать в данном случае вправе только члены товарищества (ч. 6 ст. 5, п. 7 ч. 1 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).
За члена товарищества может проголосовать на общем собрании иное совершеннолетнее дееспособное лицо. Для этого ему достаточно получить доверенность от члена товарищества, причем Закон № 217-ФЗ не требует ее удостоверения у председателя или нотариуса. Такую же доверенность может выдать садовод-индивидуал. После этого человек от его имени вправе принять участие в проведении общего собрания, а также проголосовать в случаях, предусмотренных п. 4–6.1, 21, 22, 24, ч. 1 и 29 ст. 17 Закона № 217-ФЗ. Требование удостоверить доверенность будет считаться незаконным, его можно обжаловать в судебном порядке.
Смена председателя ТСЖ: порядок переизбрания
- Председатель жилтоварищества оставляет свою должность в следующих случаях:
- Порядок снятия с должности руководящих органов жилищных товариществ и избрание новых определяется жилищным законодательством и уставом конкретной структуры.
- СПРАВКА!
- Досрочное прекращение полномочий руководителя жилтоварищества находится в исключительной компетенции общего собрания жителей-членов ТСЖ (Часть 3 пункт 2 Статья 145 ЖК РФ).
- Часть 3 пункт 2 Статья 145 ЖК РФ. Общее собрание членов товарищества собственников жилья
- К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
- Избрание членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председателя правления товарищества из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий.
- Досрочная смена руководства в жилищном товариществе происходит в случаях, когда действующий председатель:
- не справляется со своими обязанностями;
- игнорирует обращения и жалобы владельцев квартир;
- не может решить проблем с должниками;
- замечен в растратах;
- нарушает устав и законодательство РФ;
- использует вверенные полномочия в личных целях.
Так как должность председателя выборная, его могут переизбрать и по причине утраты доверия владельцев жилья.
Председатель СНТ: ответственность
Это нужно знать! Как получить земельный участок под строительство дома бесплатно
По новому закону, как и по старому законодательному акту, председатель несет ответственность за надлежащее состояние объектов, размещенных в пределах территории садоводческого товарищества. Он выступает от имени руководителя юридического лица.
Как правило, ответственность уполномоченного лица вытекает из нарушений, установленных законом. Так, если полномочия председателя превышены, он несет административную, гражданскую либо уголовную ответственность, в зависимости от степени тяжести содеянного.
Полномочия руководителя садоводческого товарищества подробно рассмотрены в статье 19 ФЗ-217 от 29.07.2017. Проект в последней редакции вступил в силу 1 января текущего 2021 года. Обязанности председателя СНТ:
- присутствует на заседаниях правления организации на правах уполномоченного лица;
- ставит подпись под финансовым документом, не подлежащим обязательному одобрению участниками садоводческого товарищества, согласно его уставу;
- заверяет своей подписью документы товарищества, включая те, которые одобрены на общем собрании;
- принимает активное участие в сделках, открывает и закрывает счета в банке, а также выполняет другие юридически значимые функции;
- несет ответственность за прием сотрудников на работу в товарищество на основе трудового договора (выступает работодателем в данном соглашении);
- занимается выдачей доверенностей, но не наделен правом передоверия;
- выступает представителем от имени товарищества в государственных органах и в отношениях с иными лицами;
- занимается рассмотрением заявок участников сообщества по разным вопросам.
Кроме выше изложенного ответственность руководителя товарищества распространяется и на другие действия, согласно действующему законодательству.
Полномочия председателя
Руководитель садоводческого некоммерческого товарищества – лицо, на которое ложатся заботы по управлению организацией. Человек считается наемным работником, избираемым голосованием на 2 года. Исполнитель может иметь в подчинении заместителя и секретаря.
Все финансовые операции осуществляются под контролем председателя СНТ. Руководитель представляет садоводческое товарищество в местных органах. Человек в должности имеет права:
- Ставить подпись без доверенности. Заключать договоры об услугах или подписывать хозяйственные, финансовые документы.
- Совершать сделки. От имени СНТ осуществлять покупку или продажу материалов, техники.
- Использовать общее имущество. Во владении садоводческого товарищества часто бывает оборудование, инвентарь.
У председателя СНТ много обязательств, которые ограничены законом и Уставом. Защита прав дачного общества – основная задача руководителя. Исполнитель соблюдает интересы членов, отстаивая их в административных органах. Должностное лицо следит за жизнью садоводческого коллектива, решает проблемы и улаживает конфликты.
Какие права и обязанности у председателя СНТ
Многие граждане, которые являются членами СНТ, интересуются правами и обязанностями их председателя. Какие права он имеет, что можно требовать от него? Далее в нашей статье мы попытаемся ответить на главные вопросы, которые интересуют членов данного товарищества.
Для того чтобы разобраться в правах и обязанностях председателя, прежде всего, нужно узнать, что такое СНТ.
СНТ – это садоводческая Некоммерческая организация, которая была создана для лиц, занимающихся садоводством. Данное товарищество позволяет решать вопросы, связанные с общесоциальными нормами. После принятия решения о создании СНТ необходимо с нужными документами отправиться в налоговый орган для регистрации.
После этого создается устав, пишется и регистрируется. Сразу же после регистрации деятельность может быть начата. Собственники дачных участков входят в данное товарищество.
Созданный устав предусматривает денежные взносы от собственников дач, которые расходуются на приобретение общего имущества, заработную плату административного состава.
Главой в СНТ является председатель. Его действия обязаны находиться в рамках инструкции, которую составляют сами члены садоводства, опираясь на закон №66. Выбор главы СНТ и смещение его с должности происходит на общем собрании членов товарищества.
Последствия ухода из СНТ
Процесс выхода из состава садового товарищетсва, сам по себе, достаточно несложный, однако, если невнимательно отнестись к этому вопросу, возможны неприятные последствия. К примеру, если не хватает денежных средств для погашения каких-либо долгов.
В данной ситуации, правление садового товарищества оставляет право ограничить доступ или вовсе отключить собственника от пользования коммуникациями. Если бывший участник не погасит задолженность, общество имеет возможность подать заявление в суд и взыскать с этого гражданина всю задолженность.
После того, как вы покинете сообщество, вас лишат возможности посещать собрания, с другой стороны больше не придется платить налоги и подчиняться правилам устава. Если, вы подпишите договор, в котором будут подробно будут изложены обязательства совместного использования коммуникаций, то вам будет позволено пользоваться ими за дополнительную плату.
Для начала попробуем разобраться с тем, в каких случаях необходимо обращаться с заявлением в Прокуратуру.
Любой гражданин может обратиться в Прокуратуру в том случае, если его права были нарушены. Также обращаться в данный орган можно в том случае, если тем или иным лицом был нарушен закон.
Важно заметить, что речь идет именно о нарушении, а не о преступлении. Если было совершено преступление, то необходимо обращаться не в Прокуратуру, а в Полицию.
Написать подобное заявление в органы Прокуратуры может как пострадавшая сторона, так и любой другой участник или свидетель нарушения. В случае с СНТ, заявление может быть подано любым участником, либо сразу целой группой участников товарищества.
Теперь рассмотрим перечень причин, которые являются веским основанием для подачи заявления в Прокуратуру:
- Растрата регулярных членских вносов на личные нужны, либо на другие цели. Дело в том, что на общих собраниях участники четко определяют, куда будут потрачены имеющиеся средства. Если они тратятся на другие нужды, то это считается нарушением;
- Любой вид мошенничества за счет должности председателя;
- Самоуправство. Как уже говорилось ранее, все решения в СНТ принимаются коллективно, поэтому любое серьезное решение, принятое председателем, лично считается нарушением;
- Создание поддельных документов или махинации с бумагами. Все документы должны быть прозрачными, если это правило не соблюдается, то речь идет о серьезном нарушении;
- Нарушение норм расположения различных объектов. Например, если мусор не вывозится, то должно быть четко определено место для свалки;
- Другие действия, которые могут быть рассмотрены в свете нарушения устава, прав участников или нарушения действующего законодательства.
Освобождение председателя от должности
Существует несколько ситуаций, при наступлении которых председателя СНТ могут освободить от должности.
Рассмотрим их перечень:
- Не выполняет своих обязанностей и не воплощает в жизнь решения общих собраний;
- Председатель отказывается от выполнений обязательств. Например, не хочет проводить внеплановые собрания, хотя ему поступило заявление с необходимым количеством подписей;
- Письменный отказ от должности (уход с должности по собственному желанию);
- Отсутствие на рабочем месте более 10 дней;
- Отказывается предоставлять документацию;
- Совершает действия, которые вредят финансовому и хозяйственному состоянию СНТ.
Помимо этого перечня, на общем собрании участники СНТ могут самостоятельно указать список ситуаций, при которых председатель будет снят с должности. Эта информация должна содержаться в уставе.