Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

В каком возрасте можно поменять ФИО ребенка

Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.

Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:

  • с рождения до 10 лет;
  • от 10 до 14 лет;
  • после 14 до 18 лет.

По достижению восемнадцатилетнего возраста гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.

Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:

  • изменить по усмотрению родителя можно только имя;
  • фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
  • изменить отчество нельзя.

Вопрос смены фамилии упоминается в двух документах — ФЗ №143 (статья 58) и СК РФ (статья 59). Кратко рассмотрим их особенности:

  1. В ФЗ №143 (ст. 58) указано, что дети по достижении 14-ти лет могут изменить ФИО посредством обращения в ЗАГС по месту прописки. Если субъекту еще нет 16-ти, рядом должны находиться родители (оба) или законные опекуны. Если мать или отец отсутствует, должно быть заключение судебного органа. Внесение правок в личные данные в возрасте до 14-ти лет осуществляется по принципу, прописанному в СК РФ (ст. 59).
  2. В СК РФ (ст. 59) указано, что мать и отец (по согласованию) могут поменять ФИО чада до исполнения 14-ти лет. Если один из родителей желает дать отпрыску свою фамилию (к примеру, после развода) вопрос решается по согласованию с бывшим партнером и при участии опекунских органов. Мнение может не учитываться, если родитель не выполняет обязательств по оплате алиментов, недееспособен или нет данных о его нахождении. При появлении ребенка на свет в случае, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, мать вправе дать отпрыску свою фамилию по согласованию с опекунской структурой.

Также в СК РФ сказано, что изменение данных несовершеннолетнего в возрасте до 10 лет возможно только по согласованию сторон.

Алгоритм действий для изменения фамилии

Процесс смены личных данных ребенка проходит по определенной процедуре. Она имеет такой вид:

  1. Обращение в опекунскую структуру и получение сведений о необходимом пакете бумаг.
  2. Подготовка документации и ее предоставление в упомянутую структуру (самостоятельно или почтовым отправлением). После регистрации пакета лицо получает дубликат заявления с пометкой, где указан день передачи и номер. В некоторых случаях может передаваться расписка от работника организации о приемке бумаг.
  3. Ожидание рассмотрения полученной документации и выдача решения — одобрить изменение данных несовершеннолетнего или нет.
  4. Оплата госпошлины на сумму 650 р.
  5. Подготовка и передача бумаг для обращения в ЗАГС для внесения изменений в данные о ребенке.
  6. Предъявление бумаг в упомянутый орган по адресу прописки (там, где хранятся сведения о ребенке).
  7. Ожидание решения ЗАГСа. На это выделяется до 30 дней с возможностью продления срока до 60 суток (при наличии уважительной причины).

Смена фамилии ребенка на фамилию нового мужа матери

После расставания бывшие супруги могут создать новые семьи. Если мать ребенка повторно вышла замуж и взяла фамилию второго мужа, то ей, как правило, хочется, чтобы вся семья носила одну фамилию и стремится перевести ребенка на фамилию отчима. Она также вправе добиться на это разрешение в органах опеки, если только родной отец даст на это согласие. При этом за ним сохранятся все права и обязанности по отношению к ребенку, и он по-прежнему по документам будет значиться его отцом.

В случае если новый муж решит усыновить (удочерить) ребенка, получив согласие родного отца, то на фамилию нового мужа ребенок перейдет уже на основании усыновления. При этом у него будет новой не только фамилия, но и отчество, соответствующее имени нового родителя. Биологический же отец юридически потеряет все права и обязательства относительно ребенка.

Изменение фамилии ребенку после расторжения брака: пошаговая инструкция

Обратите внимание, что поменять фамилию можно лишь с разрешения органа опеки, куда необходимо обратиться перед подачей документов в ЗАГС, а если ребенку исполнилось 10 лет, то нужно еще и его согласие.

1. Обращаемся в учреждение опеки и попечительства для получения разрешения о смене фамилии ребенка. Обязательно заявление обоих родителей или же, если отец проживает вдали от семьи или по иным причинам не может явиться в органы опеки – его нотариально-удостоверенное согласие на перемену фамилии ребенка.

2. Обращаемся в ЗАГС для регистрации новой фамилии и получения свидетельства. Вам понадобятся:

  • Заявление (форму уточняйте в ЗАГС по месту обращения);
  • Паспорт;
  • Свидетельства: о рождении ребенка, о заключении (или разводе) брака;
  • Разрешение органа опеки и попечительства, оформленное документально;
  • Квитанция, подтверждающая внесение госпошлины в сумме 1600 рублей;
  • Согласие отца, изложенные в виде личного заявления или же нотариально удостоверенного согласия.

3. Ждем решения ЗАГС, которое должно быть вынесено в течение 1 месяца. Чаще всего, если все в порядке с документами и имеется «добро» от органа опеки, ЗАГС без проблем меняет фамилию и оформляет свидетельство о перемене имени, выдавая его родителю на руки.

ВАЖНО: Не требуется получение согласия отца, если ребенок рожден без официального вступления в брак и информация об отце внесена в свидетельство со слов матери или же в свидетельстве о рождении вовсе отсутствует информация об отце.

Фамилия детям после 14 лет и до наступления возраста в 18 лет может быть изменена при наличии:

  • Согласия как матери, так и отца несовершеннолетнего;
  • Согласия несовершеннолетнего (по общему правилу, требующему согласия с 10 лет);
  • Выраженного документально разрешения органа опеки и попечительства.

Замена фамилии без разрешения отца

Для смены фамилии несовершеннолетнему мнение отца учитываться не будет в случае, если малыш появился на свет в семье, которая официально не была зарегистрирована. А в детском свидетельстве о рождении сведения об отце отсутствуют либо внесены туда со слов матери.

Обстоятельства, при которых мать может подать прошение в органы опеки для смены фамилии детям без согласия отца, определяются пунктом 2 ст. 59 семейного законодательства страны.

Для подобных действий нужны веские основания, заключающиеся:

  • в лишении отца прав родителя;
  • в признании отца недееспособным по решению суда;
  • в признании главы семейства без вести пропавшим;
  • в отсутствии материальной поддержки более полугода;
  • в отказе от воспитательного процесса.

Если нерадивого отца лишили прав родителя, то органам опеки потребуется предъявить постановление суда по данному поводу.

Недееспособность человека подтверждается заключением медицинской комиссии, справкой из психоневрологического диспансера о том, что гражданин состоит у них на учете и прочими документами. В органы опеки данные свидетельства предъявляются совместно с судебным решением о признании лица недееспособным.

Как быть, если органы опеки не дали разрешения

Если опека не дала согласия на замену фамилии ребенку, то родитель может обратиться в суд для защиты своих интересов и интересов детей. Данная возможность предусмотрена Конституцией РФ, поэтому подавать исковое требование можно даже без обращения в органы опеки. Истец может самостоятельно защищать свои интересы либо привлечь юриста. Добиться скорейшего удовлетворения иска можно при соблюдении следующих советов:

  1. В заявлении необходимо отобразить тот факт, что разные фамилии причиняют матери массу неудобств, связанных с необходимостью постоянного доказывания факта родства с ребенком. Для этого при себе нужно иметь детское свидетельство о рождении, паспорт и свидетельство о расторжении брака.
  2. Также следует обосновать возникновение трудностей у несовершеннолетнего в будущем при использовании наследственного права, если фамилии будут отличаться.
  3. Следует указать судье на отсутствие возможности получения от отца (матери) разрешения на осуществление любых действий юридического характера в отношении детей. Например, если 2-ой родитель проживает в другом городе либо регионе, то даже оформление новой прописки несовершеннолетним вызовет сложности из-за отсутствия письменного согласия другого родителя.

Как сменить фамилию и отчество ребенку после развода без согласия отца

Несмотря на то что закон обязывает родителей достигать договоренностей в вопросе фамилии совместных детей, есть случаи, когда согласие второго родителя не требуется. К таким случаям относятся:

  • Отсутствие супруга и отсутствие сведений о его месте нахождения;
  • По суду супруг лишен прав на дитя и всякое участие в его воспитании;
  • По суду лишен дееспособности;
  • Сознательно уклоняется от участия в воспитании и материальном обеспечении ребенка по неуважительным причинам. Этот вариант всегда может быть поставлен под сомнение в судебном порядке по инициативе родителя, которому вменяется уклонение о выполнения своих обязанностей как родителя, если тот представит весомые доказательства отсутствия возможности надлежаще выполнять свои обязательства перед ребенком.

Учет интересов ребенка при принятии решения об изменении фамилии

Учет интересов ребенка является ключевым моментом при принятии решения об изменении его фамилии. Законодательство не раскрывает данное понятие. В судебной практике встречаются самые разные примеры его истолкования. Так, в апелляционном определении Краснодарского краевого суда от 07.09.2017 по делу № 33-27755/17 суд оценивает как достаточные для подтверждения интересов ребенка такие доказательства, как:

  • характеристика педагога-психолога из детского сада;
  • заключение медицинского психолога из поликлиники;
  • акт психологического исследования ребенка, из которого следует, что ребенок имеет стойкое желание носить фамилию матери и негативно воспринимает фамилию отца.

Последовательность действий при перемене имени дочери или сына

Может ли бывшая жена изменить фамилию ребенка без согласия отца, зависит от наличия одного из вышеуказанных оснований. При их отсутствии учет отцовского мнения будет обязательным. Если же одно из указанных обстоятельств будет иметь место, то матери ребенка для смены его анкетных данных придется пройти процедуру, предусматривающую нескольких обязательных шагов.

Единого порядка прохождения данной процедуры не существует, но практика позволяет выделить ряд обязательных процедур, среди которых:

  1. определение документов для получения разрешения в органах опеки;
  2. сбор документов и подача их в органы опеки;
  3. получение необходимого разрешения;
  4. подготовка и подача документов в ЗАГС;
  5. уплата госпошлины и внесение изменений в акт гражданского состояния;
  6. получение документов, подтверждающих перемену имени.

Как сменить фамилию ребенка, если отец не согласен

При согласии обоих родителей смена личных данных малыша происходит без проблем. Но если отец против, процедура может значительно затянуться. Чтобы сменить фамилию ребенку, мать должна привести вескую причину, согласно которой ребенок не должен находиться на фамилии отца. Алгоритм действий указан в ст.58-63 Федерального Закона № 143.

Процедура смены фамилии происходит следующим образом:

  • Мать обращается с заявлением в органы опеки и попечительства. В документе должна быть указана причина, согласно которой ребенок не должен носить фамилию отца. Если отец против такого решения, его мнение будет выслушано в службе опеки и попечительства, а затем уполномоченный орган принимает решение.
  • Если решение опекой вынесено в пользу матери, она получает на руки приказ и с этим документов обращается в отдел ЗАГСа. Кроме приказа, нужно еще предоставить свой паспорт и старое свидетельство о рождении ребенка.

Смена фамилии и отчества дочери или сыну после 14 лет

Согласно действующему законодательству РФ, когда ребенок достиг возраста 14 лет, он имеет право принимать самостоятельно некоторые решения, но вся ответственность все равно лежит на его родителях. Это право прописано в ст. 59 Семейного Кодекса РФ. Если подросток изъявил желание сменить фамилию, а родители против такого решения, это будет значительным препятствием. Так же, как и в случае, когда смену фамилии или отчества требуют родители, а ребенок против. Такие спорные вопросы вправе решить только суд.

Возраст детей при изменении фамилии

Отметим, что возможность переписать фамилию зависит и от возраста ребенка. Детям, которым еще не исполнилось 14 лет, фамилии меняются по желанию родителей — обоих или одного.

А уже с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно обращаться в службу опеки с изложенной в виде заявления просьбой сменить фамилию на иную (не обязательно соответствующую фамилии кого-то из родственников) при наличии письменного согласия от родителей.

Право ребенка на такие действия предусматривает ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Эта же статья предполагает возможность несовершеннолетнего отстаивать желание менять фамилию через суд, если родители не согласны с ним.

И только по достижении совершеннолетия ребенок волен определять свою фамилию без чьего-либо согласия, только по собственной инициативе.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *