Форма КНД 1150063 — Образец заполнения КНД 1150063

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма КНД 1150063 — Образец заполнения КНД 1150063». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


До 2019 года имуществом в целях взимания налога считались разные активы, в том числе движимые. Теперь же облагается платежами лишь недвижимое имущество. Юридические лица платят с него налог на имущество организаций, а индивидуальные предприниматели – налог на имущество физических лиц. Оба этих платежа относятся к региональным, что означает множество нюансов налогообложения в каждом конкретном субъекте РФ.

Как ИП на УСН написать заявление об освобождении от уплаты налога

Для заявления на предоставление физическим лицам льготы предусмотрена единая форма по КНД 1150063. Чтобы получить льготу по налогу на имущество, необходимо правильно его заполнить.

На первой странице указывается ИНН и заполняются первые три раздела.

  1. Код налогового органа соответствует инспекции, куда подается заявление. Его можно узнать с помощью раздела «Определение реквизитов ИФНС» на сайте налоговой.
  2. В сведениях о налогоплательщике достаточно указать фамилию, имя, отчество и контактный телефон. Дату и место рождения и данные паспорта можно не вносить, ИП будет идентифицирован по номеру ИНН.
  3. В качестве способа информирования нужно выбрать код «1», чтобы получить ответ на бумаге лично, или «2» — по почте.

Заявление подписывается вами лично или вашим представителем, действующим на основании нотариально заверенной доверенности.

Для сведений об объектах недвижимости предусмотрен раздел 6. В одном заявлении можно указать несколько объектов. При необходимости заполняется несколько листов. Здесь нужно указать:

  • вид объекта;
  • его кадастровый, условный или инвентарный номер;
  • льготный период;
  • подтверждающий документ (их список ниже).

Какими льготами по налогу на имущество располагает ИП?

Ответ на подобный вопрос зависит от многих факторов. Прежде всего, существуют базовые льготы, распространяющиеся на всех физлиц, в том числе, и предпринимателей. К основным федеральным льготникам относятся:

  • Герои СССР и РФ;
  • инвалиды с детства, инвалиды I-II групп;
  • семьи погибших военнослужащих;
  • чернобыльцы;
  • пенсионеры;
  • иные категории.

Своеобразной льготой для ИП, как и для других граждан, можно считать вычет из вменяемой налоговой базы площади жилья по социальной норме. Размер вычета напрямую зависит от вида жилой недвижимости:

  • для комнат – 10 кв.м.;
  • для квартир – 20 кв.м.;
  • для коттеджей и домов – 50 кв.м.

Экспертные ответы на вопросы бухгалтеров

Вопрос №1. Куда сдавать налоговую декларацию?

Ответ: Отчитываться по налогу на имущество надлежит в ту инспекцию ФНС, которой подконтрольна территория, где расположена недвижимость. Иначе говоря, если ИП стоит на учёте в инспекции ФНС №1, а его производственные помещения расположены на территории, подведомственной инспекции ФНС №2, отчитываться следует во вторую налоговую, а не в первую.

Вопрос №2. Предприниматель приобрёл для работы грузовой автомобиль. Оплата произведена через ИП. Должен ли он платить налог на имущество юрлиц?

Ответ: нет, не должен. В данном контексте ИП не рассматривается в качестве организации (основание ст.48 ГК РФ). Кстати, налог на имущество физлиц платить тоже не нужно, поскольку транспортные средства являются движимым имуществом и потому не признаются объектом обложения.

Вопрос №3. С какой недвижимости обязательно нужно платить налог?

Ответ: с той, которая внесена в соответствующие региональные списки. Подача заявления в налоговую бизнесмена от этой обязанности не избавит. Налоговики сами посчитают сумму налога и пришлют платёжное уведомление на его уплату.

Вопрос №4. Как платить налог: сразу всю сумму или частями?

Ответ: это зависит от того, какой порядок действует в вашем регионе. Если действует авансовая система, платежи перечисляются каждый квартал. В 1–3 квартале их сумма принимается равной ¼ кадастровой стоимости, умноженной на региональную ставку. В 4 квартале выплачивается оставшаяся сумма налога.

Вопрос №5. Как быть если объект принадлежал ИП не весь год?

Ответ: платежи рассчитываются пропорционально количеству месяцев владения имуществом. При этом действует принцип: если в каком-либо месяце предприниматель имел имущество в собственности более 15 дней, этот месяц считается полным, и за него придётся заплатить налог. Если ИП владел имуществом менее 15 дней, налог за этот месяц не рассчитывается.

При оформлении данного документа необходимо помнить о некоторых особенностях. Ведь порядок составления этой формы определен на законодательном уровне. Естественно, здесь не должно быть никаких ошибок, в ином случае документ признается недействительным, и его просто вернут заявителю.

Но практика показывает, что ошибки допускаются достаточно часто. Объясняется это тем, что форма состоит из нескольких листов. Причем каждый из них заполняется в зависимости от имущества, которое имеется у гражданина, и за которое он платит налоги. Но стоит отметить, заполнению подлежат не все листы, а только те, которые необходимы конкретно для его ситуации.

Стоит отметить, заявитель должен подать только эту форму. Кроме заявления, он не обязан предъявлять какую-либо дополнительную документацию, чтобы доказать право на получение данных субсидий. Если ФНС понадобятся данные сведения, налоговики запросят их в соответствующих инстанциях. После этого они обязаны сообщить заявителю о том, какое решение было принято.

Чтобы подать данную форму нужно лично явиться в отделение налоговой службы. Хотя сделать это можно и через личный кабинет на официальном сайте ФНС.

В чём заключаются льготы и где они действуют

Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

В каких регионах отсутствуют ограничения по видам деятельности?

Обратите внимание: сделать 1%-й налог для всех предприятий на УСН правительство планирует с оговоркой: такую льготу получат лишь организации определенного профиля.

Но получить максимальный экономический эффект можно иным путем: компания РИКС КОНСАЛТ рекомендует выбирать проверенные нами лично регионы, где ставка снижена для всех без учета ОКВЭД.

  • Чечня: льготная ставка бессрочна
  • Мурманск: льгота предоставлена на 2022 год
  • Республика Удмуртия: в 2022 году можно заплатить 1%, в 2023 — 3%, если выбран УСН доходы. В 2022-23 годах — 5%, если доходы минус расходы.
  • В Республике Кабардино-Балкария льготой можно воспользоваться до конца 2024 года в случае, если организация или ИП имеет статус Субъекта малого и среднего предпринимательства.
  • В Республике Калмыкия ставка 1% и 5% действует в первый год, далее каждый год налог увеличивается на процент.
  • В Перми ИП и ООО впервые зарегистрированные, могут рассчитывать на 1, 2, 4% вместо 6 и 5, 7, 10% вместо 15%.
  • В Бурятии 1% вместо 6 и 5% вместо 15 в 2022-2023 как для перерегистрировавшихся, так и для новых ООО и ИП.

Как разобраться с кадастровой стоимостью?

Итак, если организация или ИП на УСН выяснили, что обязаны уплачивать налог с кадастровой стоимости, сразу возникает вопрос о том, как это сделать практически. В первую очередь, на основании ст. 378. 2 налоговой базой в данном случае в субъекте, в котором фирма зарегистрирована в качестве налогоплательщика, должна быть установлена кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества.

При возникновении разногласий по результатам оценки стоимость объекта можно оспорить в судебном или внесудебном порядке. Во втором случае следует обратиться с заявлением, в течение шести месяцев со дня внесения объекта в кадастровый реестр, в специальную комиссию, занимающуюся данным вопросом. Для этого должны быть веские основания: либо неправильно определена площадь объекта, либо стоимость не соответствует рыночной оценке. Также потребуется приложить необходимые документы:

  • кадастровый паспорт;
  • документы, заверенные у нотариуса, о праве собственности на данный объект недвижимости;
  • документы, на основании которых вы заявляете о необъективности кадастровой оценки;
  • заключение эксперта, состоящего в СРО, об оценке рыночной стоимости объекта.

Если после обращения кадастровая стоимость изменилась, то налог можно пересчитать с начала периода, даже если решение было вынесено в декабре.

Мораторий на проверки малого бизнеса и ИП

Мораторий на проверки, получивший в народе название «надзорные каникулы», был принят несколько лет назад с целью облегчить административное бремя над малым бизнесом.

Мораторий на проверки ИП – это запрет для госорганов проводить проверки малого бизнеса.

В 2020 году продолжает действовать запрет на осуществление плановых налоговых проверок сроком на 3 года, хотя Правительство планирует продлить его еще на 6 лет.

Однако мораторий действует не на все виды проверок — могут проводиться:

  • плановые налоговые проверки;
  • внеплановые неналоговые проверки.

Также согласно ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ под мораторий не попадают ИП и компании из:

  • электроэнергетики,
  • социальной сферы,
  • здравоохранения,
  • теплоснабжения,
  • образования.

Возможность отмены данных взносов

С инициативой выступили думцы, внеся законопроект о полной отмене транспортного налога

на рассмотрение нижней палатой парламента. Предлагается заменить обязательные платежи увеличением акцизов на топливо. Это восстановит социальную справедливость: платить больше будут активные автовладельцы, снизится платежная нагрузка на небогатых налогоплательщиков. При этом цены на бензин вырастут в пределах 50 копеек за литр.

Однако, принимая во внимание приличные поступления в региональные бюджеты от налогов, сомнительно, чтобы законотворческая инициатива реализовалась. Сохранится налог, останутся и основания для заявления на льготу.

О правилах предоставления послабления на оплату взносов в бюджет за транспортное средство для некоторых категорий граждан рассказано в следующем видеосюжете:

Многие граждане, которые в силу разных причин, стали пенсионерами, не осведомлены о наличии у них права на льготы. В частности, это относиться и к налогам на их собственное имущество. Поэтому, чтобы данной категории ФЛ избежать переплаты денежных средств, в пользу государства, необходимо детально разобраться в том, какие налоги подлежат обязательной выплате, а от каких можно освободиться, либо существенно снизить их размер.

Объекты налогообложения. Порядок расчета суммы налога

Согласно действующему налоговому законодательству, обязанность по внесению ежегодных налоговых платежей, возложена на всех ФЛ, имеющих в собственности:

  1. Имущество. А именно:
      Жилой дом. К данной категории относятся также жилые строения, размещенные на участках ЛПХ, ИЖС, либо дачного/огороднического/садоводческого хозяйства;
  2. Помещения, приобретенные для проживания. Они включают в себя: квартиру, либо отдельную комнату;
  3. Гараж/надлежащим образом оформленное машино-место;
  4. Целый недвижимый комплекс;
  5. Недвижимый объект, строительство которого еще не завершено;
  6. Иные здания, строения, сооружения, включая складские помещения.
  7. Земельный участок;

Также лицо должно выплачивать налог на имущество, если он владеет только его частью.
Тогда налоговая сумма будет прямо пропорциональна его доли.
С начала 2015 года вступили в силу изменения, затрагивающие пункты, регламентирующие порядок расчета налоговых выплат для собственников имущества. Теперь в отдельных муниципальных образованиях он будет исходить не от инвентаризационной оценки объекта, подлежащего налогообложению, а от кадастровой. Данное законодательное новшество значительно увеличит суммы такого рода выплат, в силу того, что кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной.

Но для того, чтобы избежать резкого скачка налоговой нагрузки на граждан, было решено на протяжении четырех лет, применять следующую формулу для расчета данной суммы:от налога, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости, отнимают налог, рассчитанный от инвентаризационной стоимости, далее умножают полученную разницу на понижающий коэффициент, и к результату опять прибавляют инвентаризационную налоговую сумму.

Стоить учесть, что каждый последующий года, цифра понижающего коэффициента уменьшается.

О ПОРЯДКЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

В связи с обращениями о порядке освобождения от налогообложения имущества индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, информируем о письме Минфина России от 26.04.2018 N 03-05-06-01/28324 (прилагается), согласно которому предусмотренное статьей 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц является налоговой льготой, для предоставления которой требуется представление в налоговый орган заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу (до 01.01.2018).

Федеральным законом от 30.09.2017 N 286-ФЗ внесены изменения в главы 28, 31 и 32 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие исключение обязанности представления физическими лицами документов, подтверждающих их право на налоговые льготы по имущественным налогам.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@, применяющемся с 01.01.2018.

С учетом изложенного, начиная с налогового периода 2018 года порядок предоставления налоговой льготы при налогообложении имущества индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусматривает представление заинтересованным лицом заявления о предоставлении налоговой льготы, оформленного в установленном порядке.

Доведите разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налогообложения имущества физических лиц, а также обеспечивающих работу с налогоплательщиками.

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 апреля 2018 г. N 03-05-06-01/28324

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.

Предусмотренное статьей 346.11 Налогового кодекса освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц является налоговой льготой, для предоставления которой требуется представление в налоговый орган заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу (до 1 января 2018 года).

Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. N 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в главы 28, 31 и 32 Налогового кодекса, предусматривающие исключение с 1 января 2018 года обязанности представления физическими лицами документов, подтверждающих их право на налоговые льготы по имущественным налогам.

Согласно пункту 6 статьи 407 Налогового кодекса подтверждение права налогоплательщика на налоговую льготу осуществляется в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Налогового кодекса.

Переезд бизнеса в регион со льготными ставками по УСН поможет существенно сократить налоговую нагрузку и высвободить деньги для развития бизнеса. Стандартные ставки на упрощенке составляют:

  • при использовании объекта «доходы» — 6%;

  • при использовании объекта «доходы минус расходы» — 15%.

Чтобы понять, сколько поможет сэкономить переезд, рассмотрим конкретный пример. Компания за 2022 год заработала 30 млн. рублей, сумма расходов составила 19 млн. рублей. Тогда выходит, что при отсутствии льгот налогоплательщику пришлось бы заплатить:

  • на УСН 6% (объект «доходы») — 1,8 млн. рублей;

  • на УСН 15% (объект «доходы минус расходы») — 1,65 млн. рублей.

Если бизнес будет зарегистрирован в регионе со льготными ставками налогообложения, то в бюджет придется перечислить:

  • на УСН 1% (объект «доходы») — 300 тыс. рублей;

  • на УСН 5% (объект «доходы минус расходы») — 550 тыс. рублей.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *