Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли поменять имя, фамилию или отчество и как это сделать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
На основании всех имеющихся материалов должностные лица органов ЗАГС составляют мотивированное заключение о возможности изменения имени, отчества и/или фамилии, которое заверяется печатью и подписью начальника отдела. Мотивированное решение должно быть принято в течение месяца со дня получения заявления отделом ЗАГС. В особых случаях данный срок может быть продлен, например, при наличии таких уважительных причин, как утрата заявителем документов, содержащих сведения о регистрации всех актов гражданского состояния. В этом случае до момента их восстановления рассмотрение заявления приостанавливается.
Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.
Полное имя человека состоит из:
- самого имени;
- фамилии;
- отчества.
Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.
Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.
Так, имя ребенка не должно содержать:
- цифры и числительные;
- буквенно-цифровые обозначения;
- символы;
- бранные слова;
- указания на ранги, должности, титулы.
Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».
Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.
Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.
Порядок изменения имени и фамилии ребенка
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
- согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).
Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.
После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.
Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.
При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.
В заявлении родитель должен указать следующее:
- личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
- информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
- фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
- дата и подпись родителя.
К заявлению родитель должен приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
- согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.
Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.
При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
- сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
- дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.
После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.
Подача заявления через органы ЗАГС
Этот процесс предполагает четыре этапа. Сначала гражданин обращается лично в орган ЗАГС, находящийся по месту прописки. Он заполняет бланк заявления, указывая, что он планирует менять (отчество, имя, фамилию, либо сразу все эту информацию). При подаче документов заявитель предоставляет сотрудникам ЗАГСа гражданский паспорт, свидетельство о рождении.
В месячный срок после регистрации заявления, сотрудники анализируют возможность присвоить новое имя заявителю. Они обращаются к центральным архивам, сравнивают те сведения, которые есть в актах гражданского состояния с документами, поданными заявителем при обращении. Также запрос направляется в МВД с целью проверки отсутствия правонарушений (судимостей, побега из-под стражи, и т. д.). Если никаких сведений, которые делают невозможным выдачу свидетельства, не обнаруживается, заявитель получает в органе ЗАГС официальное свидетельство о смене имени.
В тех ситуациях, когда выявляются какие-либо несоответствия между документами, поданными заявителем, и копиями актов гражданского состояния, хранящихся в ЗАГСе, потребуется время для устранения подобных несоответствий. После того как ходатайство заявителя будет удовлетворено, осуществлена замена имени, о данном факте информируется территориальное управление федерального органа исполнительной власти, расположенное по месту проживания обращающегося в ЗАГС гражданина. Обязательным является в семидневный срок уведомление службы миграции о факте изменения личных данных гражданина. Он должен в течение месяца предоставить полученное свидетельство о смене имени в миграционную службу, затем поменять гражданский паспорт.
Справка о смене фамилии: где получить
Если причина для внесения существенных изменений в данные гражданина найдена веской, предстоит обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния с пакетом документации.
Помимо подтверждающих бумаг и удостоверяющих личных документов подают заполненное заявление и платежный документ о внесении госпошлины. Согласно п.4 ст. 333.26 НК РФ, расходы на изготовление нового документа составляют 1,6 тысяч рублей.
Если документы представлены в полном перечне и основания признаны вескими, у регистратора нет повода для отклонения просьбы. Если заявитель сообщает иную причину, решение об обоснованности изменений принимают при индивидуальном рассмотрении ситуации.
В какие сроки осуществляется смена имени
Органы ЗАГСа располагают сроком в 30 дней с даты принятия заявления на изучение документов. В ряде случаев срок может быть продлен, но не более чем на 2 месяца. Такими полномочиями обладает только руководитель ведомства.
Срок могут продлить в случае, если из архива не поступили все запрашиваемые справки, раскрывающие информацию о заявителе. Потребуется повторная подача запроса.
Но возникает вопрос, как поменять имя в паспорте, если определенные документы были утеряны органами ЗАГСа. В такой ситуации необходимо подать исковое заявление в суд об отсутствии документов после получения ответа от органов ЗАГСа.
Восстановление документов гражданина будет производиться на основании вступившего в силу решения суда. Только после решения вопроса с утерянными документами можно будет продолжить процедуру смены имени и фамилии.
Сроки смены имени могут затянуться и в случае нахождения различий в полученных из архива документов и предоставленных гражданином. До тех пор, пока не устранятся неясности с полученной информацией, имя гражданина не может подвергаться изменению.
Дольше придется ожидать и в случае, если свидетельство о рождении гражданина было оформлено в бывших советских республиках. Только после того, как органы ЗАГСа получат подтверждение данных, они смогут продолжить изменение имени. В такой ситуации ожидание ответа составит около 1 месяца.
Чтобы не тратить зря время и не получить отказ, необходимо подготовиться к процедуре смены имени. В частности, узнайте, почему могут отказать в регистрации заявления.
Причины для отказа в смене имени и фамилии:
- Замечены попытки гражданина уклониться от ответственности путем смены личных данных. Например, нежелание платить алименты или попытки избежать уголовного наказания.
- Заявитель не предоставил в органы ЗАГСа полный комплект документов.
- Гражданин отказывается оплачивать государственную пошлину и, как следствие, не может предоставить квитанцию об уплате.
- Органы опеки и попечительства не дали свое согласие на смену гражданину личных данных. Это может быть и по причине отказа ребенка в возрасте от 10 лет менять имя.
- Несовершеннолетний ребенок хотел сменить имя, но не получил разрешение от родителей или органов опеки и попечительства на подобные действия.
- В новом имени заявителя есть цифры.
В случае вынесения отрицательного решения, органы ЗАГСа в письменной форме объясняют, почему приняли такое решение. Руководство территориального отделения ЗАГСа должно проконтролировать, чтобы заявителю вернули все документы.
Почему уральцы меняют фамилию?
– Мы не имеем права спрашивать о причинах, но всё равно есть интересная статистика, основанная на анализе и наблюдениях. Чаще всего, конечно, причиной становится брак – невесты хотят оставить свою фамилию, потом приходят менять на фамилию супруга. И если брак, к сожалению, расторгается, а они не взяли свою фамилию, то через перемену хотят вернуть девичью. Кто-то хочет носить фамилию опекуна – воспитателя, который его вырастил, кто-то желает носить фамилию, демонстрирующую принадлежность к определенной национальности. Например, родители давно проживают в России и у них русская фамилия, а ребёнок считает, что у него есть башкирские корни, поэтому хочет фамилию этой национальности. Кстати, нередкий случай, когда люди делают творческий псевдоним, который уже неотделим от личности, своей фамилией. Как, например, Наташа Королёва – её настоящая фамилия Порывай.
Алгоритм действий для изменения фамилии
Процесс смены личных данных ребенка проходит по определенной процедуре. Она имеет такой вид:
- Обращение в опекунскую структуру и получение сведений о необходимом пакете бумаг.
- Подготовка документации и ее предоставление в упомянутую структуру (самостоятельно или почтовым отправлением). После регистрации пакета лицо получает дубликат заявления с пометкой, где указан день передачи и номер. В некоторых случаях может передаваться расписка от работника организации о приемке бумаг.
- Ожидание рассмотрения полученной документации и выдача решения — одобрить изменение данных несовершеннолетнего или нет.
- Оплата госпошлины на сумму 650 р.
- Подготовка и передача бумаг для обращения в ЗАГС для внесения изменений в данные о ребенке.
- Предъявление бумаг в упомянутый орган по адресу прописки (там, где хранятся сведения о ребенке).
- Ожидание решения ЗАГСа. На это выделяется до 30 дней с возможностью продления срока до 60 суток (при наличии уважительной причины).
Когда человек меняет фамилию, ему нужно переделывать большое количество личных документов. Это паспорт (как внутренний, так и загран), водительские права, важные договора (кредиты, к примеру).
Для того, чтоб в них сменили фамилию, нужно документальное подтверждение обладания новой фамилией.
Легче всего совершить все операции с документами тем, кто сменил фамилию после развода или после замужества.
Так же, согласно законодательству РФ, гражданам можно менять фамилию и имя просто по своему желанию. Вот в таком случае при переоформлении документов справка понадобится 100%.
Бывают такие ситуации, когда у человека, который сменил фамилию, умер близкий родственник и он теперь может претендовать на наследство.
Нужна ли в таком случае справка о смене фамилии? Да, такой документ нужно обязательно иметь на руках. Если его не будет, могут отказать в передаче наследства.
Для этого стоит обратиться в ЗАГС, где смогут поднять все документы о смене фамилии.
Ещё справка о смене фамилии может понадобиться для пенсионного фонда.
Если человек уже был на пенсии на момент смены фамилии, то нужно будет менять пенсионное удостоверение. Если он не на пенсии и работает, то обычно занимается всеми документальными вопросами работодатель и ему нужно просто принести справку.
Если человек не на пенсии и не работает, необходимо со справкой и пенсионным страховым свидетельством.
Свидетельство о смене фамилии: правила оформления
Последние изменения: Январь 2020
Не только девушки, выходящие замуж, меняют личные данные, в частности фамилию. Известны случаи, когда свидетельство о смене фамилии оформлялось лицам с неблагозвучными ФИО, или усыновлении малыша. Изменение личных данных – серьезное событие, влекущее за собой переоформление некоторых важных личных бумаг. Перед тем, как решиться на смену имени, человеку стоит хорошенько подумать, надо ли менять, если в дальнейшем последует замена других документов.
Самым привычным обстоятельством станет выход замуж, поскольку в российских семьях принято брать фамилию мужа, однако часто мужья также пользуются правом получить фамилию супруги. Наследование, оформление пенсии, льгот, подтверждений становится затруднено, если у гражданина изменились важные личные данные.
При каких обстоятельствах изменяется фамилия
Регистратор с сомнением относится к внезапным и необоснованным обращениям за сменой личных данных. В некоторых случаях, не найдя доводы обратившегося достаточно вескими, ЗАГСы отказывают в переоформлении.
С высокой вероятностью можно предположить одобрение заявки граждан, если человек захочет:
- иметь одинаковую фамилию с супругом; отменить изменения, сделанные при регистрации брака; получить фамилию супруга родного родителя, если нельзя оформить усыновление; изменить данные о ребенке, исключая малейшей связи со вторым родителей, самоустранившимся от заботы и обязательств перед несовершеннолетним ребенком; иметь общую с другими членами семьи фамилию; приблизить данные о себе к определенной национальности; избавиться от труднопроизносимых сочетаний и неблагозвучных комбинаций ФИО; соответствовать вероисповеданию.
При каких обстоятельствах изменяется фамилия
Регистратор с сомнением относится к внезапным и необоснованным обращениям за сменой личных данных. В некоторых случаях, не найдя доводы обратившегося достаточно вескими, ЗАГСы отказывают в переоформлении.
С высокой вероятностью можно предположить одобрение заявки граждан, если человек захочет:
- иметь одинаковую фамилию с супругом;
- отменить изменения, сделанные при регистрации брака;
- получить фамилию супруга родного родителя, если нельзя оформить усыновление;
- изменить данные о ребенке, исключая малейшей связи со вторым родителей, самоустранившимся от заботы и обязательств перед несовершеннолетним ребенком;
- иметь общую с другими членами семьи фамилию;
- приблизить данные о себе к определенной национальности;
- избавиться от труднопроизносимых сочетаний и неблагозвучных комбинаций ФИО;
- соответствовать вероисповеданию.
- Как сменить фамилию ребенку после развода: способы и заявления
Процесс переоформления несложен, но есть некоторые нюансы в процедуре:
- Регистрация брака. Актуально для девушек и молодых людей. Вопрос о смене ФИО решается еще в момент подачи совместного заявления, что по сути означает предварительное согласование с будущим супругом. Если решение было принято позже, в ЗАГС предъявляют брачное свидетельство и паспорт, на основании которых регистратор на платной основе выполнит регистрирующие действия.
- Развод. Аналогично обстоит вопрос со сменой фамилии при прекращении семейной жизни. Решение о сохранении или возврате девичьей фамилии принимают при оформлении свидетельства о разводе, либо позже, на основании подтверждающего документа.
- Несовершеннолетнему ребенку. Процедура востребована при усыновлении или нежелании иметь со вторым родителем общей связи, если он не принимает участия в жизни несовершеннолетнего. После 10 лет ребенок должен сообщить свое решение об изменении лично. Свидетельство о смене фамилии ребенка до 10-летнего возраста выдают, если органы опеки его предварительно согласовали. Из документов потребуют паспорт, свидетельство о брачном статусе и рождении малыша, заключение от опеки.
- По личной инициативе. Обстоятельства могут быть разные – от конфликтных семейных ситуаций до неблагозвучности слова или иностранного происхождения.
Ниже представлен алгоритм действий, которые необходимо выполнять для смены своей фамилии на прежнюю девичью в паспорте после расторжения брачного союза:
- Для начала нужно точно подготовить следующие документы:
- официальный документ, который подтверждает, ваше российское гражданство;
- оригинал вашего свидетельства о рождении;
- свидетельство о расторжении вашего брака;
- если есть маленькие дети, то их свидетельства рождении.
- После сбора необходимых документов нужно оплатить в полном размере государственную пошлину за процесс смены фамилии. Образец для заполнения можно найти в любом отделении ЗАГСа. Общий размер пошлины на данный момент составляет 1000 рублей. Полученную квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины следует также приложить ко всем вышеперечисленным документам.
- Затем необходимо обратитесь в ближайшее отделение ЗАГСа с оформленным заявлением о необходимости смены фамилии на девичью в результате развода, а также заполнить важную форму. Следует напомнить также, что в этом заявлении необходимо указать ФИО заявителя, полную дату рождения, действующую прописку и адрес постоянного места жительства, а также семейное положение на время его подачи и причину для смены фамилии. Кроме этого в таком заявлении обязательно нужно указать выбранную фамилию. К заявлению нужно приложить весь пакет указанных документов, а также квитанцию о полном погашении государственной пошлины.
- Когда вы все выполнили, ваше дело переходит на рассмотрение данной инстанции, после некоторого времени она вынесет окончательное решение. При положительном ответе, вы сможете получить официальное свидетельство о процессе смены вашей фамилии после бракоразводного процесса. Кроме этого в вашем личном паспорте также появится штамп, о необходимости его замены в течение одного месяца. После этого выбранное подразделение будет вынуждено разослать ваши данные внесенных изменений в каждое отделение, где есть все акты гражданского состояния. В результате заменят не только свидетельство о рождении, но и свидетельство о разводе.