Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановления исполнительного производства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Подать заявление о приостановлении исполнительного производства могут все стороны производства исполнительного листа – получатель алиментов, плательщик и судебный пристав. В первых трёх случаях из выше перечисленных заявление в суд подаёт судебный пристав. Хотя в случае невнесения денег плательщиком пристав может вначале сам принять решение о приостановлении производства до выяснения причин, а далее, если не удаётся возобновить поступление денег, обращается с заявлением в судебные органы.
Когда производство может быть приостановлено судом
Согласно нормам статьи 39 Закона об исполнительном производстве резолюция о приостановлении производства может быть принята судебными органами в следующих случаях:
- продолжительной рабочей командировки должника;
- подачи иска, который касается дела о взыскания, например, о снятии ареста с собственности, подлежащей взысканию или несогласии с итогами оценки имущества или оспаривании документа в целом, на основе которого был выдан исполнительный лист, и другое;
- просьбы сторон дела о пояснении к тексту исполнительного листа;
- разбирательства по иску о несогласии с определенными действиями или бездействиями приставов, в том числе, вынесенным им постановлением;
- в других, предусмотренных законом случаях.
Куда подаётся заявление о приостановлении исполнительного производства по алиментам?
Получатель, который хочет изменить условия уплаты алиментов или их сумму, может обратиться с заявлением о приостановлении исполнительного производства в суд с дальнейшим рассмотрением его иска.
В случае длительной командировки, военной службы или потери трудоспособности ответчиком он может обратиться к судебному приставу с заявлением о приостановлении исполнительного производства на определённый период. Судебный пристав принимает решение, о чём извещает получателя.
Заявление о приостановлении исполнительного производства в связи с кончиной получателя или плательщика может рассмотреть как судебный исполнитель, так и судебный орган.
Последствия приостановления
Читайте: Ответственность судебных приставов за бездействие
Режим приостановления исполнительного дела возникает сразу после издания судебного акта или постановления пристава. Это не означает, что должнику удастся избежать выплат по исполнительному листу, так как приставу возобновят производство после устранения законных препятствий. Последствия приостановления заключаются в следующем:
- арест на имущественные активы и счета, наложенные приставом по законным основаниям, не аннулируется, т.е. должник не имеет права их скрыть, продать или передать иным лицам;
- приостановление может быть обжаловано взыскателем или иными уполномоченными лицами, а при положительном результате оспаривания пристав должен возобновить свои действия;
- если приостановление носит частичный характер, приставы обязаны продолжить исполнение по оставшейся части дела;
- даже при приостановке дела, приставы имеют право устанавливать местонахождение должника, его места жительства и работы, перечень имущества и счетов в банках;
- пристав обязан возобновить производство, если основания для приостановления будут устранены или аннулированы (в том числе, при успешном оспаривании его решения о приостановлении).
Поскольку любое приостановление нарушает законные права и интересы взыскателя, пристав или суд должны направить свой акт по почте, либо вручить иным способом.
Соответственно, на определение суда или постановление пристава можно подать жалобу, указать на незаконность приостановления или отсутствие уважительных причин для такого решения.
Приостановление судебным приставом
Вопрос о приостановлении исполнительного производства решает тот судебный пристав, который его ведёт. Как и в случае судебного рассмотрения заявления, закон предусматривает ситуации, когда приостановление исполнительного производства судебным приставом обязательно и не обязательно.
Судебный пристав обязан приостановить исполнительное производство в случаях:
- Смерти должника, признания его безвестно отсутствующим или объявление умершим, если правопреемство допускается по закону (а если нет — производство должно быть прекращено).
- Утраты дееспособности должником;
- Участия должника — военнослужащего в боевых действиях;
- Банкротства должника либо применения к нему моратория на банкротство;
- Подача должником иска об отсрочке или рассрочки оплаты исполнительского сбора (в этом случае исполнительное производство приостанавливается только в соответствующей части);
- В некоторых других случаях, предусмотренных законом.
По усмотрению судебного пристава исполнительное производство может быть (но не обязательно будет) приостановлено, если:
- Должник находится на лечении в больнице;
- Объявлен розыск должника, его имущества или розыск ребёнка;
- Должник проходит службу в рядах Вооруженных Сил РФ;
- Совершение отдельных исполнительных действий поручено другому судебному приставу-исполнителю;
- На действия или бездействие судебного пристава-исполнителя поступила жалоба (в этом случае производство приостанавливает старший судебный пристав-начальник отдела ФССП или его заместитель).
О наличии обстоятельств, являющихся основанием для приостановления, судебный пристав может узнать из письма (заявления) должника или взыскателя, или иных направленных ему документов. Как правило, приостановление исполнительного производства по заявлению должника происходит чаще, чем по заявлению взыскателя. Но и взыскатель может обратиться с такой просьбой.
Из-за коронавируса в связи с введённым мораторием на банкротство ряда организаций исполнительные действия против них были также ограничены. Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 года №428 на период 6 месяцев (до 6 октября 2021 года):
- могут рассматриваться иски к должникам и выдаваться исполнительные листы против них; однако
- нельзя применять меры принудительного исполнения, обращать взыскание на имущество;
- но при этом можно ограничивать распоряжение имуществом должника (Обзор Верховного Суда РФ от 21 апреля 2021 года по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Росссийской Федерации новой коронавирусной инфекции COVID-19).
Когда заявление о приостановлении дела подается приставам
Согласно нормам статьи 39 Закона об исполнительном производстве резолюция о приостановлении производства может быть принята судебными органами в следующих случаях: При наступлении хотя бы одного из перечисленных обстоятельств, любая из сторон дела может обратиться к приставу с заявлением о приостановлении производства. Кроме того, приостановить производство по делу могут вышестоящие судебные приставы при получении жалобы на действия пристава, ведущего дело.
Приостановление взыскания представляет собой полную остановку всех действий в рамках исполнительного производства на неопределенный срок. Данный процесс возможен в тех случаях, когда существуют конкретные условия, которые препятствуют эффективному исполнению решения суда или исключают их исполнение полностью. Непосредственно вывод о возможности приостановления производства может сделать только судебный пристав, ведущий дело, либо судебный орган, соответственно, заявление о приостановлении производства может быть подано заявителем, как в определенное подразделение приставов, так и в суд.
Приостановление судом
Основания для приостановления исполнительного производства судом приведены в статье 39 Закона об исполнительном производстве.
Они разделены на две категории:
- Обстоятельства, при наличии которых суд безусловно обязан вынести определение о приостановлении исполнительного производства;
- Причины, по которым суд может, но не обязан приостановить его.
Обязательные основания для приостановления судом перечислены в законе:
- Предъявлен иск об освобождении от ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание. Обычно такой иск предъявляет третье лицо, которое считает, что имущество в действительности принадлежит ему (подробнее об этом здесь).
- Должник или взыскатель оспаривают оценку арестованного имущества;
- Оспорено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
- В других случаях, прямо предусмотренных законом.
Список случаев, когда приостановление не обязательно, также зафиксирован в законе. В перечисленных ниже ситуациях суд не обязан приостанавливать исполнительное производство, но может это сделать:
- Оспаривание исполнительного документа или решения суда, на основе которого он выдан. Как правило, такое оспаривание имеет место в кассационной инстанции, когда решение уже вступило в законную силу. Подробнее о том, как приостановить исполнительное производство во время рассмотрения кассации по делу, читайте здесь.
- Оспаривание акта государственного органа или должностного лица, рассмотревшего дело об административном правонарушении.
- Длительная служебная командировка должника, подтверждённая документами, которая лишает его возможности участвовать в исполнительных действиях и реализовывать свои права, предусмотренные законом.
- Оспаривание действий или бездействия судебного пристава-исполнителя;
- Подано заявление о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;
- Смерть должника до выявления его наследников в случае, если требования по исполнительному листу допускают правопреемство (как правило, это относится к денежным требованиям о выплате средств);
Утрата должником дееспособности;
- Участие должника в военных действиях в составе Вооруженных Сил РФ;
- Применение процедуры банкротства в отношении должника либо распространение на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве;
- В других случаях, предусмотренных законом.
Что даёт приостановка ИП
Приостановка позволяет ограничить возможности пристава – запретить выполнять принудительные меры взыскания. Когда приостановка произошла, пристав уже не может:
- взыскивать и изымать имущество в конкретном процессе;
- переводить права должника на взыскателей.
Но даже после приостановления приставы продолжают выполнять часть работы. В частности:
- проводить оценку имущества должника;
- выискивать сведения и направлять запросы о должнике;
- искать должника/его имущество;
- проводить опрос сторон дела;
- вводить ограничения на выезд из страны;
- работать с бумагами (принимать/рассматривать);
- получать исполнительные сборы.
Приостановление исполнительного производства по заявлению должника: основания и порядок + образцы заявлений о приостановлении исполнительного производства в суд и судебному приставу
Исполнительное производство является заключительной стадией в решении судебных споров. В их число входят исполнительные листы, судебные приказы и другие судебные акты, подразумевающие принудительное исполнение.
В то же время возможно и временное приостановление исполнительного производства в связи с обжалованием решения. Это происходит тогда, когда сам исполнительный документ вызывает обоснованные сомнения.
Кроме того, встречаются случаи, когда пересматривается и само решение суда. Тогда тоже существует вероятность отсрочки исполнительных действий приставом.
Всё будет зависеть от того, в связи, с чем возникает необходимость в данном шаге.
Если обжалуется исполнительный документ и решение суда, по которому выписан исполнительный лист, остановить исполнительное производство можно с помощью судебного определения. А также в суде приостанавливается исполнительное производство в случае оспаривания действий приставов.
Когда же дело касается изменения правового положения должника (смерть, недееспособность, призыв на военную службу и т. д.), а также начала его банкротства, то ходатайствовать об отложении исполнительных действий можно именно перед судебными приставами.
- Если вопрос ставится именно так, то важно составить аргументированное заявление судебному приставу.
- Ниже мы приведем примерный образец заявления о приостановлении исполнительного производства, а также рекомендации по заполнению его формы.
- Следует только учесть, что в качестве обоснования следует привести правовые нормы в части действующего законодательства.
Временная отмена исполнительных мероприятий приставом само по себе не освобождает от долговых обязательств. Со временем действия пристава по погашению долга могут быть возобновлены.
Составлять ходатайство о приостановке исполнительного производства стоит согласно следующей структуре:
-
Шапка документа:
- Наименование судебного органа, где будет рассматриваться заявление;
- Данные заявителя: ФИО, адрес регистрации;
- Данные взыскателя: также ФИО и адрес, или полные реквизиты организации, если взыскатель является юридическим лицом;
- Данные судебного пристава-исполнителя: ФИО, наименование и адрес ССП, к которому он принадлежит;
- Заголовок: «Заявление о приостановлении исполнительного производства»;
-
Тело документа должно содержать в себе следующую информацию:
- Все реквизиты постановления, по которому ведётся истребование: дата вынесения, ФИО пристава-исполнителя, номер документа;
- Все реквизиты исполнительного листа и гражданского дела: наименование судебного органа выдавшего лист и дата выдачи, ФИО истца и ответчика, суть взыскания;
- Указать основание для приостановления исполнительного делопроизводства, со ссылкой на ФЗ «Об исполнительном производстве». Важно привести доказательства, которые подтверждают фактическое наличие оснований. Сами документы стоит прикрепить к ходатайству;
- Стоит указать дату, когда истребование можно будет возобновить, и привести доводы, на основании которых такой период был счислен;
- Указать юридические основания. Стоит ссылаться на статьи ФЗ «Об исполнительном производстве» (как правило, статьи 39 и 40), и Гражданский процессуальный кодекс, где содержатся указания по составлению и подаче подобного рода документов (конкретного ходатайства касаются статьи 436-437, 440 ГПК РФ);
- Выдвинуть прошение о приостановлении исполнительного производства, вновь указав реквизиты исполнительного листа, данные пристава-исполнителя, срок приостановления;
-
Привести перечень прилагаемых документов, среди которых в обязательном порядке должны содержаться:
- Копии ходатайства по числу сторон рассмотрения дела об истребовании;
- Копия постановления об исполнительном делопроизводстве;
- Документы, подтверждающие основания и сроки приостановления исполнительных действий;
- Если имеются дополнительные материалы, способные подтвердить фактическое наличие оснований, то их также стоит прикрепить к заявлению;
- Укажите дату подачи заявления;
- Поставьте подпись с расшифровкой.
Ходатайство о приостановке исполнительного производства стоит составлять, следуя данной структуре и рекомендациям, в противном случае ССП продолжит взыскание. Если поиск юридических оснований составляет для вас сложности, то стоит обратиться к помощи юриста, у которого есть опыт в подобных вопросах.
На какой срок могут приостановить
Приостановленное исполнительное производство не подлежит прекращению или закрытию, оно лишь откладывается до той поры, пока не закончат свое действие те факторы, которые стали причиной приостановки производства.
Запомните! Действующее законодательство не устанавливает конкретных временных рамок приостановления. Это четко зафиксировано в статье 42 Федерального закона N 229-ФЗ.
При этом временной период, на который производство может быть приостановлено, нигде в законодательстве не предусматривается, так как невозможно заранее установить, когда закончатся обстоятельства, которые стали основанием для приостановления дела.
Отменить приостановку исполнительного производства может только тот орган, который его и назначил.
Например, если судебная инстанция вынесла такое решение из-за утраты дееспособности, то только судебный орган вправе отменить приостановку после того, как должник снова станет дееспособным, либо будет привлечен его правопреемник.
Стадия приостановления исполнительного производства стартует после появления судебного акта или постановления пристава. Это не значит, что должник может рассчитывать на то, что он увильнет от обязанностей по выплатам по исполнительному листу, ведь пристав должен возобновить производство после того, как будут устранены вынужденные препятствия.
Последствиями приостановления могут быть следующие действия:
- арест имущественных активов и счетов в банке, наложенный приставом, не подлежит аннулированию, то есть должник не вправе их скрывать, продавать или передавать другим гражданам,
- приостановление может быть обжаловано взыскателем или другим уполномоченным лицом, а при положительном результате его оспаривания пристав возобновит свою деятельность,
- если приостановление было наложено лишь в части, пристав должен продолжать исполнение решения суда по оставшейся части дела,
- даже при приостановке производства приставы вправе устанавливать местонахождение должника, его место трудовой деятельности, список имущественных активов и счетов в кредитных учреждениях.
Важно! Так как приостановление ограничивает законные права и интересы взыскателя, пристав или судебный орган обязаны направить изданный акт о приостановлении почтовым отправлением либо вручить другим способом, тем самым уведомив его.
Определение судебной инстанции или постановление пристава можно обжаловать, указав на неправомерность приостановления либо на отсутствие уважительной причины для такого решения.
Приостановление судебным приставом
Вопрос о приостановлении исполнительного производства решает тот судебный пристав, который его ведёт. Как и в случае судебного рассмотрения заявления, закон предусматривает ситуации, когда приостановление исполнительного производства судебным приставом обязательно и не обязательно.
Судебный пристав обязан приостановить исполнительное производство в случаях:
- Смерти должника, признания его безвестно отсутствующим или объявление умершим, если правопреемство допускается по закону (а если нет — производство должно быть прекращено).
- Утраты дееспособности должником;
- Участия должника — военнослужащего в боевых действиях;
- Банкротства должника либо применения к нему моратория на банкротство;
- Подача должником иска об отсрочке или рассрочки оплаты исполнительского сбора (в этом случае исполнительное производство приостанавливается только в соответствующей части);
- В некоторых других случаях, предусмотренных законом.
По усмотрению судебного пристава исполнительное производство может быть (но не обязательно будет) приостановлено, если:
- Должник находится на лечении в больнице;
- Объявлен розыск должника, его имущества или розыск ребёнка;
- Должник проходит службу в рядах Вооруженных Сил РФ;
- Совершение отдельных исполнительных действий поручено другому судебному приставу-исполнителю;
- На действия или бездействие судебного пристава-исполнителя поступила жалоба (в этом случае производство приостанавливает старший судебный пристав-начальник отдела ФССП или его заместитель).
О наличии обстоятельств, являющихся основанием для приостановления, судебный пристав может узнать из письма (заявления) должника или взыскателя, или иных направленных ему документов. Как правило, приостановление исполнительного производства по заявлению должника происходит чаще, чем по заявлению взыскателя. Но и взыскатель может обратиться с такой просьбой.