Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делятся доли в квартире по наследству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
Как делится приватизированная квартира
Как правило, если участников бесплатной приватизации было несколько, они определяли доли по соглашению и пропорционально регистрировали право собственности в ЕГРН. В таком случае в состав наследства входит только доля приватизированного помещения, которая принадлежит умершему лицу.
Однако до настоящего времени сохраняется множество договоров, где такие доли не определены. Возникает вопрос: нужно ли выделять долю умершего лица, чтобы внести ее в наследственную массу, и как это сделать? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3.1 закона № 1541-1, которая устанавливает, что в этом случае доли участников признаются равными. Чтобы рассчитать долю наследодателя нотариусу потребуется договор приватизации, где указаны все участники.
На практике встречаются ситуации, когда несовершеннолетние на момент приватизации лица, которые не были включены в договор родителями, позднее подают иск о признании его недействительной. Однако суды, как правило, считают срок исковой давности пропущенным, так как он не может превышать 10 лет (ст. 181, 196 ГК РФ) и отказывают в удовлетворении требований. Особенно в случаях, когда истец проживал в спорной квартире длительное время после ее приватизации, и не мог не знать о том, что он не входит в число собственников.
Выводы. Наследование приватизированной квартиры производится в обычном порядке, если право собственности наследодателя на нее или долю в ней зарегистрировано в ЕГРН. Если в ней проживают лица, отказавшиеся от приватизации, наследник не имеет права выселить их (они могут это сделать добровольно). Основанием для регистрации жилого помещения на имя наследника служит свидетельство о праве, выданное нотариусом.
Обращайтесь в нотариальную контору (Страстной бульвар, 7), чтобы получить разъяснения по вопросу получения в наследство приватизированной квартиры и правилам ее оформления. График работы ежедневный, включая выходные и праздничные дни.
Как делится приватизированная квартира после смерти владельца
В наследстве может участвовать только то, что принадлежало исключительно покойному. Поэтому, если квартира приватизировалась им единолично, то раздел долей происходит следующим образом:
- По завещанию – в том порядке, который указан в завещательном распоряжении.
- По закону – в равных долях между всеми наследниками одной очереди.
- По выделу обязательной доли – в размере 50% от того, что положено при наследовании по закону (в случае отсутствия завещания).
По такому же принципу делится доля, принадлежащая покойному, если он приватизировал квартиру вместе с другими членами семьи.
Если приватизация была начата, но не завершена, то после открытия наследства нужно сделать следующее:
- Получить свидетельство о смерти ответственного нанимателя.
- Открыть наследственное дело и получить справку от нотариуса о том, что оно ведется.
- С паспортом, свидетельством о смерти нотариальной справкой обратиться в отдел приватизации жилья и продолжить приватизацию.
- По завершении приватизации передать приватизированную квартиру или ее долю в наследственную массу.
В остальном процедура наследования будет проходить в стандартном режиме. Однако здесь существует ряд нюансов, которые связаны с особенностями родства с покойным. Например, с тем, является ли он кем-то из родителей, или – супругом.
Какие трудности могут возникнуть
Наследование приватизированной квартиры – процедура неоднозначная. Для того, чтобы сохранить свои наследственные права и не нарушить наследственных прав третьих лиц, нужно знать много различных нюансов в сфере гражданского законодательства, а также – ориентироваться в правилах и нормах приватизации квартир.
Иногда бывает целесообразно ограничиться фактическим наследованием, чтобы выждать нужное время. В других случаях этого делать не следует ни в коем случае. Правильно выбрать нужный алгоритм действий может только опытный юрист, знакомый с гражданским и жилищным законодательством, а также – разбирающийся в тонкостях наследственной процедуры.
Безграмотный и неэффективный подход к вопросу может повлечь нежелательные последствия: от судебных разбирательств, решения которых также зависят от грамотного ведения дела в суде, до пропуска срока из-за того, что алгоритм действий был неверно рассчитан. Поэтому при наследовании приватизированной квартиры после смерти ее владельца, стоит вначале получить юридическую консультацию, и только затем действовать по оптимальному алгоритму.
Наследование по завещанию. Обязательная доля
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:
- Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
- Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Что можно оставить по завещанию
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.
Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Гражданский брак – довольный частый выбор людей, осложняющий многие темы, в том числе и наследственные вопросы. Любящие друг друга люди, живущие вместе и ведущие общее хозяйство, в законодательных актах РФ продолжают оставаться сожителями.
После смерти одного из них другой никаких законных прав на наследственное имущество усопшего не имеет, за исключением нескольких нюансов.
Наследование по закону (ст. 1142 ГК РФ) предусматривает наличие наследников восьми кругов, но среди них сожители не упомянуты.
Это значит, что если завещания нет, то гражданский супруг не получит ничего, если только он (или она) не признан нетрудоспособным, и находился у покойного на иждивении.
Если усопший оставил после себя завещание, в котором только перечислил имена тех, кого счел достойным получить после себя имущество, то именно эти люди в равных долях смогут получить право на наследство.
Когда, кроме имен, завещатель догадался поставить рядом с именами проценты или части своего добра, тогда недвижимость или иное оставшееся после покойного имущество разделят не поровну, а по воле наследодателя.
В этом случае степень родства не имеет никакого значения, и гражданский супруг может получить часть наследства или все – как пожелал распорядиться умерший сожитель.
Вопросы наследственного права сложны, поэтому важно пережившему своего партнера супругу взять волю в кулак и найти опытного, грамотного юриста, и при этом небезразличного человека, который растолкует все возможные варианты развития событий.
Тогда к нотариусу приходит уже не потерянный от горя муж или жена, а юридически подготовленный наследник, знающий свои права. А как происходит наследство квартиры после смерти мужа и к кому переходит наследство на квартиру после смерти жены, вы теперь знаете.
Как наследуется доля в приватизированной квартире?
Процесс наследования приватизированной недвижимости регламентируется гражданским законодательством и имеет определенные нюансы. По закону участниками приватизации могут стать лица, постоянно проживающие в жилом помещении на основании договора социального найма. После смерти одного из собственников правопреемники могут претендовать на его часть приватизированных квадратных метров.
Если владелец квартиры при жизни распорядился своим имуществом и оставил завещание, оформление доли в собственность будет производиться лицами, указанными в последнем волеизъявлении умершего. При отсутствии завещательного распоряжения жилое помещение или его часть, принадлежавшая наследодателю, наследуется по закону в порядке очередности.
Порядок наследования приватизированной квартиры после смерти мужа
При осуществлении сбора необходимой документации следует заранее иметь в виду, какими правами обладает супруг ушедшего из жизни наследодателя. В течение шести месяцев после того, как второй половины не стало, необходимо подать нотариусу заявление, подтверждающее желание принять наследство.
Перед посещением нотариальной конторы рекомендуется проконсультироваться у компетентного в данном вопросе юриста. Нотариальный тариф за оформление имущества умершего будет рассчитываться с учетом кадастровой стоимости принадлежащей умершему собственности.
Определение долей
Нередко происходит так, что наследниками усопшего приходится сразу несколько лиц, и при этом отсутствует возможность распределения полагающихся им долей.
При таком раскладе желательно посетить правоведа, специализирующегося в данном вопросе, который поможет разрешить вопрос раздела квартиры и соглашения о разделе наследуемого имущества.
Если же наследники умершего так и не смогут достигнуть согласия по поводу деления имущества наследодателя, то в таком случае разрешить вопрос возможно только в судебном порядке.
Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга
Супруг или супруга автоматически являются наследниками первой очереди. На основании чего и могут заявить о своем праве.
Причем, если в приватизации принимал участие умерший супруг, вне зависимости от того, был ли объект недвижимости ранее приватизирован один из них или совместно.
Одновременно при отсутствии нотариально заверенного завещания подать нотариусу заявление о принятии наследства могут в данной ситуации другие наследники первой очереди (родители или дети умершего).
Можно ли вступить в наследство не приватизированной квартиры? В статье вы узнаете все хитросплетения наследования.
Делится ли квартира при разводе, если досталась по наследству? Ответ на вопрос читайте здесь https://svoe.guru/zhilaya-sobstvennost/kvartira/nasledovanie/pri-razvode.html.
Очередность получения наследственного имущества
В соответствии с нормами гражданского законодательства определен круг возможных наследников. Они разделены на группы, которые по очередности претендуют на наследственное имущество.
При этом каждая следующая очередь наследников вступает в свои права, если нет наследников предыдущей очереди.
Весь объем наследственного имущества делится между всеми претендентами в равных частях. Таково требование закона. Однако данное правило может быть изменено письменным завещанием собственника имущества.
Очереди наследников формируются в зависимости от степени родства. Количество очередей законом конкретно не определено.
Учтите! Установлен перечень лиц, которые относятся к той или иной очереди:
- к первой очереди наследования по закону относятся супруг, дети и родители наследодателя. Однако и здесь имеются свои исключения. Так, к наследованию не призываются бывшие супруги, то есть если брак на дату открытия наследства официально расторгнут. Также не наследуют родители умершего, если в отношении них имеется вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав;
- ко второй очереди наследования относятся родные браться и сестры наследодателя, бабушки и дедушки;
- в третью очередь включены дяди и тети наследодателя;
- к четвертой — прадедушки и прабабушки;
- пятая состоит из двоюродных бабушки и дедушки, внуков;
- шестая –формируется из двоюродных правнуков, племянников, дядей и теть;
- седьмая очередь касается не кровных родственников. То есть если отсутствуют кровные родственники предыдущих очередей, к наследованию привлекается мачеха, отчим, пасынки. То есть лица, которые в официальном порядке не усыновлены наследодателем;
- к восьмой очереди закон относит нетрудоспособных лиц, которые не являются родственниками наследодателя и не входят ни в одну из предыдущих очередей, однако проживали совместно с наследодателем и находились на его иждивении не менее одного года по состоянию на дату смерти. Это могут быть несовершеннолетние, пенсионеры по старости, инвалиды.
Если у наследодателя нет никого из наследников, указанных в законе и перечисленных в восьми очередях, то в права наследования вступает государство. Таком образом, можно говорить о том, что действующим гражданским законодательством предусмотрено девять очередностей для принятия наследства.
Свою особенность имеет наследование внуками, племянниками, двоюродными братьями и сестрами умершего собственника квартиры. Если отсутствует завещание, то они могут наследовать только по праву представления.
Как оформить наследство после смерти одного из супругов
Для того чтобы оформить полученное по наследству имущество (например, квартиру, машину и др.), необходимо зарегистрировать свои права в соответствующих органах. Свидетельство о праве собственности на недвижимость пережившему супругу или иным наследникам теперь не выдается. Вместо него человек получает выписку из ЕГРН.
Процедура оформления права собственности на имущество, полученное по наследству, напрямую зависит от того, какие конкретные предметы перерегистрируются. Независимо от типа объекта, наследнику необходимо:
- получить свидетельство о наследовании;
- подготовить пакет документов и уплатить госпошлину (при необходимости);
- обратиться в ведомство, уполномоченное перерегистрировать право собственности на оформляемый объект;
- написать заявление, подкрепить его пакетом документов;
- дождаться завершения процедуры;
- получить документ, подтверждающий регистрацию права собственности.