Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка муниципальному служащему, планирующему увольнение с муниципальной службы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В части шестой статьи двенадцать Закона № 58-ФЗ указано, что основания прекращения государственной службы, в частности, увольнения в запас либо же в отставку государственного служащего, должны устанавливаться федеральными законами о видах госслужбы.
Порядок увольнения с государственной службы
Государственная служба – это достаточно жесткая дисциплина. Просто так уволиться с нее нельзя. Необходимо подтверждать причину увольнения, а также аргументировать с помощью законодательной базы.
Необходимо помнить, что всем сотрудникам положены определенные выплаты. И госсужащие – не исключение.
Основания
Для увольнения такого сотрудника должны иметься веские основания. То есть причина для увольнения должна быть только уважительной, которая указана в действующем законодательстве.
Сотрудник вправе уйти с рабочего места, расторгнув трудовой договор, по собственной инициативе. В этом случае расторжение трудовых отношений производится по стандартной схеме.
Основаниями являются:
К последнему стоит отнести:
- частые прогулы без уважительной причины;
- приход в пьяном виде;
- нарушение норм деятельности, если создается опасность для других работников;
- разглашение конфиденциальной информации;
- хищение собственности компании.
- Уважительной причиной в этом случае становится и судимость.
- Законодательная база
- Увольнение с государственной службы регламентируется следующими правовыми актами:
- статья 37 закона о государственной службе;
- статья 39 закона о государственной службе.
В первом случае можно ознакомиться с возможностью увольнения сотрудника и основания для этого. В следующей статье оговорены различия между увольнением работника и освобождения от должности.
Дополнительно стоит отметитьТрудовой Кодекс России. Также в 2013 году разрабатывался новый законопроект. Теперь существует памятка госслужащему при увольнении на основании постановления Правительства России №70 от 8 сентября 2010 года.
Увольнение с госслужбы
По собственному желанию
То есть человек самостоятельно уведомляет своего работодателя о желании уйти. Заявление подается за 14 дней до прекращения рабочей деятельности.
Но в этот период Гражданин вправе отозвать собственное заявление. Особенно если об этом попросит руководство по причине отсутствия иного сотрудника на замену.
Сотрудники также вправе уволиться по собственному желанию. Это оговаривается статьей 34 Федерального закона.
Для расторжения потребуется написать заявление установленного образца и подписать договор с руководством.
В связи с утратой доверия
Человек может лишиться доверия руководства. Например, при хранении материальных ценностей, а также при предоставлении ложных данных о человеке.
В этом случае происходит договоренность об увольнении по собственному желанию.
По состоянию здоровья
Уважительной причиной является медицинское предписание. То есть работодатель может перевести работника на иную должность или вовсе расторгнуть договор. Для этого работник обязан предоставить медицинское заключение. Именно этот документ прикладывается к приказу и к личному делу сотрудника.
- Если человек самостоятельно отказывается переходить на другую должность, то работодателю ничего не остается, как инициировать процесс увольнения в соответствии со статьей 73 Трудового кодекса России.
- Если обстоятельство не зависит ни от одной, ни от другой стороны, то контракт расторгается без предложения иного места в соответствии со статьей 39 Трудового кодекса.
- Например, возможно увольнение по причине инвалидности сотрудника, если его деятельность может нанести ущерб иным гражданам или интересам компании.
- Действующее законодательство оговаривает возможность перевода сотрудника в иные организации.
Порядок увольнения по собственному желанию — что важно знать
Для того чтобы выяснить, не наложена ли на кандидата на должность муниципального служащего подобная мера наказания, необходимо направить в ФНС соответствующий запрос. Информация в реестре является открытой.
Исключение из реестра производится после истечения периода дисквалификации или при отмене постановления о ней в отношении конкретного работника.
Несоблюдение ограничений Служащий может быть уволен при несоблюдении ограничений или запретов, которые связаны с его родом деятельности.
Ограничения должны быть установлены в упомянутом Законе №25-ФЗ. В остальных случаях работник может быть лишь наказан путем выговора или прочих инструментов воздействия. В случае увольнения работника из-за несоблюдения ограничений, наниматель издает приказ, а в трудовую книжку вносится формулировка о расторжении договора по причине нарушения установленных законом запретов и ограничений.
Порядок документального оформления
Статья 80 ТК РФ предусматривает правила прекращения отношений трудового характера по желанию служащего. В частности, он должен уведомить об этом работодателя не позднее четырнадцати дней до даты ухода. Это связано с тем, что такой период потребуется для завершения имеющихся дел, передаче их, а также прохождению обходного листа.
Работодатель после получения данного заявления в ответ издает приказ, где закрепляется дата увольнения. В указанный день работник может получить книжку, в которой отражается его трудовая деятельность. В нее уже будет внесена соответствующая запись.
В том случае, когда имеется допуск к тайне, охраняемой законом, то необходимо будет подписать документацию о ее неразглашении.
» alt=»Как происходит увольнение муниципального и госслужащего по собственному желанию»>
Основания увольнения, указанные в трудовом законодательстве
В ТК РФ выделяются ряд категорий, служащих основаниями для расторжения договора с наемным работником.
Основания для увольнения | Описание |
Инициатива работника | Лица должны уведомить руководителя об увольнении за срок, предусмотренный видом контракта. Уведомление по бессрочным договорам по основной работе подается за 14 дней |
Инициатива работодателя | Расторжение договора осуществляется в связи с нарушением дисциплины, сокращением штата, ликвидацией предприятия и прочими причинами |
Соглашение сторон | Увольнение осуществляется по договоренности между сторонами по условиям и сроку расторжения договора |
Прекращение срока действия договора | Увольнение осуществляется по контрактам с ограниченным сроком действия при найме на время замещения постоянного работника, проведения сезонных работ |
Образец заявления на увольнение государственного гражданского служащего
Дата подпись расшифровка подписи ЗАЯВЛЕНИЕ ПИШЕТСЯ ОТ РУКИ Образец заявления об увольнении по инициативе гражданского служащего… Образец заявления об увольнении по инициативе гражданского служащего Образец заявления гражданина (гражданского служащего) о допуске к… Образец заявления гражданина (гражданского служащего) о допуске к… Образец заявления гражданина (гражданского служащего) о допуске к… Образец заявления гражданина (государственного гражданского служащего)…Начальнику Межрайонной ифнс россии по крупнейшим налогоплательщикам по Удмуртской Республике О допуске к участию в конкурсе на замещение вакантной должности гражданской службыОбразец заявления гражданского служащего Ставропольстата о допуске к участию в конкурсе на замещение вакантной должности гражданской…
Однако что делать, если человек является не простым наемным рабочим, а состоит на госслужбе? Как уволиться государственному служащему – это отдельный вопрос, заслуживающий внимания. Увольнение из государственного учреждения обладает своими особенностями и нюансами в плане оформления. В нашей статье мы разберемся в возможных сложностях этого процесса и расскажем, как производится увольнение с госслужбы по собственному желанию или по инициативе нанимателя.
На основе приказа о назначении на должность гражданской службы с гражданином заключается служебный контракт. Служебный контракт заключается в письменной форме в двух экземплярах, которые имеют равную юридическую силу. После подписания служебного контракта один экземпляр вручается гражданскому служащему, второй с отметкой гражданского служащего о получении служебного контракта хранится в его личном деле.
Скажите, пожалуйста, как правильно документально оформить увольнение по собственному желанию, находясь на больничном? Обязательно ли личное присутствие для написания заявления? Или можно, скажем, передать подписанное заявление в отдел кадров?
Некоторые особенности и правила
Нужно обратить внимание на некоторые особенности и правила:
- уволиться по желанию могут и госчиновники, получившие должность по госнаправлению, при расторжении контракта, возвратив сумму, потраченную государством на его образование;
- выходное пособие могут получить только чиновники, вынужденные уволиться по сокращению или вине организации;
- для заявления бланк берут только служебный, соответствующий организации, с 2017 года не устанавливается единая форма, бланки организаций отличаются;
- всё оформляется и пишется от руки, печатные заявления не принимаются;
- служащие в условиях секретности при увольнении подписывают документы о неразглашении;
- все компенсационные выплаты по расторжению подлежат налогообложению;
- по факту получения заявления руководство организации издаёт приказ с указанной датой увольнения;
- после разрыва контракта личное дело служащего отправляется на хранение в архив.
Уполномоченными органами инициатор увольнения должен быть ознакомлен с приказом под роспись, и в день увольнения получить все выплаты и трудовую книжку с соответствующими записями об условиях и причине увольнения.
Ограничения и запреты для муниципальных служащих
Законодательством РФ установлены особые требования к порядку поступления на муниципальную службу, порядку ее прохождения и порядку увольнения с такой службы.
В частности, что касается увольнения, то ст. 19 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее — Закон N 25-ФЗ) установлены дополнительные основания для увольнения муниципального служащего по инициативе работодателя. Одним из таких оснований является несоблюдение муниципальным служащим ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой и установленных ст. ст. 13, 14, 14.1 и 15 Закона N 25-ФЗ (п. 3 ч. 1 ст. 19 Закона N 25-ФЗ).
Следует отметить, что понятия «ограничения» и «запреты» различаются. Ограничения означают, что при наличии или возникновении определенных обстоятельств гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий, занимающий должность муниципальной службы, должен быть освобожден от этой должности и уволен с муниципальной службы. Соблюдение ограничений обязательно и для работодателя, и для служащего, в случае несоблюдения ограничений служащий должен быть уволен.
Запреты — это ситуации, которые несовместимы с замещением должности муниципальной службы. К запретам, например, относятся запреты на осуществление муниципальным служащим предпринимательской деятельности, получение в связи с должностным положением вознаграждения от физических и юридических лиц, допущение публичных высказываний в отношении деятельности органа местного самоуправления и т.д. При осуществлении служащим таких действий к нему могут быть применены меры ответственности вплоть до увольнения.
Уволить по основанию, установленному п. 3 ч. 1 ст. 19 Закона N 25-ФЗ, помимо несоблюдения ограничений и запретов, можно в случае возникновения конфликта интересов на муниципальной службе (ст. 14.1 Закона N 25-ФЗ) и за непредставление служащим сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений (ст. 15 Закона N 25-ФЗ).
Запись в трудовой книжке
В случае расторжения трудового договора (независимо от оснований) обязательным условием является внесение записи в трудовую книжку. Производится она в соответствии с правилами, прописанными в постановлении Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (раздел 5).
Так, в случае добровольного ухода сотрудника с занимаемой должности по причине выхода на пенсию запись в трудовой книжке будет иметь следующий вид: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
При этом в соседних колонках также должен быть указан порядковый номер записи, дата увольнения и реквизиты документа, на основании которого расторгнут трудовой договор (номер и дата издания приказа).
Когда необходимо писать заявление на увольнение по собственному желанию
Работа становится в тягость, нет желания развиваться и двигаться по карьерной лестнице? Возможно, пора сменить место работы. По закону каждый человек может уволиться по своей воле без объяснения причин.
Чаще основаниями для ухода с работы становятся:
- недовольство заработной платой;
- недружественная обстановка в коллективе;
- выгорание и депрессия;
- высокая нагрузка;
- неравное отношение начальника к сотрудникам;
- неудобное расположение организации (слишком далеко от дома);
- отсутствие премий и роста зарплаты;
- семейные обстоятельства (переезд в другой город, болезнь родственника) и многое другое.
Служащий может быть уволен по общим основаниям, содержащимся в ТК РФ.
Среди них наиболее часто используются следующие причины:
- уход с работы по инициативе сотрудника;
- оставление рабочего места по инициативе работодателя;
- увольнение по соглашению сторон;
- отказ работника от перевода на новую должность;
- истечение срока действия договора;
- обстоятельства, не определяющиеся волей сторон.
Также для увольнения с муниципальной службы действуют дополнительные основания:
- прекращение российского гражданства или гражданства иностранного государства, являющегося участником международного договора РФ, на основании которого работник может быть на муниципальной службе;
- достижение предельного возраста для должности муниципального работника;
- применение к сотруднику дисквалификации;
- несоблюдение запретов, а также наложенных ограничений на работника муниципальной службы.
Прекращение трудовых отношений
Увольнение с госслужбы может осуществляться по собственному желанию, это право служащего. Собственно такая инициатива имеет несколько отличительных особенностей:
- государственный или муниципальный служащий может уволиться по собственному желанию в любой момент, так как он обладает таким правом;
- такое увольнение не должно обосновываться какими-либо доводами, работник не может ограничиваться условиями;
- в том случае если у муниципального служащего или госслужащего имеется договоренность с руководством, то он может не отрабатывать период, который устанавливает трудовой договор;
- при увольнении с муниципальной службы или госслужбы чиновник получает полностью расчет, который состоит из зарплаты и других отчислений.
Гражданский служащий получает полагающиеся выплаты в день, когда производится увольнение. В этот же день ему должна быть выдана надлежащим образом оформленная трудовая книжка.
Отличия от увольнения с простой работы
Госслужба — деятельность, направленная на обеспечение исполнения полномочий федеральных и региональных учреждений. Поступить на неё могут лица, имеющие навыки, знания и стаж в соответствующей специальности. Кандидаты отбираются посредством конкурса. Все претенденты проходят проверку на соответствие установленным критериям.
Процедура проводится в несколько этапов. Стартом манипуляции считается подача заявления. Обычно предварительно организация, нуждающаяся в сотруднике, выставляет соответствующие объявления на специализированных ресурсах, а также дает сообщение в центр занятости. Получить должность имеет право гражданин, успешно прошедший конкурсную комиссию полностью. Представители уполномоченного органа оценивают не только профессиональные качества, но и ряд личностных.
Присутствует ряд специфических моментов, которые нужно учитывать во время трудоустройства. Так, трудовой договор с госслужащим не заключается. Лицо будет работать по служебному контракту. На лиц, выполняющих такую деятельность, также распространяются все нормы трудового права. Дополнительно действует ряд специфических нормативно-правовых актов. Соответствующие нормы отражены в ФЗ о государственной гражданской службе РФ.
ФЗ о государственной гражданской службе:
- В статье 37 данного закона говорится о том, как уволить госслужащего, рассматриваются основания для увольнения.
- В статье 39 рассмотрены различия между увольнением служащего и освобождением от занимаемой должности.
Нормы Трудового кодекса РФ (81 статья) также применяются для данной категории работников, однако они имеют свои отличительные особенности.
Срок расторжения отношений с муниципальным служащим зависит от основания, по которому это происходит:
- Если основанием является сокращение численности штата, предупредить сотрудника необходимо как минимум за два месяца.
- Если сотрудник увольняется добровольно, вся процедура займет две недели.
- По соглашению сторон трудовой договор расторгается в течение периода, о котором договорятся работник и работодатель. Допустимо сокращение периода увольнения до одного дня.
- В связи с утратой доверия и при неоднократном неисполнении должностных обязанностей — не менее двух рабочих дней. Увольнение по этим основаниям является дисциплинарным взысканием. Прежде чем его применить, работодатель обязан затребовать у работника письменное разъяснение. На его предоставление работнику дается два рабочих дня. Издавать приказ об увольнении до истечения этого срока является нарушением трудовых прав работника.
- В случае достижения предельного возраста увольнение оформляется со дня, следующего за днем рождения служащего. Законодательно не оговаривается специальная процедура уведомления о грядущем расторжении договора с сотрудником, но следуя соображениям деловой этики, работодателю стоит заблаговременно известить сотрудника о том, что договор с ним не продлят после наступления предельного возраста.
Когда можно уволить госслужащего: основания
По закону государственные гражданские служащие могут быть уволены в следующих случаях (статья 33 Федерального закона 79-ФЗ):
- при достижении служащим и представителем нанимателя соглашения относительно расторжения служебного контракта;
- по инициативе госслужащего;
- по инициативе нанимателя;
- по обстоятельствам, независящим от воли сторон служебных правоотношений;
- в связи с несоблюдением ограничений или нарушением запретов, установленных законодательством для этой категории лиц;
- в связи с окончанием срока действия служебного контракта;
- в случае ликвидации государственного учреждения;
- при сокращении численного или штата госслужащих;
- по другим основаниям, перечисленным в Законе №79-ФЗ.