Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меры социальной поддержки и льготы вынужденным переселенцам в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Когда в 2014 году Российская Федерация впервые столкнулась с беженцами из Украины, власти многих регионов всерьез растерялись. А все дело в том, что людям, бегущим от войны, нужна помощь не «для галочки». Реальную помощь готовы были оказать далеко не все. В основном помощь оказывали рядовые граждане. Жилье многодетным украинцам предоставляли зачастую такие же многодетные россияне.
Беженцы из ДНР и ЛНР, переселенцы с Украины имеют право на получение различных выплат. Для этого необходимо написать заявление о предоставлении статуса беженца (оформляется лично), к которому приложить:
- гражданский паспорт;
- свидетельство о браке (если он заключен);
- свидетельства о рождении детей (при их наличии);
- пенсионное удостоверение.
Также могут быть приложены другие документы, подтверждающие основания для получения статуса беженца.
На время рассмотрения заявления обратившемуся выдается удостоверение, подтверждающее его рассмотрение. Оно является своеобразным удостоверением личности и дает право:
- на пребывание на территории РФ;
- трудоустройство без приобретения специального патента;
- на получение пособий, пенсионных и других выплат.
Кто может принять участие?
Получать положенные по программе льготы и начисления может человек, имеющий официальный статус переселенца. Он должен принять участие в данной госпрограмме. Документы на участие можно подать, как в России, так в ином государстве. Подать специальное заявление имеют право:
- Иностранцы или люди, не имеющие никакого гражданства. Это лица, имеющие родственников или предков, проживающих в городах современной России. Условие распространяется на людей, ранее имевших гражданство СССР, но по причине его распада получившие гражданство иных стран.
- Бывшие граждане РФ, что приняли гражданство иной страны.
- Родившиеся в регионах, ранее входивших в состав России.
Если предоставленные документы соответствуют установленным нормам, если принимается положительное решение по поступившему заявлению, гражданин получает официальное свидетельство.
Подобный документ на официальном уровне подтверждает положение переселенца. Его нужно предоставлять в процессе оформления положенных выплат.
Получить его могут, как добровольные, так и вынужденные переехать переселенцы. Но во втором случае придется доказывать свой статус. Например, жители Донбасса получают подобный статус без особых проблем. А лица, которые находятся в иных регионах, должны потрудиться. Им придется собрать такие справки, как решения суда, справки от организаций и повестки.
Соответствие суммы и затрат
Как уже отмечалось выше, соотечественники имеют право получить не только подъемные, но компенсацию по таких затратам, как:
- Оплата билетов;
- Госпошлина за оформление бумаг и справок;
- Проживание на период безработицы.
Довольно часто выплачиваемая сумма компенсации несколько меньше, чем было потрачено. Причина в том, что выплата нередко осуществляется не по всем представленным чекам. Для перечисления необходимой компенсации нужно проследить за выполнением таких условий:
- При переезде были задействованы регулярные грузовые и стандартные пассажирские перевозки. Говоря иными словами, расходы такого плана не вернут, если был использован личный транспорт или коммерческое маршрутное такси.
- Необходимо сохранить все чеки и платежные квитанции.
- Присутствуют заверенные нотариально переводы.
Процедура получения свидетельства
До того как получить статус переселенца в России, первым делом оформляется ходатайство. Есть специально утвержденный бланк, который можно взять в отделении, скачать с официального сайта ГУВМ МВД РФ, найти на портале госуслуг. Прошение, в котором подробно излагаются обстоятельства переезда не по своей воле, подписывается заявителем. До 2022 года при этом выдавалась справка переселенца, теперь эта бумага отменена.
Ходатайство рассматривается до 3 месяцев, и по нему принимается решение: присвоить статус или отказать. При этом изучаются причины переезда, запрашиваются сведения о просителе, проводится собеседование. При положительном исходе дела лицу, подавшему прошение, на 5 лет выдается соответствующее удостоверение. В него включаются и дети. Туда же вписывают сведения о сумме пособия, компенсаций, отметки о медобследованиях.
Теперь вынужденному переселенцу предстоит найти подходящее место пребывания, трудоустроиться. Поэтому информация о том, куда поехать жить и работать в России, для таких лиц будет полезной. Если статус решено не присваивать, просителю сообщается об этом, указывается, по какой причине ему отказано, и как обжаловать вердикт.
России может получить человек, который:
- во-первых, находится за пределами страны своего проживания;
- во-вторых, имеет риск подвергнуться или уже подвергался у себя на родине гонениям по мотивам, связанным с расой, национальностью или политическими позициям.
Стать переселенцем поневоле в РФ можно и в случае, если доказать в ФМС, что существует опасность преследования, связанных с религиозными убеждениями лица. В 2014 году на Украине произошел конфликт, который расколол страну как минимум на два лагеря:
- часть граждан выступила за то, чтобы разорвать отношения с Россией и начать плотно взаимодействовать с Европой и Америкой, поддерживая политику Порошенко и его единомышленников;
- вторая половина посчитала, что нужно остаться в дружественных отношениях с РФ.
Права беженцев
- Беженцы с Украины
- Что делать после переезда
- Куда направляется ходатайство до переезда
- Подача ходатайства
- Рассмотрение ходатайства
- Свидетельство беженца
- Упрощенный режим для жителей Украины
- Регистрация и гражданство
- Получение гражданства
- Право на жилье, трудоустройство и пособия
- Изменения в 2020 году
Беженцем в России признается лицо, которое в силу определенных обстоятельств, не может проживать на территории своей страны, и желающее получить убежище на территории РФ. В качестве беженца или временного переселенца может выступать иностранный гражданин или лицо без какого-либо гражданства. Права беженцев Российское законодательство наделяет беженцев рядом прав и обязанностей.
Законодательством допускается, что такие лица могут подать соответствующее заявление в следующие ведомства на выбор:
- орган пограничного контроля ФСБ;
- территориальный орган МВД;
- территориальный орган ФМС.
Поскольку Федеральная миграционная служба перешла в ведомство МВД, заявление можно подать в любое отделение по месту пребывания. Те, кто пересекли границу незаконно, направить ходатайство на присвоение статуса беженца могут только в течение 24 часов. По истечении этого срока граждане могут быть высланы из Российской Федерации.
Подача ходатайства Ходатайство подается в один из видов ведомства. Согласно установленным правилам, с 2020 года составляется оно на русском языке. Если человек не обладает достаточными знаниями для заполнения формы, то ему предоставляется переводчик, работающий на безвозмездной основе.
Правила получения пособия: документы, сроки выдачи
Просто так при переезде пособие беженцам, конечно, не выдают. Для получения такового придется сразу по приезду:
- Обратиться в местное миграционное отделение.
- Собрать требуемый пакет документов.
- Лично предоставить пакет документации в ФМС.
- Дождаться решения о назначении или отказе от выплат.
- Получить деньги.
Чтобы получать пособия, придется собрать пакет требуемых бумаг с целью подтверждения своего правового статуса (беженца). В перечень включены:
- паспорт иностранного гражданина;
- документ о составе семьи;
- сведения о политической, военной или чрезвычайной обстановке в родной стране;
- свидетельства о рождении малышей;
- постановления об инвалидности;
- пенсионные удостоверения;
- заявление о ходатайстве.
Льготы переселенцам: обеспечение жильем
Вынужденные переселенцы с приобретением данного статуса приобретают право на получение жилья, оплаченного из средств федерального бюджета — такой порядок оказания помощи предусмотрен подпрограммой государственной программы «Жилище», рассчитанной на период с 2015 до 2023 года.
Поскольку бюджет программы весьма ограничен в виду финансового кризиса в стране, решено было вместо квартир предоставлять переселенцам субсидии (социальные выплаты) на самостоятельную покупку квартиры. Обладатель статуса вынужденного переселенца оформляет именной жилищный сертификат, который в последствии дает ему право на получение целевых средств.
Данная мера положительно повлияла на ход реализации программы, поскольку решение проблем с жильем было существенно ускорено, переселенцы смогли реализовать свое право на свободный выбор места проживания, жилье было выбрано такое, которое соответствовало бы нормам площади и санитарным и техническим нормам, покупка жилья на рынке недвижимости позволила сразу оформлять ее в собственность.
Жилищная субсидия выплачивается получателю в безналичной форме путем перевода средств на счет в банке из денег государственного бюджета. Социальная выплата считается совершенной с даты исполнения банковским учреждением распоряжения владельца счета о перечислении средств субсидии в счет оплаты купленной квартиры, оформленной по договору купли-продажи, предъявленному владельцем банковского счета.
Ответы на распространенные вопросы про льготы переселенцам
Вопрос №1: Можно ли считать преследование со стороны властей лица, подозреваемого в совершении преступления, которого он в действительности не совершал, поводом для получения статуса вынужденного переселенца?
Ответ: Нет, а такой ситуации остается только сдаться властям и доказать свою невиновность, после чего продолжать жить прежней жизнью.
Вопрос №2: Супруг фигурировал в уголовном деле как подозреваемый, но был оправдан и отпущен на свободу, однако, соседи с тех пор относятся к семье враждебно. Можно ли считать это поводом к переселению и получению соответствующего статуса?
Ответ: Да, но только в том случае, если семья получает реальные угрозы, а не только упреки или насмешки со стороны соседей.
Льготы переселенцам: компенсация провоза багажа и переезда
Семье вынужденного переселенца, помимо жилья и социальных выплат, полагается также компенсация стоимости билетов и перевозки личных вещей. Чтобы получить выплату, необходимо в течение 10 дней после регистрации в региональном отделении ГУВМ МВД по месту пребывания подать здесь же заявление по утвержденному образцу о возмещении затрат на переезд и на перевозку личных вещей. В заявлении необходимо прописать имена всех переехавших несовершеннолетних членов семьи.
Деньги будут перечислены на банковский счет. Размер компенсации не может превысить величину фактически понесенных расходов. Возмещение затрат предоставляется по правилу – не более 100 кг груза на одного члена семьи заявителя. Будут учитываться тарифы на перевозку грузов выбранным транспортом.
Чтобы претендовать на получение компенсации за переезд и провоз багажа, следует выбирать:
- автобус общего типа при использовании автомобильного транспорта;
- салоны эконом-класса при перелете на воздушном транспорте;
- места 3 категории кают судов транспортных маршрутов, если используются услуги водного транспорта;
- места 4 категории кают судов транспортных линий при переезде морским транспортом;
- плацкартные вагоны поездов при следовании железнодорожным транспортом.
Возможность трудоустройства беженцев
Согласно российскому законодательству, чтобы получить работу в России, необходимо оформить специальное разрешение. Беженцы, однако, относятся к той категории граждан, для которых в качестве такого документа выступает свидетельство о присвоении статуса беженца. Никаких ограничений для переселенцев в плане трудоустройства нет, за исключением госслужбы и вакансий, связанных с управлением государством и службой в органах правопорядка.
Предлагаем подробнее разобраться, какие должности доступны новоприбывшим, как будут оформляться отношения с работодателем, а также как найти работу для беженцев.
Большим преимуществом является то обстоятельство, что в сложившихся условиях многие работодатели готовы предоставить рабочее место вместе с жильем. Но стоит помнить, что любые трудовые отношения должны быть оформлены согласно предписаниям закона о трудоустройстве иностранных граждан.
Изучите все тонкости трудового законодательства, налогообложения и взаимоотношений двух сторон при трудоустройстве иностранцев на работу в РФ.
Сумма единовременного пособия
Многие участники в процессе выбора региона, интересуются, сколько выплачивают в том или ином городе. Точную сумму можно узнать только в соцзащите каждой отдельной области. Также сумма разнится в зависимости от того, кто и откуда переезжает. Единственное, что можно отметить – выплата перечисляется в два шага:
- Сразу после переезда. Первая часть средств перечисляется после регистрации.
- Вторая часть зачисляется через полтора года после даты регистрации. Здесь важным условием считается проживание по новому адресу не менее положенных 18 месяцев.
В качестве примера можно привести только приблизительные суммы выплат на обустройство:
Статус региона | Первая часть выплаты | Вторая часть выплаты |
Приоритетная территория | 150 000 руб и по 70 тысяч на члена семьи | 90 000 рублей и по 50 тысяч на члена семьи |
Частично приоритетная территория | 50 000 руб и по 25 тысяч на члена семьи | 30 000 руб и по 15 тысяч на каждого |
Иные территории | 20 000 руб и по 10 тысяч на каждого | нет |
В процессе получения и начисления положенных выплат у участников возникает много вопросов. Стоит изучить ответы на самые часто встречающиеся.
Вопрос 1. В чем отличие выплат для людей, которые переезжают в города, не являющиеся приоритетными?
Льготы переселенцам: обеспечение жильем
Вынужденные переселенцы с приобретением данного статуса приобретают право на получение жилья, оплаченного из средств федерального бюджета — такой порядок оказания помощи предусмотрен подпрограммой государственной программы «Жилище», рассчитанной на период с 2015 до 2023 года.
Поскольку бюджет программы весьма ограничен в виду финансового кризиса в стране, решено было вместо квартир предоставлять переселенцам субсидии (социальные выплаты) на самостоятельную покупку квартиры. Обладатель статуса вынужденного переселенца оформляет именной жилищный сертификат, который в последствии дает ему право на получение целевых средств.
Данная мера положительно повлияла на ход реализации программы, поскольку решение проблем с жильем было существенно ускорено, переселенцы смогли реализовать свое право на свободный выбор места проживания, жилье было выбрано такое, которое соответствовало бы нормам площади и санитарным и техническим нормам, покупка жилья на рынке недвижимости позволила сразу оформлять ее в собственность.
Жилищная субсидия выплачивается получателю в безналичной форме путем перевода средств на счет в банке из денег государственного бюджета. Социальная выплата считается совершенной с даты исполнения банковским учреждением распоряжения владельца счета о перечислении средств субсидии в счет оплаты купленной квартиры, оформленной по договору купли-продажи, предъявленному владельцем банковского счета.
Обладателям статуса вынужденного переселенца выплачивается небольшое социальное пособие. Выплата предоставляется разово не только лицу, оформившему свидетельство о проведении регистрации ходатайства о присвоении ему статуса вынужденного переселенца, но и каждому из членов его семьи, включая всех несовершеннолетних. Размер пособия составляет 100 рублей.
Величина пособия увеличивается в случае, если семья переселенца признана малообеспеченной. Тогда на самого обладателя свидетельства о приеме ходатайства на присвоение статуса вынужденного переселенца и на каждого из членов его семьи, включая детей младше 18 лет, выделяется по 150 рублей. Выплата производится только один раз — это не регулярное пособие.
Чтобы оформить данное пособие, необходимо обратиться в региональное отделение ГУВМ МВД (бывшего УФМС) по месту пребывания семьи переселенца и подать письменное заявление, в котором указываются все переехавшие с переселенцем члены семьи. К документы прикладываются ксерокопия паспорта и свидетельство о присвоении статуса вынужденного переселенца.
Специалисты МВД могут потребовать предоставления дополнительных документов, если оформляется пособие в повышенном размере. Оно может быть получено:
- одиноко проживающими пенсионерами;
- одиноко проживающими инвалидами;
- семьями, состоящими только из инвалидов и/или пенсионеров;
- матерью-одиночкой или отцом-одиночкой с несовершеннолетним ребенком/детьми;
- многодетными родителями, воспитывающими 3 и более несовершеннолетних детей.