Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мероприятия по тематике Хлебобулочные и кондитерские изделия 2023-2024». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения. Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой. Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.
Государственные субсидии не смогут сдержать рост цен на хлеб
Андрей Сущенко, председатель правления Ассоциации пекарей и кондитеров. Тема выступления: «Обзор и прогнозы хлебопекарной промышленности РФ в формате
— В марте затраты хлебопеков в среднем выросли на 30–40%. Рост цен на сырье настолько стремительный, что средств, которые государство выделяет на поддержку хлебопеков, недостаточно. Считаю, что субсидии лучше выделять не хлебопекам, а использовать их для поддержки малообеспеченных слоев населения, чтобы они могли покупать хлеб по справедливой цене.
— Перебои с сахаром были. Некоторые поставщики говорили, что производители не продают сахар, другие честно признавались, что придерживают сахар, чтобы заработать. Был также дефицит с семечками, кунжутом и другими ингредиентами. Мука всегда была в наличии, но ее цена кратно выросла. Ждем, что зерно подешевеет и это отразится на стоимости муки.
— Есть проблемы с замороженной ягодой — ее стали меньше класть в начинку.
— В России производится оборудование для хлебопекарной промышленности. Правда, комплектующие используются импортные. Европейские поставщики в личном разговоре говорят, что принципиально не против работать с Россией, но хотят дождаться окончания той ситуации, которая сложилась.
— Рост цен на хлебобулочную продукцию неизбежен. Выделяемые субсидии вряд ли смогут его сдержать.
Робот-антистресс и чудо-печь
До недавнего времени хлебобулочные замороженные полуфабрикаты в сеть поступали от финской компании Fazer, которая продала свой бизнес в мае 2022 года московскому булочно-кондитерскому комбинату «Коломенское». На сегодняшний день поставки от компании, которая поменяла юридическое лицо, особых изменений не претерпели. Кроме того, сеть получает замороженные полуфабрикаты от петербургского производителя «Каравай», который, в том числе, развивает собственную сеть булочных «Лавка Пекаря». В августе этого года хлебокомбинат запустил в Калининском районе новый цех по производству замороженного хлеба. Производство ориентировано на ежемесячный выпуск 1500 тонн выпечки и прогнозирует выход на выручку 2 млрд рублей в год.
Новое производство выпускает багеты, три вида круглого хлеба и три вида чиабатт. Изделия выпекают до 90 %-ной готовности, после чего подвергают шоковой заморозке. На этой же производственной площадке оборудован холодный склад с постоянной температурой минус 18 °С на тысячу палето-мест. Срок хранения хлеба в заморозке составляет до шести месяцев, однако полуфабрикаты на этом складе не задерживаются дольше недели, так как их развозят заказчикам — в пекарни при магазинах, предприятия общепита, отели и АЗС. На местах полуфабрикаты остается только доготовить.
Показательно, что на новой производственной площадке завода оборудование, которое может подпасть под санкции, сведено к минимуму. Незначительная часть оснащения была закуплена в странах, с которыми сохраняются дружественные отношения. Из отечественного оборудования на производстве установлена автоматизированная линия подачи и дозирования муки и оснащение для складского участка от петербургского холдинга «Русская трапеза». Еще одна компания из Петербурга «Дайтон РУС» поставила низкотемпературные камеры. Из Екатеринбурга привезли аппараты для оснащения участка приготовления заквасок машиностроительного завода «СЭМЗ».
Гордость цеха — робот-манипулятор, который предназначен для антистрессовой для теста формовки круглых хлебобулочных изделий. На сегодняшний день в России это оборудование имеется только на петербургском заводе.
По соседству с новым производством находится старейший цех предприятия, построенный в 1933 году. Он не менее эффективно работает по классической технологии, которая кормила петербуржцев в послереволюционное и военное время. Историческое здание этого цеха имеет цилиндрическую форму. И это неспроста. Проектировал его инженер-железнодорожник Георгий Марсаков. Он замкнул технологическую цепь производства хлеба в кольца, поставив оборудование на рельсы. Конструктивная особенность такого производства заключается в использовании системы кольцевых конвейеров, которые обеспечивают непрерывное автоматическое приготовление хлеба по вертикали — сверху вниз.
Суть этой технологии с 1933 года практически не изменилась и успешно реализуется в наши дни. Состав хлеба, который производится в этом цеху, тоже остался прежним — ржаная мука, жидкая закваска, вода, соль. Интересно, что в старейшей печи, сложенной из голландского кирпича, хлеб выпекается горячим паром. Поэтому для его выпечки не используются формы и не требуются смазочные материалы. Благодаря такой технологии хлеб получается с хрустящей корочкой и воздушным пористым мякишем.
Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:
- Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
- Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
- Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
- Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
- Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
- Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
- Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
- Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.)
- Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
- Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.)
- Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.)
- Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.)
- Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)
Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной выпечки изделий:
- Просеивание и разрыхление муки;
- Замес теста;
- Разделка и формовка тестовых заготовок;
- Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
- Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.
Законодательная база Российской Федерации
- Понедельник — Четверг09:30 — 17:00
- Пятница09:30 — 16:00
- Перерыв12:00 — 13:00
- Суббота, воскресеньезакрыто
- Понедельник — Четверг09:00 — 18:00
- Пятница09:00 — 17:00
- Перерыв12:00 — 13:00
- Суббота, воскресеньезакрыто
Название документа |
Наим. или эквивалент. размер объекта, мм |
Разряд зрител. работы |
Подразр. длит. работы |
Контраст объекта с фоном |
Искусственное освещение |
||||
Освещенность, сек. |
|||||||||
при сист. комбинир. освещения |
при сист. общего освещения |
||||||||
всего |
в т.ч. от общего |
||||||||
СНиП 23-05-95 |
более 5 ПДК ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
У хлебопекарной промышленности России есть две основные проблемы. Первая, описанная выше, заключается в том, что без полной модернизации данной отрасли её перспективы крайне туманны. Вторая заключается в том, что потребление хлеба уменьшается, соответственно, продажи падают. Потребление хлеба уменьшается по двум причинам. Первая – покупатели магазинов премиум-класса в последние годы начали активно следить за здоровьем и отказываться от хлеба. Потребители, относящиеся к среднему классу, тоже начали реже покупать хлеб в магазинах, многие отдают предпочтение небольшим пекарням или вовсе выпекают хлеб самостоятельно, причина этому все та же – массовое увлечение здоровым образом жизни. А вот в магазинах экономкласса продажи хлеба падают, и это не связано со здоровьем. Люди покупают меньше хлеба, так как он начал дорожать, и если раньше им закупались впрок, то сейчас покупают только тогда, когда есть потребность. Уровень конкуренции на рынке хлебопеченияПо данным государственной регистрации Федеральной налоговой службы (ФНС) в 2021 году на территории Ставропольского края в сфере производства хлеба работало 309 предприятий с видом деятельности «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» — 90,7% субъектов хлебопечения относятся к предприятиям микро- и малого бизнеса (учитывая пекарни сетевого ритейла и пекарни потребительской кооперации), а 8,7% к среднему бизнесу. На индустриальный сегмент приходится 0,6% от зарегистрированных предприятий в сфере хлебопечения. Уровень конкуренции на рынке хлебопечения в Ставропольском крае характеризуется показателем количества субъектов хлебопечения на 10 тысяч человек населения. В Российской Федерации этот показатель находится на уровне 1,2, тогда как за рубежом составляет 3-4. В Северо-Кавказском ФО в показатель был зафиксирован на уровне 0,4, а в Ставропольском крае – 0,9, что говорит о низком уровне конкуренции и недостаточной доступности хлеба для населения. Малый и средний бизнес России, имеющий значительные преимущества в связи с конечным потребителем, является стратегическим направлением развития сегмента хлебопечения. Малые производства, расположенные в непосредственной близости от потребителя, приобретают неоспоримое конкурентное преимущество на локальных рынках, дополняя, а иногда и заменяя продукцию индустриальных производств. Мини-пекарня: ИП или ОООПроблема выбор организационно-правовой формы для создаваемого бизнеса подробно описана в различных статьях. Однако, такой выбор для пекарни имеет свои особенности. Перечислим только те факторы, которые важны для мини-пекарни. К плюсам регистрации в форме ИП (индивидуального предпринимателя) применительно к пекарне можно отнести простоту регистрации,
К минусам ИП применительно к пекарне отнесем следующие:
Рассмотрим плюсы использования общества с ограниченной ответственностью (ООО) для мини-пекарни:
Минусы использования ООО для пекарни таковы:
Основные документы, регламентирующие деятельность пекаренК основе законодательной базы в этой сфере относят:
Актуальность открытияСодержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 — 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут. Так, если публика меньше приобретает экзотические сорта выпечки или багеты, ориентируйтесь на производство слоек и классических кондитерских изделий. Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:
Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны. На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше. Крупные организации используют ненатуральное сырье. Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика. Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль. Хлеб и хлебобулочная продукция относятся к категории незаменимых и обязательных. Производство хлеба – деятельность первостепенной важности, которая должна в полной мере удовлетворять потребности населения. На сегодняшний день большие хлебозаводы, производящие Такой перевес, по большей части, обусловлен Если рассматривать самый универсальный бизнес-вариант для открытия производства хлеба – это мини-пекарня. Главная ее отличительная черта – способность мгновенно подстраиваться под прихоти рынка. А современный отечественный рынок хлебобулочных изделий требует постоянных обновлений. Это итальянцы готовы покупать свою чиабатту годами, российские же потребители жаждут разнообразия. Огромные хлебозаводы не могут обеспечить такое разнообразие. Они, как киты, грузно и размеренно плывут в одном направлении, определенном заданной несколько лет назад технологией производства. Мини-пекарня, напротив, как юркий дельфин, способна улавливать настроения потребителей, оперативно изменять технологию, расширять ассортимент. К тому же, такой формат подойдет малому и среднему бизнесу. Характеристики компонентов при производстве кондитерских изделий
Основной ингредиент для многих кондитерских изделий, используется I-го или высшего сорта.
Это натуральное, концентрированное и сухое молоко, сгущенка с сахаром или без, сливки и прочее.
Богат сахарозой, глюкозой и фруктозой, в зависимости от рецептуры в изделия добавляют сахар-песок или сахарный сироп.
Выступает как формовой ингредиент для конфет и рецептурный при выпуске мучных изделий.
Выступает в качестве антикристаллизатора, перед использованием разогревается до +41-45оС. Она придает тесту пластичность, готовой продукции рыхлость, мягкость и рассыпчатость.
Используются целые яйца или яичный белок, который необходим при выпуске зефира, пастилы и сбивных конфет. Также для изготовления изделий применяют замороженную яичную смесь меланж, сухие и замороженные белки и желтки и яичный порошок.
Используют преимущественно натуральный, богатый сахарозой, фруктозой, глюкозой, кислотами, витаминами. Также в нем есть ферменты, минералы и азотистые вещества. Искусственный мед используют в виде сиропа, в который добавляют ароматические добавки.
Кристаллический белый порошок, который незаменим при выпуске диетического и детского питания. Его добавляют как основной компонент или заменяют им сахар.
Свежие целые или измельченные, а также консервированные фрукты и ягоды в целом или измельченном виде. Также в изделия добавляют фруктово-ягодные пюре и подварки, а также цукаты, сухофрукты и заспиртованные ингредиенты.
Это сливочное масло, какао-, кокосовое и другие виды растительных масел, а также гидрированные жиры и маргарин. Жиры незаменимы при производстве конфет, мучных изделий, ириса, карамели, жировой глазури, шоколада и начинок для вафель и вафельных конфет. Они повышают калорийность готовых изделий, определяют их структуру и улучшают вкусовые качества.
Самые популярные бобы для выпуска кондитерских изделий — это бобы какао, сырье для производства какао-порошка, шоколада и шоколадных глазурей. Что касается орехов и масличных семян, то чаще всего используют грецкие орехи, арахис, миндаль и кешью, подсолнечное, льняное семя и кунжут.
Основные этапы оформления документов
В среднем на оформление документов уйдет порядка 60 т. р. Калькуляция затрат на производство хлебаВ качестве примера перечислим стартовые вложения, необходимые для открытия небольшой пекарни на 150 м2, расположенной на окраине Москвы. Подобный учет затрат предстоит делать самостоятельно либо заказывать у специалистов. Пекарня, бизнес план которой составлен максимально грамотно, имеет больше шансов быть конкурентоспособной и прибыльной. Основные статьи расходов:
Итого: 1 млн 940 тыс. руб. Как видим, открытие пекарни под ключ – дело довольно затратное, требует немалых вложений. Эффективность ее работы во многом будет зависеть от таланта организатора. Похожие записи: |