Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить готовность регистрационных документов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Постановка кассового аппарата на учет в налоговой обязательна и бесплатна — никто не имеет права брать с вас деньги за регистрацию как таковую, только за посреднические услуги. Посредниками могут стать представители ЦТО или ОФД: их сотрудники за плату сделают все за вас. Но если вы не планируете обращаться за помощью к специалистам, то справитесь и самостоятельно.
Необходимость собственноручной подписи
В своей работе мы часто общаемся с профессиональными регистраторами и юристами. В результате постоянного взаимодействия со специалистами нами было замечено, что многие из них при подаче документов в электронном виде распечатывают заполненные формы, для того чтобы заявители подписали их собственноручно и указали в соответствующих разделах листов на заявителя свои личные данные (фамилию, имя и отчество). После этого заявления сканируются, подписываются ЭЦП и отправляются по электронным каналам в регистрирующий орган.
Наша позиция такова, что подобное усложнение процесса передачи документов в электронном виде не нужно – достаточно одной только цифровой подписи.
Однако в ФЗ №129 есть конкретное указание на отсутствие необходимости нотариального удостоверения заявлений (уведомлений или сообщений) в случае их подачи в регистрирующий орган через Интернет (пункт 1.2 статьи 9). При этом нет ни слова о необходимости собственноручного подписания документа, который будет подписан ЭЦП и отправлен в налоговую инспекцию в электронном виде.
Именно поэтому от нас в ФНС России поступил следующий вопрос:
«Должен или нет заявитель в заявлении, уведомлении или сообщении вписать свои фамилию, имя и отчество на листе заявителя и собственноручно подписаться, а затем сканировать документ для отправки документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя»?
Приводим цитату ответа Федеральной налоговой службы России:
«Исходя из положения пункта 1.2. статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ, и подпункта 1 пункта 9 «Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг», утвержденного приказом ФНС России от 12 августа 2011 года №ЯК-7-6/489@, собственноручное указание заявителем своих фамилии, имени, отчества (при наличии) и проставление своей подписи на заявлении (уведомлении, сообщении), предоставляемом при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при направлении в регистрирующий орган документов для государственной регистрации в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, не требуется».
Главное о сервисе — кратко
- В новом сервисе регистрации есть подсказки при выборе кодов ОКВЭД. Достаточно ввести название деятельности, и система сама предложит подходящий код. Искать их самому в справочнике не нужно.
- Чтобы выбрать типовой устав ООО, нужно ответить на несколько вопросов. Отправлять его в налоговую на регистрацию не нужно. Если типовой устав не подходит, можно приложить свой.
- В новом сервисе есть возможность сразу перейти на налоговый спецрежим. Заявление о переходе будет сформировано одновременно с заявлением о регистрации.
- Сервис упрощает ликвидацию ООО: достаточно ввести ИНН или ОГРН, и вам предложат алгоритм действий. Но юрист все равно может понадобиться, особенно, если у ООО большая задолженность или оно участвует в корпоративных спорах.
- В обновленной версии сразу доступны и другие полезные онлайн-сервисы налоговой. Например, можно получить сведения из реестра или записаться на личный прием к инспектору.
Проверка документов, подаваемых в регистрирующий орган
Порядок подачи документов в регистрирующий орган следующий: пакет документов помещается в папку, если какой-либо документ состоит из нескольких бумаг, предварительно проставляется нумерация страниц. Предоставить бумаги можно лично или отправить почтой (отправление с объявленной ценностью). Предусматривается предъявление документов заявителем, представителем заявителя, имевшим соответствующую доверенность или нотариусом (по просьбе заявителя).
Требования к оформлению документов, предоставляемых в регистрирующий орган достаточно высоки. Любая ошибка может повлечь негативные последствия: документ, оформленный не в соответствии с образцом, имеющий ошибки или опечатки может быть отклонен. Чтобы предупредить лишние проблемы и проволочки, необходимо заранее исключить факт наличия ошибок в документах, представляемых в регистрирующий орган.
29 Июл 2020 stopurist 482 Поделитесь записью
- Похожие записи
- После подачи заявления в загс сколько времени должно пройти
- Встать на учет как ип работодатель 2020
- Перечень Имущества Которое Не Подлежит Аресту Судебными Приставами
- Пострадавшие От Чернобыля Имеют Право Привезти Авто Не Утрачивая Налоги
Как проверить готовность документов в налоговой?
Проверка готовности поданного в ИФНС пакета бумаг осуществляется несколькими способами.
Продолжительность процедуры ограничена тремя днями, но возможны исключения.
Для самостоятельной проверки завершения процедуры регистрации ООО или ИП в налоговой службе предусмотрено несколько вариантов.
А именно:
- личный визит к регистратору в ИФНС — традиционный способ получения информации, отличающийся точностью и достоверностью, однако требует существенных временных затрат;
- звонок в регистрационный отдел налоговой службы — «горячая линия» зачастую перегружена входящими звонками, а беседа по номеру конкретного отдела может оказаться безрезультатной (регистратор откажет в предоставлении информации по телефону);
- специальный сервис на сайте ФНС — комфортный вариант круглосуточного действия при наличии доступа к интернету, «подводный камень» связан с техническими ошибками.
Важно! Вне зависимости от выбранного способа получения информации об итогах регистрационной процедуры, без расписки из ИФНС не обойтись. В этом документе присутствует дата подачи полного пакета и номер, присвоенный заявлению налогоплательщика.
Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой
Постановка кассового аппарата на учет в налоговой обязательна и бесплатна — никто не имеет права брать с вас деньги за регистрацию как таковую, только за посреднические услуги. Посредниками могут стать представители ЦТО или ОФД: их сотрудники за плату сделают все за вас. Но если вы не планируете обращаться за помощью к специалистам, то справитесь и самостоятельно.
На сегодняшний день закон предусматривает общую систему регистрации контрольно-кассовой техники. Раньше регистрация кассового аппарата в налоговой для ООО осуществлялась по месту установки кассы, для ИП — по месту прописки предпринимателя. А сейчас вы можете обратиться в любую ИФНС. Регистрация кассового аппарата для ИП и организаций происходит одинаково: вы можете подать заявление в любой налоговый орган.
17 Дек 2020 uristland 244
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Судебные приставы алиментная группа березники
- Судебные приставы нефтеюганск по алиментам
- Получить выплату из материнского капитала 2020
- Договор купли продажи автомобиля для чего нужен
При получении информации по заявке через интернет возможны следующие ее статусы:
- документы готовы к выдаче;
- документы выданы;
- документы находятся в обработке.
Статусы «Выдано» и «Готово к выдаче» подразумевают окончание процесса регистрации. Решение по заявке, в таком случае, может быть как положительным, так и отрицательным. Для получения более точной информации нужно обратиться лично в отделение ФНС.
Статус «В обработке» означает, что решение относительно государственной регистрации еще не принято. Если после окончания сроков рассмотрения заявки статус остался без изменений, нужно лично обратиться в регистрирующий орган.
Причин такого явления может быть несколько:
- перебои в работе сайта;
- некорректность введенных данных;
- большая загруженность регистраторов;
- неточности в оформлении документов, неполная оплата госпошлины.
При обновлении статуса на «Готово к выдаче» нужно явиться в отделение налоговой службы с паспортом и распиской регистратора о принятии документов, полученной в момент подачи заявления. Обращаться за документами необходимо только после наступления даты получения, указанной в расписке.
Как проверить результаты регистрации ООО в налоговой инспекции
- Срок между принятием учредителями решения о создании ООО и подачей всего комплекта документов на регистрацию не регламентирован. То есть участники ООО могут провести собрание учредителей, подготовить все документы, заплатить пошлину и заполнить заявку Р11001, а с подачей этих документов на регистрацию взять паузу. Главное, чтобы в документах была выдержана хронологическая последовательность шагов.
- Срок выполнения работ по регистрации ООО сотрудниками ФНС составляет три рабочих дня после подачи комплекта документов. И если они этот срок не выдержали, то это уже повод для вашего беспокойства.
- Подать документы для регистрации нового ООО в фонде соцстраха учредители обязаны в течение десяти дней после вынесения положительного решения в налоговой. В противном случае – крупный штраф.
- Для пенсионного фонда срок – месяц, причем в некоторых регионах ФНС уведомляет ПФР о возникновении нового ООО самостоятельно.
- Ограничений на срок открытия расчетного счета не существует. Но и затягивать нельзя, потому что будут подпирать сроки налоговых платежей.
- Открыть главную страничку ФНС.
- Зайти в «Электронные сервисы».
- Затем в нижней части странички «Риски бизнеса» выбрать вкладку «Сведения об юрлице».
- В открывшейся страничке заполнить пустые поля с данными об ООО.
- Требуется ответить на вопросы: дата принятия заявки с ее входящим номером, полное название ООО, фамилия заявителя.
- Получить один из возможных вариантов ответа.
Проверка документов, подаваемых в регистрирующий орган
Перечень бумаг для предоставления на регистрацию довольно велик: справки из налоговой инспекции, документы создаваемого предприятия, учредительные документы и копии учредительных документов, заявления и др. Перед тем как предоставить в регистрирующий орган такие документы необходимо тщательно все проверить на соответствие заявленному образцу и отсутствие ошибок. Сделать это можно самостоятельно либо доверив процесс профессионалам.
Требования к оформлению документов, предоставляемых в регистрирующий орган достаточно высоки. Любая ошибка может повлечь негативные последствия: документ, оформленный не в соответствии с образцом, имеющий ошибки или опечатки может быть отклонен. Чтобы предупредить лишние проблемы и проволочки, необходимо заранее исключить факт наличия ошибок в документах, представляемых в регистрирующий орган.
Подборка ответов ФНС России на распространенные вопросы о подаче документов в электронном виде
В своей работе мы часто общаемся с профессиональными регистраторами и юристами. В результате постоянного взаимодействия со специалистами нами было замечено, что многие из них при подаче документов в электронном виде распечатывают заполненные формы, для того чтобы заявители подписали их собственноручно и указали в соответствующих разделах листов на заявителя свои личные данные (фамилию, имя и отчество). После этого заявления сканируются, подписываются ЭЦП и отправляются по электронным каналам в регистрирующий орган.
«Исходя из положения пункта 1.2. статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ, и подпункта 1 пункта 9 «Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг», утвержденного приказом ФНС России от 12 августа 2011 года №ЯК-7-6/489@, собственноручное указание заявителем своих фамилии, имени, отчества (при наличии) и проставление своей подписи на заявлении (уведомлении, сообщении), предоставляемом при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при направлении в регистрирующий орган документов для государственной регистрации в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, не требуется».
Проверка регистрации ООО в налоговой
Никаким законом не воспрещается самолично заявителям проверять статус своих заявлений и поданных документов. Более того на официальной сайте ФНС существуют даже специальные возможности для проведения подобного рода проверок (сервис проверки юрлица по ЕГРЮЛ).
- нанести личный визит регистраторам, находящимся в налоговой инспекции;
- позвонить в кабинет регистраторов, чтобы получить справку о статусе своей фирмы;
- зайти на официальный сайт и произвести проверку онлайн способом, пользуясь предложенным сервисом на сайте;
- воспользоваться помощью специалистов, доверенного лица, который может контролировать процесс завершения процедуры регистрации предприятия.
Пример ходатайства о снижении штрафа в налоговую
- Документ подан с нарушением установленных сроков (статья 119 НК РФ). Величина административного взыскания зависит от того, насколько поздно декларация была принята Налоговой инспекцией. Причиной задержки не всегда является человек, в некоторых случаях, возникают непредвиденные обстоятельства: долгая доставка документа, необходимость проведения дополнительных вычислений и т. п. При подаче налоговой декларации, следует учитывать возможные задержки;
- Преднамеренное снижение налогооблагаемой базы либо допущенные при расчете ошибки (Налоговый кодекс, статья 112);
- Отсутствие кассового аппарата в торговых точках. Стоимость товара, отпущенного без чека, и величина налога, недополученного бюджетом, не препятствуют наложению административного штрафа;
- Сокрытие информации о вновь созданных или закрытых счетах в кредитных учреждениях.
При оформлении бумаги, учитывают все требования налогового законодательства. Несмотря на наличие законных оснований для уменьшения взыскания, неверно оформленный документ признают ничтожным. Независимо от своего статуса, налогоплательщики составляют прошение по единой форме.
О некоторых последствиях открытости сведений реестра
Открытость и всеобщая доступность сведений в реестре порождает определенные правовые последствия:
- Для участников гражданских правоотношений существует презумпция осведомленности. То есть они знают (должны знать) о сделках, совершаемых партнерами, со своим уставным капиталом. Например, отчуждение доли (постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 01.09.2014 по делу № А56-37030/2013).
- Судебный пристав-исполнитель не может отказать в возбуждении исполнительного производства, если исполнительный документ не содержит ИНН юрлица, т. к. эта информация находится в свободном доступе (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.07.2013 по делу № А56-76750/2012).
Согласно ст. 6 закона 129-ФЗ сведения, содержащиеся в государственных реестрах, являются открытыми и общедоступными. Отказ в их предоставлении недопустим. С этой целью на официальном сайте ФНС предусмотрен сервер, благодаря которому любой пользователь может узнать, действует ли на отчетную дату конкретная организация. Кроме того, на сайте ФНС предусмотрен сервер для отслеживания движения документов, поданных на регистрацию ООО.
Сервис называется «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации». Он показывает, получены ли отосланные по почте России документы соответствующим налоговым органом.
Сколько времени потребуется на оформление
В спецЦОНе после проверки поданных документов машину отправят на сверку. Аналогично при подаче заявления через портал владельца попросят предъявить авто в ближайший спецЦОН.
После сверки в течение двух рабочих дней машину проверят по базам данных на предмет розыска, нахождения в залоге и т. д. После решат, одобрить легализацию или отказать. В случае отрицательного ответа при устранении причин, послуживших основанием для возврата документов, владельцы авто смогут подать заявление повторно до 1 июля 2023 года.
Владельцу машины, которую разрешат легализовать, нужно будет уплатить 200 000 тенге, а также госпошлину на оформление техпаспорта — 4313 тенге и госномера — 9660 тенге.
Итого: 213 973 тенге.