Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор дарения по ГК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.
Комментарии к ст. 572 ГК РФ
1. В комментируемой статье дано определение договора дарения, определены его основные признаки. Согласно указанной норме дарением признается также факт обещания передать вещь, имущественные права к себе или освобождение от имущественной обязанности в будущем. Исходя из сказанного, момент перехода права собственности, имущественного права или имущественной обязанности не всегда совпадает с моментом заключения договора дарения.
2. Наличие встречного обязательства означает, что стороны заключили не договор дарения, а иной договор. Обещание дарения — это ничем не обусловлено обязательство дарителя по передаче вещи или имущественных прав или обязанностей. Мотивы дарения для заключения сделки значения не имеют. Дарение — сделка безвозмездная. Однако она отличается от таких односторонних сделок, как прощение долга, тем, что вторая сторона, одаряемый, обязуется принять дар, дает свое согласие на его получение. Также следует отличать дарение от завещания, которое предполагает передачу имущества или имущественных прав и обязанностей только после смерти настоящего собственника.
3. Одним из основных условий правомерности договора дарения является наличие в нем указания на конкретную вещь или имущественное право или обязанность. Согласно п. 2 комментируемой статьи, обещание передать не определенную вещь или имущественное право, а имущество или имущественное право вообще, ведет к признанию договора дарения ничтожным. Предмет дарения должен иметь возможность свободного обращения, т.е. должен быть не изъят из оборота.
4. Договор дарения должен быть выражен в определенной форме. Комментируемая статья отсылает нас к п. 2 ст. 574, в которой перечислены случаи заключения договора дарения в письменной форме. В остальных случаях этот договор может быть устным.
5. Сторонами договора дарения могут выступать как физические, так и юридические лица. В первом случае необходимым условием является дееспособность физического лица. Исключение составляют случаи, перечисленные в статьях 26 и 28 ГК РФ. В частности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать любые сделки, в том числе и дарение, в пределах своего заработка, стипендии или иных доходов в случае превышения стоимости сделки указанных размеров, несовершеннолетние обязаны получить согласие своих законных представителей. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно выступать стороной договора дарения, одаряемым, если не требуется нотариальное удостоверение сделки или его государственная регистрация.
Риски при оформлении договора дарения на недвижимость
При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:
- Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
- Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
- Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
- Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
- Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
- Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
- Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
- Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Документы для оформления договора дарения
Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:
-
Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;
-
Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;
-
Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;
-
Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.
Как подарить долю в квартире?
Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.
Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.
При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.
Дарение в качестве пожертвования
Когда осуществляется дарение, то статья 582 устанавливает, что ему допускается придать форму пожертвования. В этой статье пожертвование признаётся дарением, но целью подобного действия является не улучшение благосостояние отдельного взятого лица, а общественная польза. Пожертвования допускается делать на правах представителя как в государственных и негосударственных организациях, так и между обычными гражданами.
Особенностями рассматриваемой формы соглашения признаются нижеследующие обстоятельства:
- чтобы получить пожертвования необязательно получать чьё-либо разрешение или согласие;
- пожертвование всегда имеет цели, на которое оно должно быть потрачено;
- когда невозможно потратить пожертвования в определённых дарителем целях, с его разрешения или по постановлению суда оно подлежит использованию в других целях;
- растрата пожертвования для других задач без согласия на то жертвователя даёт ему и его преемникам правомочие требования возвращения подобного дара.
При приёме пожертвования юр.лицом оно обязано тратить его согласно с обозначенными дарящим лицом целями. При этом каждая операция с рассматриваемым имуществом подлежит строгому учёту.
Отличительной чертой пожертвования считается то, что оно не подлежит отмене по нормам, обозначенным для отмены дарственной. В отношении преемства пожертвование не регламентируется по нормам преемства статуса сторон при дарственной.
Пожертвование преследует общеполезные цели и предоставляется для их достижения в право оперативного управления отдельных лиц. В свою очередь, люди, что признаются в качестве исполнителей целей пожертвования, несут материальную ответственность за правовые последствия нецелевого использования выделенных средств пожертвования.Субъекты права правомочны передавать собственное имущество любому лицу по своему желанию на безвозмездной основе. Получение взамен подарка какого-либо объекта или услуги при дарственной не допускается.
Комментарий к статье 572 ГК РФ
1. Дарение есть предоставление, посредством которого одно лицо (даритель) из своего имущества обогащает другое лицо (одаряемого) и которое по воле обеих сторон совершается безвозмездно. В этом определении фиксированы три признака дарения:
1) дарение является предоставлением, которое происходит из имущества дарителя. Такое предоставление может состоять в перенесении права собственности, уступке требования, прощении долга, отказе от ограниченного вещного права (например, отказе от узуфрукта). Напротив, предоставление, которое кто-то делает через безвозмездное выполнение работы или оказание услуги, происходит не из имущества, а из рабочей силы предоставляющего и поэтому не является дарением (см.: Tuhr A. Der allgemeine Teil des deutschen burgerlichen Rechts. Munchen und Leipzig, 1918. Bd. 2. Halfte 2. S. 156 — 157 mit Anm. 21; Esser J., Weyers H.-L. Schuldrecht: ein Lehrbuch. 8 Aufl. Heidelberg, 1998. Bd. 2. Teilbd. 1. S. 121). Предоставление дарителя может состоять и в том, что он обязуется к предоставлению, производимому из его имущества, через дарственное обещание (абз. 1 п. 2 коммент. ст.). В этом случае дарение заключается уже в обосновании требования, а исполнение дарственного обещания происходит solv
Как и когда можно оспорить дарственную?
Оспорить сделку дарения можно в следующих случаях:
- выявление факта преступления, совершенного одаренным в отношении сделавшего дар или его родственников;
- фиктивность документа, прикрывающего сделку купли-продажи или обмена;
- давление на собственника имущества с целью овладения им;
- намеренное введение в заблуждение собственника имущества;
- совершение сделки без учета согласия заинтересованного лица (например супруга дарителя);
- эксплуатация имущества с ухудшением его технического состояния;
- доказательство факта нахождения дарителя в момент совершения акта под воздействием алкогольного или наркотического опьянения.
Оспаривание сделки проводится в судебном порядке при подаче иска в суд дарителем или его родственниками. Срок исковой давности для оспаривания – 3 года. В течение этого периода необходимо обратиться в суд для возврата подаренного имущества.
Договор дарения как односторонняя сделка
По нашему мнению, это положение не совсем корректно изложено в законе, поскольку при передаче одаряемым третьему лицу другого имущества рассматриваемое соглашение следует считать договором мены и применять соответствующие правила, так как у одаряемого останется только часть дара, которую и можно считать даром. Более того, в соглашении будут принимать участие не два, а три лица. Так же необходимо расценивать и обязанность одаряемого выплачивать денежную ренту, потому что денежная рента сама по себе является даром.
Положение о том, чтобы не предъявлять требований к третьему лицу о выселении, вообще противоречит статье 4 ГПК, поскольку ограничивает правоспособность физического лица. Так, отказ от права на обращение в суд является недействительным, а требования к третьему лицу о выселении могут заявляться в суде. В целом, право пожизненного проживания в доме или квартире можно устанавливать только в том случае, если по договору дарения предметом такого соглашения являются указанные объекты.
В таком ракурсе договор дарения действительно односторонний. Все права сконцентрированы на стороне одаряемого: право требовать передачи предмета консенсуального договора дарения (ч. 2 ст.
572 ГК РФ); право получить предмет дарения надлежащего качества (ст. 580 ГК РФ). В то же время все обязанности, и в первую очередь — безвозмездно передать предмет дарения, возложены на дарителя. В этом отличие дарения от подавляющей массы отплатных двусторонних гражданско-правовых сделок.
Для сравнения можно взять договор дарения, в котором права и обязанности распределены равномерно — отдающему вещь возвращается ее денежный эквивалент.
Договор дарения односторонний
Думаю что у каждого частного агентства по недвижимости должна быть лицензия на их деятельность, в которой и прописываются их полномочия. Если есть сомнения, то можно попросить этот документ и убедиться в их правомочности. А можно сразу обратиться в госслужбу.
ДОГОВОР дарения Можно с уверенностью сказать что договором называется любая двусторонняя или многосторонняя сделка, односторонняя сделка договором не является Дополнен 3 года назад Из всего услышанного можно сказать что пробелов и неясностей в Российском законодательстве дохрена:) ) Остается только домысливать и предполагать. Голосование за лучший ответ Наблюдатель Оракул (96564) 3 года назад Если дарение с условием, то двусторонняя. Евгений Горюнов Оракул (65666) 3 года назад а если безусловное дарение.
Евгений Горюнов Оракул (65666) 3 года назад конечно двусторонняя ибо при заключении такого необходимо согласие (воля) дарителя на отчуждение, а одаряемого на принятие дара Фесси Оракул (55357) 3 года назад Из формы указанной в законе к договору дарения это прямо не указано, я сделал вывод что это так потому что сделка в ГК поименована «Договором», на основании ч.3 ст.
Исполнение и отмена договора дарения
Выполнение договора дарения подразумевает передачу вещи второй стороне, имеющихся документов на нее. Когда подарок таков, что права на него подлежат регистрации, новый собственник совершает действия по переоформлению активов. В частности, он посещает Росреестр, ГИБДД, иные необходимые инстанции. Иногда требуется и участие самого дарителя.
В то же время ст. 578 ГК РФ позволяет отменить дарственную. Такое действие нужно отличать от отказа от исполнения соглашения. В последнем случае имущество еще не вручено новому владельцу.
Основания для отмены:
- Совершения одаряемым убийства, иного покушения на жизнь дарителя, его ближайшего окружения. Сказанное касается и причинения телесных повреждений.
- Когда обращение с подарком создает угрозу его безвозвратной утраты. Условие одно – наличие большой неимущественной ценности для дарителя.
- Если автор подарка переживет вторую сторону. Это основание оговаривается в договоре по желанию.
Возврат в первоначальное положение осуществляется по решению суда. В случае с летальным исходом истцами выступают наследники дарителя.
Составление и оформление договора дарения
Как составить договор дарения? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо определиться с самой формой договора дарения. По общему правилу, можно составить такой договор в простой письменной форме, при этом не требуется и его нотариального удостоверения. Статья 574 ГК РФ предусматривает даже возможность совершения такого договора в устной форме, за исключением случаев, для которых предусмотрено непременное его составление в письменном виде. К специально определенным (когда договор дарения составляется только письменно) относятся 3 случая:
1. При заключении договоров дарения, в которых в качестве дарителя выступает лицо юридическое — за исключением случаев, при которых стоимость передаваемого имущества составляет менее 3 тыс. руб. (в последнем случае составление документа необязательно).
2. Если факт подарка откладывается до определенного момента в будущем (то есть когда речь идет об обещании дарения).
3. Если в качестве подарка выступает недвижимое имущество.
Как оформить договор дарения? Начиная с 2013 года договоры дарения недвижимости больше не подлежат государственной регистрации, регистрируется лишь переход прав от одного собственника к другому. В такой ситуации все необходимые документы для регистрации прав собственности, в т. ч. и договор дарения как основание смены владельца, следует подавать в регистрационный орган (Росреестр) или в МФЦ (многофункциональный центр).
Не всегда одаряемому достается вся квартира целиком, типичный пример — дарение доли в квартире. Дополнительным требованием в этом случае выступает обязанность сторон указать размер передаваемой части. Таким образом, стороны конкретизируют предмет соглашения, выполняя требование о включении в него существенных условий.
Эта ситуация предусматривает обязательное нотариальное заверение сделки. Получение согласия иных совладельцев не требуется, так как сделка носит безвозмездный характер.
Безвозмездная передача доли также рассматривается в качестве дохода физических лиц и подлежит налогообложению, если только дарение происходит не между ближайшими родственниками.
Договор дарения земельного участка
Дарение земельного участка заключается по тем же правилам, что и сделка с объектами капитального строительства. Обязательным условием является указание его точного местоположения (номер участка или название улицы и населенного пункта, если имеется), точной площади и сведений из кадастрового паспорта, а также целевого назначения (ИЖС, ЛПХ и пр.). В Росреестр нужно представить правоустанавливающий документ в качестве основания возникновения первоначального права. Если участок не был поставлен на кадастровый учет, предстоит получить межевой план у кадастрового инженера.
Обратите внимание!
Земельный участок является объектом недвижимости, соответственно, возникающие вещные права проходят процедуру регистрации в Росреестре. Нотариально заверять дарение надела не требуется.
Понятие и стороны договора дарения
Стороны договора дарения, согласно ст. 572 ГК РФ, представлены дарителем, безвозмездно совершающим дар, и одаряемым, который этот дар принимает. В качестве дара выступают вещи, права или освобождение одаряемого от определенных обязанностей. Передаваемые ему права могут быть связаны как с самим дарителем, так и с третьими лицами.
Наличие взаимной передачи сторонами прав или вещей делает договор дарения ничтожным. На основании ст. 170 ГК РФ, такая сделка считается притворной, поскольку даритель и одаряемый по факту осуществляют мену или сделку купли-продажи. К притворной сделке применяются правила статьи, предусмотренной для той операции, которая производилась фактически.
Из ст. 572 также следует:
- обещание дарения считается договором дарения, если выполнены требования ст. 574 ГК РФ. В договоре должны четко определяться его стороны и характеристики совершаемого дара;
- нельзя обещать подарить имущество или его часть, не указав на конкретные вещи. Договор, не содержащий описания дара, ничтожен;
- не имеет юридической силы договор, согласно которому передача имущества или освобождение одаряемого от обязанностей будут выполнены только после смерти дарителя. Единственный способ оставить распоряжения на случай собственной смерти — это завещание.