ККТ при патентной системе налогообложения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ККТ при патентной системе налогообложения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Существует основной нормативный акт, который призван регулировать применение ККМ. Это ФЗ №54, принятый еще в 2003. Но это не значит, что он — единственный в этой сфере призван следить за использованием техники. В 2017 провели реформу оборудования, в результате чего главный закон изменился.

Что говорится в законодательстве

Есть 2 принципиальных изменения:

  • ИП стоит задействовать онлайн-кассы при взаимодействии с физлицами в наличном виде и в безнале. В этих аппаратах установлен модуль памяти — фискальный накопитель, который создан для хранения операций электронно. При этом ККТ необходимо подключать к интернету, так как техника обязана передавать данные в ФНС. Менять устройство придется раз в 1-3 года в зависимости от направления деятельности и применяемой системы.
  • Использовать кассу следует как при приеме, так и для выдачи наличных. Это касается любых расчетов, включая карты и виртуальные средства. Обновленные правила распространяются на покупку и на возврат средств, на взаиморасчеты с предоплатой, кредитами, рассрочками. Касается это также выдачи денег за сдачу лома или металлов.

Новые требования вводили понемногу, частями. В первую очередь это коснулось субъектов, которые трудятся на ЕНВД. Позже — для остальных.

Затем выявили и утвердили перечень сфер деятельности, которым могут существовать без онлайн-кассы. Их выделили в 2 пп закона 54.

Туда вошли:

  • торговля, которая осуществляется методом развоза или разноса;
  • реализация продукции на ярмарках;
  • продажа некоторых разновидностей товаров.

Не понадобится ККТ для ИП на любом патенте няням, обучающим на дому, сиделкам и иным видам. Касается это тех, кто сдает в аренду жилье в собственности.

Как корректно действовать всем ИП, если они хотят обойтись без нового типа кассы и ККТ на открытом патенте

Есть несколько разновидностей, для чего на данный момент не требуется наличие кассовой техники. Все они прописаны в ФЗ. Но существует один нюанс — обязательно каждому покупателю должен направляться документ, который подтвердит факт произошедшей продажи. Например, допускается выписывать чеки. Главное — указать все:

  • порядковый номер бумаги (не повторяется или пропускаются числа);
  • реквизиты компании;
  • дата, когда все происходит, время и место;
  • наименование услуги, продукта;
  • разновидность операции — пришли деньги, возвращены;
  • сумма всей покупки и за каждую единицу отдельно;
  • Ф. И. О., а также ИНН продавца;
  • система налогообложения, на которой существует бизнес;
  • сумма расчетов, их форма;
  • контакты работника, который рассчитывал средства и отпустил изделие.

Рассказываем про настоящую онлайн-кассу, предлагаемую для всех типов ИП, действующих на основании ПСН в текущем году

Так называется электронное устройство, главная задача которого высылать данные о произведенных взаиморасчетах в ФНС.

Техника делает это постоянно и автоматически, так как в нее встроен фискальный регистратор. Это отличает ее от обычной ККТ — внутри нее нет памяти или ЭКЛЗ. Вместо этого имеется накопитель, который предназначен для хранения информации обо всех платежах и ее защиты.

Все заключено в пластиковый корпус и защищено пломбами, а также содержит шифровальные ключи, сквозь которые расчеты отправляются в ИФНС.

Начиная с 2017 года все новые машины обязаны иметь возможность мгновенно пересылать данные. Каждый предприниматель, который должен открываться исключительно с ККТ, обязуется ставить именно онлайн-кассу.

Но это не весь процесс, который предстоит пройти, чтобы легально осуществлять деятельность. После успешной покупки техники придется заключить договор с ОФД. Это оператор, у которого есть разрешение на сохранение и пересылку информации от каждой компании в налоговую. В их задачи входит транслировать все налогооблагаемые расчеты в ФНС.

Существует целый перечень организаций, которые занимаются этим. Найти его можно на страницах официального сайта ФНС, а взаимодействовать — с любым из ОФД с лицензией.

За услуги компания берет небольшую плату, обычно это от 100 до 500 рублей за каждый обслуживаемый аппарат.

Онлайн-кассы обладают неоспоримыми достоинствами по сравнению с более старыми аналогами:

  • Если купить у ОФД ЭЦП, то для регистрации ККТ не придется ехать в УФНС. Чтобы зарегистрировать обычные ККМ, приходилось ездить и стоять в длинных очередях, ведь каждое устройство расписывали отдельно.
  • Современная техника может синхронизироваться с онлайн-бухгалтерией, торговым и аналитическим ПО. Это серьезно упрощает учет — как бухгалтерский, так и налоговый. Если все установлено правильно и взаимодействует, предприниматель сможет работать в этом сам, не привлекая дополнительных работников, бухгалтеров или других специалистов.
  • Количество кассовой документации уменьшилось в разы. Проверки сотрудниками ФНС стали значительно реже, так как все операции можно проверить, не выезжая на объект. Ничего не теряется и не путается. Считать выручку намного проще.
  • Количество и длительность выездных проверок уменьшилось. Теперь не изучают книги продаж часами, не ищут затерявшийся чек. Основная цель визита должностных лиц — выявить нарушения или отсутствие ККТ.

Кто освобожден от онлайн-касс до 1 июля?

Теперь рассмотрим категории ПСН, которые пока вправе не использовать контрольно-кассовую технику. Это как раз те, у кого еще есть временная поблажка. Но уже сейчас им нужно готовиться к введению кассы и подбирать подходящие варианты.

До 1 июля 2021 года от применения онлайн ККТ освобождены патентщики-одиночки (без наемного персонала), которые:

  1. Продают собственноручно изготовленную продукцию.
  2. Трудятся в сфере услуг.
  3. Выполняют определенные работы.

Кто относится к льготным ИП:

  • специалисты в сфере красоты – парикмахеры, косметологи и так далее;
  • компьютерные мастера;
  • производители и реализаторы молочки;
  • общепит;
  • лицензионная деятельность в сфере медицины и фармакологии;
  • розничная торговля;
  • услуги транспортировки;
  • ремонт и техобслуживание транспорта, быттехники;
  • прокат разных видов имущества;
  • услуги в сфере спорта;
  • ветеринарное направление и другие.

Что еще нужно знать предпринимателям на ПСН?

Кроме повсеместного внедрения онлайн-касс, правительство проводит эксперименты с обязательной маркировкой продуктов с помощью кода DataMatrix. Он регулируется законом 325-ФЗ. Уже сейчас предпринимателям на ПСН нужно покупать оборудование для маркировки обуви, товаров из натурального меха, лекарственных препаратов, шин и некоторых товаров легкой промышленности. К 2024 году правительство планирует распространить маркировку на всю продукцию.

Обратите внимание! Чтобы работать с маркировкой, нужно купить онлайн-кассу, приобрести электронную подпись, внедрить систему электронного документооборота, авторизоваться на платформе «Честный знак» и приобрести 2D-сканер штрихкодов.

Штрафы при нарушении: что будет, если не применять кассу?

Если вы должны были установить ККТ еще в 2019 году, но не сделали этого, налоговая расценит это как грубое нарушение закона. Штраф за работу без ФН составит 5000 рублей, штраф за каждый невыданный чек — 10 000, а если ККТ в работе вообще не применялась, сумма к уплате дойдет до 100 % от полученной без ее использования прибыли.

Патентная система: как уплачивается налог?

Патентная система привлекательна для многих предпринимателей за счет упрощенной процедуры ведения учета и сдачи отчетности. При ней не нужно заполнять декларацию. Расчет и оплата по налогам проходят при оформлении патента, который и дает право на ведение коммерческой деятельности.

Еще одно существенное преимущество патента заключается в ограниченном сроке выдачи. Вы можете оформить его на срок от 1 до 12 месяцев и закрыть деятельность по истечении этого срока, если она не приносит прибыли. Можно купить несколько патентов в разных регионах.

Обратите внимание! Список подходящих для патентной системы налогообложения видов деятельности описан в 346.43 НК РФ. Местные представительства власти могут расширять его для своего региона.

Как работать без онлайн-кассы при ПСН?

Если вам по закону не нужно устанавливать онлайн-кассу (или бизнес расположен в труднодоступной местности с ограниченной связью), выдавать фискальный документ покупателям и контрагентам все равно нужно. Аналогом чека выступает бланк строгой отчетности. Это документ, включающий в себя реквизиты компании, порядковый номер, название услуги, итоговую сумму к оплате, систему налогообложения, Ф. И. О. ответственного кассира и другие данные, включая точное время, дату и место проведения расчета.

Бланк строгой отчетности вместо фискального чека могут использовать индивидуальные предприниматели на ПСН, которые освобождены от покупки онлайн-кассы. Например, бизнес по изготовлению и ремонту текстильных изделий, прачечные, ремонт мебельной фурнитуры и т. д. Все те направления бизнеса, которые не включены в п. 2.1 ст. 2 закона 54-ФЗ.

Что еще нужно знать предпринимателям на ПСН?

Кроме повсеместного внедрения онлайн-касс, правительство проводит эксперименты с обязательной маркировкой продуктов с помощью кода DataMatrix. Он регулируется законом 325-ФЗ. Уже сейчас предпринимателям на ПСН нужно покупать оборудование для маркировки обуви, товаров из натурального меха, лекарственных препаратов, шин и некоторых товаров легкой промышленности. К 2024 году правительство планирует распространить маркировку на всю продукцию.

Обратите внимание! Чтобы работать с маркировкой, нужно купить онлайн-кассу, приобрести электронную подпись, внедрить систему электронного документооборота, авторизоваться на платформе «Честный знак» и приобрести 2D-сканер штрихкодов.

Штрафы при нарушении: что будет, если не применять кассу?

Если вы должны были установить ККТ еще в 2019 году, но не сделали этого, налоговая расценит это как грубое нарушение закона. Штраф за работу без ФН составит 5000 рублей, штраф за каждый невыданный чек — 10 000, а если ККТ в работе вообще не применялась, сумма к уплате дойдет до 100 % от полученной без ее использования прибыли.

ПСН, общепит и алкоголь

ПСН могут применять ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. Это установлено подпунктом 47 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.
К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ (подпункт 13 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ). Подпунктом 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ подакцизными товарами признается алкогольная продукция (водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%. Если через объект организации общественного питания реализуются приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, перечисленные в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания, в отношении которых может применяться ПСН.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания (включая реализацию покупных алкогольных напитков) через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м, могут применять ПСН.
Минфин России разъяснил это в письме от 05.02.2015 № 03-11-12/4619. Аналогичные разъяснения ведомство приводит в письме от 04.05.2016 № 03-11-12/25886.

Кассовая реформа в России началась еще в 2016 году, когда большая часть предпринимателей была вынуждена ставить кассу, которая онлайн предает информацию в ИФНС. В 2017 году кассовые аппараты нового образца с фискальным накопителем должны были начать использовать все торгующие организации и ИП, находящиеся на УСН или основной системе налогообложения. В 2021 году к ним присоединились организации и предприниматели из сферы торговли и общепита на ЕНВД, а также ИП, которые имеют патент с наемными работниками, занимающиеся розничной торговлей и общепитом. В июле 2021 года на онлайн-кассу перешли ИП на ПСН без работников (некоторые виды деятельности) и ИП на ЕНВД без работников, но государство проявило снисходительность, и предпринимателям, которые продают продукцию собственного производства, выполняют услуги самостоятельно без привлечения наемных работников — была предоставлена отсрочка. Их работа может вестись без кассы до июля 2021 года.

Покупатель вернул товар: какой чек должен пробить работающий на патентной системе предприниматель

Если покупатель вернул товар в день покупки, ИП на ПС должен оформить чек возврата (кассовый чек с признаком «возврат прихода»). Чек с таким же признаком оформляется еще и в том случае, когда в пробитом чеке обнаружена ошибка в присутствии покупателя. Ситуации обнаружения ошибок в кассовом чеке могут быть следующие:

  • ошибка обнаружена покупателем, когда сумма, отраженная в чеке, превышает указанную на ценнике величину или кассиром завышена сумма к оплате (путем дополнительного включения в чек не приобретенного покупателем товара);
  • ошибку может обнаружить как покупатель, так и кассир — если чек выбит на одну сумму, а фактическая стоимость товара составляет меньшую сумму.

При оформлении кассового чека с признаком «возврат прихода» необходимо учесть следующее:

  • реквизиты чека на возврат должны быть идентичны чеку на приход (кроме названия признака расчетной операции);
  • после оформления чека на возврат ИП на ПС должен потребовать у кассира письменных объяснений — этот документ поможет ему доказать налоговикам правомерность оформления возврата по кассе;
  • завершающей процедурой после пробивания чека на возврат является оформление чека на приход с указанием правильной суммы наличной выручки

ИП на патенте, которым нужна онлайн-касса в 2022 году

С 1 января 2021 года перестал применяться ЕНВД. Многие предприниматели решили, что им выгодно применять патентную систему. Привлекло ИП еще и расширение перечня видов деятельности, на которые распространяется ПСН, принятая 373-ФЗ от 23.11.20. Для тех, кто приобретает патент, это тоже стало актуальным, но есть некоторые послабления для них: не для всех видов услуг на ПСН применение ККМ стало необходимостью. Дело в том, что расширился круг предпринимателей, которым вменили в обязанность использовать в работе новые кассовые аппараты начиная с 01.07.2021. Виды деятельности, не перечисленные в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ, не освобождаются от применения ККМ, даже если ИП применяют патент без работников. Им также нужна онлайн-касса. К таким видам деятельности относятся услуги:

  • парикмахеров и косметологов;
  • ремонт бытовой техники и часов;
  • обслуживание и ремонт мотоциклов, автомобилей, оборудования;
  • перевозка пассажиров и грузов автомобильным и речным транспортом;
  • ветеринарные;
  • физкультурные и оздоровительные;
  • охота и ведение охотхозяйства;
  • розничная торговля и общепит в стационарных точках и без них;
  • прокат;
  • рыболовство, рыбоводство;
  • производство молочной продукции;
  • ремонт компьютерной техники.

Онлайн-касса для ИП на патенте: кому можно работать без нее?

Для некоторых видов деятельности предпринимателям, применяющим ПСН, необязательно применять ККТ до тех пор, пока они не лишатся права применять патент. Что входит в список исключений? Такие услуги перечислены в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ:

  • ремонт, пошив, чистка обуви;
  • пошив одежды;
  • услуги фотографа;
  • уход за больными людьми и детьми;
  • в области дошкольного образования;
  • ремонт ювелирных изделий, гравировка;
  • распиловка дров, ремонт жилых помещений, сантехнические и электромонтажные работы;
  • уборка в жилых помещениях;
  • остекление балконов;
  • изготовление валенок;
  • организация экскурсий;
  • ландшафтные работы;
  • изготовление сельскохозяйственного инвентаря, услуги в этой области по механизации и агротехнике;
  • ремонт игрушек;
  • ритуальные услуги.

Фискальный регистратор

Фискальный регистратор — это принтер кассовых чеков с фискальным накопителем и интернет-модулем для передачи фискальных данных. К фискальному регистратору обязательно потребуется управляющее устройство с кассовой программой. То есть, кроме самого регистратора, который стоит определенных денег, вам придется потратиться еще и на планшет, ноутбук или ПК. Хорошая кассовая программа для ПК тоже стоит денег. Как видите — это не самый экономный вариант, но вполне рабочий.

Годится такой вариант для стационарных точек:магазинов, пунктов сервиса и т.д. На выезд с собой такой набор оргтехники брать не получится. Кассовая зона тоже потребует определенного простора, иначе вместить такую габаритную кассу не получится.

Как применять ККТ при продаже алкоголя

С 31 марта 2017 года обязанность по применению ККТ распространилась на ИП, которые продают пиво в розницу вне зависимости от места реализации (магазин или общепит). Это требование, установленное пунктом 10 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, касается всех продавцов алкогольной продукции без исключения. В частности, и тех, кто применяет ПСН. Об этом Минфин России сообщает в письме от 31.03.2017 № 03-01-15/19106.
С 1 июля 2017 года вся применяемая ими контрольно-кассовая техника должна соответствовать новому порядку и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС через ОФД.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *