Замена паспорта гражданина РФ: когда и как это нужно делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена паспорта гражданина РФ: когда и как это нужно делать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Сроки получения готового документа могут различаться в зависимости от причин замены — плановой или в связи с утратой — и учреждения, в которое гражданин подает заявку на выдачу нового паспорта — в территориальный отдел МВД по месту прописки или в отдел другого субъекта РФ по месту своего фактического пребывания.

При подаче заявки по месту прописки паспорт будет выдан уже спустя 10 дней с момента предоставления всех нужных документов. В случае обращения не по месту регистрации или в связи с потерей (хищением) паспорта, ждать придется 30 дней. Все документы и фото должны быть переданы гражданином в соответствующие органы не позже 30 дней после возникновения обстоятельств, побуждающих к получению или замене паспорта.

Вышеупомянутые сроки одинаковы как при получении паспорта посредством личного обращения в территориальный отдел МВД, так и при подаче электронной заявки через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Во сколько лет меняют паспорт по возрасту в России

Инструкция

Основания для замены внутреннего паспорта РФ исчерпывающим образом определены в специальном постановлении Правительства РФ. При этом вне зависимости от причины смены удостоверяющего личность документа применяется одинаковый порядок такой замены, а взаимодействие граждан с должностными лицами паспортных столов осуществляется по одной и той же схеме.

Общим основанием для замены общегражданского паспорта является достижение гражданином установленного законом возраста.

Изначально основной документ выдается в четырнадцать лет, после чего необходимо обращаться за его сменой при достижении 20 и 45 лет.

При этом обращение в паспортный стол должно последовать в течение 30 дней после наступления основания для замены паспорта, а единственным исключением являются военнослужащие по призыву, которые могут менять паспорт после окончания срока службы.

В определенных случаях граждане могут изменять имя, фамилию, отчество, дату или место рождения. Любое из указанных событий приводит к необходимости замены паспорта. Классическим примером является изменение фамилии в результате заключения брака, что приводит к возникновению обязанности по самостоятельному обращению в паспортный стол с необходимым пакетом документов.

Паспорт следует менять при изменении гражданином пола. В этом случае в основном документе обычно изменяются не только сведения о поле, но и личные данные (фамилия, имя, отчество).

Общегражданский паспорт используется в течение продолжительного периода, поэтому с течением времени изнашивается. Кроме того, данный документ может быть поврежден или испорчен до такой степени, которая исключает его дальнейшее использование.

Во всех подобных случаях гражданин обязан обращаться в паспортный стол с заявлением о замене этого документа. При умышленной порче паспорта его владельца могут привлечь к административной ответственности, но документ все равно придется поменять.

В некоторых случаях должностные лица Федеральной миграционной службы допускают ошибки при заполнении сведений в новых паспортах. Кроме того, неточности иногда вызываются техническими сбоями.

При обнаружении таких ошибок гражданин также обязан обратиться за заменой паспорта.

Неточности иногда обнаруживают сами должностные лица, которые незамедлительно уведомляют гражданина о необходимости поменять документ.

Источники:

  • Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828

Руководство: лично просим внутренний идентификатор личности

Когда меняют паспорт? Ответ на данный вопрос отныне не поставит человека в неловкое положение. Зато пока не совсем понятно, как действовать для реализации поставленной задачи.

Запросить паспорт можно, если придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Осуществить формирование пакета справок для дальнейшего обслуживания человека.
  2. Заполнить анкету-заявление установленной формы.
  3. Провести оплату пошлины за идентификатор личности. Она может меняться в зависимости от ситуации.
  4. Обратиться в уполномоченный орган с запросом установленного образца.
  5. Дождаться готовности идентификатора личности.

На подобном этапе активные действия заканчиваются. Гражданину останется только забрать готовую «красную книжечку» из МФЦ или миграционного центра. Сделать это должен либо заявитель, либо его законный представитель. Как правило, на практике используется первый вариант развития событий.

Нюансы оказания государственной услуги в электронной форме

В Регламенте представлены нормативные положения о порядке подачи заявления в электронном формате и о иных особенностях оказания услуги через телекоммуникационную сеть «Интернет». Приведем некоторые выдержки:

  • в п. 27.3. Регламента сказано, что при подаче заявления и загрузки фотографий через Единый портал услуга оказывается в течение 1 часа (а не 10 или 30 дней) после предоставления оригиналов документов, перечень которых указан в п. 33 Регламента;
  • загрузка фотографии в электронной форме не освобождает заявителя от предоставления 2-х фотографий уже на бумажном носителе (п. 38.7. АР);
  • оказание государственной услуги приостанавливается, если физическое лицо не явится в течение 3 суток в ГУВМ МВД после направления в личный кабинет соответствующего приглашения (п. 47 Регламента);
  • электронное заявление должно быть подписано простой электронной подписью заявителя (аб. 2 п. 73 АР);
  • если в заполнении бумажного заявления можно ошибиться, то в заполнении электронного практически нельзя, так как в последнем случае используется автоматическая форматно-логическая проверка (п. 100.1. Регламента).

В паспорте, который может быть оформлен только сотрудниками ФМС, должны находиться личные сведения о гражданине:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • место (населенный пункт, область) рождения;
  • кто выдал документ и когда;
  • адрес постоянной прописки;
  • отметка о том, когда был заключен официальный брак и с кем, кто оформил акт гражданского состояния;
  • ФИО несовершеннолетних детей;
  • наличие воинской обязанности;
  • группа крови (по желанию) владельца документа;
  • когда, под какой серией и номером выдавались паспорта ранее.

Иные лица, а также сам гражданин не имеет права вносить отметки или делать записи в паспорте. Если самовольное оформление документа будет обнаружено, он автоматически признается недействительным. Подделка паспорта является преступлением и наказывается по закону.

Как узнать информацию о сроках действия паспорта РФ

Паспортный бланк представляет собой книжечку темно-красного цвета, на каждой странице которой напечатаны серия и паспорт методом перфорации, кроме 2 и 3.

На них цифровой код пропечатан типографской краской. На второй странице также указана дата выдачи документа и код подразделения ФМС, которое его оформляло.

В дату выдачи входит число, месяц, год. От даты выдачи документа не нужно отталкиваться, чтобы выяснить, каков срок его действия.

Так, паспорт выдается в:

14 лет Сроком на 6 лет.
20 лет Сроком на 25 лет.
45 лет Бессрочно.

Но это не обозначает, что срок действия документа, например, заканчивается через 6 или 25 лет. Для того чтобы вовремя переоформить документ, как этого требует законодатель, гражданин должен заранее поинтересоваться, как узнать и рассчитать срок действия паспорта РФ.

Новый документ допускается оформить при:

  • личном визите в Управление по вопросам миграции МВД;
  • обращении в МФЦ;
  • дистанционном направлении бумаг через сайт Госуслуг.

Центр и госпортал выступают посредниками — полученные от гражданина сведения, они направляют в МВД, ответственное за оформление и выдачу удостоверяющего документа.

Уполномоченные ведомства меняют паспорт в течение 10-30 дней. Точный срок зависит от места обращения. Задержка возможна при несоответствии представленных данных сведениям госоргана, что требует осуществления дополнительных запросов.

Период, сколько меняется документ, преимущественно насчитывает 10 дней при направлении бумаг по адресу прописки. Если обращение в уполномоченный орган произошло не по месту регистрации, паспорт может выдаваться в срок до 1 месяца.

Порядок оформления нового документа состоит из последовательных шагов:

  1. Подготовка бумаг, фотографий.
  2. Внесение госпошлины (300 руб.) — допускается оплатить ее заранее или непосредственно в ведомстве. При осуществлении взноса через госпортал действует скидка 30%.
  3. Заполнение заявления и направление бумаг в УМВД — лично, через МФЦ или портал Госуслуг. Гражданину выдается расписка в приеме документов с обозначением даты, когда можно забрать паспорт.
  4. Получение готового удостоверения владельцем.

Если заявление на замену паспорта подается позже 30 дней со дня рождения гражданина, оформление допускается только при личном посещении ГУ МВД.

Обязательно ли менять паспорт

Как уже отмечалось ранее, паспорт с истекшим сроком будет считаться недействительным, гражданин попросту не сможет совершить ни одну правовую операцию. Возможно, какое-то время и удастся пользоваться таким документом, но рано или поздно все равно придется его переоформить. Однако и паниковать заранее не стоит: ни в одной правовой норме четко не указано, через сколько дней после дня рождения нужно менять паспорт.

Обязанность получить новый общегражданский документ совсем не означает, что на следующий день после 20- или 45-летия нужно спешить в правоохранительные органы с заявлением и кипой документов. Тем не менее все же существуют ограничения, касающиеся процедуры переоформления. Надо сказать, что в этом вопросе закон стоит на стороне заявителя и определяет, в течение какого времени необходимо обменять паспорт. Обратиться с заявлением нужно в течение 30 дней с момента возникновения оснований для замены главного гражданского документа.

Срок замены удостоверения личности в 45 лет

Процедура обмена российского гражданского паспорта требует соблюдения определенных правил. Главное ‒ не пропустить сроки подачи документов. Заявителя, нарушившего установленный порядок, ждет штраф в соответствии со статьей 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ от 30.11.2001 (ред. от 11.10.20018) №195-ФЗ . Поэтому каждый гражданин, отметивший 45-летие должен знать, когда по закону нужно менять паспорт по возрасту в 45 лет.

Действующее законодательство Российской Федерации предоставляет гражданам возможность подать заявление и документы для обмена удостоверения личности в течение 30 дней после дня рождения. Новый гражданский паспорт выдается не сразу. Период его изготовления зависит от способа подачи документов. Поэтому тем, кто спешит с обновлением удостоверения, нужно заранее узнать, какие сроки замены гражданского паспорта в 45 лет установлены в 2023 году.

Самым быстрый вариантом является обращение по месту жительства. В таком случае территориальные органы выдадут новое удостоверение личности в течение 10 дней. Значительно дольше придется ждать тем, кто обращается в подразделение МВД по месту временного пребывания. Им, как и людям, у которых регистрация вообще отсутствует, придется подождать 30 дней.

При необходимости лица, сдавшие паспорт на обмен, могут получить временное удостоверение личности, которое сдается после выдачи основного документа.

Чтобы избежать возможных проблем с законом, нужно заранее уточнить, сколько времени действителен паспорт после того, как исполнилось 45 лет. Ответ на этот вопрос звучит так: с момента достижения владельцем этого возраста паспорт обладает юридической силой еще 30 дней.

Ошибка в новом паспорте: как исправить ситуацию

Иногда возникают ситуации, когда после получения нового удостоверения личности гражданин обнаруживает ошибку. Как поступить в таком случае? Все зависит от того, по чьей вине допущена оплошность.

Если всему виной невнимательность сотрудника МФЦ или МВД (или заявителю выдали документ, имеющий механические повреждения), необходимо обратиться в ту же организацию, которая выдала удостоверение личности. Уплачивать госпошлину заявителю не придется. Необходимо только предоставить новую фотографию для паспорта.

Если сам заявитель допустил ошибку в данных или ошибка была перенесена из старого удостоверения, собирать пакет документов и уплачивать госпошлину придется заново. В этом случае повторно подать заявление можно в любом удобном подразделении МВД или МФЦ.

Во сколько лет нужно получать паспорт в россии

В данное время первые паспорта граждане Российской Федерации получают, достигнув возраста 14 лет. Потом в 20 лет бланк паспорта нужно обменять на новый.

Ещё раз в 45 лет паспорт придётся опять менять, теперь уже последний раз. Эти сроки обязательны для всех граждан, но бывают случаи, когда меняют паспорт не по причине достижения определённого возраста.

Это при изменении фамилии (при замужестве, разводе или усыновлении), при потере паспорта или когда его украли. Получать новый паспорт и тогда, когда старый пришёл в негодность, например, залит краской, постиран и т.д.

Но когда — то давно я получала первый паспорт в 16 лет.

Впервые граждане России получают российский паспорт в 14 лет. В 20 лет истекает срок действия паспорта и его следует обменять на новый с новой фотографией. Следующий обмен паспорта производят в 45 лет.

Во сколько лет меняли паспорта в россии раньше

Наверное, каждого гражданина волнует вопрос, когда меняют паспорт по возрасту в России и какие документы необходимы при прохождении такой процедуры. Это и не удивительно, ведь паспорт является основным документом, удостоверяющим личность, и подтверждает принадлежность к какому-то государству.

Он содержит важнейшую информацию о владельце: паспортные данные, а также имя и фамилию, место и дату рождения, семейное положение и место жительства и т. д. Впервые человек получает паспорт Российской Федерации в 14-летнем возрасте.
Затем паспорт дважды меняется при достижении его владельцем определенного законом возраста. В противном случае срок действия паспорта прекращается и владельца может ждать штраф за просроченный паспорт. Об этом мы и расскажем в предлагаемой статье. Причины замены паспорта гражданина РФ Существует несколько причин замены российского паспорта по возрасту.

Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[2]Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 миллионов человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[3]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно пункту 11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 рублей и выдворение милицией.

Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введённая 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет[4].

Для паспортизованных граждан был сохранён режим прописки.
Обложка паспорта стала тёмно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами, в верхней части, золотым гербом СССР в центре и надписью «ПАСПОРТ» золотыми буквами в нижней части. Паспорта выдавались гражданам, достигшим 16 лет, не были ограничены по сроку действия.

По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт вклеивалась новая фотография. В паспортах от руки записывались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность на русском языке и на языке соответствующей союзной республики или автономной республики.

Проставлялись штампы о семейном положении, прописке, выписке и воинской обязанности.
Смена фотографии с сохранением документа не настолько надежно в плане безопасности, поэтому в РФ было принято именно менять паспорт полностью без возможности удаления или изменения фото. Порядок действий при замене Замена паспорта гражданина РФ предусматривается в нескольких случаях:

  • достижение 20 и 45 лет;
  • утеря документа;
  • хищение;
  • порча;
  • смена внешности;
  • смена пола;
  • наличие ошибок;
  • изменение персональных данных.

Практически все варианты предусматривают идентичный ход процедуры:

  • сбор документов;
  • изготовление фотографий;
  • оплата госпошлины
  • заполнение заявления;
  • подача документации;
  • ожидание изготовления паспорта и его получение.

Процедуру можно осуществить через интернет, МФЦ или при личном посещении ГУ МВД РФ.

По факту это возможно лишь при достижении 20 или 45 лет, когда паспорт меняется по возрасту, а также при утере или хищении документа. Получение удостоверения в 14 лет через интернет невозможно по одной простой причине – у молодых людей в этом возрасте нет возможности регистрации на сервисе в связи с отсутствием паспорта. Портал Госуслуги предлагает возможность подачи заявления на получение паспорта в 14 лет для родителей. Услуга предусматривает запись на прием в миграционные органы, которые необходимо посетить с ребенком и подготовленным пакетом документов.

Образец свидетельства о рождении Важные параметры и условия Одним из важных условий при получении паспорта впервые считается соблюдение сроков. Вне зависимости от маленького возраста юных граждан административное наказание не имеет различий.

Когда меняют паспорт по возрасту в россии

СССР обязало всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт. До 1 января 1975 года порядок административного учёта, контроля и регулирования передвижения населения посредством введения паспортов регулировало постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов», где указывались следующие причины паспортизации: Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах… В целях лучшего учёта населения городов, рабочих посёлков и новостроек и разгрузки этих населённых мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населённых мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *